ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十課 - 揭開惡者的面紗(一)

經文:約壹二:18 - 27

主旨:約翰告訴我們約壹二:12-17的“惡者”是誰:他是敵基督,他的特征和他從什么時候開始出現。

 

1。我再和大家思考上一課的這節經文:

約壹二:17  “這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”(KJV: And the world passeth away, and the lust thereof: but he that doeth the will of God abideth for ever. )

不久前,英文部的一位牧師談到他在美國的一個跳蚤市場(flea market),買了一塊石頭,其上刻著“And This Too Shall Pass.”(而這也要過去)他把石頭放在辦公室桌上,提醒自己不要因做了什么“大事”就洋洋得意,也不要因失敗而心灰意冷,畢竟這一切都要過去, 連“這”塊硬硬的石頭也要過去﹔“只有一件事,就是忘記背后,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”(腓三:13-14)我用谷歌搜索這句話的出處, 令我大吃一驚,才知道這句話的背后有一個故事。這句話出自中世紀波斯著名蘇菲派詩人(Persian Sufi poets),如 Sanai and Attar of Nishapur 的作品。它記載了一個王,召集了一群智者,要他們制作一只戒指,戴上后可以使他化憂愁為喜樂,喜樂化為憂愁。智者商討后決定制作一只簡單的戒指,上面刻著這句話,這樣每當大王看到戒指,就產生應有的效果。

也有說這句話是出自土耳其民間流傳的故事和詩歌。又有按猶太民族的傳說,所羅門很可能就是那個“大王”,不然就是他把這句話寫給那個“大王”。在以色列海法大學(University of Haifa)的民間傳說檔案中,記錄了這句話的許多版本,其中一個只有三個希伯來字母,,意思是 (this too shall pass,這也要過去)。我們在《箴言書》和《傳道書》都找不到類似的句子,究竟是否真的出自所羅門王很難肯定。但像他這樣一個智慧人說出這樣的話,也不是不可能。

這句智慧人的話當然了不起,但我告訴你,上帝的話就更加了不起!

就好像孔子說:“己所不欲,勿施于人”(《論語﹒衛靈公》),但主耶穌說:“無論何事,你們愿意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。。”(太七:12)兩者的表達方式很不一樣:前者是以“不”和“勿”的負面(消極)方式來表達﹔后者是以“愿意”和“要”的正面(積極)方式來表達。

同樣道理,智慧人說:“And This Too Shall Pass.”(而這也要過去)不過告訴人人生中的一切都是暫時的,如果順利,就欣賞它們,但別洋洋得意,因為它們不是永存的﹔如果不順利,也別擔心,它們也是不會永存的。聽起來這句話還有點像外教的“不要執著,要放下,一切隨緣,因為世間萬物的變化,都可以看做沒有發生!不過是因果關系。。”

上帝的話并非如此!上帝不只說“這世界和其上的情欲都要過去。。”他還添上“惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”(約壹二:17)主耶穌也說:“天地要廢去,我的話卻不能廢去。”(太二十四:35)過去的一定要過去,但最重要的是,上帝的旨意不會因人、因事、因惡者所作的,就會被破壞或更改。特別是惡者,這是前文約壹二:13 和 14 所提到的惡者,最大的惡者是“魔鬼撒但”,它是“世界的王”(約十二:31,十四:30,十六:11),它和它的使者的活動場所是“世界”,它知道自己的日子快到盡頭,它在世界極盡所能地破壞一切,所以天災人禍層出不窮。。它和它的使者的另一個活動場所是“人心”,它在人心中挑起私欲,私欲既懷了胎,就有肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲(雅一:14-15,約壹二:16),所以人犯罪作惡,就像當年始祖亞當/夏娃在伊甸園所作的。。。 這樣世界就無望,人也無能為力嗎?不是的!主耶穌說:

約十二:31  現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

約十四:30  以后我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我里面是毫無所有﹔

約十六:11  為審判,是因這世界的王受了審判。

約壹四:3-4  凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。

主耶穌從永恆進入時空,道成肉身來到世界,在十字架上他“借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。”(來二:14)我們“屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私欲同釘在十字架上了。”(加五:24)“惡者之首”和“世界之王”的魔鬼撒但已經因上帝的兒子顯現出來,受了審判,所以它在世界和人心中所作的一切破壞,都不過是暫時的,“這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”哈利路亞!上帝的永恆旨意是不能被破壞,是永遠長存!


2。約壹二:18 - 20  “18小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。19他們從我們中間出去,卻不是屬我們的﹔若是屬我們的,就必仍舊與我們同在﹔他們出去顯明都不是屬我們的。20你們從那聖者受了恩膏,并且知道這一切的事(注:或作"都有知識")。”

《新譯本》:18孩子們,現在是末世的時候了。你們聽過敵基督者要來,現在已經有不少敵基督起來了﹔因此我們就知道這是末世的時候了。19他們從我們中間離去,這就表明他們是不屬于我們的。其實他們并不屬于我們,如果真的屬于我們,就一定會留在我們中間。20你們從那聖者得著膏抹,這是你們都知道的。

KJV:18 Little children, it is the last time: and as ye have heard that antichrist shall come, even now are there many antichrists; whereby we know that it is the last time. 19 They went out from us, but they were not of us; for if they had been of us, they would no doubt have continued with us: but they went out, that they might be made manifest that they were not all of us. 20 But ye have an unction from the Holy One, and ye know all things.

這段經文揭開了約翰在之前所提到的“惡者”(約壹二:13,14)的面紗,讓我們看到他的真面目。

一、“惡者”是“敵基督”- 它有什么特征?

約翰稱那“惡者”為敵基督,原文 ),不是一個,乃是“好些敵基督”(原文 英文 many antichrists)。 這是聖經第一次出現這樣的詞匯,其他三處在約壹二:22,四:3和約貳 7,都在約翰的書信里。我們知道 《約翰壹書》是在主后 85-95 寫成的(參第一課),在它之前的福音書和保羅等人的書信,都沒有出現這個詞匯,他們提到的都是要我們提防和與之爭戰的魔鬼撒但和它的使者,所用的名字很多,《慕迪神學手冊》(殷保羅著,姚錦 燊譯,福音証主協會出版,1992年)在《天使論》一章中把它在聖經中的名字列出,但沒有包括“敵基督”,請看下表:
 

撒但的名字

     

名字

意思

經文

     

撒但(Satan)

抵擋者

太四:10

魔鬼 誹謗者 太四:1
惡者 內里邪惡 約十七:15
大紅龍 具破壞性的受造物 啟十二:3,7,9
古蛇 伊甸園中的欺騙者 啟十二:9
亞巴頓(Abaddon) 破壞 啟九:11
亞玻倫(Apollyon) 破壞者 啟九:11
仇敵 抵擋者 彼前五:8
別西卜(Beelzebub) 蠅之王(巴力西卜) 太十二:24
彼列(Belial) 無用 林后六:15
世界的神 掌管世界的知識 林后四:4
世界的王 管轄世界的 約十二:31
空中掌權者的首領 控制非信徒的 弗二:2
仇敵 抵擋者 太十三:28
試探人的 誘人犯罪的 太四:3
殺人的 領人進入永死 約八:44
說謊的 歪曲真理 約八:44
控告者 在神面前攻擊信徒的 啟十二:10


約翰在這段經文里提到的“敵基督”是與基督為敵的人,不是指撒但,我們可從經文“他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。。”(19 節)知道他們過去是教會收信群體里的人。他們是誰?在過去的九課,特別是《引言》,我已經和大家分享這些人是被諾斯底異端誤導的信徒。為什么約翰稱他們為“敵基督”?我在《引言》里說:

諾斯底主義認為物資是邪惡的,而上帝是完全聖潔的,這聖潔的上帝絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的上帝之外,還有許多較低級的神(是由至高的上帝創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。

這些人不只否認耶穌是基督(猶太教也是),他們認為基督不過是所有神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。說的更准確一些,就是他們想把基督信仰哲學化,作為希臘哲學的一支派。由于他們認為物質是邪惡的,只有靈才是純潔,這樣的思想導致他們放縱情欲,因為他們認為無論在身體上作任何事,都不會污穢人的靈。這樣的思想也導致他們否認基督的人性,正如我在《引言》里說的:

諾斯底異端在兩方面否定基督真實的人性:

A。幻影說(Docetism,由希臘文 dokeo “以為”而來):這派的人認為基督只是看似有身體,其實是幻影。

B。克林妥主義(Cerinthianism):克林妥是這派的代表,他認為具神性的基督與具人性的耶穌在受洗時聯合,并且在耶穌死前離他而去。約翰書寫《壹書》的時候,他針對的就是這派人的說法(約壹一:1,二:22,四:2-3)

如此異端,既否定基督的神性,又否定基督的人性,難怪約翰稱他們為“敵基督”。這樣的“敵基督”是主后 85-95 才開始出現的嗎 ?不是!約翰說:“小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。”(18節)教會收信群體什么時候“曾聽見說那敵基督要來”呢?有的,在《歌羅西書》,在《約翰福音》,他們就已經聽說過這種異端的論調,雖然這個異端還是剛成型,大家可參考我在查考《歌羅西書》時所分享的背景資料。 彼得在《后書〉也警告信徒要提防不認基督為主的異端:“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。”(彼后二:1-2)

在《約翰壹書》,諾斯底異端型的“敵基督”是可以清楚分辨的,如:

約壹二:22,26  不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。。我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。

約壹三:4-10  凡犯罪的,就是違背律法﹔違背律法,就是罪。5你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他并沒有罪。6凡住在他里面的,就不犯罪﹔凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。7小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。8犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。9凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里﹔他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。10從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。

約壹四:1-6  親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。4小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們﹔不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

二:什么時候“敵基督”開始出現?

約翰把“敵基督”出現的時間作為“末時”的開始,他說:“小子們哪,如今是末時了(the last time)。你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。”(約壹二:18) 在《新約聖經》別處,作者用的是“末世”,如:

林前十:11  他們遭遇這些事都要作為鑒戒,并且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
提后三:1  你該知道,末世必有危險的日子來到。
來一:2  就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。
來九:26  如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。
雅五:3  你們的金銀都長了鏽﹔那鏽要証明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。
彼前一:5  你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。
彼前一:20  基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。
彼后三:3  第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私欲出來譏誚說:
猶18  他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私欲而行。

“末時”的原文 (last time)和“末世”的原文 (the ends of the world, 林前十:11)、 (last days, 提后三:1) 、 (last time,彼前一:5)  雖用字不同,但意思應該都是一樣,指的是基督耶穌降生后的日子,所以我們現在所處的世代就是末世或末時。現在“敵基督”到處都有,特征還是一樣,就是否認耶穌基督的人性和神性,“不認父與子的,這就是敵基督的”(約壹二:22)。敵基督的靈是魔鬼的靈,它們活動的場所是“世界”,約翰在下文(約壹四:3-6)把它描繪得更清楚,說:“你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們﹔不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”大家對這 段經文里的几個詞匯,如“勝了他們(惡者)”和“世界的事”是否似曾相識?是的,在約壹二:12-17 ,我們不是查考過嗎?句子層層相扣,意思則逐漸擴展,這正是約翰書信的特色。


三、是誰揭開“敵基督”的面紗,讓教會收信群體看到它的真面目?

“你們從那聖者受了恩膏,并且知道這一切的事(注:或作"都有知識")。”  --  《新譯本》作:“你們從那聖者得著膏抹,這是你們都知道的。”

原文:

約翰說教會收信群體“從那聖者受了恩膏”而知道有關“敵基督”的一切事。“恩膏”是什么?原文是 (Chrisma,英文 unction)只出現在《約翰壹書》的這一節和二章27節(KJV 作 anointing)。這是指舊約的祭司在承接職任時,有膏油倒在他的頭上而言。現在約翰說收信人從那聖者受了恩膏,指的又是什么呢?在新約,“聖者”指的是耶穌基督(可一:24,路一:35,四:34,約六:69,徒二:27,十三:35)﹔至于“恩膏”,按舊約的用法如撒上十六:13 “撒母耳就用角里的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。”賽六十一:1  “主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我。。”可見恩膏是象征“聖靈”。約翰在福音書也特別提到主耶穌應許賜下聖靈,叫他永遠與門徒同在,“就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他﹔你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。”(約十四:17)主耶穌還說:“但保惠師(聖靈),就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約十四:26)“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,并要把將來的事告訴你們。”(約十六:13)所以,我們可以肯定,約翰說收信人“從那聖者受了恩膏”,指的是他們從主耶穌所差來的聖靈,因著真理的聖靈的教導,他們認識一切真理,包括對“敵基督”的事情。


3。約壹二:21 - 27  “21我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,并且知道沒有虛謊是從真理出來的。22誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。23凡不認子的,就沒有父﹔認子的,連父也有了。24論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心里。若將從起初所聽見的存在心里,你們就必住在子里面,也必住在父里面。25主所應許我們的就是永生。26我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。27你們從主所受的恩膏常存在你們心里,并不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主里面。”

既然真理的聖靈已經引導收信人明白一切的真理,為什么約翰還要寫信給他們呢?這是我們下一課所要查考的經文和學習的功課。


默想:

“我寫信給你們 ,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,并且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。”(約壹二:21-22)

“敵基督”是與基督為敵的人。

現在誰是“敵基督”呢?大家一定以為那些外教的極端分子,如奧薩馬﹒本﹒拉登(Osama Bin Laden)之類的恐怖分子才是敵基督吧!這等人本來就不知道真理,約翰在福音書斥責猶太人的那段話也可以用在這些人身上,他說:“你們是出于你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心里沒有真理﹔他說謊是出于自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約八:44)

其實,比這些人更為可怕的是“在我們中間,卻不是屬我們的人”(約壹二:19)這些人自稱屬于基督,所以“仍舊與我們同在”,并沒有如約翰所說的,從我們中間“出去”。這等人才叫我們難辨真假,防不勝防,因他們在我們中間喊說:“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”(太七:22)

這等人也是“敵基督”,是我們要提防的“披著羊皮”的假先知!(太七:15)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg