ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十七課 - 我們應當彼此相愛(三)

經文:約壹四:7 - 21

主旨:

在約壹三:23,上帝是命令我們要彼此相愛,現在約翰從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他還說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。

1。上一課說:信徒是否住在上帝里面,取決于他是否有上帝所賜的聖靈(約壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是聖靈,而不是別的靈呢?于是約翰在約壹四:1-6 告訴教會收信群體怎樣分辨上帝的靈和敵基督的靈,然后他告訴他們如何分辨真理的靈和謬妄的靈。對約翰來說,他的教導就是真理。屬上帝,認識上帝的就聽從他的教導﹔屬世界的,就不聽從他的教導,世界只聽從他們講論屬世的事。

將時空轉移到今天,我們要怎樣分辨上帝的靈和別的靈,怎樣分辨真理的靈和謬妄的靈呢?

對約翰來說,分辨上帝的靈和敵基督的靈是很簡單的一回事。約壹二:18-25 說那些不認耶穌為基督,不認耶穌基督為聖子的,也就是否定耶穌的神性的人,就是敵基督(約壹二:22-23)。 約壹四:1-3 則說凡靈不認耶穌基督是成了肉身來的,也就是否定耶穌的人性,就是敵基督者的靈(約壹四:2-3)。

我們是否可以有樣學祥呢?當然否定耶穌的神性和人性還是世世代代用來判斷“異端”的一個原則,但經過了兩千年的“演化”,異端已經懂得怎樣偽裝自己,叫人防不勝防,就好像電腦病毒一樣,不斷地蔓延,不斷地推陳出新,種類有別,危害程度愈來愈深。

我在《提摩太前書 - 在上帝的家中》第四課說:

。。有弟兄姐妹問我,怎樣判定誰是異端,誰是真道,因為如果我們不分青紅皂白,隨便給人扣上異端的帽子,不是糟糕。這是一個看來好像很容易回答的問題,很多書本和網站都有提供一些分辨的原則,實際上卻不是那樣。在我還沒有解釋之前,先讓我們看看已經安息主懷的楊牧谷博士怎樣根據福音要義和異端的特征,列出几個分辨的原則:

A。是否承認聖經的絕對權威?是否還有聖經以外的其他“啟示”或“神聖的經典”純正的基督教信仰只接受聖經為最高的核心准則,如果還要靠其他經典為依據的,我們立即就能認出這是異端。

B。是否承認基督教的基要事實 -- 三位一體的真神?是否承認上帝的創造主權?是否承認耶穌基督是道成肉身來的上帝?是否承認聖靈的位格與神性?是否接受耶穌基督為自己的救主和唯一的主?

C。是否承認因信稱義的福音?異端的教導總是把人的地位放在前面,要人憑自己的好行為去賺取功德,強迫人服從其律法、教規、違背福音的中心信息。

D。他們的教導和實際行為是否與聖經的話相符?看他們結出的果子可以認出究竟是什么樹來。

E。異端往往有非常明顯的自我夸大特征,不是有領袖人物自稱是神或基督,或者都有他們得到了上帝在聖經以外的親自啟示,就是宣稱自己的教派組織是掌握了基督真理的唯一真教會,嚴格排外,反對世上所有其他的教會。

(資料取自《信仰疑惑四百問》馬利編著)。。。(完)


如果現在的異端像當年的諾斯底異端說他們是否定耶穌的神性和人性。。或公開說自己有以上四個異端的特征,我們就不用大費周章,立刻就可以給他們貼上異端的標簽,像耶和華見証人、摩門教、基督教科學會、東方閃電。。。

但正如保羅在書信里要我們提高警惕,說:“那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。”(林后十一:13-15),又說:“免得撒但趁著機會勝過我們,因我們并非不曉得他的詭計。”(林后二:11)所以,現在我們看到的異端是以不同的面目呈現,有的像變色龍,他們懂得怎樣一方面與傳統的基督教宗派認同,另一方面卻高舉自己的一些教導,顯示自己掌握了傳統宗派所沒有的上達天庭的途徑。問題是:在基本要道之外所加上的東西是絕對的真理嗎?如天主教的馬利亞崇拜,以馬利亞取代了基督作為上帝與人之間惟一中保的地位﹔靈恩派的說方言、預言、醫病等靈恩的教導。。特別是后者,更是叫人趨之若 ,連傳統宗派也中門大開,納入這些教導為基本要道。靈恩派當然說這是絕對性的真理,因為《使徒行傳》里的使徒們都是這方面的“高手”,耶穌基督又是“昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。”(來十三:8)他們憑信心,奉主的名,有樣學樣又有什么不對呢?所以我說,分辨異端其實不是很大的問題,分辨“真理的靈”和“謬妄的靈”才是最難的問題,因為使徒約翰已經不在,我們已經沒有當日信徒都承認、尊重的權威,現在 若不是像后現代的人否定權威,就是大家自以為是權威,有從聖靈而來的“獨門秘笈”。

有不少弟兄姐妹時常問我靈恩的問題,說他們很迷惑,不懂如何分辨。我不是什么權威,也不敢說自己有“獨門秘笈”, 我總是抱謹慎態度,從一個宏觀的視角,看什么是人性里最軟弱,最容易受致命一擊的地方,思考靈恩的問題,并勸勉弟兄姐妹不要隨意跟風,“。。(像)小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”(弗四:14)

在《留言簿》就有一個弟兄問我:為何福音派不信靈恩醫治?為何唐崇榮牧師對靈恩很痛惡?您可否推荐基本中文的靈恩的書?

以下是我的回覆:

談到靈恩,人人都熱衷于靈恩,不管是基督徒,還是非基督徒。理由何在?我要從一個宏觀的視角來看這個問題。

這里有一個前設:教會是蒙恩的罪人組成的,既然蒙恩的罪人也是人,就一定還有罪性。人性中最大的罪是始祖所犯的,要“如上帝。。”(創三:5),能做上帝所做的,就是行神跡奇事。

這人性中“要如上帝。。”的罪是世世代代,各國、各族、各民、各方,不管信神不信神,不管哪一個宗教,不管是否基督徒,所共犯的。在人之前,其實本來是“明亮之星”的天使長就是因為“要如上帝。。”才會墜落陰間。

今天的基督徒追求靈恩是走在一條非常危險的道路。若是動機不正,就會變成是基督所說的,“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國﹔惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(太七:21-23)保羅在講解靈恩的時候,就特別提醒信徒,“你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。”更大的恩賜是什么,就是“你們要追求愛”。他不錯也說要切慕屬靈的恩賜,但他指的是“作先知講道”(林前十二:31,十四:1)。

比追求靈恩更危險的就是連信耶穌的動機也不正。

有的人信耶穌為要上天堂,有的求今生的福樂(所謂成功神學),有的為了醫治病痛,就像福音書里的猶太人,以為跟隨耶穌就有免費餐吃,等到耶穌說自己是生命的糧,談生命之道,他們覺得“這話甚難”(約六:60),就多有退去(約六:66)。聖經說,耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。(約六:64)今天,人不是退下,人仍然留下,但他們是迷信的基督徒,他們信耶穌是追求地上屬世的福氣﹔他們信耶穌想得出入平安,病得醫治,一帆風順﹔他們信耶穌,想妄用兒子的名義來求取自我的利益,而不是慈父的旨意。

這就是今天一些教會給予信徒的教導,美其名是新生命,有靈恩和神能力的彰顯,實際上是一片假象﹔教會的敬拜是娛樂會眾,不是敬拜上帝﹔教會不是以真道建立信徒的靈命,而是用市場推銷的營運方式,投信徒所好,以醫病布道建立和拓展教會。財雄勢大的教會被視為成功的教會,基督純正的話與那合乎敬虔的道理已經不是人所愛慕和要傳講了。

有的人可能會問:上帝救贖人,賜給人新生命,不是要人與眾不同,有靈恩和聖靈能力彰顯在信的人身上嗎?

不錯,約二十:31的確說: “但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”

信耶穌是要人得生命。什么叫得生命?得生命是意味著信徒可以行神跡奇事,說方言,醫病如上帝嗎?不是。伊甸園里有很多樹,上帝禁止始祖不可吃的只是一棵樹上的果子,撒但偏偏對始祖說,吃了這樹上的果子會“如上帝。。”其他樹上的果子其實可以吃,它們才是生命樹(創三:22),人吃了得新生命。這樣的新生命肯定不是“如上帝。。”而是保羅在《以弗所書》第四章17節至第六章所闡述的“有真理的仁義和聖潔”的新生活。這個新生命是屬靈的生命,藉著上帝的道、靠著聖靈,活在上帝旨意之中的那個靈界存在的活物。

從宏觀的視角看靈恩后,現在我回答你的問題。

一、“為何唐崇榮牧師對靈恩很痛惡?”

唐牧師對靈恩很痛惡嗎?說是也可以,說不是也可以。我引用他在一次神學講座的“問題解答”,你聽他怎么說:

答:。。。。我告訴你,每一個基督徒都應當是「靈恩」的,我也是靈恩的。在我的聚會中,你看有沒有聖靈的恩賜在我身上呢?有沒有聖靈的充滿呢?我不必自己講,你們自己看好了。几十年如一日,愿意把聖經真理傳揚,要人回到聖經的基礎,嚴謹地守住神的道,要人接受被高舉的十字架、死人復活的基督。。。這些都是聖靈所做的工作。

在印度尼西亞,很多人說:「唐牧師沒有聖靈。」但,也有人說:「我相信若不是聖靈,你們根本不能解釋在他身上這樣事奉的靈是怎樣的靈。」

曾有人問葛理翰:「你有沒有聖靈?」周圍的人就說:「當然有!」「有沒有聖靈充滿?」很多人說:「當然葛理翰被聖靈充滿。」那人說:「哼!敢說被聖靈充滿,你講過方言沒有?」葛理翰就回答:「我沒有講過方言。」「沒有講過方言還敢說是被聖靈充滿!」葛理翰說:「我沒有說,是他們說的。」你注意全本聖經有哪一個使徒說:「看哪!我被聖靈充滿,我被聖靈充滿!」別人看得出來你是不是被聖靈充滿,別人從你的生活、事奉、為人、心志、信息中,從你在事奉中被膏抹的情形,就知道你有沒有被聖靈充滿,但不是你自己講的。

台灣的靈恩派我不必每一個去了解、每一篇信息去分析才定論,因為台灣靈恩派不是自創的,是從別的地方影響進來的。既然是從別的地方影響進來,我只要抓到影響的源頭,就知道里面的影響是什么。而所謂的「第三波」溫約翰這些人的思想我知道,一九七四年在瑞士第一次洛桑會議時,我注意聽彼得﹒魏格納(他是富勒宣教學的教授)的講論的時候,我就發現這個人要注意,因為他會很偏重于靈恩運動的問題。一九八九年第二次洛桑大會我是主要的講員,他有十分鐘的時間在另外一場的報告,他強調:靈恩派運動在二十世紀已經發展成二億三千七百萬會眾的一個大的運動。就像我一九七四年推想他會偏向這一邊,這些報告的東西就正符合我過去所推測的事。

溫約翰在澳洲,人家訪問他的時候,他所表示、所承認的許多事情已經被人在一些雜志中登出﹔以后華福中心把它集結成一本小冊子叫《溫約翰是友?是敵?》,你們看過沒有? 他后來自己承認在所謂的 Power Ministry (權能事奉)、權能布道、權能醫治的這些工作中,有某一種特殊的病,在他按手的個案中間,醫好的比例還不到百分之一,而那一種病在醫科醫治之下好的比例比他更多。難道聖靈的權能比醫生更小嗎?現在許多人很注重當時的場面 -- 「我得醫治了!」我從十多歲注意這些得醫治的人,過几天病又發作了。很多人在當場「榮耀主,哈利路亞!好了!」等一天、兩天、三天之后,你看他怎樣。有一個我認識的人,在靈恩運動和醫病大會中間:「感謝上帝! 醫好了!」就當場把眼鏡摔破。第二天眼鏡店的人說,他再來訂了一個新的。我們不應只在現象中火熱的不得了,「哈利路亞! 哈利路亞!」就好了,我們要慎思明辨,我們的悟性要被聖靈引導。不能單單用靈禱告,更當有悟性的禱告。。。。(完)

總結一句,如果說唐牧師痛惡靈恩,他痛惡的是人把教義建立在表象上,而不是以聖經真理驗証表象的真偽。

二、“為何福音派不信靈恩醫治?”

福音派認為醫治是上帝的主權,上帝若要藉人的禱告或按手來醫病,主權完全在他手中。但所謂靈恩醫治,卻是人強迫上帝在某一個時刻醫治病痛,這是不合乎聖經的教導。

上文唐牧師提到的華福中心集結成一本小冊子叫《溫約翰是友?是敵?》,我在《使徒行傳》第二十八課有記載,我說:。。。(從略,請大家參考該課)

。。。。我還在那一課總結:

我以前說過,現在再說,大家千萬不要誤解,以為現在上帝不再行醫病趕鬼的神跡奇事。不是的。上帝已經把基督的奧秘完完全全地在舊約和新約聖經里啟示給世人,他不像過去那樣用使徒們行神跡奇事來証明耶穌是基督,是上帝的兒子。所以,保羅說:“。。信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。。”(羅十:17)

三、“您可否推荐基本中文的靈恩的書?”

唐牧師的四本聖靈論的書籍:

聖靈論(一)(唐崇榮著)- 聖靈、禱告、復興
http://www.pcchong.com/mydictionary1/Special/Pneumatology1_1.htm

聖靈論(二)(唐崇榮著)- 聖靈的引導 - 動力的生活
http://www.pcchong.com/mydictionary1/Special/Pneumatology2_1.htm

聖靈論(三)(唐崇榮著)- 聖靈的洗與恩賜
http://www.pcchong.com/mydictionary1/Special/Pneumatology3_1.htm

聖靈論(四)(唐崇榮著)- 聖靈、良心或撒但的聲音
http://www.pcchong.com/mydictionary1/Special/Pneumatology4_1.htm

(完)

2。約壹四:7 - 12  “親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。8沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝 愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。”

《新譯本》:7親愛的,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝那里來的。凡是愛人的,都是從上帝生的,并且認識上帝。8不愛人的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。9上帝差遣他的獨生子到世上來,要使我們藉著他而活﹔上帝的愛就在我們中間顯明了。10不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差遣他的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛了。11親愛的,上帝既然這樣愛我們,我們也應當彼此相愛。12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,他的愛也在我們里面得到成全了。

KJV:7 Beloved, let us love one another: for love is of God; and every one that loveth is born of God, and knoweth God. 8 He that loveth not knoweth not God; for God is love. 9 In this was manifested the love of God toward us, because that God sent his only begotten Son into the world, that we might live through him. 10 Herein is love, not that we loved God, but that he loved us, and sent his Son to be the propitiation for our sins. 11 Beloved, if God so loved us, we ought also to love one another. 12 No man hath seen God at any time. If we love one another, God dwelleth in us, and his love is perfected in us.


這段經文的主題非常明顯,就是“我們應當彼此相愛”(第 7 和 12節)﹔約翰說信徒要彼此相愛,因為上帝就是愛。從《約翰壹書》的結構,我們可以看到這段經文和約壹三:11 - 24 是平行對稱的。

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八課)

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事    (第九課)

約壹二:18 - 三:10  敵基督已經出來    (第十至十三課)

約壹三:11 - 24  要彼此相愛   (第十四至十五課)

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督      ( 第十六課)

約壹四:7 - 21  要彼此相愛        (今天的功課)

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪

在約壹三:11-24, 約翰延續了上文(約壹三:1-10)“分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女”的主題,說:魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。 這樣,他們就知道自己是屬于上帝,有真理的道在心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為遵守他的命令,行他所喜悅的事。什么是上帝的命令 呢?他說:“。。就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”

跳過了上一課(約壹四:1-6)有關分辨上帝的靈和敵基督的靈,以及分辨真理的靈和謬妄的靈,現在約翰又回到我們應當彼此相愛的主題,但出發點不同,不是因為這是上帝的命令,而是因為上帝就是愛,他是愛的本體,愛的源頭。

請大家先看這段經文的結構:

7親愛的,我們應當彼此相愛,(因為愛是從上帝那里來的。)

7凡是愛人的,都是從上帝生的,并且認識上帝。
8不愛人的,就不認識上帝。。

9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。

8因為上帝就是愛。


10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們。。

10差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛

12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。


3。約壹四:7 - 9  “親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。8沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝我們的心在此就顯明了。”

主題:上帝是愛的本體,是愛的源頭,所以我們應當彼此相愛。

上帝不是“有”愛,而是上帝“就是”愛,意思是上帝是愛的本體,“愛”是他的本質。

既然上帝是愛,請問大家,愛能獨存,沒有對象嗎?照道理,愛是一種關系,發生在兩者之間,所以不能沒有對象,不然怎么知道是愛呢?但上帝是三位一體的上帝,三個位格(即聖父、聖子和聖靈)之能成為一體就是因為那神聖之“愛”,所以嚴格地來說,上帝即使不創造天地萬物,仍然是“自有、永有的”(出三:14)。可是,聖經卻開門見山地指出,“起初上帝創造天地”,創造的最高峰是“按著自己的形像和樣式”(創一:26)所造的人。形像是本質,樣式是指外形方面,比較具體,要達到的標准的規范(唐崇榮牧師 《神的形像》,pg 48﹔弗四:24 “這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”意思是基督是神的形像,他來到世上的時候,變成我們追求的樣式。)。人既然是照著上帝的形像和樣式造的,所以人也應當有著愛的屬性,愛上帝,也彼此相愛。這正是約翰在整段經文里(7-12節)所要闡明的主題。

唐崇榮牧師在《神的屬性》一書(中福出版有限公司,2006年)中這么說:

。。 上帝是愛,因此人被造在這相對性的形像里面,形成了交通的可能,團契的基礎,這是有相對性功能的一個形像。人與所有動物不同的地方,就是在人的我與你中間,有一個位格與位格之間的關懷,位格與位格之間的互動,位格與位格之間的交通,我的生命與你的生命中間彼此的關聯,這就是愛的形像。人能愛,人也能被愛,當人在愛與被愛兩件相對的方向中間,失去平衡的時候,我們的生命就得不著滿足。如果人在愛與被愛的事情上,受了不應該有的待遇時,便會形成人心理失去平衡,甚至神經失常的一個主因。人需要愛,人也需要能發抒他的愛,而這個愛,就成為了相對關系里面一個最重要的本質。這是神本體里面的本性,也是我們按神形像被造一個很重要的部分。

我們能愛,因我們是神按他形像被造的人,所以我們有愛的功能,這是人與人之間的相對性。你與人之間的關系好嗎?你在這方面的發抒、享受、給予都能夠平衡嗎?如果這三方面都清楚,就表示:你是更活在像神的生活里面。我們在前一講中曾提到:三一神里頭,三個位格之間的配搭關系,是人類社會的楷模﹔而人與人之間組成的社會,也就建立在這三位一體的基礎上面。

聖父、聖子、聖靈之間的相愛,成為人與人之間相愛的基礎。而聖父、聖子、聖靈之間所產生的和諧,也成為人類社會得以進到一個真正有價值,和得以和諧的基礎的楷模。所以,人按著上帝的形像被造,就是被造在這愛的可能性里面。(完)


唐牧師的講解有點復雜,但約翰的講解就簡單得多。

他說,上帝就是愛(本體),愛是從上帝來的(源頭),所以上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。上帝的愛是怎樣彰顯的呢?約翰說:“上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝我們的心在此就顯明了。”上帝按著他的形像和樣式造人,人犯罪后,上帝差他獨生子到世間來,使人因信稱義得救贖,出死入生,上帝愛我們的心就在此顯明。這正是保羅在羅五:8 所說的:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”

我請大家特別留意約翰用的詞匯“由上帝而生”和“使我們借著他得生”。上帝“用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人”(創二:7)當人犯罪的時候,“罪的工價乃是死”(羅六:23),上帝卻“(因)愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約三:16)在造的人和獨生子之間,上帝竟然“。。不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了。。”(羅八:32)可見上帝是怎么樣的愛我們!我們怎么可以無動于衷,不遵守上帝的命令?這又回到上文約壹三:23 “上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。”所以,上帝的愛和我們的彼此相愛是不能分開來談。

 

4。約壹四:10 - 12  “10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。”

主題:我們愛,因為上帝先愛我們﹔我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,他的愛也在我們里面得到成全了。

“。。這就是愛了。”  --  約翰說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。

“愛他的心在我們里面得以完全了。”  --  《新譯本》作“他的愛也在我們里面得到成全了。”“完全”的原文 ,字根是 (teleio ),在《約翰福音》出現了五次(約四:34,五:36,十七:4,23,十九:28) ,在《約翰壹書》出現了四次(約壹二:5,四:12,17-18) ,如:

約壹二:5  凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。

約壹四:17-18  這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。

不管翻譯作“我們愛上帝的心在我們里面得以完全”,還是“上帝的愛在我們里面得以完全”,總之,為要達到這個目的,只有一個途徑,就是教會信仰群體里的每個成員都要彼此相愛,這也是何以主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三:34-35)彼此相愛是基督徒的記號!

當我們不能彼此相愛,反而相爭相斗的時候,大家知道上帝的心是何等的傷痛嗎?

走筆至此,剛好遇到兩個嬰孩需要緊急肝臟移植的事。一個是我們教會執事的幼兒,剛出世就被診斷患了肝病,需要作肝臟移植手朮。為了救活孩子的生命,父親在醫生檢驗后,發現自己的肝臟適合作移植,就毫不遲疑地做出決定切除部分的肝給孩子。若是你,我想你也會愿意做出這樣的犧牲來挽救孩子。

另一個是一對馬來人夫婦的八個月嬰孩,剛出世就患了 biliary atresia,因沒有膽管(bile duct),肝臟產生的膽汁積聚在肝里,以致破壞了肝臟的功能。由于夫婦的肝臟都不適合移植,他們還在焦急地等待適合的肝臟,醫生說移植手朮必須在這一兩年內進行,不然嬰孩的生命不保。(看下圖的新聞報道,The New Paper , 23 Sep 2011)


父母愛孩子,若是能挽救孩子的生命,就算割除自己肉身的一部分,也心甘情愿,這就是愛了!但人世間再大的愛,也不能與上帝的愛相比。約翰說:“(上帝)差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”上帝的愛如此浩大,約翰竟然 還說這個愛不完全,除非我們彼此相愛。親愛的弟兄姐妹們,你們摸到上帝的心嗎?_________________現在大家應該明白我在上文說的,若我們彼此不相愛,上帝的心是何等的傷痛 吧。
 

小結:(約壹四:7-12)

在約壹三:23,上帝是命令我們要彼此相愛,現在約翰從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他還說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。

 

默想:

愛的真諦


林前十三:1 - 十四:1

1我若能說萬人的方言,并天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。
2我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什么。
3我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
4愛是恆久忍耐,又有恩慈﹔愛是不嫉妒,愛是不自夸,不張狂,
5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
6不喜歡不義,只喜歡真理﹔
7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐﹔
8愛是永不止息。先知講道之能,終必歸于無有﹔說方言之能,終必停止﹔知識也終必歸于無有。
9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,
10等那完全的來到,這有限的必歸于無有了。
11我作孩子的時候,話語象孩子,心思象孩子,意念象孩子﹔既成了人,就把孩子的事丟棄了。
12我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。
13如今常存的有信,有望,有愛﹔這三樣,其中最大的是愛。
1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。


愛的真諦(請點擊播放)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是﹔

pcchong@singnet.com.sg