ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第十九課 - 我們應當彼此相愛(五)

經文:約壹四:7 - 21

主旨:

在總結彼此相愛的課題之前,約翰不忘提醒教會收信群體末日有審判,這樣做不是要威嚇當時的信徒要遵守上帝的誡命,即愛上帝和彼此相愛。約翰說:“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”他是說,惟有彼此相愛,才顯得出信徒愛上帝的心是完全的。

1。在過去的許多課程里,我時常提醒大家不要專注在每棵樹而看不到林,如在《士師記》第十二課,我說:

讀經最怕的是什么?英諺有:Some people cannot see the wood for the trees (有些人見樹不見林),意思是:有些人見小不見大,老是糾纏于細枝末節而看不見事情的全局和整體。有的解經書把字詞和經文難題逐一講解,卻時常忘記把焦點對准在書卷的中心思想,以致讀完后,有點像進入“樹深時見鹿,溪午不聞鐘”(李白的《訪戴天山道士不遇》)的意境。讀經最怕的就是連一字一詞、經文各節都仔細分析了,有如看見了深山里罕見的麋鹿,卻仍然抓不到書卷的中心思想,聽不到清脆的寺院鐘聲。我絕對不想在這個聖經課程里咬文嚼字,希望在看“樹”和觀“林”之間保持平衡。最重要的還是,透過每一課,幫助大家更加的認識那位在歷史的進程中掌權的上帝,能夠“更清楚地了解耶穌基督,更熱誠地敬愛他,更緊密地跟從他。”(契徹斯特的理查的禱文)(完)

在查考約壹三:11 - 四:21 的主題“我們應當彼此相愛”的時候,我把整段經文四分五裂,用五課來分析,真的會叫大家見樹不見林。所以,我請弟兄姐妹一口氣把整段經文再讀一兩遍,盼望大家能看到“一片林”,不會讓我 牽著鼻子走,只看到樹木。最重要的是,大家查考后,更愛上帝,也彼此相愛,為主作美好的見証。為了方便大家的閱讀,我把整段經文放在這里:

 

經文

經文

主旨

課數

       

約壹三:11 - 18

11我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。12不可象該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什么殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。13弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是殺人的﹔你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他里面。16主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他里面呢?18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

約翰延續第十三課有關分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女的話題,他說,魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。

第十四課

       

約壹三:19 - 24

19從此,就知道我們是屬真理的,并且我們的心在上帝面前可以安穩。20我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。21親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。22并且我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。23上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。24遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。

這樣,他們就知道自己是屬于上帝,有真理的道在心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為遵守他的命令,行他所喜悅的事。什么是上帝的命令呢?他說:“。。就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”

第十五課

       

約壹四:7 - 12

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。8沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝 愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。

從上帝命令我們要彼此相愛,現在約翰換了一個角度,從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他還說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。

第十七課

       

約壹四:13 - 17

13上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見証的。15凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。16上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!住在愛里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。17這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。

約翰要從第三個角度(上帝住在我們里面,我們也住在他里面)看彼此相愛的課題。上帝是愛。他愛我們,賜聖靈給我們,這樣上帝就住在我們里面,我們也住在他里面(或住在愛里面)。上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。當主再來時,“我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”

第十八課

       

約壹四:18 - 21

18愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。19我們愛,因為上帝先愛我們。20人若說“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的﹔不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。21愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。

 

第十九課

       


2。約壹四:18 - 21  “18愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。19我們愛,因為上帝先愛我們。20人若說“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的﹔不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。21愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。”

《新譯本》:18愛里沒有懼怕,完全的愛可以把懼怕驅除,因為懼怕含有刑罰,懼怕的人在愛里還沒有完全。19我們愛,因為上帝先愛我們。20人若說“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊的。不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的上帝。21愛上帝的,也應當愛弟兄,這就是我們從上帝領受的命令。

KIV:18 There is no fear in love; but perfect love casteth out fear: because fear hath torment. He that feareth is not made perfect in love. 19 We love him, because he first loved us. 20 If a man say, I love God, and hateth his brother, he is a liar: for he that loveth not his brother whom he hath seen, how can he love God whom he hath not seen? 21 And this commandment have we from him, That he who loveth God love his brother also.


我們先把 18節和 17節作個比較:

17節:“這樣,愛在我們里面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。”

18節:“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”

兩節都是談到“愛”與“懼怕”的關系,“懼怕”是因為有“審判的日子”。“愛”與“審判”是兩個不應該相提并論的詞語。許多人時常問:既然有慈愛的上帝,為什么在末日卻有人被審判和入地獄之說?這不是很矛盾嗎?在過去查考的十八課里,我們看到約翰怎樣苦口婆心從三個角度要信徒彼此相愛:

一、這是主耶穌的命令。

二、上帝是愛的本體和源頭,我們是照著上帝的形像造的(也在基督里生的),就有愛的形像。我們應當彼此相愛,這樣上帝愛人的目的就完全的實現。

三、從“上帝住在我們里面,我們住在他里面”說明我們應當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全。

正當他要總結“彼此相愛”的課題時,他卻在這兩節經文里提到“審判的日子”。究竟是什么意思?

我們先看經文的原來意思,再看當代的應用。

經文的原意:

A。這是給當時諾斯底異端的跟隨者最后的當頭一棒。約翰希望他們能驚醒過來,不要再執迷不悟,因為末日有審判。

B。約翰不是以末日有審判來威嚇當時的信徒要遵守上帝的誡命,愛上帝和彼此相愛。不錯,末日有審判是實實在在的,但信徒愛上帝和彼此相愛絕對不是因為懼怕有審判和帶來的刑罰才那樣做的。約翰說:“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”也就是說,惟有彼此相愛,才顯得出信徒愛上帝的心是完全的。

當代的應用:

A。不管人把末日的審判當作是威嚇與否,末日的審判是千真萬確的事實。信耶穌基督的有永生,進天堂﹔不信耶穌基督的要滅亡,入地獄,永遠與上帝隔絕。 所以有人說:“基督教很霸道,叫人信耶穌,不信就要下地獄。”請問你要怎樣回答他?(基督教的地獄觀是怎樣的呢?請參考下文。)

B。我們擔憂明天的生活,擔憂財富地位,擔憂別人怎么看自己。。。擔憂是因為擔心事情向壞的方面發展,以致產生恐慌,甚至恐懼。當我們認識上帝,認識主,知道他對我們的愛,他的無所不能,他的仁慈與包容,我們就沒有必要對未來有任何恐慌和恐懼。這是“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去。。”的當代應用之一,不過卻和經文的原意距離甚遠。

附:基督教的地獄觀:

A。(資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》)

在希伯來文及希臘文中,都有兒個用來形容永遠刑罰的名詞:

陰間(Sheol):在舊約,陰間一詞共用了六十五次,這字曾被翻譯成「墳墓」、「坑」、「地獄」,及「陰間」等。研究這個字不同的用法,會發現sheol 一詞可以指墳墓(伯十七:13﹔詩十六:10﹔賽三十八:10)﹔可以指死人的去處 -- 好人和壞人死后所去的地方(創三十七:35,四十二:38,四十四:29、31﹔民十六:33﹔伯十四:13﹔詩五十五:15﹔箴九:18)。信徒會從陰間被拯救出來(詩十六:9-11,十七:15,四十九:15)。壞人死時會去到陰間(伯二十一:13,二十四:19﹔詩九:17,三十一:17,四十九:14,五十五:15)。

舊約的重點,似乎著重說明人肉身的去處,而不是靈魂會存在于什么地方。其他字眼也被廣泛用過,以強調這點。「墳墓」(希伯來文 qeber)這個詞用了七十一次之多,是用來形容墳墓。「坑」(希伯來文 bor)及「地下」(希伯來文 erets tahtit),都是說明死后身體的去處。可以說,舊約「給我們描繪出一幅巴勒斯坦人墳墓的圖畫,是漆黑一片,塵埃滿布,尸骨鋪陳的。雖所有人的靈魂不都去到同一地方,但所有人都要進入墳墓。舊約很少談到人的靈魂的最終去處。」

陰間(Hades):新約用來形容死后光景的字是 hades,相等于希伯來文的 sheol。用七十士譯本(希臘文版的舊約),差不多都用了 hades 來翻譯 sheol。Hades原本是一個專有名詞,是陰府管理死人的神發的名字。

兩約之間時期,有一個兩層地獄的理論發展起來(可能是受到波斯人瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism)的影響,說 sheol 及 hades 有兩層,一層是為義人,是個蒙福的地方,另外一層是為惡人,是個受苦的地方。義人等候基督的復活,他會將他們從 hades 帶到神的所在。這論點的根據是以弗所書四章9至10節,及彼前三19節,然而,兩段經文是否真正如此教導,倒令人懷疑。再者,基督改變形象時,摩西和以利亞的出現,說明了他們已來到神面前(太十七:3),而不是在一些中間地帶。

Hades的用法,可以分為兩方面。它可以指一個「地方」,是個刑罰的地方。簡單來說,它是一種死亡的「狀態」,是生命的完結。Hades 在新約共用了十次,三次是用來指刑罰的地方(太十一:23﹔路十:15,十六:23),而七次是說明,信徒與非信徒的死亡狀態(太十六:18﹔徒二:27、31﹔啟一:18,六:8,二十:13、14)。

地獄(Gehenna):這個詞在新約共用了十二次,是指希伯來文的 gehinnom,那是指永恆的刑罰,原指在耶路撒冷的東南面的欣嫩子谷(Hinnom)。人將嬰孩用火燒死,獻給摩洛,也發生有欣嫩子谷(王下十六:3,十七:7,二十一:6)。耶利米宣布,欣嫩子谷是神施行審判的地方(耶七:32,十九:6)。這谷后來做了焚燒廢物、動物骸骨,及罪犯尸體的地方。Gehenna 也就變成了永遠受刑罰的同義詞,是指地獄之火。這字所說的,是最后審判的刑罰,這刑罰是永遠的、持續的、不滅的(太二十二:15、33,二十五:41、46)。

坑(tartaroo):這字只在彼得后書二章4節用過一次。Tartarus「是古典神話中的名字,即指反叛的神明,及其他靈體所在的隱密深坑,正如替坦神(Titans)的被罰。這個字曾用于希臘猶太教的著作,見于《以諾書》(Enoch二十:2),在那里特別提到墮落的天使。」

無底坑(Abyss):希臘文 abussos 是「無底」,翻譯成「坑」,是指鬼魔的監獄(路八:31﹔啟九:l、2、11)。撒但是無底坑中鬼魔的君王(啟九:11),這些鬼魔在大災難中被釋放,來到地上(啟九:1)。基督再來時,就將撒但困在無底坑中一千年(啟二十:1-3)。

其他用語:其他字眼,如「不滅的火」(太三:12﹔可九:43、48)、「火爐」(太十三:42、50),「外邊黑暗」(太八:12,二十二:13,二十五:30),「永火」(太二十五:4),「燒著硫磺的火湖」(啟二十一:8),及「火湖」(啟十九:20,二十:10、14、15),都是形容永遠的刑罰。不信者在白色大寶座的審判中,會被丟在火湖(啟二十:11-15),永遠受苦。

B。李建安博士在《末世論》課程解釋義人與惡人死后的居間狀態時說:

正統的神學信仰都相信基督徒有肉身的復活以及將來的審判。這樣的信仰其實已經指向說死并不是存在的結束。因此基督徒相信有一個所謂居間的狀態。這居間的狀態是指人死后以及復活這段時期的存活狀態。一般上,信義宗與改革宗對這方面的信仰包括有以下几點:

a )當人死后,在復活之前,這一段時間中靈魂的存在狀態若是與在死前以及在復活之后這兩個階段相對觀,我們就可以把這階段稱為是居間的階段或是居間的狀態。

b )到底是否有一個所謂居間的「地方」是這居間狀態的靈魂所去,聖經沒有明確的記載但卻似乎有這樣的暗示。

c )在這狀態中,義人以及惡人的靈魂,都是處在于一種積極和有意識的狀態。

d )無論是義人或惡人的靈魂,這兩者在死時,他們的性質以及目的地已經決定了,不可能再有任何的更改。

e )當義人死后,他們的靈魂即刻的享有完全的聖潔。

f )義人的靈魂即刻的,也是在這整個居間的期段與基督同在。

g )蒙救贖的人,在居間的狀態與最終的狀態是不相同的,因為:

i )這靈魂是沒有身體的

ii )救贖還沒有完成,達致最后的階段


義人與惡人居間與終極之去處在哪里?

綜合以上的經文我們所得到的答案乃是:人死后所去的地方,義人與惡人有所不同。義人,也就是信徒,所去的地方聖經用不同的字眼加以描述,但都是同一個地方:亞伯拉罕懷中、第三層天、樂園、天堂、與基督同在。而惡人則都是下到陰間。然而這些都不是他們最終極的去處。當基督再來審判活人死人后,義人就要到新天新地去,永遠與神同在。而惡人則要下到地獄也稱為火湖永遠與神隔絕。


(圖片取自李建安博士著《簡明神學》(福音文化中心,2006年)

C。資料取自古德恩(Wayne Grudem)《系統神學》(更新傳道會出版,2011年)

《最后的審判與永遠的懲罰》(pg 1162-1177)


3。約壹四:19 - 21  “19我們愛,因為上帝先愛我們。20人若說“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的﹔不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。21愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。”

我們可以把這三節作為約翰教導“彼此相愛”(約壹三:11-四:18)的結語。

“我們愛,因為上帝先愛我們。”  --  這節經文几乎是“不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們。。”(約壹四:10)的翻版。

“人若說‘我愛上帝’,卻恨他的弟兄,就是說謊話的﹔不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。”  --  這兩節經文也几乎是約壹二:9-11(第七課) 和約壹三:11-18(第十四課)的翻版。


這樣就結束了約壹三:11-四:21 有關“彼此相愛”的教導。

我在第十四課曾說:(來到第四章探討彼此相愛的課題時),到時我會跟大家總結基督教的“相愛之道”,它是基督教的另一個基本要道。。。現在我把總結作為功課交給大家。請在課堂上與大家分享。____________________________


默想:

“惟用愛心說誠實話(真理)。。”(弗四:15)

“。。在真理和愛心上必常與我們同在!我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這并不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。”(約貳3-5)

“有弟兄來証明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”(約三3-4)

按愛心而行不顧真理,就容易妥協﹔按真理而行不顧愛心,就顯得苛刻無情。保羅說:“惟用愛心說誠實話(真理)。”(But speaking the truth in love)(弗四:15)“你們既知道這事,若是去行就有福了。”(約十三:17)

以下兩起教會與神學院之間的訴訟案件,是用愛心說誠實話嗎?

A。


第一起教會與神學院之間的訴訟案件 - 教會勝訴


神學院上訴得直

 

B。

點擊放大閱讀

第二起教會與神學院之間的訴訟案件


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是﹔

pcchong@singnet.com.sg