ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十二課 - 我們是上帝的兒女(一)

經文:約壹二:28 - 三:10

主旨: 約翰命令信徒要住在主里面,這是“與主相交”的另一種說法。住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。不單如此,住在主里面的人是父神所生,是他的兒女﹔作兒女的,就要遵守誡命,行公義。
 

1。進入第三章之前,我們先溫習前面兩章的十一課。

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹一:1 - 4

一、約壹一:1- 2  使徒約翰開門見山,沒有浪費筆墨在一般書信的公認格式,如開頭介紹自己、收信人、問安語、祈禱等字句,他急不及待直接指向那個“山”,就是“生命之道”,他要人把注意力專注在這個“山”上,就是耶穌基督。他 駁斥諾斯底異端的謬論,說基督不是一個低級的神,而是從起初原有,與上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。(第二課

二、約壹一:3- 4  信耶穌的是進入上帝的家,成為上帝的兒女,大家在靈里相交(契通),這相交是建立在與父并他兒子耶穌基督相交的基礎上 (這是“相交之道”)。約翰因傳這權威性的信息給他們而喜樂充足。(第三課

約壹一:5 - 10

約翰從上帝是光,發展了第一個主題,就是信徒既然信了基督,成為上帝家里的人,是與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就要遵守上帝的誡命,不要犯罪﹔但如果犯罪,就要趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們千萬不要隨從諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,這是自欺欺人,等于說上帝說謊,他的道也不在心里了。 (第四課


約壹二:1 - 6

一、約壹二:1 - 2  約翰解釋“救贖之道”和“赦罪之道”。他強調寫這封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。 (第五課

二、約壹二:3 - 6  我們與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就不要犯罪。怎樣才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的誡命(即主的道)。只有這樣,我們才可以說我們與上帝相交,認識他,愛他的心是真實和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我們心里。(第六課

約壹二:7 - 11

對約翰來說,不犯罪還是消極的﹔現在他再從真光已經照耀,發展第二個主題,說我們在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救贖進入上帝的家中,與上帝和他的兒子耶穌基督相交,也是與家中弟兄姐妹彼此相交),就要愛弟兄﹔如果恨弟兄,就表示還在黑暗里,且還在黑暗里行。(第七課

約壹二:12 - 14

如果我們把約壹 一:1 - 二:11 的兩個主題當作是歌曲《生命之道》的兩節主歌(verse),約壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重復又重復地吟唱。主歌(verse)可以說是內容,是歌曲的主干﹔歌曲的高潮往往設計在副歌內出現,而高潮的內容往往要求概括性、重復性,是全首歌曲的畫龍點睛之處。約壹二:12-14 作為副歌,可說當之無愧。(第八課

 

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事

由于“全世界都臥在那惡者手下”(約壹 五:19),所以,約翰要收信群體認識他們所“生活、動作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他們“不要愛世界和世界上的事”。(第九課
 

約壹二:18- 三:10  敵基督已經出來

約壹二:18 - 27

在約壹二:12-17所指 的“惡者”,它的面紗終于被揭開,讓我們一窺它的真面目。原來“惡者”是敵基督(復數,當時的諾斯底異端),他們從末時開始出現,拒絕真理,傳講虛謊之道,不認耶穌基督的神性和人性﹔他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈。雖然教會收信群體已經從聖靈領受了教導,可以分辨真理和虛謊,但約翰還是苦口婆心地勸勉信徒要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里”。他說,若將從起初所聽見的存在心里,他們就必住在子里面,也必住在父里面﹔上帝應許那些在主里面的人有永生。 (第十課第十一課

約壹二:28 - 約壹三:10

(今天的功課)  --  我們是上帝的兒女


2。約壹二:28 - 29  “28小子們哪,你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”

《新譯本》:28孩子們,你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔他來的時候,我們也不至慚愧地躲避他了。29你們既然曉得上帝是公義的,就應當知道所有行公義的都是從他生的。

KJV:28 And now, little children, abide in him; that, when he shall appear, we may have confidence, and not be ashamed before him at his coming. 29 If ye know that he is righteous, ye know that every one that doeth righteousness is born of him.


這兩節經文有承先啟后的功用:一方面承接上文(約壹二:18-27)約翰勸勉信徒要把從起初所領受的道常存在心里,這樣他們就必住在主和父里面,可以分辨真理和虛謊﹔另一方面引出下文(約壹三:1-10),我們是上帝的兒女, 凡住在主里面的就不犯罪,犯罪的屬于魔鬼,是魔鬼的兒女。約翰的意思是,諾斯底異端之類的敵基督都是魔鬼的兒女!

“小子們哪,你們要住在主里面。。。”  --  “住”的原文 (menete,英文 abide),文法是 present imperative active 現在式時態、命令語氣和主動語態,約翰是命令信徒要住在主里面。在這之前,“住”(原文 menō )出現在以下的經文 (英文翻譯有 abide,continue,remain 等):

約壹二:6  人若說他住(abideth)在主里面,就該自己照主所行的去行。

約壹二:10  愛弟兄的,就是住(abideth)在光明中,在他并沒有絆跌的緣由。

約壹二:14  父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,上帝的道常存(abideth)在你們心里,你們也勝了那惡者。

約壹二:17  這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(abideth)。

約壹二:19  他們從我們中間出去,卻不是屬我們的﹔若是屬我們的,就必仍舊與我們同在(continued)﹔他們出去顯明都不是屬我們的。

約壹二:24  論到你們,務要將那從起初所聽見的常存(abide)在心里。若將從起初所聽見的存(remain)在心里,你們就必住(continue)在子里面,也必住在父里面。

以命令方式來表達信徒要住在主里,這是第一次。

其實約翰在《福音書》和《壹書》非常喜歡用這個字 menō ,《約翰福音》有 34次,《約翰壹書》有 18次。當然不是都作“住在”,除了約五:38(道存在心里),六:56(常在我里面),八:31(遵守我的道),十二:46(不住在黑暗里),十四:10(住在我里面的父),十四:16-17(聖靈與你們同在),十五:4-7,9-11(常在我里面,常在我愛你)。

至于保羅,他喜歡用“在基督里”或“在主里”(共45次),這是我們大家知道的。英文都是 in Christ 或 in the Lord,他不是用 abide,但意思和約翰的 abide in Him 是完全相同的。我們可以說約翰用 abide 來表達“住在主里面”或“住在父里面”是他著作里獨有的 。這樣的用法很可能是受到主耶穌在《約翰福音》第十五章講解他是真葡萄樹時,這個字 abide (或 continue,remain) 竟然用了整整十次的緣故:

4你們要常在(abide)我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子﹔你們若不常在(abide)我里面,也是這樣。
5我是葡萄樹,你們是枝子﹔常在(abide)我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什么。
6人若不常在(abide)我里面,就象枝子丟在外面枯干,人拾起來扔在火里燒了。
7你們若常在(abide) 我里面,我的話也常在(abide)你們里面﹔凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。
8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
9我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在(continue)我的愛里。
10你們若遵守我的命令,就常在(abide)我的愛里﹔正如我遵守了我父的命令,常在(abide)他的愛里。
11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在(remain)你們心里,并叫你們的喜樂可以滿足。

這段經文(約十五:4-11)解釋“住在主里面”的三個要點:

一、離開了主耶穌,我們就不能結果子,也不能做什么﹔

二、祈禱是做主工得以成就的唯一途徑﹔

三、在主里,就要遵守主的命令,這才是主的門徒。

順便一提,“人若不常在(abide)我里面,就象枝子丟在外面枯干,人拾起來扔在火里燒了。”  --  這里不是教導信徒有失去救恩的可能性﹔只是說明信徒若不住在主里,就不能結果子,也不能做什么。

現在回到約壹二:28。為什么約翰要命令信徒住在主里面?

“這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”  --  因為主耶穌要再來!我在上一課已經說了,人不在基督里,就一定在亞當里,再也沒有其他選擇。在亞當里,他已經被定罪,是永死﹔在基督里,首先他被稱義,有永生,然后還要守誡命,結果子,作主工。這樣當主再來的時候,人才可以“坦然無懼”,“不至于慚愧”了。“坦然無懼”這個詞在《約翰壹書》共出現了4次(約壹二:28,三:21,四:17,五:14),原文是 (parrēsia,英文 confidence, boldness)。這個詞在《約翰福音》出現的更多(9 次),但都作 openly,plainly (明明地,顯然)解,如 約七:13,26,十一:14,十六:25,十八:20等。新約其他書信也有用“坦然無懼”這個詞,如林后五:6,8  “所以,我們時常坦然無懼,并且曉得我們住在身內,便與主相離。。我們坦然無懼,是更愿意離開身體與主同住。”來四:16  “所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”一個蒙恩的罪人,還是“罪人”,怎么可以來到聖潔主的面前呢? 聖經不是說:“你們要追求與眾人和睦,并要追求聖潔﹔非聖潔沒有人能見主。”嗎?(來十二:14)所以,信徒在地上能夠就近主是因為“。。我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。”(來四:15)但這不意味著我們可以繼續犯罪,這是約翰在這書信里一再強調的,如約壹一:1 - 二:14 我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。現在約翰命令信徒要住在主里面,只不過是“與主相交”的另一種說法﹔住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。

“你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”  --  這是約翰命令信徒住在主里面的另一個理由。住在主里面的人是父神所生,是他的兒女。當主再來時,哪有父神的兒女不能見那“首生”的(西一:15),“在許多弟兄中作長子”的主耶穌基督(羅八:29)的道理呢?這節經文也把上帝是“公義”(righteous,righteousness),而人若達不到上帝公義的要求,都要被定罪,都要滅亡,因上帝的震怒常在他身上(約三:36)的道理告訴了我們。人怎樣靠行義來滿足上帝的要求呢?當然不可能。“在人這是不能的,在上帝凡事都能!”(太十九:26)保羅說:“。。這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,后是希臘人。因為上帝的義正在這福音上顯明出來﹔這義是本于信,以至于信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”(羅一:16-17)人是因信稱義而得生!不是靠行義而得生。但因信被“稱義”的人必然會“行義”,保羅如此說(“我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。”弗二:10)﹔雅各如此說(“可見信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。”雅二:22)﹔現在約翰也如此說:“凡行公義之人都是他所生的”(約壹二:29)信耶穌基督、在主里面的人,若不遵守誡命,不行公義,他會是上帝所生的嗎?你看保羅怎樣對腓立比教會的弟兄說:“。。就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。。使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好夸我沒有空跑,也沒有徒勞。”(腓二:12-16)聖經的教導都是貫徹始終的。

我們是上帝所生,是上帝的兒女,主耶穌在“登山寶訓”的“主禱文”教導我們:“我們在天上的父。。”(太六:9)這是石破天驚的宣告!沒有一個宗教有這樣的教導,除了道成肉身的聖子耶穌基督!我們千萬要珍惜這個名份。我在一篇講台信息《揀選與預定》(弗一:4-5)談到這個名份時說:

。。上帝預定我們得兒子的名分。跟第四節比較,兒子的名分肯定比聖徒的身份高貴的多。就算你跟(新加坡)李光耀資政從小玩泥沙玩到大,你跟他的關系絕對不比總理和他的關系親密,因為他們是父子的關系。他不用跟資政的秘書安排預約的時間,才回家看自己的父母親。當耶穌在主禱文教導門徒向我們在天上的父禱告的時候,這是人類歷史上石破天驚的宣告,因為舊約的以色列人從來不敢這樣稱呼耶和華上帝﹔連舊約先知也不過是一兩次有用這樣的字眼。是保羅在他的書信中將這個父子的關系發揮得淋漓盡致。如果我們對上帝揀選我們得救恩時,也揀選我們要煉淨而感到不安,深怕上帝像一個嚴厲的督工拿著藤鞭管教我們。現在可以放心,因為知道我們和他的關系 是父子的關系﹔他是慈父,我們是他的兒女,他知道我們能背負多少的重擔,當他給我們多少重擔,也必然給我們足夠的恩典來承當。作為兒女,我們還有特權,可以隨時隨地,坦然無懼地來到父神面前,禱告祈求。。。(完)

“我們是上帝的兒女”,這是基督教的基本要道之一。保羅在《羅馬書》第八章談到在聖靈里的生活時就曾這樣提醒我們:

14因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。
15你們所受的不是奴仆的心,仍舊害怕﹔所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!”
16聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女﹔
17既是兒女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。

我在講解羅八:12-17 時說:“我們既是上帝的兒女,就應當過一個與之相稱的新生命。”接下來,約翰在第三章 1-10節所講解的與保羅說的如出一轍。

小結:(約壹二:28-29)

約翰命令信徒要住在主里面,這是“與主相交”的另一種說法。住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。不單如此,住在主里面的人是父神所生,是他的兒女﹔作兒女的,就要遵守誡命,行公義。


我們下一課再見。


默想:

“慈愛和誠實(真理)彼此相遇﹔公義和平安彼此相親。誠實(真理)從地而生﹔公義從天而現。”(詩八十五:10-11)

在十字架上,上帝的慈愛和公義相遇,成就了救贖世人的計划。“這就是上帝的智慧了。”(林前一:21)

下圖是我過去解釋十字架的道理所用的圖片:




十字架的道理


我們就高唱以下兩首福音詩歌來結束今天這一課:


因他十架(請點擊播放)

歌詞:

因他眼淚我得到安慰,
因他受死我得永生,
因他寶血我得到赦免,
耶穌十架換來冠冕。


他蒙羞恥帶來了榮耀,
因他憂愁我得喜樂,
他受鞭打我得醫治,
耶穌十架換來冠冕。


神羔羊你帶來救贖,
你的恩典充滿我心,
主慈愛眼淚除去我的愁煩,
你眼看清我一切。


因他眼淚我得到安慰,
因他受死我得永生,
因他寶血我得到赦免,
耶穌十架換來冠冕。


我相信一山崗名叫各各他(請點擊播放)

歌詞:

當我們走過變幻莫測的塵世
有些事情常令人疑惑
但是世上最重要的一些事情
我們卻完全不能掌握

我相信一山崗名叫各各他
我相信這永恆代價
當歲月漸漸消失 
世界成過去 
我仍然依靠古舊十架

我相信那被釘十架的主耶穌
有能力使新生命來臨
因他使我全改變賜下新生命
十字架使我生命更新

我相信一山崗名叫各各他
我相信這永恆代價
當歲月漸漸消失 
世界成過去 
我仍然依靠古舊十架

我相信這個短暫虛無的生命
有一天將要歸于無有
但信心卻能勝過黑暗與死亡
并領我會見我的良友

我相信一山崗名叫各各他
我相信這永恆代價
當歲月漸漸消失 
世界成過去 
我仍然依靠古舊十架

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg