ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十一課 - 揭開惡者的面紗(二)

經文:約壹二:18 - 27

主旨:

約壹二:12-17“惡者”的面紗終于被揭開,讓我們一窺他的真面目。原來“惡者”是敵基督(復數,當時的諾斯底異端),他們從末時開始出現,拒絕真理,傳講虛謊之道,不認耶穌基督的神性和人性﹔他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈。雖然教會收信群體已經從聖靈領受了教導,可以分辨真理和虛謊,但約翰還是苦口婆心地勸勉信徒要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里”。他說,若將從起初所聽見的存在心里,他們就必住在子里面,也必住在父里面﹔上帝應許那些在主里面的人有永生。

1。我在上一課說,約翰所提的好些敵基督是“從我們中間出來的”(約壹二:19) 。我也在《默想欄》說,另有一些敵基督并沒有如約翰所說的,從我們中間“出去”,他們仍“在我們中間,卻不是屬我們的人。”(約壹二:19)這等人在我們中間喊著說:“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”(太七:22)他們是“披著羊皮”的假先知!(太七:15)

在查考今天的經文之前,我要告訴大家,除了以上兩種“敵基督”之外,還有一類“敵基督”是冒用基督之名行事,甚至不惜動用暴力來摧毀他們的敵人,是“基督教”里的奧薩馬﹒本﹒拉登(Osama Bin Laden)﹔因這種人所傳講的“謬論”和所作所為,不信的人會誤以為他們是屬于基督,以致基督的名被羞辱。我舉兩個例子:

一、美國佛羅里達州有一個瘋狂牧師,名特里﹒瓊斯(Terry Jones),他在2010年9月6日,公開宣稱要在“9﹒11”恐怖襲擊紀念日焚燒《古蘭經》。在多方齊聲譴責,白宮和宗教協會等紛紛呼吁其放棄這項計划后,雖然他最終打消了主意,卻在世界各地回教國家掀起報復行動,把阿富汗作戰的美軍置于非常危險的境地。2011年4月,他再度揚言要于復活節主日在全美最大的清真寺舉行抗議集會﹔后來密執安州迪爾伯恩法院作出判決,禁止他舉行集會,理由是:「瓊斯的舉動很可能會擾亂和平」。這一事件在阿富汗引發了數天的抗議并導致流血事件。

二、2011年7月22日下午,挪威發生舉世震驚的大屠殺,凶手布雷維克(Anders Behring Breivik)首先在首都奧斯陸的政府部門辦公大樓引爆炸彈,造成至少八人死亡﹔然后前往四十公里外的于特島(Utoya),槍殺手無寸鐵在島上受訓的68青少年。大約一個半小時后,他才被警方逮捕。

這個殺人魔是怎么樣的人?根據《亞洲周刊》(2011年8月7日)的一篇報道,說:“。。布雷維克從年輕時代就具極右思想。。二零零二年四月他到倫敦參加一個名為「聖殿騎士」的組織,這個以紅色的十字標記為徽章的組織充滿神秘色彩,根據布雷維克的宣言,「聖殿騎士」的精神導師名為理查德,另外還有八名來自不同歐洲國家的代表,他們的理念一致,為了維護基督教世界的純然,必須將伊斯蘭宗教文化從歐洲驅逐出去。十字軍東征的隊伍隱隱然出現,如今,撐起基督教基本教義大旗的十字軍,只要在本國就能對容忍異教徒的族人殺無赦。。。挪威警方認為,奧斯陸爆炸案與于特島大屠殺應是布雷維克一人所為,他是個「恐怖活動獨行俠」,專研恐怖主義的學者分析,他的行動與伊斯蘭的自殺炸彈客雷同,這種自發性的暴力行動事先經 過嚴密的規划,醞釀許久后,便付諸行動。這種獨行俠的言行舉止與常人無異,不會特別引人注意,布雷維克在他的住家制造炸彈,准備槍炮彈藥,連鄰居都不知道 有這號危險人物存在。。。從「九一一」事件后,西方國家就興起了這種反伊斯蘭的觀念,將伊斯蘭文化視為侵略武力,回教移民族群則是拿著圓月彎刀的入侵者,激進極右派的觀念與各國政府的反恐思維相互呼應,終而出現了二十一世紀的十字軍,他們高舉「聖戰」旗幟,前仆后繼、義無反顧。浪潮滾滾的戰旗,掃射的機槍與成排的炸彈,人們終于理解,文明的沖突難道不就是宗教戰爭嗎?”


對我來說,像以上兩個以“基督”的名干下羞辱基督之行為的人,就是敵對基督的人,跟諾斯底異端或假先知之類的“敵基督”沒有兩樣。不同的是,諾斯底異端和假先知之類的“敵基督”把基督的真道污染﹔ 而現在的所謂“極右思潮”,美其名是“替天行道”的“聖殿騎士”,反對伊斯蘭文化。。其實卻是凶殘的恐怖分子。使徒約翰應該是最明白這種人,因為他年輕的時候也是如此。路九:52-56 說:

52。。他們到了撒瑪利亞的一個村庄,要為他預備。
53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
54他的門徒雅各、約翰看見了,就說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,象以利亞所做的嗎?”
55耶穌轉身責備兩個門徒,說:“你們的心如何,你們并不知道。
56人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”說著就往別的村庄去了。

現在大家也許會明白,何以在《約翰壹書》有關“惡者”的教導和“彼此相愛”是交叉進行的?我把架構再放在這里供大家參考:

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事

約壹二:18- 三:10  敵基督已經出來

約壹三:11 - 24  要彼此相愛

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督

約壹四:7 - 21  要彼此相愛

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪


那么,按這樣的架構,約翰是教導我們要愛“敵基督”這一類的人嗎?_____________________________________


2。約壹二:21 - 23  “21我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,并且知道沒有虛謊是從真理出來的。22誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。23凡不認子的,就沒有父﹔認子的,連父也有了。”

《新譯本》:21我寫信給你們,不是因為你們不明白真理,而是因為你們明白,又因為謊言絕不會出于真理的。22那么,誰是說謊的呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父和子的,他就是敵基督的。23凡否認子的,就沒有父﹔承認子的,連父也有了。

KIV:21 I have not written unto you because ye know not the truth, but because ye know it, and that no lie is of the truth. 22 Who is a liar but he that denieth that Jesus is the Christ? He is antichrist, that denieth the Father and the Son. 23 Whosoever denieth the Son, the same hath not the Father: (but) he that acknowledgeth the Son hath the Father also.


“我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,并且知道沒有虛謊是從真理出來的。” --  這句話非常有意思。當時教會的收信群體已經知道真理,但是約翰仍然寫信給他們,不是教導他們什么新的道理,而是重提許多基本要道,是從起初原有的“生命之道”(約壹一:1)。大家從這里得到什么啟迪嗎?__________________

“。。并且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父﹔認子的,連父也有了。”  --  約翰不再“遮遮掩掩”,他直接指出當時的“敵基督”傳講的不是真理,乃是虛謊﹔他們是不認耶穌為基督的人, 也就是不承認耶穌的神性﹔他們也不認耶穌基督是成了肉身來的(約壹四:2),也就是說不承認耶穌的人性。這些敵基督是誰了?就是過去十課一再提到的諾斯底異端:

一、他們否認基督的神性:

諾斯底主義認為物資是邪惡的,而上帝是完全聖潔的,這聖潔的上帝絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的上帝之外,還有許多較低級的神(是由至高的上帝創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。

二、他們否認耶穌的人性:

A。幻影說(Docetism,由希臘文 dokeo “以為”而來):這派的人認為基督只是看似有身體,其實是幻影。

B。克林妥主義(Cerinthianism):克林妥是這派的代表,他認為具神性的基督與具人性的耶穌在受洗時聯合,并且在耶穌死前離他而去。

否定基督的神性,意味著他們根本就不認識聖父,因為耶穌說:“我就是道路、真理、生命﹔若不借著我,沒有人能到父那里去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以后,你們認識他,并且已經看見他。。。人看見了我,就是看見了父。。我在父里面,父在我里面。。”(約十四:6-10)所以約翰說:“凡不認子的,就沒有父﹔認子的,連父也有了。”(約壹二:23)

約翰在福音書所記載的一段耶穌對法利賽人所說的話是這段經文的最佳詮釋。耶穌說:(約八:39-47)

39他們(法利賽人)說:“我們的父就是亞伯拉罕。”耶穌說:“你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。
40我將在上帝那里所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我!這不是亞伯拉罕所行的事,
41你們是行你們父所行的事。”他們說:“我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是上帝。”
42耶穌說:“倘若上帝是你們的父,你們就必愛我,因為我本是出于上帝,也是從上帝而來,并不是由著自己來,乃是他差我來。
43你們為什么不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。
44你們是出于你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心里沒有真理﹔他說謊是出于自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。
45我將真理告訴你們,你們就因此不信我。
46你們中間誰能指証我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什么不信我呢?
47出于上帝的,必聽上帝的話﹔你們不聽,因為你們不是出于上帝。”

諾斯底異端就像法利賽人一樣,因不信耶穌基督,否認他的神性和人性,拒絕真理,傳講虛謊之道,他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈,也就是敵基督的謬妄之靈。(約壹四:6)


3。約壹二:24 - 25  “24論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心里。若將從起初所聽見的存在心里,你們就必住在子里面,也必住在父里面。25主所應許我們的就是永生。”

《新譯本》:24至于你們,總要把起初所聽見的存記在你們心里﹔你們若把起初所聽見的存記在心里,你們也就住在子和父里面了。25他應許給我們的,就是永遠的生命。

KJV:24 Let that therefore abide in you, which ye have heard from the beginning. If that which ye have heard from the beginning shall remain in you, ye also shall continue in the Son, and in the Father. 25 And this is the promise that he hath promised us, even eternal life.


這是牧師約翰苦口婆心地勸勉信徒要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里。”我再次說一遍,約翰不是傳講什么新的道理,他只是要信徒謹記“起初”所聽見的道,也就是“基本要道”。在《約翰壹書和貳書》,“起初”這個詞共用了 9次(約壹一:1,二:7,13,14,24,三:8,11,約貳5,6)﹔在《約翰福音》,我們卻看不到這樣的用法,這也是為什么我說《福音書》是寫在《約翰壹書》之前的理由之一。

“若將從起初所聽見的存在心里,你們就必住在子里面,也必住在父里面。主所應許我們的就是永生。”  --  這不是約翰第一次提到“住在子里面”﹔在約壹二:5-6 (第六課),他說:“凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”什么叫“住在主里面”?我在《以弗所書課程》(第三課)說:

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。這是保羅書信里的專用詞,出現了至少 29次﹔加上“在主里”的 18次,你就看到保羅是多么的喜歡用這個詞。在他筆下,一切東西都是“在基督里”做的,如:

上帝做事都是在基督里﹔(弗一:4 )

我們蒙福是在基督里﹔(弗一:7 )

在日期滿足的時候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同歸于一﹔(弗一:10)

教會是在基督里合一﹔(弗四:1 - 16 )

在基督里生命的聯合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而為一﹔

跟“在基督里”相對的是“在亞當里”。人在亞當里,被定罪,是軟弱﹔我們在基督里,被稱義,有永生。在保羅之前,主耶穌在被賣之夜,就曾給門徒清楚地解釋“常在他里面”的意思(約十五:1-11)。上帝是在基督里賜給我們天上各樣屬靈的福氣﹔我們是在基督里得享天上各樣屬靈的福氣。(完)

約翰的所謂“住在主里面”或“住在父里面”跟保羅說的“在基督里”或“在主里”,意思大同小異。

人若不是“住在主里面”,就一定是“主在亞當里”﹔前者有永生,后者是永死,上帝的震怒常在他身上(約三:36)。

為了消除人對“住在主里面”可能產生的誤解,就是自己一廂情愿地說“住在主里面”,但主卻未必住在自己里面,約翰在《福音書》記載了耶穌的一段話,主耶穌說:“人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,并且我們要到他那里去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。”(約十四:23-24)

現在我們重看以下几節經文,就可以看到上帝話語的一貫性:

約壹二:3-6  “我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”

約十四:23-24  “人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,并且我們要到他那里去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。”

約壹二:24-25  “論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心里。若將從起初所聽見的存在心里,你們就必住在子里面,也必住在父里面。主所應許我們的就是永生。”
 

信徒要把從起初所領受的道常存在心里,并且要遵守上帝的誡命(即主的道),這是信徒是否愛上帝的試金石。愛上帝的人是住在主里面,也必住在父里面﹔父與子也要到他那里去,與他同住。

我相信現在大家一定明白,何以“主所應許我們的就是永生”這句話會忽然冒出來吧。人在主里面就有永生﹔人在亞當里面就與上帝隔絕,這是永死。我在一篇講台信息《永生之道》解釋何以約翰對已經信了耶穌的人,已經有永生的人,還要談上帝應許他們永生,要他們知道自己有永生。這里不再贅述。


4。約壹二:26 - 27  “26我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。27你們從主所受的恩膏常存在你們心里,并不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主里面。”

《新譯本》:26我把這些事寫給你們,是指著那些欺騙你們的人說的。27你們既然在你們里面有從主領受的膏抹,就不需要別人教導你們了,因為在一切事上有主的膏抹教導你們﹔這膏抹是真的,不是假的,你們應該按著他所教導的住在他里面。”

KJV:26 These things have I written unto you concerning them that seduce you. 27 But the anointing which ye have received of him abideth in you, and ye need not that any man teach you: but as the same anointing teacheth you of all things, and is truth, and is no lie, and even as it hath taught you, ye shall abide in him.


“我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。”  --  這句話清楚指出,約翰在前文所提到的“惡者”敵基督不是一個憑空捏造的人,而是當時那些引誘和誤導教會收信群體的諾斯底異端。

“你們從主所受的恩膏常存在你們心里,并不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主里面。”  --  在約壹二:20 (第十課) ,我已經解釋“恩膏”( Chrisma,英文 unction,這里作 anointing)指的是“聖靈”。約翰再次強調,信徒所領受的教導是從聖靈來的,是起初原有的“生命之道”,不是約翰自己的創新或捏造。“并不用人教訓你們”  --  言外之意是:諾斯底異端的教導才是“創新”和“捏造”的,是假的,虛謊的謬論!


小結(約壹二:18 - 27):

約壹二:12-17“惡者”的面紗終于被揭開,讓我們一窺他的真面目。原來“惡者”是敵基督(復數,當時的諾斯底異端),他們從末時開始出現,拒絕真理,傳講虛謊之道,不認耶穌基督的神性和人性﹔他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈。雖然教會收信群體已經從聖靈領受了教導,可以分辨真理和虛謊,但約翰還是苦口婆心地勸勉信徒要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里”。若將從起初所聽見的存在心里,他們就必住在子里面,也必住在父里面。上帝應許那些在主里面的人有永生。



默想:

劣質的禮物

 

彼后二:1  “從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”
 

    有一對在紐約的夫婦收到兩張百老匯音樂劇的門票,但奇怪的是寄票人并沒有作任何說明,所以這對夫婦很想知道到底是誰寄來門票,但他們還是出席了這場表演,并且陶醉在其中。等他們回到家,卻發現房間已經被徹底搜過,貴重的皮革及珠寶都不見了。枕邊留了一張紙條:“現在你們知道了吧。”

    就像這個不具名的小偷一樣,假教師也知道什么可以吸引人,什么是人們的需要(彼得后書第2章)。他并不會在衣領上繡上提醒被騙者的警示牌,只會偽裝成真理的代言人。他自稱可以讓你富足,但追隨他的人常以極大的代價發現已經被騙了。

    但耶穌是我們永遠可以信靠的老師。他將永恆的生命做禮物,因為他真的愛我們。保護自己免受假先知欺騙的第一步,就是接受耶穌基督救恩的禮物。

    其實,信靠他的人還是有可能被騙的。所以上帝的話語勸誡我們必須要仔細研讀聖經(彼得前書2章2節),查驗我們所聽到的(約翰壹書4章l節),并在信心上增長(彼得后書1章5-9節)。如此一來,我們就不會在某一天忽然發現自己的靈命已經徹底被破壞殆盡了。

那貪婪野蠻的惡狼正在,
尋找那毫無防范的羔羊﹔
聰明羊兒要靠近牧羊人,
在他的凝視保守下安居。

并不是所有禮物都是免費,
只是一些沒有讓你看到價錢。

(取自《靈命日糧》2001年11月15日,作者:Haddon W Robinson)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址:

pcchong@singnet.com.sg