ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第二十三課 - 第九個問題 - 屬靈的事

經文:林前十二:1 - 11

主旨:聖靈是隨己意將恩賜分給各人,為要叫人得益處。(認識現代靈恩派的真面目)

1。感謝主,我們又來到一個新的單元 - 哥林多前書第十二章至十四章。在還沒有講解之前,我請弟兄姐妹先一口氣地把這三章從頭到尾讀兩三遍。這三章本來是保羅回答哥林多教會所提出的有關屬靈恩賜的事,目的是希望他們在聚會時不再混亂,能規規矩矩地按著次序行﹔但適得其反,這三章在教會史上偏偏引起諸多的爭議,在解釋上將教會四分五裂。是上帝的話語造成教會分裂嗎?不是的!是我們把自己的意思帶進經文里頭,要經文支持自己宗派的立場。如果我們能平心靜氣地將這三章讀几遍,我相信你會和我一樣,得到下面的初步印象:

A。哥林多教會是個很有生氣的教會,在敬拜的聚會上,他們都爭著顯露自己的恩賜,特別是說方言,以致整個聚會鬧哄哄,非常混亂。

B。他們對屬靈的恩賜認識不深,不明白恩賜的功用,有厚此薄彼的現象,以致大家一蜂窩地追求某種特別的恩賜,造成肢體之間有磨擦。

2。對于這一個問題,保羅又是怎樣替他們解答的呢?保羅的解答可以說是基于兩個原則,就是:

A。聖靈是隨己意將恩賜分給各人,為要叫人得益處。(林前十二:7,11)

B。聖徒的眾教會在一切事上,都要規規矩矩地按著次序行,不要標新立異,嘩眾取寵。(林前十四:34,40,十一:16)

特別是第二個原則,我們注意到除了哥林多教會有這種因恩賜的問題而造成的混亂,在其他書信我們都沒有看到別的教會有產生這樣的問題。難道大家不覺得奇怪嗎?保羅以一般聖徒的教會作准繩,來衡量哥林多教會的表現是值得我們借鏡的。

3。林前十二:1   “弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不愿意你們不明白。”

“屬靈的恩賜”是哥林多教會所提出來的另一個問題。原文是ton pneumatikon。ton 是個定冠詞,等于英文the﹔pneumatikon 是個名詞或形容詞,復數,所有格,可以是中性或陽性。如果是陽性,整句的翻譯就是“論到屬靈的人”﹔如果是中性,就應該是“論到屬靈的東西或事”。從下文四到十一節,我們可以肯定保羅談的是“屬靈的恩賜”。

4。林前十二:2 - 3   “你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被上帝的靈感動,沒有說‘耶穌是可咒詛’的﹔若不是被聖靈感動的,也沒有能說‘耶穌是主’的。”

這就是今天閱讀保羅書信的難處,因為我們不知道哥林多教會的信上說了些什么,以致保羅會這樣的寫。我們猜想,在哥林多教會的敬拜聚會里,一定是有弟兄姐妹高喊“耶穌是主”之類的口號,也有其他感情宣泄的表現,以致有些人懷疑究竟這是聖靈的工作還是鬼魔的作為。保羅在這里強調,若不是聖靈的感動,沒有人會說“耶穌是主”的,理由是當尼祿做皇帝的時候,只有他是被人稱為主的,如果有人稱“耶穌是主”,他是要付上生命的代價。這跟今天一些人漫不經心,脫口而出“耶穌是主”是不可同日而語。

今天我們怎么知道別人喊“耶穌是主”是出至聖靈還是邪靈?____________

5。林前十二:4 - 6   “恩賜原有分別,聖靈卻是一位﹔職事也有分別,主卻是一位﹔功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人里面運行一切的事。”

“恩賜”的原文是charismaton,是禮物的意思,指的是蒙賜予,而不是靠自己的功勞換取的東西。

在這段經文里,三個位格的上帝都有提及。上帝是獨一的上帝,但恩賜、職事和功用卻是多元化的,我們稱之為Diversity in Unity(多樣化中的統一性)。上帝不是將背景、教育、個性、思想、行為、看法、心態、身份和地位都是同一個模式的基督徒放在教會里,他乃是將來自不同社會層面的重生基督徒放在一起,各自都能發揮自己的長處,彼此配搭,建立一個情誼融洽真誠合一的教會。

三個位格的上帝能夠配搭無間就是一個最好的例子。

6。林前十二:7 - 11   “聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。”

在教會里,聖靈上帝隨己意將屬靈的恩賜分給弟兄姊妹,目的是叫“人”得益處。這個“人”是誰?原文是沒有“人”這個字,只是說“to the profiting, pros to sumpheron”,這是說給那些領受恩賜的人得益處。我們當然可以從這里引伸說,這些人領受了恩賜,得了益處,在教會里發揮了功能,整個教會也因此得到益處。(從下文保羅引用肢體的比喻可以看出。)

保羅在這里提到九種屬靈的恩賜:(當然還有其他的恩賜,如羅十二:6 - 8,彼前四:10 - 11))

A。智慧的言語

B。知識的言語

C。信心

D。醫病的恩賜

E。行異能

F。作先知

G。辨別諸靈

H。說方言

I。翻方言

多數解經的人都把精力花在這九個恩賜的解釋上,我覺得他們是本末倒置。從下文我們可以清楚看到,保羅要哥林多教會的人知道屬靈的恩賜有很多種,但哥林多人卻偏重說方言,追求說方言,在聚會上炫耀說方言的恩賜是不正確的。對當時的人來說,這些恩賜都是司空見慣,大家也都明白,根本就不用保羅再加解釋。但對后世的人,可就不一樣了。特別是智慧的言語和知識的言語指的是什么,靈恩派有他們自己的解釋,傳統福音派也有他們自己的解釋。我覺得這些爭執都是無謂的。

我要說的是,這些屬靈的恩賜絕對不會消失,聖靈仍然隨己意將它們分給不同的人,為要他們得益處。我自己沒有說方言的恩賜,但我不認為說方言的恩賜已經消失得無影無蹤。不過,我對靈恩派教會的追求說方言和過分高舉神跡奇事的現象(尤其是在敬拜的場合),一點也不贊賞,反而叫信徒慎思明辨,理由是這種現象是主耶穌基督叫門徒在末日之時要特別警惕的。重視聖靈恩賜的事奉和聖靈充滿的生活一點也沒有錯,那是正常的基督徒生活﹔福音派教會不應該墨守成規,過分理性化或制度化,將聖靈的恩賜,聖靈的充滿等課題避而不談,這樣做反而是矯枉過正,看不到聖靈在我們教會中大能的彰顯。

為了方便讀者對這些恩賜的了解,我還是略為解釋一下:

A。智慧的言語:特別是指聖靈向上帝的兒女作特殊,個別的引導,如加二:1 - 2 保羅奉啟示上耶路撒冷﹔徒十三:2 聖靈分派巴拿巴和保羅去傳福音﹔徒十六:6 - 7 聖靈不許保羅往西西亞講道,引導他去馬其頓等。當然,整本聖經就是上帝的智慧的言語,上帝能叫人隨時隨地從這些話語中得到引導的亮光。這個恩賜列在第一,因為這是出于聖靈的啟示。

B。知識的言語:這恩賜乃是在同一位聖靈光照之下所產生的特殊洞察力,如徒十:19 - 20 彼得知道從哥尼流來三個人,在門口要見他﹔約一:48 耶穌知道無花果樹下的拿但業﹔約四:18 耶穌知道井旁的撒瑪利亞婦人的生平等。

C。信心:這不是指順服的信心或得救的信心,乃是指行神跡奇事的信心,如耶穌說的:“你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去﹔并且你們沒有一件不能做的事。”(太十七:20)

D。醫病的恩賜:這是用上帝所賜的超然能力醫病,如主耶穌的醫病趕鬼,是即時的,絕對沒有給人質疑的余地。

E。行異能:范圍比醫病大,包括懲罰犯罪的人和行神跡奇事,如徒五:1 - 11 彼得懲罰亞拿尼亞夫婦﹔徒十三:10 - 12 保羅懲罰以呂馬等。

F。作先知:這是作先知講道,把上帝的話語直言不諱,為要造就、安慰、勸勉人。

G。辨別諸靈:以辨別邪靈的工作。

H。說方言:在使徒行傳二章五旬節的方言是各國的鄉談,為要使外族人馬上聽懂福音﹔這里的方言指的是天使的語言,是人聽不懂的,上帝需要感動一些人將方言翻譯出來,使不懂的變成懂。說方言只會造就自己,對教會是無益的,除非有人翻譯方言。

I。翻方言:翻方言的人跟說方言的人必須同時被聖靈感動,彼此配搭,才能將上帝的信息傳講,造就教會。

總而言之,當時的哥林多教會可以說是一個充滿靈恩的教會。今天的靈恩派教會又是怎樣的教會?靈恩派是近代自十九世紀末、二十世紀初興起和普及的運動,一般分為三“波”。他們只有時間的長短,沒有根本內容的分別,都是以高舉聖靈的權能和恩賜為特征,強調說方言是聖靈充滿的証據,強調神跡奇事、醫病趕鬼等。我個人覺得今日的靈恩派有太多的假像,特別是在他們的方言和醫病,都不能叫人信服。我們不能把今日的靈恩派教會跟過去的哥林多教會等同視之。1967年起,靈恩運動也進入羅馬天主教,甚至在外教圈子也都時有所聞。這是耶穌基督警告門徒在末日要發生的事。靈恩派當然不是異端,不過我們仍然要對他們的教導慎思明辨,不要像一些宗派在第一波的時候對他們存有懷疑之心﹔第二波的時候就開始采取容忍的心態﹔第三波時彼此有個人“結盟”的行動﹔在要來臨的第四波將會變成宗派層面的整合以謀求合一。這是非常危險的!

默想:

你能夠想像當時的哥林多教會是一個怎樣的教會嗎?一方面,他們在聚會中興奮狂熱,有人高喊“耶穌是主”,有的歇斯底里的在說方言,有的女人激奮到要上台。。整合聚會完全失控,外人進來還以為他們發瘋﹔另一方面,他們在私底下又紛爭結黨,有犯淫亂罪的,有跟弟兄動怒要把他揪到法庭去的,有不信基督耶穌已復活的。。總之,這個教會給人的印象充滿了活潑生氣,許多事件發生,而且是驚人的事件。這是上帝喜悅的教會嗎?_____________

你的教會又是怎樣的教會?是暗晦、平淡無奇的教會嗎?______________

究竟怎樣的教會才是合神心意的教會?______________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)