引言 - 什么是異端邪說?

(資料取自加拿大恩福協會)

每一個接受福音并信從主耶穌的人,照主的話說就是一個進了窄門走在主道路上的人。 可是,魔鬼撒旦不甘心,他要施展詭計引誘我們背離真理的道路,踏入錯謬異端的泥淖, 使我們深深陷在受欺騙、受迷惑的危險境地。主耶穌自己曾在馬太福音24章4節告誡, "你們要謹慎,免得有人迷惑你們。"使徒保羅也說過,"我知道我去了以后,必有凶暴的豺 狼進入你們中間,不愛惜羊群,就是你們中間也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從 他們"(使徒行傳20章29,30節)。新約聖經27卷內,除了一卷腓利門書外,其餘26卷 都提到要防備假先知、假師傅,要棄絕各種偏離真理之道的錯誤。在主耶穌快再來的時候, 異端錯謬更是猖狂,提摩太前書4章7節告訴我們:"聖靈明說,在后來的時候,必有人離 棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理"。因此,每一個基督徒都應當明白聖經真理, 持定所承認的道,防備一切異端。

所謂異端,是打著基督教招牌,竊用聖經某些話語,再加以歪曲甚至竄改﹔或者,把某人 的著作及其思想,奉為經典甚至信條。對於這種種以假亂真的膺品,我們怎樣來認識呢?

第一,首先要看准什麼是純正的真道:

純正真實的信仰必定是:承認聖父、聖子、聖靈三位一體的獨一真神。

聖父是創造一切的主,是靈,是獨一全智的至高者,是慈愛、信實、公義、聖潔的全能者, 是從恆古到永遠、永不改變的神。

而聖子耶穌基督,是神的獨生子,受神差遣來到世間﹔他透過道成肉身,將神完全表明出 來﹔他是藉著童女受聖靈感孕而生的聖者,是神而人奇妙位格,既有神性又有人性﹔他是亞當之外的第二人﹔在他里面沒有罪,他是純全聖善、無邪惡、不受玷污的義者。他被釘在十字架上,將自己獻與神作全人類的贖罪祭,他的寶血洗淨了人的罪,藉著他一次的受死、 獻祭,就成就了永遠的救贖﹔他死后第三天從死人中復活,將自己的生命賜給信的人﹔如 今他在天上作我們的元首、中保、大祭司,使我們從他得恩典,得丰富,被保守,被拯救 到底﹔他還要再來,接我們到他那里去,使我們完全改變得像他,進入他的榮耀﹔在他里 面,萬有必同歸于一。

聖靈是神的靈,受他感動,我們悔改相信而得蒙重生。他又運行在我們心中靈里,引導我 們進入真理,成為聖潔,教導我們如何立志行事,如何事奉交通,如何忍耐等候主再來。

聖父、聖子、聖靈三位一體神,是主耶穌升天前親自宣告的絕對真理,是歷代教會的信仰 基礎,也是信徒敬虔的奧秘所在,因此不可妄加竄改。相信三一真神,才是真正的基督教 信仰。

純正的信仰相信,主耶穌在十字架上只一次就成全了永遠的救贖,他的寶血永遠在天,使 我們稱義、得救、成為聖潔。得救的人不但脫離了律法的定罪和咒詛,而且不再死守律法,而是憑著主無罪聖潔生命,靠著聖靈治死肉體的行為,藉恩典的教訓除去不敬虔的心和世 俗的情欲,在今世自守、公義、敬虔地度日,活出基督的生命,作聖潔無過的人。我們生 活的原則,不是去謹守律法中的條款,而是憑生命聖靈的律在基督里作新造的人。

純正的信仰必然相信聖經乃是出于神的默示,聖經的中心意義是見証基督。在新舊約全書 中,舊約聖經的律法是指向基督,叫人因信基督得到義﹔基督則是律法的總結,讓信的人 不再死守律法而是蒙受恩典。舊約的預言、預表,在基督里面完全得應驗。新約聖經通過 使徒之手記載著神子的曉喻,它高于一切律法和先知,是真理的聖靈所啟示的話語,使我 們明白神的心意,成全神的旨意,認識神的奧秘,在基督里滿得神的丰富和屬靈生命的實 際,使我們以得成聖并滿有榮耀的盼望。

真正的基督教相信全部聖經是聖靈默示人所寫的,都要成全。感謝神賜給我們這部寶貴的 聖經。我們知道自己所信的是誰,知道自己所信的是什麼,才能在所信的道上非常清醒和 剛強有力,從而真正識別和抵制一切否認甚至篡改聖經的異端。

第二, 異端有哪些表現?

從聖經來看,異端錯誤有這樣一些表現:

彼得后書2章1 節說:"連買他們主也不承認",林后11章4節說:"另傳一個耶穌,..... .另受一靈......另得一個福音"﹔約翰二書9節亦說"越過基督的教訓不常守著"加拉太書1章 7節則更加明確地說"把基督的福音更改了"。

上面這些經文告訴我們,凡是不承認主耶穌是神的兒子,不承認主受死流血是贖了我們的 罪,凡認為教會自使徒以來所持定的信仰已經過時而提倡別的信仰,不論它是某種激進的 神學思想,還是表面屬靈而實質卻更改福音,或是假傳一個不是使徒所傳的基督耶穌,就 是異端。

提多書3章9節說到"要遠避無知的辨論......并因律法而起的爭競"。我們知道,教會是 從耶路撒冷開始,以后逐漸傳到外邦。在使徒行傳15章中可以看見,那些好在律法上爭競、 搞擾亂的人,用律法教導人,自己卻沒有在聖靈的光中明白律法作用,他們強制要求外邦 人信主之后,也要守律法,受割禮、謹守安息日、月初一、節期。但"聖靈和我們定意不將 別的重擔加在你們身上﹔惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物、和血,并勒死的 牲畜和奸淫﹔這几件你們若能自己禁戒不犯就“好了”(使徒行傳15章28、29節)。

新約聖經的羅馬、加拉太、希伯來、哥林多后書和提摩太前書已經明確告訴我們,信主的 人是在新約里與神發生關系的,因為神在基督里已經廢掉了舊約而立新約為永遠的約,主 耶穌的救贖使我們結束了與亞當的關系,同時結束了律法,使信的人活在有能力、給人生 命和義的恩典下,而不是活在軟弱,不能使人得生命,不能使人有義,不能使人得自由、 得完全的律法下。神已把舊約下的律法挪開了(見希伯來書7章12節的"律法也必須更改","更改"就是"挪開"的意思),我們就不須再回到律法之下去。使徒說的"因律法而起的爭競", 就是將律法強加于人,作無知的辨論,這是異端的另一標志。在律法上進行擾亂的人只是 強調守安息日,禁戒食物等表象,對敬虔的實際非但毫無益處,甚至反而有害。他們對聖 經的認識沒有聖靈的光照,不顧歷代聖徒見証,只照他們所崇奉的領袖的解釋,連聖經上 下文和本意都不尋求有正確認識。這種片面強調律法而曲解聖經的異端行為,是今天我們 在國內的基督徒特別要防范的。

彼得后書2章3節提到"捏造的言語",提前1章4節也說到"荒渺無憑的話語",和4章 7節"老婦荒渺的話"。由此可見,搞異端邪朮的人還有一種現象,就是荒謬無憑。譬如近 來有人擅自宣告主再來日期,叫主的道受毀謗,亦叫人受害,還有的人提倡哭,說不哭就 沒有重生。另有人專門講一些不合乎真理且不敬虔的異象異夢。凡此種種,不一而足,都 變師是搞無中生有且荒誕不經的邪教,以此招來顧客。因此,我們切勿好奇,更不能不明真相、也不用聖經真理去衡量就盲信盲從,以致于上當 受騙。

猶大書16節"口中說夸大的話,為得便宜諂媚人"﹔羅馬書16章18節"用花言巧語,誘 惑那些老實人的心"。可見用言語欺騙誘惑也是異端表現。
使徒說的"花言"是華而不實的字眼,"巧語"是很動人的辭句,聽上去似乎屬靈,也蠻不錯。 結果一個不慎思明辨的老實人,往往成了這種迷惑的犧牲品。另外有的人傳不背十字架的 屬靈,有的人鼓吹用某種方法馬上屬靈,於是信徒不是在信上堅固,反倒去靠一些感覺, 至終受到邪靈的控制。這是我們應當辨別的,總起來說,凡不講信的原則而只憑感覺的, 總會陷入危險境地。

彼得后書2章18節"用肉身的情欲和邪淫的事,引誘那些剛才脫離妄行的人"。
異端總是跟道德上的敗壞連在一起,如果一種教訓,一個聚會,是搞男女混亂、放縱,甚 至搞淫亂,那肯定是出于鬼魔的惡意,或出于壞人的敗壞,或出于邪靈的擾亂。保羅講到 聖徒間的來往說"總要清清潔潔的"(提摩太前書5章2節),聖經也再三強調避免淫亂的事。 "壞樹結壞果子",正因它是異端,是假師傅的教導,所以就結出這種淫亂的惡果,"憑著他 們的果子,就可以認出他們來"。這是最使人觸目驚心的。

彼得后書2章3節"在你們身上取利"。當日賣主耶穌的猶大,就是一個窩藏貪心的人。 所以,許多異端錯謬,也會出現藉 "信仰"來為自己取得財利。在八十年代初期,福音剛 剛興旺,有的人就利用給人施洗機會,牟取私利。有的人藉 會禱告醫病,方言醫病,到 病人家里吃、住,還要人家給錢。有的人還用別的方法撈鈔。總之,他們不是事奉基督, 而是事奉"瑪門",就是錢財。弟兄姊妹們,生命活水是白白領受的,如果有人借傳道或為 病禱告向大家要錢,就露出他的偽善的本質。至於對教會肢體財物奉獻,那是主所悅納的, 但以錢為目的,以交錢為條件做所謂傳道的工作,這就必定是假的,我們不要接待。

主耶穌親自說過將來會有人說"我是基督"(馬太福音24章5節),使徒也說過將來有大 罪人出現,坐在神的殿里自稱是神(帖撒羅尼迦后書2章3、4節),叫一些人受迷惑。
這一點是撒旦邪靈最露骨張狂的活動。近几年在國內就出現了這一類的事,有人被尊為" 活的神"。他也以與神同等自居,這一方面是末時邪靈加緊活動的現象,另一方面也是人邪 惡到極點主動與撒旦勾結的表現。

我們中國人過去有對"真命天子"的幻想,這在老一輩的人中影響不少。當福音興旺,神撒 了好種──麥子,那惡者也趁人不留意時撒稗子。象在北方出現的"靈靈教"、"被立派", 封自己為神的代表,是活的神,迷惑一些人跟從他們,都是做大罪人的先鋒。這是極明顯 的異端,可惜竟有人會跟從他們。可能他們用財利,用威脅,用假的奇事異能,來勾引人, 我們要奉神榮耀的名禱告,捆綁撒旦這一行徑,叫他的詭計不得逞,叫這種異端不能再迷 惑人。

另有人因為受了"唯靈論"的影響,錯誤地誤用了保羅說的"我活著就是基督"這一句極其謙 卑敬虔的話,又丟了保羅說的上文"總叫基督在我身上照常顯大"的那句話,以至把"我是基 督"當作 號來喊,后來還錯誤地發展到喊"我就是神"。時至今日,在一些地方已經稱"常 受主"、"常受神",把一個人當作主當作神來稱呼了。這是應當定罪的行徑,我們務必抵擋, 也盼望這樣作的弟兄姊妹會醒悟過來。

提摩太后書2章16節"世俗的虛談",提摩太前書4章1節"必有人離棄真道,聽從那引 誘人的邪靈和鬼魔的道理。"
這几節使我們看見,在這末后日子里出現了許多奇怪之事,基督徒本當遠避它們。可是有 的基督教團體也提倡搞"氣功",對那些從印度教、佛教、道教來的東西,不但不排斥,反 倒去效法,這也是相當危險的事。

也有人在基督教內宣傳16世紀法國星相家諾查丹瑪斯的大預言。其實這個人本是占星觀兆 的人。申命記18章9-13節已經指出,占星觀兆都是神所憎惡的,都是跟邪靈發生關系的, 可見基督徒實在不應當提倡那些東西。

另外一些將人間的哲學思想,世間的各種宗教與基督教揉合起來,搞出宗教合一論和多種 神學,提倡折衷主義而離棄獨一的神,獨一的救恩。我們務必記住歌羅西書2章8節提到 不要為哲學、人的思想所擄去的警告。

上面提到的這些異端現象都已在聖經中受到批判,我們透過神的話語啟示就可以辨認出異 端的真面目了。

提摩太前書4章1,2節"......引誘人的邪靈,和鬼魔的道理"。邪靈在屬神的真理上使人 受誘、偏向、錯謬(約壹4:6),鬼魔是附身的鬼靈,影響、利用、操縱人的身體,利用人求 健康、長壽、避禍求福或者恐肉身衰敗修練自己,而作出許多教訓、方式,叫人隨從,例 如叫人哭叫人喊,叫人禁欲,叫人避靜,叫人不能控制哭叫、笑、跳舞等,都是附體的表 現,務要防備。

第三、異端錯謬的實質是什麼?

以弗所書4章14節說"使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之 風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端"。

這里的"異端",在希臘文就是6章11節的"詭計"和彼得后書3章17節的"錯謬"兩個詞合成 的。那就是撒旦的詭計加上惡人的錯謬。

撒旦從起初就謊言誘惑人背叛了神。自在伊甸園引誘亞當、夏娃以來,他又顯出狡猾詭詐。 他在伊甸園試探亞當夏娃時就用了否定篡改神的話語的欺騙手段。同時,夏娃也將神的話 加以修改,添上了神沒有說的內容。結果,亞當夏娃不服神的旨意,不信神的話語,反倒 聽從撒旦擺布,受撒旦吸引,要從意志上背叛神進到實際取代神。

像伊甸園的故事一樣,使徒們工作后期也有異端出現。很明顯,這些異端都是出于撒旦的 詭計,出于他的狡猾,同時也有惡人謬解聖經、否定聖經、混淆正道。撒旦的詭計和惡人 的錯謬相結合就出現了異端。

因此,異端背后必有邪靈的活動,被異端迷惑的人也有他們的所謂的經歷,也有他們跟靈 界的接觸,這就是所謂的邪靈活動。我們千萬不要誤以為這是"靈界"感受,就不細察。因 為邪靈乃是最大的錯誤,根本是偏離了神的道。

我們知道了異端的實質就再看它的危害:

異端的迷惑,的確會叫人著迷了,就必被以假亂 真的教義所擺弄,成為一個失迷的人,滑入錯誤的道路。我們時時提醒和反省自己是不是 著迷,是否沉溺在一些似是而非的錯誤里面。

異端如同面酵,如同苦根,如同茵 那樣又毒又苦,而且它像毒瘡越爛越大。異端的作用 既是混亂主的正道,抵擋主的真理,同時也是敗壞隨從異端的人。提摩太后書2章18節說: "他們偏離真道......就敗壞了好些人的信心"這是千真萬確的。倘若人對神的信心,對真理的 信心被敗壞了,就根本站立不住。

提摩太后書2章16節說"這等人必進到更不敬虔的地步",彼得后書2章2節"將有許多人 隨從他們邪淫的行為"。異端必定導致犯罪、不敬虔、不聖潔。

提多書1章11節說"將不該教導的教導人,敗壞人的全家"。本來敬虔的道是使信徒的家庭 在神的愛中,在聖潔、敬虔、和睦、正派的融融之樂中蒙神賜福,而異端一進來,家庭就 會受到敗壞,甚至于被傾覆。

雖然世上有異端,但感謝神,好些歷史上的異端早已消滅,并且無論出現什麼異端,我們 都能從神的話語中發見真理,用來揭露異端的錯謬,使我們更信神,更認識基督,更明白 聖經,更努力傳他的福音。正因主是得勝的,真理是得勝的,所以我們放膽交通,并愿意 國內弟兄姊妹一同靠主起來抵制異端,挽回那些受迷惑的人。

ag00089_.gif (335 bytes)