ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十五課 - 我們應當彼此相愛(二)

經文:約壹三:19 - 24

主旨:

凡遵行上帝的命令,在行為和誠實上與弟兄彼此相愛和行善,他們是屬于上帝,有真理的道在心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為知道這是上帝所喜悅的。約翰也勸慰那些被諾斯底異端誘惑而犯罪的人,不要自責而惴惴不安,因上帝有慈悲/憐憫之心,他能夠更公平地看待他們的軟弱。最后,遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他們里面,因為上帝賜給了他們聖靈。

1。我們已經查考了《約翰壹書》十四課,大家對約翰的寫作風格有何看法呢?我在第一課說:

。。。大家千萬不要以為句子簡潔,詞匯不深,《約翰壹書》就很容易分析。不是!有聖經學者認為這是書信中最難分析的一卷。為什么呢?

大家只要看約壹一:1-4 就明白了:

1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。

這一節告訴讀者生命之道是起初原有的,是作者所聽見,所看見。。。

2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証,將原與父同在,且顯現與我們那永遠生命傳給你們。)

重復的:看見過

加添的:生命之道已經顯現,永遠的生命,與父同在,作者給他作見証,把生命之道傳給讀者。

3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。

重復的:所看見,所聽見,傳給讀者

加添的:與作者相交,與父和兒子耶穌基督相交。

4我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足

加添的:喜樂充足

僅僅四節,每一節的詞匯有重復的,有加添的,并且總結,說“將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。”

這樣的句子層層相扣,意思逐漸擴展,不只在段落中出現,還在整個書信里出現。譬如,犯罪/赦罪的問題出現在約壹一:5-二:6,但在約壹三:4-10 和五:16-18 又再出現。 至于“愛”的詞句,出現的次數超過五十次,以至有學者如馬有藻博士認為這是專論“愛”的書信。其他如“在主里”或“住在他里面”或“住在我們里面”也是隨處可見 ﹔其他鑰字還有一籮籮,如光明/黑暗、真理/說謊/虛謊、坦然無懼、生命/永生、誡命、道、顯現、命令、起初。。有時真叫人難以分辨書信的主題究竟是什么。。。(完)


如果大家還不認同我以上所說的,現在我跳到第五章,大家先閱讀一兩遍﹔請問大家:這一章里的詞匯是否都已出現在過去查考的三章?

約壹五:1-21

1凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生(約壹二:29-三:2,四:7),凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。
2我們若愛上帝,又遵守他的誡命(約壹二:3-4),從此就知道我們愛上帝的兒女。
3我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,并且他的誡命不是難守的。
4因為凡從上帝生的,就勝過世界(約壹二:15-17,四:4-5)﹔使我們勝了世界的,就是我們的信心。
5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?
6這借著水和血而來的,就是耶穌基督﹔不是單用水,乃是用水又用血,
7并且有聖靈作見証(約壹一:2,四:14),因為聖靈就是真理。
8作見証的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸于一。
9我們既領受人的見証,上帝的見証更該領受了,因上帝的見証是為他兒子作的。
10信上帝兒子的,就有這見証在他心里﹔不信上帝的,就是將上帝當作說謊的(約壹一:10),因不信上帝為他兒子作的見証。
11這見証就是上帝賜給我們永生(約壹二:25,三:15),這永生也是在他兒子里面。
12人有了上帝的兒子就有生命(約壹一:1-2)﹔沒有上帝的兒子就沒有生命。
13我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人(約壹三:23),要叫你們知道自己有永生。
14我們若照他的旨意求什么,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼(約壹二:28,三:21)的心。
15既然知道他聽我們一切所求的(約壹三:22),就知道我們所求于他的,無不得著。
16人若看見弟兄犯了不至于死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他﹔有至于死的罪,我不說當為這罪祈求。
17凡不義的事都是(約壹三:4),也有不至于死的罪。
18我們知道凡從上帝生的,必不犯罪(約壹三:9),從上帝生的,必保守自己,那惡者(約壹二:13-14)也就無法害他。
19我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。
20我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督里面(約壹二:5,24,28)。這是真神,也是永生。
21小子們哪,你們要自守,遠避偶象!

所以我說,《約翰壹書》的結構就像一個蜘蛛網(看下圖)。你不能說蜘蛛沒有“思路”,不然它怎么能織出一個蜘蛛網?但整個網絡縱橫交加,看起來真的錯綜復雜,不容易分章分段,難怪不少聖經學者認為這是書信中最難分析的一卷。但在過去的許多課里,我不厭其煩地告訴大家,只要我們認清約翰在書信中是針對當時攪擾教會收信群體的諾斯底異端所傳講的謬論歪理,我們就肯定能夠厘出一條清晰的思路。


《約翰壹書》的“蜘蛛網”


2。約壹三:19 - 24  “19從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。20我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。21親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。22并且我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。23上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。24遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。

《新譯本》:19,20這樣,我們就知道我們是屬于真理的。即使我們的心責備我們,在上帝面前我們也可以心安理得,因為他比我們的心大,他知道一切。21親愛的,我們的心若不責備我們,在上帝面前我們就可以坦然無懼了。22凡我們所求的,就必從他得著,因為我們遵守他的命令,作他所喜悅的事。23上帝的命令,就是要我們信他的兒子耶穌基督的名,并且照著他的吩咐彼此相愛。24凡是遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。憑著上帝所賜給我們的聖靈,我們就可以知道上帝住在我們里面。

KIV:19 And hereby we know that we are of the truth, and shall assure our hearts before him. 20 For if our heart condemn us, God is greater than our heart, and knoweth all things. 21 Beloved, if our heart condemn us not, then have we confidence toward God. 22 And whatsoever we ask, we receive of him, because we keep his commandments, and do those things that are pleasing in his sight. 23 And this is his commandment, That we should believe on the name of his Son Jesus Christ, and love one another, as he gave us commandment. 24 And he that keepeth his commandments dwelleth in him, and he in him. And hereby we know that he abideth in us, by the Spirit which he hath given us.


從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。”  --  這兩節在原文聖經不但有異文(看下圖),而且有三個 (that)子句(看下文),加上 19節里 “從此”和“并且”的用法,解經家對這兩節有不同的解釋。我們真的感謝中文聖經的翻譯者,他們費了許多時間和精力,在聖靈的幫助下,盡他們最大的努力,把作者原來要表達的意思呈現給我們,就算我們對原文一竅不通。在這里我就不作原文解經了,大家如果要對這兩節的原文有更深入的了解,可參考吳道宗博士的《天道聖經注釋 --  約翰壹貳三書(卷上)》(天道書樓有限公司出版,2007年),第 438-453頁。


(原文 19和20節)

(原文 19 和20節的異文)


從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。”  --  《新譯本》作:

“這樣,我們就知道我們是屬于真理的。即使我們的心責備我們,在上帝面前我們也可以心安理得,因為他比我們的心大,他知道一切。”

我在上一課已經解釋,約壹三:11-18 是延續約壹三:1-10 有關分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女的問題。魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,他們的愛弟兄不只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。約壹三:19 “從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。”是從約壹三:1-18 而來的結果,就是作為上帝的兒女,我們在行為和誠實上的彼此相愛,表示我們是屬于上帝,有真理的道在我們心里,并且我們的心在上帝面前可以坦然無懼 ,因為知道這是上帝所喜悅的。反之,那些屬于魔鬼的諾斯底異端,上帝的震怒就常在他們身上,并且他們的心在上帝面前驚懼不安。

如果大家比較《和合本》和《新譯本》的翻譯:

《和合本》:從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。

《新譯本》:這樣,我們就知道我們是屬于真理的。

在《和合本》,作為上帝的兒女,我們在行為和誠實上的彼此相愛,表示我們是屬于上帝,有真理的道在我們心里,并且我們的心在上帝面前可以坦然無懼。

在《新譯本》,作為上帝的兒女,我們在行為和誠實上的彼此相愛,表示我們是屬于上帝,有真理的道在我們心里。“我們的心在上帝面前可以安穩”不是從約壹三:1-18 得來的結果,而是因為前面“我們是屬于真理的”得來的結論。其實兩個版本的翻譯差別不大,我采納《和合本》的翻譯。

我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。”  --  這里讓我們看到《約翰壹書》的另一個特征。約翰擔心教會收信群體里有人被諾斯底異端所誘惑(約壹二:26,三:7),有的可能不把犯罪當作一回事,有的可能因犯罪而不知所措,以為永遠會被上帝拒于門外,所以在書信里約翰時常鼓勵他們,如果他們犯罪,他們有一位中保,耶穌基督,“他為我們的罪作了挽回祭。。”(約壹二:2),“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹一:9)約翰像一個慈父給孩子勸誡,而不是像一個法官給罪人懲罰。這節經文所扮演的角色也是一樣。對于那些被異端誘惑而犯罪的,或那些沒有遵守主的命令彼此相愛和行善的,他們可能因此而良心自責,在上帝面前惴惴不安。約翰勸慰他們不要自責,所謂宰相肚里能撐船,意思是他的心胸寬大,能包容異己,上帝的心不是比宰相更大,更能寬容我們嗎?(彼后三:9)上帝有這樣大的慈悲/憐憫之心,所以他能夠更公平地看待我們的軟弱。對我們來說,這是何等大的安慰。


親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。”  --   這是正面的說法。約翰告訴教會收信群體,他們作為上帝的兒女,在行為和誠實上彼此相愛和行善,這是上帝所喜悅的,這樣的人心中平安、無責備、良心無虧、清潔,在上帝面前肯定可以坦然無懼了。 還記得我怎樣解釋在約壹二:28的“坦然無懼”嗎?我在第十二課說:

約壹二:28 “小子們哪,你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”  --  因為主耶穌要再來!我在上一課已經說了,人不在基督里,就一定在亞當里,再也沒有其他選擇。在亞當里,他已經被定罪,是永死﹔在基督里,首先他被稱義,有永生,然后還要守誡命,結果子,作主工。這樣當主再來的時候,人才可以“坦然無懼”,“不至于慚愧”了。“坦然無懼”這個詞在《約翰壹書》共出現了 4次(約壹二:28,三:21,四:17,五:14),原文是 (parrēsia,英文 confidence, boldness)。這個詞在《約翰福音》出現的更多(9 次),但都作 openly,plainly (明明地,顯然)解,如 約七:13,26,十一:14,十六:25,十八:20等。新約其他書信也有用“坦然無懼”這個詞,如林后五:6,8  “所以,我們時常坦然無懼,并且曉得我們住在身內,便與主相離。。我們坦然無懼,是更愿意離開身體與主同住。”來四:16  “所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”一個蒙恩的罪人,還是“罪人”,怎么可以來到聖潔主的面前呢? 聖經不是說:“你們要追求與眾人和睦,并要追求聖潔﹔非聖潔沒有人能見主。”嗎?(來十二:14)所以,信徒在地上能夠就近主是因為“。。我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。”(來四:15)但這不意味著我們可以繼續犯罪,這是約翰在這書信里一再強調的,如約壹一:1 - 二:14 我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。現在約翰命令信徒要住在主里面,只不過是“與主相交”的另一種說法﹔住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。 (完)

不同的是,約壹二:28 是從我們要住在主里面來看“坦然無懼”﹔約壹三:21 是從我們要愛弟兄和行善來看“坦然無懼”。


并且我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈”  --  這里的邏輯很簡單:

A。上帝的命令有二:

1。叫我們信他兒子耶穌基督的名﹔

2。且照他所賜給我們的命令彼此相愛。

B。遵守上帝命令的人:

1。得上帝的喜悅

所以,我們一切所求,就從他得著。

2。住在上帝里面

3。上帝也住在我們里面。

怎么知道呢?因他所賜給我們的聖靈。

上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。  --  彼此相愛的命令是約翰在前文(一:7-11,三:11)已經提過的,這是第三次,以后還要提及 ﹔在《福音書》,他也多次記載了主耶穌這個命令(約十三:34-35,十五:12,17)。但“信上帝兒子耶穌基督的名”則是第一次被作為命令,以后再要提及(如五:5,10,13等)。但他寫《福音書》的整個目的,就是要人信上帝兒子耶穌基督的名,約二十:31  “但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”

并且我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。”  --  我們可以把這節當作是“插句”,這是約翰的“禱告之道”,與這段經文的主題“我們應當彼此相愛”不符。這里有個應許,如果我們遵守上帝的命令,就是彼此相愛,行他所喜悅的事,我們的禱告一定會蒙應允。在下文(約壹五:14-15),約翰還有一次關于禱告必蒙應允的教導:

14我們若照他的旨意求什么,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。
15既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求于他的,無不得著。

把這几節經文,加上在《約翰福音》有關禱告的教導,我們就能明白約翰的“禱告之道”了:

約十四:13-14  你們奉我的名無論求什么,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什么,我必成就。

約十五:7  你們若常在我里面,我的話也常在你們里面﹔凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。

約十五:16  不是你們揀選了我,是我揀選了你們﹔并且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什么,他就賜給你們。

約十六:23-26  到那日,你們什么也就不問我了。我實實在在地告訴你們:你們若向父求什么,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什么,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。。。到那日,你們要奉我的名祈求﹔我并不對你們說,我要為你們求父。


不是奉主耶穌的名求,上帝就一定成就,而是按著他的旨意,遵守他的命令,行他所喜悅的事,上帝才會應允我們所求的。


遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈”  --  遵守上帝命令,在行為和誠實上與弟兄彼此相愛,不但表示我們是屬于上帝,有真理的道在我們心里,也再次印証了我們是住在上帝里,上帝是住在我們里面,這是因為有聖靈住在我們心里。這不是約翰第一次提到我們在主里或在上帝里:

約壹二:5-6  凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。

約壹二:24,27-28  論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心里。若將從起初所聽見的存在心里,你們就必住在子里面,也必住在父里面。。你們從主所受的恩膏常存在你們心里,并不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主里面。小子們哪,你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。 (參第十二課

在下文(第五章 12-16節),約翰還要給我們住在主里面的教導:

12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。
13上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。
14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見証的。
15凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。
16上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!住在愛里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。

這個教導也一再出現在《約翰福音》,如:

約十四:20  到那日你們就知道我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。

約十五:4-7  你們要常在我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子﹔你們若不常在我里面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子﹔常在我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丟在外面枯干,人拾起來扔在火里燒了。你們若常在我里面,我的話也常在你們里面﹔凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。

約十七:21,23  使他們都合而為一。正如你父在我里面,我在你里面,使他們也在我們里面,叫世人可以信你差了我來。。。我在他們里面,你在我里面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

約十四:16-23  我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他﹔你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這里來。還有不多的時候,世人不再看見我﹔你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日你們就知道我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的﹔愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,并且要向他顯現。。人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,并且我們要到他那里去,與他同住。

因為上帝賜給凡信耶穌基督的人有聖靈的同在,他是真理的聖靈,所以我們知道主耶穌和父上帝住在我們里面。


“。。是因他所賜給我們的聖靈。”  --  這句話帶出了下文“如何分辨上帝的靈和敵基督的靈”(約壹四:1-6)。


小結:(約壹三:19-24)

凡遵行上帝的命令,在行為和誠實上與弟兄彼此相愛和行善,他們是屬于上帝,有真理的道在他們心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為知道這是上帝所喜悅的。約翰也勸慰那些被諾斯底異端誘惑而犯罪的人,不要自責而惴惴不安,因上帝有慈悲/憐憫之心,他能夠更公平地看待他們的軟弱。最后,遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他們里面,因為上帝賜給了他們聖靈。

在結束之前,我順便一提:我是按直線式的思路來分析這段經文,但有的學者卻不以為然。Sherman, Grace E. 和 Tuggy, John C. 在 《A semantic and structural analysis of the Johannine Epistles》(1994,Summer Institute of Linguistics Dallas, TX) 認為在結構上,約壹三:19-24節有以下兩個交錯體:

約壹三:19-22

A。我們知道我們是屬真理的(三:19a )

B。我們的心可以在上帝面前安穩(三:19b)

C。我們的心若責備我們(三:20a)

D。上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的(三:20bc)

C'。我們的心若不責備我們(三:21b)

B'。就可以向上帝坦然無懼(三:21a)

A'。我們遵守他的命令,行他所喜悅的事(三:22bc)
 

約壹三:21-24

A。我們的心若不責備我們(三:21)

B。我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令(三:22)

C。上帝的命令就是(三:23a)

D。叫我們信他兒子耶穌基督的名,且彼此相愛(三:23bc)

C'。照他所賜給我們的命令(三:23d)

B'。遵守上帝命令的,就住在上帝里面(三:24)

A'。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈(三:24)

你的看法如何?___________


默想:

涼鞋顯愛心

約壹三:18  “小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”


    一位年輕女子背著背包在科羅拉多徒步旅行,她在山中的小徑上,碰到了另一位女子蹣跚而行,那人的一只腳上穿著由小樹枝和布條纏在一起做成的“鞋子”。

    那女子解釋說:“我在過河時,丟了一只鞋子,但愿能夠在天黑前趕下山。”年輕女子打開自己的背包拿出一雙休閑涼鞋,說:“穿上這鞋吧,你可以在到家之后再把它寄給我。”

    那位女子很感激地收下了鞋子,動身下山了。几天之后,那雙鞋子寄回來了,并附有一張字條“許多路人從我身邊經過,看到了我的困境,但唯有你向我伸出了援手。這使得事情全然改觀,謝謝你借我這雙鞋子。”

    聖經上說愛是看得見并摸得到的,它是有形的。大如撒瑪利亞人照顧受傷的陌生人(路加福音10章30-37節),小如奉耶穌之名把一杯涼水給人喝(馬太福音10章42節)。

    真實的愛表現在行動上,聖經說:“我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”(約翰壹書3章18節)

    今日在人生的道路上,當我們遇到一位蹣跚而行的人時,讓我們以愛心獻上一雙涼鞋吧!
 

    慷慨施予如同當你需要時人們施予你,

    愛人就如同主愛你﹔

    對那些無助的人要成為實際的幫助者,

    直到達成你的使命。

    你也許可以不愛而施予,但你無法愛而不施予。

(取自《靈命日糧》1999年9月1日,作者:David C McCasland)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg