ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十八課 - 我們應當彼此相愛(四)

經文:約壹四:7 - 21

主旨:

約翰要從第三個角度(上帝住在我們里面,我們也住在他里面)看彼此相愛的課題。上帝是愛。他愛我們,賜聖靈給我們,這樣上帝就住在我們里面,我們也住在他里面(或住在愛里面)。上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。當主再來時,“我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”

 

1。我已經用了三課的時間來講解“我們應當彼此相愛”的信息:

第十四課)約壹三:11 - 18  約翰延續第十三課有關分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女的話題,他說,魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。

第十五課) 約壹三:19 - 24  這樣,他們就知道自己是屬于上帝,有真理的道在心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為遵守他的命令,行他所喜悅的事。什么是上帝的命令呢?他說:“。。就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”

第十七課) 約壹四:7 - 12  從上帝命令我們要彼此相愛,現在約翰換了一個角度,從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他還說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。


在唐崇榮牧師的一篇講章《愛的改變》,就是引用約壹三:16 “主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。”加以發揮的。他說:“這節經文使我們認識真正的愛。愛不是知識,愛屬于感情的范疇。但是,《聖經》談論愛的時候,將感情和知識聯合起來,這是所有的文化沒有觸及到的,所以,愛與知識是二而一,一而二的,這個觀念不是人所能構思的。”他在結束時說:

。。從這節經文中也看到了更深層的含義:基督的死不但救贖我們,基督的死也成為我們的榜樣,他的受苦和犧牲,為要完成上帝的旨意。這是經文的雙重意義:第一,基督為我們死,上帝的愛向我們顯明了,這是救贖性的愛的意義﹔第二,我們也當為弟兄舍命。這是道德性模仿基督的死的意義。

    我們得救了,也盼望別人與我們一同得救﹔我們明白了上帝的愛,盼望別人與我們一同明白上帝的愛﹔我們因基督的愛得著救贖,更盼望別人因為我們的榜樣得著幫助。

    真正的愛是愿意犧牲自己,照著上帝的旨意去成全上帝在別人身上的計划。我們一定要從上帝與他的獨生子那里支取這個力量,效法基督、犧牲自己,這個愛才能夠在別人的身上被建立。

    我們得救了,這是救贖的力量,但還不夠,我們還要跟著基督的腳蹤行。除了有救贖之愛臨到我之外,更有模范之愛吸引我、改變我,使我可以流露出上帝的愛,將之分事予別人。 (完)

在這一課,我們要從第三個角度(上帝住在我們里面,我們也住在他里面)看彼此相愛的課題。


2。約壹四:13 - 17  “13上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見証的。15凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。16上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!住在愛里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。17這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”

《新譯本》:13上帝把他的靈賜給我們,我們就知道我們是住在他里面,他也(住)在我們里面。14父差遣子作世人的救主,這是我們見過的,并且現在作見証。15凡承認耶穌是上帝的兒子的,上帝就住在他里面,他也 (住)在上帝里面。16上帝對我們的愛,我們已經明白了,而且相信了。上帝就是愛﹔住在愛里面的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。17這樣,愛在我們里面就得到成全,使我們在審判的日子,可以坦然無懼。因為他怎樣,我們在這世上也怎樣。”

KJV : 13 Hereby know we that we dwell in him, and he in us, because he hath given us of his Spirit. 14 And we have seen and do testify that the Father sent the Son to be the Saviour of the world. 15 Whosoever shall confess that Jesus is the Son of God, God dwelleth in him, and he in God. 16 And we have known and believed the love that God hath to us. God is love; and he that dwelleth in love dwelleth in God, and God in him. 17 Herein is our love made perfect, that we may have boldness in the day of judgment: because as he is, so are we in this world.


查考這段經文之前,讓我再提醒大家:約翰花那么大的篇幅談我們應當彼此相愛,是因為當時教會里有被諾斯底異端誘惑而成為跟隨者,“他們從我們中間出去,卻不是屬我們的﹔若是屬我們的,就必仍舊與我們同在﹔他們出去顯明都不是屬我們的。”(約壹二:19)這些人之所以從教會出去,是因為他們不但不愛教會的弟兄姐妹,他們還“。。恨他的弟兄。。惟獨恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。”(約壹二:9,11) 約翰則從書信的開端就告訴收信群體,上帝是光,在他毫無黑暗(約壹一:5),我們信耶穌是基督的,是與上帝相交,是在光中行(約壹一:6-7),認識他的都遵守他的誡命,有真理在心里(約壹二:3-4),“愛上帝的心在他里面實在是完全的。從此我們知道我們是在主里面。”(約壹二:5)

異端的跟隨者不愛弟兄姐妹(當然也不愛上帝,因為他們是在黑暗里,而上帝卻是光)。我們屬于耶穌基督的,愛上帝是理所當然的,但更重要的是,彼此相愛是主耶穌給我們的命令(約十三:34,十五:12,17,約壹三:11,23,四:7,11,12),這是作他門徒的標志(約十三:35)。

我在第六課查考約壹二:5-6 時說:

“5凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。6人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”

約翰在約壹二:5-6 帶出了“愛上帝”和“在主里”兩個新的詞匯。就像“與上帝和他的兒子耶穌基督相交”就不要犯罪一樣,與上帝相交的人不能不“愛上帝”,也不能不“在主里”﹔“愛上帝”和”在主里“的人就不要犯罪。這兩個詞匯都是《約翰壹書》的鑰詞(“愛”、“愛上帝”、“愛弟兄”、“彼此相愛”、“愛心”等詞匯共出現約 50次﹔“在主里”、“在父里”、“神住在我們里”等詞匯共出現約 18次)我暫時不會在這里解釋這兩個詞匯,以后還有很多機會,因為約翰會在以后的章節一再地提到它們。(完)


現在是時候了,我們要仔細查考“愛上帝,彼此相愛”和“在主里,主在我們里面”的關系。
 

上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。”  --  把這節經文和過去的三節經文相比較,大家就看到《約翰壹書》蜘蛛網式,層層相扣的思路了。(第十五課):

約壹二:5 “凡遵守主道的愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。”

約壹三:24 “遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”

約壹四:13 “上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。”

約壹四:11-12  “親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面愛他的心在我們里面得以完全了(《新譯本》作“上帝的愛在我們里面得以完全”)。”


綜合起來,我們看到以下兩點:

一、因著上帝賜給我們的聖靈,我們遵守上帝命令(即上帝的道)的,從此就知道我們是住在上帝里面 ,上帝也住在我們里面,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。

二、從上帝愛我們,到我們愛上帝,并推衍到我們應當彼此相愛,就見到上帝是住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。

約翰不斷地重復詞語“在主里面”、“在上帝里面”、“住在他里面”、“上帝住在他里面”、“他也住在我們里面”。。究竟是什么意思?

我在第十二課講解約壹二:28-29 約翰命令信徒要住在主里面的時候,已經稍微解釋了有關住在主里面的意思。我說:

“小子們哪,你們要住在主里面。。。”  --  “住”的原文 (menete,英文 abide),文法是 present imperative active 現在式時態、命令語氣和主動語態,約翰是命令信徒要住在主里面。在這之前,“住”(原文 menō )出現在以下的經文 (英文翻譯有 abide,continue,remain 等):

約壹二:6  人若說他住(abideth)在主里面,就該自己照主所行的去行。

約壹二:10  愛弟兄的,就是住(abideth)在光明中,在他并沒有絆跌的緣由。

約壹二:14  父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,上帝的道常存(abideth)在你們心里,你們也勝了那惡者。

約壹二:17  這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(abideth)。

約壹二:19  他們從我們中間出去,卻不是屬我們的﹔若是屬我們的,就必仍舊與我們同在(continued)﹔他們出去顯明都不是屬我們的。

約壹二:24  論到你們,務要將那從起初所聽見的常存(abide)在心里。若將從起初所聽見的存(remain)在心里,你們就必住(continue)在子里面,也必住在父里面。

以命令方式來表達信徒要住在主里,這是第一次。

其實約翰在《福音書》和《壹書》非常喜歡用這個字 menō ,《約翰福音》有 34次,《約翰壹書》有 18次。當然不是都作“住在”,除了約五:38(道存在心里),六:56(常在我里面),八:31(遵守我的道),十二:46(不住在黑暗里),十四:10(住在我里面的父),十四:16-17(聖靈與你們同在),十五:4-7,9-11(常在我里面,常在我愛你)。

至于保羅,他喜歡用“在基督里”或“在主里”(共45次),這是我們大家知道的。英文都是 in Christ 或 in the Lord,他不是用 abide,但意思和約翰的 abide in Him 是完全相同的。我們可以說約翰用 abide 來表達“住在主里面”或“住在父里面”是他著作里獨有的 。這樣的用法很可能是受到主耶穌在《約翰福音》第十五章講解他是真葡萄樹時,這個字 abide (或 continue,remain) 竟然用了整整十次的緣故:

4你們要常在(abide)我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子﹔你們若不常在(abide)我里面,也是這樣。
5我是葡萄樹,你們是枝子﹔常在(abide)我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什么。
6人若不常在(abide)我里面,就象枝子丟在外面枯干,人拾起來扔在火里燒了。
7你們若常在(abide) 我里面,我的話也常在(abide)你們里面﹔凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。
8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
9我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在(continue)我的愛里。
10你們若遵守我的命令,就常在(abide)我的愛里﹔正如我遵守了我父的命令,常在(abide)他的愛里。
11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在(remain)你們心里,并叫你們的喜樂可以滿足。

這段經文(約十五:4-11)解釋“住在主里面”的三個要點:

一、離開了主耶穌,我們就不能結果子,也不能做什么﹔

二、祈禱是做主工得以成就的唯一途徑﹔

三、在主里,就要遵守主的命令,這才是主的門徒。

順便一提,“人若不常在(abide)我里面,就象枝子丟在外面枯干,人拾起來扔在火里燒了。”  --  這里不是教導信徒有失去救恩的可能性﹔只是說明信徒若不住在主里,就不能結果子,也不能做什么。。。(完)

我還在第十二課說:“。。住在主里面是‘與主相交’的另一種說法。住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。不單如此,住在主里面的人是父神所生,是他的兒女﹔作兒女的,就要遵守誡命,行公義。”


我要強調的是,根據新約希臘文專家 Prof A T Robertson 在其著作 “A Grammer of the Greek New Testament in the Light of Historical Research”(1934, Broadman Press, Nashville, Tennessee)的說法,保羅的“在主里”()的“神秘用法” (mystical use)(如林前九:1,羅六:11,23)很可能來自主耶穌親口說的:“你們要常在(abide)我里面,我也常在你們里面。。。”( Abide in me and I in you)。他也引用另一位著名的希臘文專家 Gustav Adolf Deissmann (1866-1937)對《七十士譯本》和《新約》希臘文的研究,說“在主里”完全是保羅所獨創的。學者 J. H. Moulton 雖不認同 Deissmann 的說法,不過卻認為保羅“在主里”的用法是完全站得住腳,“因為萬有都是靠他造的。。”(西一:16)

我倒覺得約翰把保羅的“在主里”改作“住在主里”(原文多了一個字 ),神學觀念仍在(與“在亞當里”相對的觀念),但少了一點神秘感,卻添加了容易理解的“住”的觀念。有主耶穌“住”在我們家里(有這樣一個尊貴的客人與我們同住),或我們“住”在上帝的家里(我們住在這樣一個尊貴人的家里),我們還能不把自己的家打理得一塵不染接待他?或在尊貴主人的家安分守己,遵守他的誡命嗎?當約翰說:“你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。”(約壹二:28)我想這正是他的意思。

總之,我們所以能夠住在他里面,他也住在我們里面,這是因為上帝將聖靈賜給信耶穌是基督的人。現在大家應該明白何以約翰在說了“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”(約壹三:24)就立刻跳到約壹四:1 “親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。”如果內住在信徒的靈不是“聖靈”,而信徒又自以是“聖靈”,信徒將會落到何等可悲的結局!(太七:21-23)

約壹四:13-17 “上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。。。”重新接駁約壹三:24 的思路: “遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”不過卻加上了一個“彼此相愛”的新元素。


3。約壹四:13 - 17  “13上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見証的。15凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。16上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!住在愛里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。17這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”

這段經文的結構如下:

13上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。

14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見証的。

15凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。

16上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!住在愛里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。

小結:

17這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。


這段經文的鑰句是“我們是住在他里面(或住在愛里面),他也住在我們里面。”(共出現三次)

一個人要“住在。。”,條件是:

一、有上帝賜給他的聖靈。(13節)

二、認耶穌為上帝的兒子。(15節)

理由:

這是因為上帝救贖的愛。

上帝就是愛(16節)。他差子作世人的救主(14節),他愛世人的心就在此向我們顯明,我們知道、也信(16節,羅五:8,約壹四:9),看見且作見証(14節)。

上帝就是愛!這樣又回到約壹四:7-12(第十七課)的“上帝就是愛,我們也當彼此相愛”的教導。

“7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。8沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。”


這樣跟著約翰的蜘蛛網式的思路繞來繞去,有了什么結論嗎?

上帝是愛。他愛我們,賜聖靈給我們,這樣上帝就住在我們里面,我們也住在他里面(或住在愛里面)。上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。當主再來時,“我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”(重復約壹二:28 “你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。”第十二課


默想:

人間還有愛

(取自《青年文摘》2011年7月上  --  一問一世界,作者楊瀾)


楊瀾訪談錄 -- 王光美

    常常有人問我,在我采訪過的人物當中,誰給我留下的印象最深?我的回答是:王光美。

    2001年我在她北京的家中采訪她,正不知該如何稱呼她,她親切地說:“你叫我光美吧,大家都這么叫我。”她先打開衣柜,讓我幫她找一件合適上鏡的衣服。衣柜中不過十來件當季的衣服,我們都看中了一件天藍色的毛衣。她忽然想起了什么,找出一條藍白相間的紗巾,在脖子上一圍,問我是否好看。她有著極好的品位,這恐怕與她的出身教養有關。她生于官宦人家,是中國第一位原子物理專業的女性碩士畢業生。她獲得了斯坦福大學和芝加哥大學的全額獎學金,但是思想“左”傾的她成為北平軍事調停處中共代表團的翻譯,1947年她最終決定放棄留學機會,奔赴延安。她后來嫁給了劉少奇并成為他已經有的5個孩子的母親。

    在“十年浩劫”中,她受到了百般羞辱。我在想究竟是什么力量讓她始終和自己的丈夫站在一起?當時多少普通的家庭因為政治原因夫妻划清界限,父子斷絕關系,而她卻在萬人批斗會上從台下沖到台上拉著丈夫的手陪他一起挨斗。那是一種什么樣的勇氣和感情?這之后12年的牢獄生活,每一天只能夠看到窗戶縫里的陽光,根據陽光的角度才知道晨昏晝夜。這是一種什么樣的人生苦痛?正在我采訪王光美之際,她的哥哥王光英正巧來訪。他先是靜靜地坐在一旁的沙發上聽著,漸漸地激動了起來,忍不住說:“光美對少奇,那真是無怨無悔啊!”繼而泣不成聲。光美忙起身走到他身后,抱著他的頭輕聲說:“別激動,別激動,我都不哭了。你沾我的光也夠戧。要不我給你拿一片藥吃?”這一幕讓現場所有的人動容。

    世事人心,王光美看得太多,經歷了太多。出獄之后,看到了昔日丈夫的同事們是如何在判處他死刑的丈件上簽字。一個人經歷了這么多的仇恨與背叛,見識了這么多的丑惡與黑暗,她究竟以一種什么樣的心態活過來?我問她:“當初你身邊的工作人員中有人教你的女兒唱打倒自己爸爸媽媽的歌曲。你不想知道這個人是誰嗎?”王光美說:“我不想知道。如果我要查任何一個人,這個人和他的家人肯定也會遭受不少麻煩。為什么要讓痛苦延續下去呢?所以我不需要知道。”我問:“你是‘文革’的受害者,有沒有想過在這之前的歷次政治運動中,你也有可能冤枉過別人?”她應聲回答:“那真沒准!所以我就是希望中國不要再搞什么運動。呼啦啦地打倒一大片,肯定會冤枉不少人。”

    王光美的母親就是因為受到牽連,最后死在北京監獄里的。母親曾被沒收的首飾瓷器,在歸還后都被王光美拍賣,并以籌得的資金設立了幸福工程,來幫助鄉村的貧困母親。母親唯一留下的遺物就是一個已經失靈的老式座鐘,那是母親睡覺時擺在床几上的鐘,走走停停。每天早晚,王光美都去給它上弦,仿佛是一種與親人的對話。

    歷史選擇的人,人創造的歷史,讓我著迷。“記錄一個人和他(她)的時代”,從那時起,成為《楊瀾訪談錄》明確的追求。


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg