ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十六課 - 揭開惡者的面紗(三)

經文:約壹四:1 - 6

主旨:

信徒是否住在上帝里面,取決于他是否有上帝所賜的聖靈(約壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是聖靈,而不是別的靈呢?所以在這段經文里, 約翰首先告訴教會收信群體怎樣分辨上帝的靈和敵基督的靈,然后他告訴他們如何分辨真理的靈和謬妄的靈。對約翰來說,他的教導就是真理。屬上帝,認識上帝的就聽從他的教導﹔屬世界的,就不聽從他的教導,世界只聽從他們講論屬世的事。

1。約壹四:1 - 6  “1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。4小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們﹔不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”

《新譯本》:1親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出于上帝,因為有許多假先知已經來到世上了。2你們可以這樣認出上帝的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出于上帝。3凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出于上帝,而是敵基督者的靈﹔你們聽過他要來,現在他已經在世上了。4孩子們,你們是屬于上帝的,并且已經勝過他們,因為那在你們里面的比那在世上的更大。5他們是屬于世界的,因此講論屬世的事,世界也就聽從他們。6我們是屬于上帝的,認識上帝的就聽從我們,不屬于上帝的就不聽從我們。這樣,我們就可以辨別真理的靈和謬妄的靈了。

KIV:1 Beloved, believe not every spirit, but try the spirits whether they are of God: because many false prophets are gone out into the world. 2 Hereby know ye the Spirit of God: Every spirit that confesseth that Jesus Christ is come in the flesh is of God: 3 And every spirit that confesseth not that Jesus Christ is come in the flesh is not of God: and this is that spirit of antichrist, whereof ye have heard that it should come; and even now already is it in the world. 4 Ye are of God, little children, and have overcome them: because greater is he that is in you, than he that is in the world. 5 They are of the world: therefore speak they of the world, and the world heareth them. 6 We are of God: he that knoweth God heareth us; he that is not of God heareth not us. Hereby know we the spirit of truth, and the spirit of error.


上一章的最后一節(約壹三:24)說“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”信徒是否住在上帝里面,取決于他是否有上帝所賜的聖靈。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是聖靈,而不是別的靈呢?所以,約翰 在這段經文里要告訴教會收信群體,怎樣分辨“靈”是“上帝的靈”,還是“敵基督的靈”。從《約翰壹書》的結構,我們可以看到這段經文和約壹二:18 - 三:10 是平行對稱的。

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八課)

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事    (第九課)

約壹二:18 - 三:10  敵基督已經出來    (第十至十三課)

約壹三:11 - 24  要彼此相愛   (第十四至十五課)

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督      (今天的功課)

約壹四:7 - 21  要彼此相愛

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪
 

在約壹二:18 - 三:10,約翰是告訴教會收信群體敵基督的特征以及如何分辨“上帝的兒女”和“魔鬼的兒女”。

誰是敵基督(復數)?對約翰來說,當時的諾斯底異端是敵基督。這個異端有什么特征呢?我在第十課說:

。。 諾斯底主義認為物資是邪惡的,而上帝是完全聖潔的,這聖潔的上帝絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的上帝之外,還有許多較低級的神(是由至高的上帝創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。

這些人不只否認耶穌是基督(猶太教也是),他們認為基督不過是所有神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。說的更准確一些,就是他們想把基督信仰哲學化,作為希臘哲學的一支派。由于他們認為物質是邪惡的,只有靈才是純潔,這樣的思想導致他們放縱情欲,因為他們認為無論在身體上作任何事,都不會污穢人的靈。這樣的思想也導致他們否認基督的人性,正如我在《引言》里說的:

諾斯底異端在兩方面否定基督真實的人性:

A。幻影說(Docetism,由希臘文 dokeo “以為”而來):這派的人認為基督只是看似有身體,其實是幻影。

B。克林妥主義(Cerinthianism):克林妥是這派的代表,他認為具神性的基督與具人性的耶穌在受洗時聯合,并且在耶穌死前離他而去。約翰書寫《壹書》的時候,他針對的就是這派人的說法(約壹一:1,二:22,四:2-3)

。。如此異端,既否定基督的神性,又否定基督的人性,難怪約翰稱他們為“敵基督”。。。(完)

約翰不只認為諾斯底異端為敵基督,他還說他們是屬于魔鬼的,是魔鬼的兒女,他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈。

最后,約翰也告訴我們怎樣分辨“上帝的兒女”和“魔鬼的兒女”:

上帝的兒女:

住在主里面,有上帝的道存在心里﹔因知道當主再來時必要像他,所以會遵守誡命,潔淨自己,并行公義。

魔鬼的兒女:

沒有上帝的道存在心里,所以不曾認識他,以致否定耶穌是基督,也否定基督的神性和人性﹔他們放縱情欲,不遵守誡命,也不行公義,認為觸犯上帝的律法也不算邪惡。

在約壹四:1 - 6,約翰是告訴教會收信群體如何分辨“上帝的靈”和“敵基督的靈”﹔他也告訴我們如何分辨“真理的靈”和“謬妄的靈”。在這段經文,一方面有重復約壹二:18 - 三:10 的地方,另一方面也把分辨真假的教導擴展了開來。


我們先分析這段經文的結構:

一、主題:如何分辨上帝的靈和敵基督的靈?

因為世上有許多假先知已經出來了

(所以)親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信

結論:總要試驗那些靈是出于上帝的不是

上帝的靈:凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。

敵基督的靈:凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。(你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。)

二、主題:如何分辨真理的靈和謬妄的靈?

真理的靈:

(小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。)

我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們﹔

謬妄的靈:

他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。不屬上帝的,就不聽從我們。


2。約壹四:1 - 3 “1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”

主題:如何分辨上帝的靈和敵基督的靈?

這里的分辨再讓我們看到敵基督的特征。約壹二:18-25 說那些不認耶穌為基督,不認耶穌基督為聖子的,也就是否定耶穌的神性的人,就是敵基督(約壹二:22-23)。這里則說凡靈不認耶穌基督是成了肉身來的, 也就是否定耶穌的人性,就是敵基督者的靈(約壹四:2-3)。

“一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。”  --  假先知是世世代代都有的,約翰在這里說“世上有許多假先知已經出來了”,是專指“諾斯底異端”,他們已經出來了。“你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”可見 《約翰壹書》成書之前(85-95AD),諾斯底異端的雛形已經存在,我們可從保羅的《歌羅西書信》看到一點端倪﹔在《約翰壹書》時則影響力擴展,雖然要到第二、三世紀才臻于全盛。至于“試驗那些靈是出于上帝的不是”,這不是聖經第一次提起的,申十三:1-5 早已教導我們以上帝的道作為考驗真理的標准,分辨真假先知的話和作為:

1你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神跡奇事,
2對你說:“我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧!”他所顯的神跡奇事,雖有應驗,
3你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的上帝不是。
4你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。
5那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的上帝,要勾引你離開耶和華你上帝所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉。

先知書也有記載上帝斥責假先知(包括女先知)的話,如結十三章。新約在這方面的教導更是數不勝數,我就留給大家自己去查考了。


3。約壹四:4 - 6  “4小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們﹔不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”

主題:怎樣分辨真理的靈和謬妄的靈?

也許你會問:真理的靈不就是上帝的靈嗎?謬妄的靈不就是敵基督的靈嗎?分辨兩者的標准不就和約壹四:1-3 一樣嗎?

是的。但約翰在這里更進一步告訴我們,什么才是真理的標准呢?我們怎么知道“認耶穌基督的神性和人性的”是真理﹔“不認耶穌基督的神性和人性的”是謬妄呢?

在這段經文里,約翰把人分為兩種:

一、屬上帝的:

他們認識上帝,聽從約翰的教導

在他們里面的靈比那在世界上的靈更大。

當時教會收信群體里的“小子們” teknia,little children)都是屬上帝的。我在第八課已經解釋,這個字是老師對門徒/弟子/學生的稱呼。在約壹二:13 和 14,約翰說他們勝了那惡者,因為有上帝的道常存在他們的心里。

二、屬世界的:

他們不認識上帝,不聽從約翰的教導﹔論世界的事,世人也聽從他們。

約翰沒有明說,但我們知道諾斯底異端和他們的跟隨者是屬世界的。


對約翰來說,他的教導就是真理。屬上帝,認識上帝的就聽從他的教導。屬世界的,就不聽從他的教導,世界只聽從他們講論屬世的事。

約翰這樣的制定真理的標准是否很“霸道”?對今天后現代的人來說,他們肯定不能接受這樣的標准﹔他們認為一切都是相對的,沒有絕對的說法。(請參考《后現代主義與基督教信仰》《雞同鴨講--后現代主義反思》

新約的書信讓我們看到一個完全不同的時代。使徒們在聖靈的默示下將上帝的話語記錄下來,上帝也賜給他們特殊的恩賜和權柄建立教會,所以信徒都承認、尊重他們的權威,也遵守他們的教訓,因為他們的教訓就是真理。

今天作為基督徒,我們又是怎樣制定真理的標准呢?我們要站穩立場,毫不畏懼地說:“基督就是道路、真理、生命,若不借著他,沒有人能到父那里去。”(約十四:6)宇宙中有一位絕對者,他已經說話,《聖經》就是這位絕對者(上帝)的話!(請參考唐崇榮牧師著《宇宙中的絕對者》,探索者福音機構出版,1998年)聽從他的話的是屬于上帝,有真理的靈﹔不聽從他的話的,不屬于上帝,而是屬于世界,有謬妄的靈。

現在大家如果回頭看《約翰福音》第十章記載的主耶穌“我是好牧人”的比喻,就知道約翰教導人怎樣分辨真理的靈和謬妄的靈,和耶穌的教導是完全一致的。(約十:1-30)

1我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。
2從門進去的,才是羊的牧人。
3看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。
4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。
5羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。
6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什么意思。
7所以耶穌又對他們說:我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。
8凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。
9我就是門,凡從我進來的,必然得救,并且出入得草吃。
10盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞﹔我來了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
11我是好牧人,好牧人為羊舍命。
12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走﹔狼抓住羊,趕散了羊群。
13雇工逃走,因他是雇工,并不顧念羊。
14我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。
15正如父認識我,我也認識父一樣,并且我為羊舍命。
16我另外有羊,不是這圈里的﹔我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,并且要合成一群,歸一個牧人了。
17我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。
18沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。
19猶太人為這些話又起了紛爭。
20內中有好些人說:“他是被鬼附著,而且瘋了,為什么聽他呢?”
21又有人說:“這不是鬼附之人所說的話,鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?”
22在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。
23耶穌在殿里所羅門的廊下行走。
24猶太人圍著他說:“你叫我們猶疑不定到几時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。”
25耶穌回答說:“我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見証﹔
26只是你們不信,因為你們不是我的羊。
27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我﹔
28我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手里把他們奪去。
29我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手里把他們奪去。
30我與父原為一。”

不是主的羊,就不認得主的聲音,也不會信﹔主的羊就聽主的聲音,也會跟從他。這就是分辨誰是主的羊,誰不是主的羊的方法。約翰的分辨真理的靈和謬妄的靈不也是一樣嗎?

這樣的分辨,“霸道”嗎?是!但我們不用說“SORRY”,因為宇宙中的確有一位絕對者,他說的話就是真理,是絕對的!


小結:(約壹四:1 - 6)

信徒是否住在上帝里面,取決于他是否有上帝所賜的聖靈(約壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是聖靈,而不是別的靈呢?所以在這段經文里, 約翰首先告訴教會收信群體怎樣分辨上帝的靈和敵基督的靈,然后他告訴他們如何分辨真理的靈和謬妄的靈。對約翰來說,他的教導就是真理。屬上帝,認識上帝的就聽從他的教導﹔屬世界的,就不聽從他的教導,世界只聽從他們講論屬世的事。

 

默想:

今天的默想與平時的稍為不同。

這里有一個邏輯思維的問題  --  怎樣區分正常人和妖怪。只是一個游戲,大家輕松輕松一下!

 

邏輯思維問題:(取自《邏輯其實很簡單  --  好學易用的邏輯思維方法》,于雷編著,北京化學工業出版社,2011年)

有一個妖怪村子,村子里除了正常人外還有變幻成人形的妖怪,外表是無法區分的﹔不過妖怪永遠撒謊,人類永遠講真話。

咦咦啊啊村就是這樣一個妖怪村子。但是更讓人感到奇怪的地方是,這個村子里用“咦”和“啊”兩個發音來表示肯定和否定,但外人并不知道這兩個音到底哪個對應肯定,哪個對應否定。

(1)現在你正好來到這個村子里游玩,遇到一個村民并問他:“‘咦’指肯定嗎?”他答道:“咦。”

你能推出“咦”指什么嗎?能推出他是人類還是妖怪嗎?

(2)如果你在這個村子里遇見一個村民,有可能只問一個問題就知道“咦”指什么嗎?

(3)假設你不關心“咦”指什么,只關心說話者是不是妖怪。你能做到只用一個問題就查明真相嗎?

(4)你能設計一個問題,不管回答者是人類還是妖怪,也不管“咦”指肯定還是指否定,他都只能答“咦”嗎?


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg