ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十四課 - 我們應當彼此相愛(一)

經文:約壹三:11 - 18

主旨:

約翰延續上一課說的如何分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女。魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。他還說,由于他們不與惡者諾斯底異端同流,他們若被世人所恨,不要以為希奇。

1。剛收到最新一期的《金登台》活頁刊(2011.9 第155期),讀了作者殷穎牧師在《靈糧中的添加劑》一文中的几段文字令我頗有感觸。他寫道:

。。如今布道家必須具有大名聲(最好有博士頭銜),所預備的講章內容,要十分丰富,查經內涵要窮名家的詮釋(Exegeses),最好還要加上最新發現的聖地考古學與科學証道,才合時宜與聽眾需要,務求竭澤而漁。在講道中要添加一些故事或笑話以制造效果,才不會使大會冷場。講道務要丰富多姿,鮮美可口,屬靈的“添加劑”因而不能避免。但“添加劑”複雜了,可能會淹沒或掩蓋了真理,似乎也都顧不得了。教會早期的單純信息,像是青菜豆腐般的家常菜,今天的講道,則擬提供滿漢全席。此類証道,雖與時俱進,或可一時滿足聽眾的耳朵與胃口,究竟有多少營養?應接受認真的檢驗。。。保羅勸勉提摩太說:“你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提后二:15)“証道”若摻入過多不必要的添加劑,“正意”,即可能遭它沖淡,甚至污染。

。。耶穌基督在世時,到處奔走傳天國福音,主的信息從不加芳香劑等多余添加物。他直接告訴人:“日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音。”(可一:15)基督的前鋒施洗約翰也說:“天國近了!你們應當悔改。”(太三:2)舊約先知約拿對尼尼微城居民的宣告,只有一句話:“再等四十日,尼尼微必傾覆了!“(拿三:4)這是何等震撼人心的信息,當然效果極大。

。。基于現代人味蕾的欲望,業者各顯身手,將飲料和食品摻上添加劑。人吃吃喝喝,將各種口味嘗盡,不知不覺吞下多少毒物。是完全無知?消費者似乎不完全是絕對的無助或無辜!如今悔悟過來,能再回復到早期甚至原始飲食的習慣嗎?基督為天地之主,他想吃何種口味辦不到?但基督一生只吃簡單的飲食,渴了在井邊飲水(約四:6-7)﹔他兩吹在曠野擺設宴席,請四五千人吃飯,菜單只有小魚與几個大麥面餅,餐后還交代門徒將廚余收用別浪費(兼顧環保)。在最后的早餐中,主所擺出來的也只有簡單的魚和餅(約二十一:9),這些簡單食物(無添加劑與調味料),今天的信徒能下咽否?

。。記得我到加利利海邊去參觀“五餅二魚”堂,附近有一家供應“彼得魚”的飯館,大家都想嘗一下那魚的滋味。端上來的,竟是一條沒有佐料炸酥的魚,吃起來索然寡味。有人便說:“如果在這里開一家中餐館,以中式佐料烹調‘彼得魚’,不但能讓人大快朵頤,生意也會很好。”此言不虛,若加上許多中式調味料絕對鮮美無比。但主與門徒的最后早餐,也只是將魚在火上烤了便吃,習慣美味的信徒會感到遺憾與失望吧。

。。“塑化劑”災難爆發后,我們由眼前慘兮兮的教訓,學到了甚么?物質的飲食,充滿了添加劑。屬靈的飲食呢?當初以色列人天天吃天糧“嗎哪”,也會吃到厭。今天打開聖經,簡單的生命信息還能滿足你心靈的耳朵嗎?保羅向提摩太提醒的話:“因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己的情欲增添好些師傅(添加劑),并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”(提后四:34)此言此語,在此時此地,格外值得我們深思。(完)


也許有人會覺得殷穎牧師的話有點偏激,不過我卻很認同他的回歸純正之道的說法。大家還記得我在《課程綱要》怎么說嗎?我說:

。。其實,在使徒約翰之前,使徒彼得已經警告信徒,“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。”(彼后二:1-2)使徒保羅也曾提醒“第一代”信徒,“因我們并不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。。”(弗六:12)這惡魔是詭計多端,“裝作光明的天使”,它的差役“行各樣的異能、神跡和一切虛假的奇事”(林后十一:14-15),混亂主的正道。不單如此,在末世時候,“人必厭煩純正的道理,耳朵發痒”(提后四:3),很容易轉去隨從撒但和它的使者,但自己卻一直以為是事奉上帝(約十六:2),“主啊,主啊”的(太七:21),這才是最可悲的“哀哉”。

。。現在雖內有各門各派教義的相爭,外有“滿天神佛”的宗教、哲學和各種思潮的沖擊,我們千萬不要心里迷糊,亂了陣腳。BACK TO BASICS!肯定不會錯!讓我們回到從起初原有的生命之道,肯定對道成肉身之基督的信心,堅守“與父并他兒子耶穌基督相交”,直到主再來。 (完)

從前面的十三課,相信大家已經看到約翰的確沒有用什么高言大智與人爭辯,而是 Back To Basics,重申從起初原有的生命之道,苦口婆心,千叮萬囑地勸勉“70后、80后、90后”的信徒在上帝相交上要堅守,與弟兄姐妹則要彼此相愛﹔并揭露敵人的真面目,使信徒不致于被誘惑,能持守真道,直到主再來。

 

2。約壹三:11 - 18  “11我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。12不可象該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什么殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。13弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是殺人的﹔你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他里面。16主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他里面呢?18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”

《新譯本》:11我們應當彼此相愛,因為這是你們從起初聽見的信息。12不要像該隱,他是屬于那惡者的,他又殺了自己的弟弟。為甚么殺他呢?因為他自己的行為是惡的,弟弟的行為是義的。13弟兄們,世人若恨你們,不要希奇。14我們因為愛弟兄,就知道我們已經出死入生了﹔不愛弟兄的,仍然住在死中。15凡恨弟兄的,就是殺人的。你們知道,殺人的在他里面沒有永生。16主為我們舍命,這樣,我們就知道甚么是愛﹔我們也應當為弟兄舍命。17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻硬著心腸不理,他怎能說他心里有上帝的愛呢?18孩子們,我們愛人,不要只在言語和舌頭上,總要在行動和真誠上表現出來。

KIV:11 For this is the message that ye heard from the beginning, that we should love one another. 12 Not as Cain, who was of that wicked one, and slew his brother. And wherefore slew he him? Because his own works were evil, and his brother's righteous. 13 Marvel not, my brethren, if the world hate you. 14 We know that we have passed from death unto life, because we love the brethren. He that loveth not his brother abideth in death. 15 Whosoever hateth his brother is a murderer: and ye know that no murderer hath eternal life abiding in him. 16 Hereby perceive we the love of God, because he laid down his life for us: and we ought to lay down our lives for the brethren. 17 But whoso hath this world's good, and seeth his brother have need, and shutteth up his bowels of compassion from him, how dwelleth the love of God in him? 18 My little children, let us not love in word, neither in tongue; but in deed and in truth.


從這一課開始,我們進入了一個新的主題  --  我們應當彼此相愛。我再把全書的結構放在這里,讓大家不只看“樹”,也看到“林”:

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八課)

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事    (第九課)

約壹二:18- 三:10  敵基督已經出來    (第十至十三課)

約壹三:11 - 24  要彼此相愛     (今天的功課)

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督

約壹四:7 - 21  要彼此相愛

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪
 

約翰叫教會收信群體不要愛世界,并且警戒他們,說惡者敵基督已經出來,就是諾斯底異端和他們的跟隨者。約翰還告訴他們怎樣不被異端誘惑:

一、要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里”。他說,若將從起初所聽見的存在心里,他們就必住在子里面,也必住在父里面﹔上帝應許那些在主里面的人有永生。

二、“住在主里面”其實是“與主相交”的另一種說法。住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。不單如此,住在主里面的人是父神所生,是他的兒女﹔作兒女的,就要遵守誡命,行公義。

三、除了提醒信徒他們是上帝的兒女,他也不厭其煩地告訴他們,作兒女的要知道當主再來時,他們必要像他,所以要潔淨自己,不要犯罪,并要行公義﹔若是繼續不斷地犯罪,表示上帝的道不在心里,自己未曾看見主,也未曾認識他。

四、最后,他毫不含糊地稱諾斯底異端和他們的跟隨者為魔鬼的兒女,他們的特征是放縱情欲,違背律法,不行公義。


當約翰談到怎樣分辨誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女的時候,他說:“凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。”(約壹三:10)這樣就帶出了另一個主題  --  我們應當彼此相愛。魔鬼的兒女既不行義,也不愛弟兄。相反地,上帝的兒女既行公義,也愛弟兄。公義和愛是并行,不能獨存。行公義而沒有愛,人變得殘酷無情﹔有愛而不行義, 只是溺愛,真理就被妥協。所以,慈愛和公義必須配合并行,公義要在愛中執行,而愛也要受公義的限制,這樣才能產生能力。感謝上帝,他是慈愛的上帝,他也是公義的上帝,慈愛和公義在十字架上相遇,產生了最大的拯救能力,使罪人因信主耶穌而罪得赦免,得到永生。這是上帝的智慧的彰顯。

約翰在提醒信徒不要被異端誘惑的時候,他也不忘提醒他們要愛弟兄,目的何在呢?從約壹一:1 至約壹三:10,約翰一再地提到“不要犯罪”、“遵守誡命”、“行公義”、“潔淨自己”、“敵基督”。。這是因為在教會收信群體里,有一些弟兄姐妹被諾斯底異端所迷惑(約壹二:26,三:7)。是否這些被迷惑的弟兄姐妹可能會成為眾矢之的,被教會團契當作是感染了“H1N1”(甲型流感病毒)而被隔離開來,所以約翰才要他們在愛中執行公義呢?

大家還記得在哥林多教會所發生的一件事嗎?當時有一個弟兄與繼母犯了奸淫罪,保羅說:“把行這事的人從你們中間趕出去。。。要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救 。”(林前五:1-5)我在《問題多多之哥林多》第十一課說:

。。保羅在這里很清楚地告訴我們,教會的領導層對教會內部的紀律行動絕對不能推諉,置之不理。。保羅在別的書信里也有教導我們怎樣對信徒犯罪采取紀律的行動:帖后三:6,14 - 15 說要遠離這等人,不和他們交往,叫他自覺羞愧﹔但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。采取紀律行動的目的不是把弟兄拆毀,致他于死地,乃是要改造他,挽回他,重建他。這需要特別的技巧,不是任何弟兄姐妹可以勝任的。教會領導層必須鑒定那些有此等恩賜的弟兄姊妹,跟他們配合一齊采取紀律的行動。有的解經家認為林后二:5 - 11 所討論的“他”就是這位犯奸淫之罪的弟兄,我們不能肯定這點。但從那段經文,讓我們看見保羅愛哥林多教會,當教會受外人唆動,不單傷害了保羅,也直接危害整個教會,保羅就不得不寫嚴厲的信責備他們﹔但不是為了發泄怒氣而寫,他是一邊流淚一邊寫,讓我們學習愛有時是需要發怒責備的,只是責備必須有方!這是我們做父母教導孩子和教會對信徒采取紀律行動時時常忽略的。。。(完)

在哥林多前后書,保羅是很清楚地要教會在愛中執行紀律,把犯罪的弟兄挽回過來。但在約翰壹書,信中并沒有告訴我們教會怎樣對待那些被異端誘惑的弟兄姐妹,所以我們最好不要瞎猜,說約翰要教會在愛中執行紀律。

那么,約翰談我們應當彼此相愛,究竟目的何在呢?在下文約壹三:19 他直接了當地告訴我們:“從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。”在約翰的心目中,他還是延續上一課說的如何分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女。魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,他們的愛弟兄不是只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。這樣就証明他們是屬于上帝,有真理的道在他們心里,他們的心在上帝面前可以坦然無懼。反之,那些屬于魔鬼的諾斯底異端,上帝的震怒就常在他們身上。

但這只不過是約翰在書信中談彼此相愛的目的之一。在《約翰壹書》第四章,他會在這個主題上作更深一層的探討﹔到時我會跟大家總結基督教的“相愛之道”,它是基督教的另一個基本要道。
 

我順便問大家:我們應當愛那些被冠上“敵基督”的異端嗎?用約翰的詞匯,他們是“魔鬼的兒女”。在愛任紐(Irenaeus, 主后二世紀 - 約202 AD) 的著作中說了一個關于約翰的故事:“使徒約翰有一次去浴室洗澡﹔但當他知道諾斯底領袖之一的克林妥(Cerinthus)在里面的時候,他就跳起來沖出門外,因為要他與此人同在一屋,簡直難以忍受。他并且勸告其他的人一起離去。他說:‘我們逃走吧,恐怕這浴室因有真理的敵人  --  克林妥在里面而倒塌。’”如果約翰如此對待克林妥,我們是否也要這樣對待異端呢?但主耶穌不是教導我們要愛仇敵嗎?(太五:44,路六:27)請大家在課堂上討論。_____________________________


3。約壹三:11 - 18  “11我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。12不可象該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什么殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。13弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是殺人的﹔你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他里面。16主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他里面呢?18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”

我們可以把這段經文重新整理,把正反兩面的教導做個對比:

正面:彼此相愛

11我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。

14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。。

16主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。

18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他里面呢?

 

反面:彼此相恨

12不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什么殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。

(插句: 13弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。)

14。。。沒有愛心的,仍住在死中。

15凡恨他弟兄的,就是殺人的﹔你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他里面。


A。先看正面的信息:

我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。”  --  什么時候主耶穌給信徒要彼此相愛的命令?

約十三:34-35  我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

約十五:12,17  你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

保羅在書信中也有這方面的教導,如:

帖前三:12  又愿主叫你們彼此相愛的心,并愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣﹔

帖前四:9  論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了上帝的教訓,叫你們彼此相愛。

帖后一:3  弟兄們,我們該為你們常常感謝上帝,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,并且你們眾人彼此相愛的心也都充足。

當法利賽人問耶穌律法上的誡命,哪一條是最大的時候,主耶穌說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(太二十二:37-40)保羅也說:“在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。”(西三:14)他還說:“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。像那‘不可奸淫’,‘不可殺人’,‘不可偷盜’,‘不可貪婪’,或有別的誡命,都包在‘愛人如己’這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。”(羅十三:8-10) 又說:“因為全律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了。”(加五:14)《希伯來書》的作者也說:“你們務要常存弟兄相愛的心。”(來十三:1)

作為基督徒,首要的是愛上帝,然后要加上愛弟兄的心,最后要加上愛眾人的心,這是主耶穌、保羅、約翰和彼得(彼后一:7)前后一致地教導。約翰要在第四章才告訴我們,上帝是愛,而我們愛上帝、愛弟兄和愛眾人,是因為上帝先愛我們的緣故。(約壹四:8,19)。

我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。。” --  約翰的邏輯推論很簡單:

彼此相愛是主耶穌的命令﹔

這命令是頒布給信他的人﹔

信他的人有永生,是已經出死入生(約五:24 “我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。”)

所以愛弟兄的,就曉得是已經出死入生了。

主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。”  --  什么是愛?這句話只能由上帝來回答,因為上帝是愛的本體。聖經說:

太二十:28(可十:45)  正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的贖價。

約十:11,15  我是好牧人,好牧人為羊舍命。。。正如父認識我,我也認識父一樣,并且我為羊舍命。

羅五:8  惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

這是上帝的愛(agape),是無私和犧牲的愛,他的愛彰顯在十字架上,約三:16 “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”若沒有十字上的耶穌,我們也就不知道什么是愛了,只會停留在古希臘文里的 Eros 男女間的“性愛”﹔Storge 夫妻之間,父母兒女之間,親人之間的“情愛”和 Phileo 四海之內皆兄弟的“友愛”。

在殷保羅著的《慕迪神學手冊》(福音証主協會出版,1992年),他談到上帝的屬性(The Attributes of God)時簡單地解釋“上帝的愛”:

約翰壹書四章8節說:「神就是愛」,第10節就解釋神的愛是怎樣的:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」有人為神的愛作這樣的一個定義:「是神本性中的完美,令神永恆地傳達自已。這不單是出于情感上的動力,更是一種理智的和自我的意愿﹔這種意愿的基礎,是真理、聖潔,及自由的選擇。」希臘文 agape 這個字可翻譯成「愛」,這個字通常是用來說明,神的愛和神對人類的愛的表達(比較約三16,五42﹔羅五5、8,八35、39﹔約壹四10、11、l9﹔啟一5)。Agape 這個字是指一種出于理性的愛,而不是純粹以感情為基礎的愛(但不是沒有惑情) -- 這種愛是不問對方的價值,即便是所付出的未能得著回報,仍然愿意愛對方。

如果我們愛弟兄,約翰要我們以主耶穌為我們舍命作為榜樣,叫“我們也當為弟兄舍命。”主耶穌說:“人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。”(約十五:13)

凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他里面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”  --  怎樣為弟兄舍命呢?最起碼要做的是幫助窮困的弟兄﹔這是新舊約一致的教導。我不用多說,大家看這几節經文就明白了:

申十五:7  在耶和華你上帝所賜你的地上,無論哪一座城里,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手,不幫補你窮乏的弟兄﹔

雅二:15-16  若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,‘平平安安地去吧!愿你們穿得暖吃得飽’,卻不給他們身體所需用的,這有什么益處呢?

彼此相愛不是一個空洞的口號,而是要有愛心的“行為”,不然愛心是死的,就好像“信心沒有行為是死的”(雅二:2026)。不但如此,“行為”和“誠實”(或譯“真理”)是一對孿生子,行為可以是虛假的,出於不正當的動機,所以愛心的行為必須誠誠實實地表現出來。(王上二:4


B。反面的信息:

不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什么殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。”  --  該隱和亞伯的故事是記載在創四:1-16。聖經對該隱和亞伯兩兄弟所作的評論不多,只有以下几節:

太二十三:35  叫世上所流義人的血,都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

來十一:4  亞伯因著信,獻祭與上帝,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見証,就是上帝指他禮物作的見証。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

來十二:24  并新約的中保耶穌,以及所洒的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。

猶 11  他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬里直奔,并在可拉的背叛中滅亡了。

時常有信徒問,為什么上帝看中亞伯和他獻上的供物,就是他羊群中頭生的和羊的脂油,而看不中該隱和他的供物,就是地里的出產?我在《開天辟地》第六課說:

創四:3 - 5 該隱和亞伯常常被人拿來比較,特別是他們的供物。一般上,大家認為亞伯獻上頭生的羊和它的脂油是合乎上帝的心意,因為供物有血,能代替人的罪。該隱所獻的是地里的出產,不是最好的供物。我們不須要過分強調供物的不同。該隱既然是種地,亞伯是牧羊,他們獻上那些供物是沒有不妥的地方。新約的希伯來書說:“亞伯因著信,獻祭與上帝,比該隱所獻的更美。。”(來十一:4)關鍵是亞伯信上帝,該隱不信上帝。他們究竟相信上帝什么?聖經沒有明說,可能是有關獻祭和贖罪之道。

這只是其中一個可能的解釋。現在約翰說:該隱是屬那惡者,他殺了弟弟亞伯,他的行為是惡的﹔而亞伯的行為是善的,耶穌稱他為義人(太二十三:35)。雖然原文“恨”這個字要在創二十四:60 才出現在聖經里(《和合本》在創二十六:27 才出現“恨”字),但該隱之所以殺亞伯,其實是因為他妒忌兄弟亞伯,因為亞伯的供物得到耶和華的悅納。由妒生恨,由恨生怒,怒火中燒,該隱就殺了兄弟亞伯 ,成為史上第一宗凶殺案。

“。。。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的﹔你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他里面。”  --  上文的正面說法是,我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了 ﹔現在是反面的說法,沒有愛心,不愛弟兄的,當然是沒有遵守主耶穌的命令,他們不是真的信主耶穌,所以還沒有出死入生。怎么看得出來呢?就是他們不但不愛弟兄,反而因恨弟兄而殺了人,如同該隱一樣,所以約翰才說沒有永生存在他們里面。

弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。”  --  這句話既可以當作是“插句”,告訴我們作為基督徒,因有不同的價值觀,所以世人不但不接納我們,還會恨我們,正如主耶穌告訴門徒,“世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的﹔只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。”(約十五:18-19)不過, 更有可能約翰是告訴當時的教會收信群體,由于他們的敵對諾斯底異端,不與惡者同流,所以若被世人所恨,不要以為希奇。


小結(約壹三:11-18):

約翰延續上一課說的如何分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女。魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。他還說,由于他們不與惡者諾斯底異端同流,他們若被世人所恨,不要以為希奇。


默想:

誠實的生活

約壹三:18  “小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”

    當孩子漸漸長大時,做父母或領袖的我們,總希望他們能學習分辨是非善惡。但別忘了預備好自己!總有一天孩子們也會拿我們所說的和所做的來相比。如果我們言行不一,孩子們將產生困惑,不知道該遵從我們的言語還是行為。

    在提摩太后書中,保羅誠實地說:「我感謝上帝,就是我接續祖先,用清潔的良心所侍奉的上帝。」(提后一章3節)我們可以看到他的言行是合一的。保羅接著又形容提摩太的信心是「無偽」的,并指出提摩太所繼承的靈性資產  --  外祖母羅以和母親友妮基的真信心(提后一章第5節)。接著在這封信中,使徒保羅又勸戒提摩太:「你所學習的、所確信的,要存在心里,因為你知道是跟誰學的。并且知道你是從小明白聖經。」 (提后三章14-15節)言行一致的基督徒,能為主去影響世世代代的人。

    孩子們會檢視我們的生活內涵,「按我說的去做」并不是最高標准,更為忠實的生活應該是「按我做的去做」,這就意味著言行一致,你做到了嗎?

上帝祝福那些誠實的家庭,

有以身作則的父母在帶領﹔

上帝祝福聽他教導的孩子,

幼年起為他們把道路指引。

對孩子而言,父母的身教甚于言傳。

(取自《靈命日糧》2001年10月13日,作者:Joanie E Yoder)