ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第三課 - 從起初原有的生命之道(二)

經文:約壹一:1 - 4

主旨:使徒約翰寫這封書信是要駁斥諾斯底異端的謬論。

一、他開門見山地要收信的群體專注在耶穌基督。他不是一個低級的神,而是從起初原有,與上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。

二、信道的人不能放縱情欲,以為觸犯上帝的律法也不算邪惡。信耶穌的是進入上帝的家,成為上帝的兒女,大家在靈里相交(契通),這相交是建立在與父并他兒子耶穌基督相交的基礎上。既然如此,信徒就要遵守上帝的誡命,不要再犯罪。

約翰也因傳這權威性的信息給他們而喜樂充足。

1。約壹一:1 - 4  “1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。4我們將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足。”

《新譯本》:1論到太初就已經存在的生命之道,就是我們所聽見,親眼所看見,仔細觀察過,親手摸過的﹔2這生命已經顯現出來,我們見過了,現在也作見証,并且向你們宣揚這本來與父同在,又向我們顯現過的永遠的生命。3我們把所看見所聽見的向你們宣揚,使你們也可以和我們心靈相通。我們是與父和他的兒子耶穌基督心靈相通的。4我們寫這些事,是要使我們的喜樂充足。

KJV:1 That which was from the beginning, which we have heard, which we have seen with our eyes, which we have looked upon, and our hands have handled, of the Word of life; 2 (For the life was manifested, and we have seen it, and bear witness, and shew unto you that eternal life, which was with the Father, and was manifested unto us;) 3 That which we have seen and heard declare we unto you, that ye also may have fellowship with us: and truly our fellowship is with the Father, and with his Son Jesus Christ. 4 And these things write we unto you, that your joy may be full.
 

上一課,我們看到使徒約翰開門見山,沒有浪費筆墨在一般書信的公認格式,如開頭介紹自己、收信人、問安語、祈禱等字句,他急不及待直接指向那座“山”,就是“生命之道”,他要人把注意力專注在這座“山”上 (注:原文的“生命之道”是置放在第一節的最末,但中文翻譯則不同。)凡信耶穌基督的人,上帝“將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有分。”(彼后一:4)上帝所賜的是“生命”,就是“永生”,也是人死里復活后的生命(約五:29)。

“論到從起初原有的生命之道。。”  --  這“生命之道”(the Word of life)是誰呢?這“道”是誰呢?KJV 用關系代詞“which”(那)來指先行詞“生命之道”,意味著“道”是一樣東西。請看原文的第一節:

原文 (ho)的文法是 nominal(主格)/accusative(直接受格), singular(單數), neutral(中性),是中性的關系代詞,即英文的 which(那)。KJV 把它翻譯為中性的 which 是沒有錯,因為 the word of life (生命之道)從字面上看的確是中性,但對當時的讀者來說,他們都知道這“生命之道”是指一個有位格的主耶穌基督。為什么呢?這就回到我在第一課的“引言”,談到 約翰著作的成書先后的問題。我認為《約翰福音》成書最早(約85-90AD),其次是《約翰壹書、二書和三書》(約85-95AD),最后是《啟示錄》(約95AD)。在《約翰福音》第一章 1-5節說:

1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。
2這道太初與上帝同在。
3萬物是借著他造的﹔凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。
4生命在他里頭,這生命就是人的光。
5光照在黑暗里,黑暗卻不接受光。

我在《基督生平》第一百七十八課 解釋這段經文時,說使徒約翰是借用當時希臘哲學里流行的詞匯“道”,用在主耶穌身上,告訴讀者“道”是有位格,有神性,是從太初就已經與上帝同在的聖子基督耶穌。他也告訴我們,基督的位格是有別于天父上帝的另一位格,但他們卻是一體,只有一個本質。我還說,這段經文的第三節是駁斥當時的諾斯底異端(靈智派),因為他們聲稱:“太初有兩樣東西存在 - 一是上帝,另一是物質。上帝是純潔的,物質是邪惡的。那么上帝和物質怎么能夠并存呢?他們說:這個上帝是舊約的上帝,從他那里發出許多發射體(aeon),這些發射體離開上帝愈來愈遠,不但不認識上帝,還敵對上帝。這個發射體就是后來創造世界的力量,它離開了上帝這么遠,所以可以接觸邪惡的物質。”約翰反駁他們的論點,宇宙和世界上的一切都是上帝,借著基督造的。物質不是邪惡的。耶穌基督“道成肉身”就是一個最好的明証。

現在大家應該明白,為什么我在上文說:對于一個讀過《約翰福音》一章 1-18節的讀者,他們看到約壹一:1的“從起初原有的生命之道”,馬上就會聯想到約一:1-18的主耶穌基督,絕對不會把“道”誤解為一個中性,沒有位格的東西。


其實就算你沒有讀過《約翰福音》,從約翰對“生命之道”這座“山”在“山前”和“山后”的描述,你也會知道這是有位格,非中性的東西。 他說:

A。“生命之道”是“從起初原有的”。

“起初”的原文是 ,也是約一:1 的“太初”,英文是 from/in the beginning,有如創世紀的開頭所用的“起初”,希伯來文 (in the beginning)(創一:1)。這個“起初”是指向比創世更早的“永恆”(eternity)。

“原有”的原文是 ,也是約一:1 的“有”,英文是 was 。在文法上, (was) 是 (英文 is)的過去不完成式時態(imperfect),強調的不是“道”是否有源頭,而是他們永恆地存在。這個字跟約一:14節的“道成了肉身”的“成了”(英文became,原文 )完全不同。要明白這兩個字的區別,大家只要看約八:58 “還沒有亞伯拉罕就有了我”(before Abraham came “原文 ,在某個時間”, I am “原文 ,永恆地存在”)。

所以,約翰所指的“山”(生命之道)就是耶穌基督是毫無疑問的。
 

B。“生命之道”是“我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。

對別人來說,他們談的或爭論的“生命之道”,可能只是一個哲學命題,或一個歷史上的傳奇人物,但對使徒約翰和彼得來說,“生命之道”是他們曾經跟隨過三年多的一個人,是耶穌基督從死里復活的見証人(約二十:1-10),“我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,并不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼后一:16-18)所以,他們有資格被稱為使徒(徒一:21-22)。

作為使徒的意思是什么呢?這表示約翰和彼得所傳講的,不是發表自己的言論,而是來自上帝的權威性的信息。所以,約翰雖然沒有像保羅在《加拉太書》的開頭稱自己為使徒(加一:1),他在《約翰壹書》的開頭說生命之道是自己“所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的”,也就等于是自稱使徒。當時的受信人和世世代代的信徒都要遵從他在書信中所說的話。

C。“(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)”(約壹一:2)

就算我不解說,相信大家也會明白何以約翰這樣說吧!聖經把這一節放在括號里,表示這是對第一節的解釋和說明,是一種補充交代的文字。

(1)這生命已經顯現出來:上文已經解釋,這是指基督的道城肉身。

(2) 我們也看見過: 重復上一節的“所看見。。親眼看過。。”

(3)現在又作見証:這是補充性的說明。這是主耶穌給使徒們的命令,要他們作耶穌復活的見証,如:

約十五:27  “你們也要作見証,因為你們從起頭就與我同在。”

徒一:8  “但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力﹔并要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。”

約二十一:24  “為這些事作見証,并且記載這些事的就是這門徒。我們也知道他的見証是真的。”

徒一:22  “就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見証。”

徒二:32  “這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見証。”
 

(4)將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們:這也是補充性的說明。第一節只說:“從起初原有”,現在清楚說明基督從起初是與父神在永恆里同在。“生命之道”也是“永生之道”(看第二課)。使徒們為主作見証,傳講的是基督永生之道。保羅說:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:‘報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!’。。信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅十:14-17)使徒是奉差遣的人﹔他們傳永生之道﹔人先聽道,才會信道,這個先后的次序是不能顛倒。

2。約壹一:3 “3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。”

《新譯本》:3我們把所看見所聽見的向你們宣揚,使你們也可以和我們心靈相通。我們是與父和他的兒子耶穌基督心靈相通的。

KJV:3 That which we have seen and heard declare we unto you, that ye also may have fellowship with us: and truly our fellowship is with the Father, and with his Son Jesus Christ.
 

使徒約翰把生命之道傳給收信的群體,結果怎樣?聽道的人因信道而成為上帝的兒女,是上帝家里的人了(弗二:19)。約翰在這封書信非常強調我們是上帝的兒女(如約壹三:1)。作為他的兒女,他說:(約壹五:1-4)

1凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生,凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。
2我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。
3我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,并且他的誡命不是難守的。
4因為凡從上帝生的,就勝過世界﹔使我們勝了世界的,就是我們的信心。

又說:(約壹四:7-12)

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。
8沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。
9上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。
10不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
11親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。
12從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。

可見,作為上帝的兒女,我們要愛上帝,也要彼此相愛﹔要遵守他的誡命﹔要對他有信心,借此勝過世界。。

在還沒有這樣深入談到作上帝的兒女要怎樣怎樣之前,他在這一節先告訴收信的群體,他把生命之道傳給他們,“使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。

什么叫“相交”?英文是  fellowship,原文是 (koinōnia),是保羅很喜歡用的詞匯,在他的書信出現至少 12 次。 字義是“參與”或“有份”。在《腓立比書》,保羅使用 koinōnia,有指腓立比教會在金錢上給福音事工的支持(如腓一:5,當然我們也不排除教會在禱告和信仰上的同心)﹔也有指他在基督所受的苦上有份(如腓三:10)﹔也有指弟兄姐妹因一同有份于聖靈,所以大家在聖靈里有一種屬靈的共用、相交和聯系(如腓二:1)。

在約壹一:3,“相交”的意思與腓二:1 的 koinōnia 相同。約翰說他傳道給收信的群體,使他們與自己(我們)相交,指的是大家信耶穌基督成為上帝家里的人,因一同有份于聖靈,故在聖靈里有一種屬靈的共用、相交和聯系。

我很喜歡《和合本》把 koinōnia 翻譯為“相交”,即朋友的互相交往,但這不是普通的交往。保羅把教會塈怚S姐妹的交往解釋的最詳盡。他用弟兄姐妹要“彼此。。”來說明這樣的相交,如:彼此親熱。。彼此推讓(羅十二:10);彼此同心(羅十二:16);彼此相愛(羅十三:8);不可彼此論斷(羅十四:13);彼此同心(羅十五:5);彼此接納(羅十五:7);彼此勸戒(羅十五:14);彼此相合(林前一:10);不可彼此分門別類(林前十一:18);彼此等待(林前十一:33);彼此相顧(林前十二:25);彼此務要聖潔(林前十六:20);彼此和睦(林前十三:11);不要彼此惹氣(加五:26);用和平彼此聯絡(弗四:3);彼此相助(弗四:16);彼此饒恕(弗四:32);當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說(弗五:19);彼此順服(弗五:21);不要彼此說謊(西三:9);彼此勸慰(帖前四:18)等等。
 

這種相交不單發生在弟兄姐妹的團契交通里,更為重要的是,“我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。”這是什么意思?

團契不是在基督教會圈子才有的,社團機構、外教異端各種組織都有,但信主的人是在上帝的家里,彼此相交的生活和表現不是建立在一些章程上或教條上,而是建立在每個人與家里的父神與他兒子耶穌基督的關系上。譬如,信徒彼此相愛,目的不是因為這樣團契內就不會有紛爭結黨,可以和諧相處,而是“因為上帝就是愛。上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是 上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們里面,愛他的心在我們里面得以完全了。”(約壹四:8-12)

我們是怎樣與父並他兒子耶穌基督相交呢?透過在聖靈堛疑咩i。還有嗎?約翰在這封書信談到我們怎樣在主耶穌堙A主耶穌又怎樣在我們堶情C。以後我再跟大家查考。

既然我們是與父并他兒子耶穌基督相交,他是聖潔的,所以我們也要聖潔(利十一:45)﹔要遵守他的誡命,過一個合神心意的生活。使徒約翰就以相交作為出發點,展開下文約壹一:5 - 二:17 的主題:“我們與父并他兒子耶穌基督相交的就不要犯罪。”

從書信開頭的這一段(約壹一:1-4)和接下來的另一大段(約壹一:5 - 二:17) ,約翰都是針對諾斯底異端的謬論,一是駁斥他們說的耶穌只是一個低級的神﹔另一是駁斥他們說的,身體是邪惡,因此人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡(約壹三:4),也不會帶來任何道德上的后果。

約翰是用高言大智的理論來駁斥異端的謬論嗎?不是!他只是叫信徒回到基本要道,專注在那從起初原有的“生命之道”,就是耶穌基督。他把生命之道傳給他們,要使他們與使徒相交,這種彼此相交的生活和表現不是建立在一些章程上或教條上,而是建立在每個人與家里的父神與他兒子耶穌基督的關系上。既然是與父并他兒子耶穌基督相交,信徒就不要放縱情欲,觸犯上帝的律法 ,因為上帝是聖潔的。

3。約壹一:4  “4我們將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足。”

《新譯本》:4我們寫這些事,是要使我們的喜樂充足。

KJV:4 And these things write we unto you, that your joy may be full.


“我們將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足。”  --  《新譯本》作:“我們把所看見所聽見的向你們宣揚,使你們也可以和我們心靈相通。我們是與父和他的兒子耶穌基督心靈相通的。我們寫這些事,是要使我們的喜樂充足。”究竟約翰把生命之道傳給收信 的群體,目的是使他們的喜樂充足,還是使自己(我們)的喜樂充足呢?請看原文的第四節:

原文的第四節有異文:(請看圖片黃色標明的部分)

作“我們的喜樂”()的古卷有 Aleph、B、L、Ψ。。。作“你們的喜樂”()的古卷有 A C K P。。由于兩者都有經卷支持(Aleph、B等屬于主后第四世紀﹔A、C 等屬于主后第五世紀的經卷),決定哪個是約翰的用字就要看上下文及抄寫文士修改經文的傾向。因為約翰“將這些話寫給你們”,所以“我們”比“你們”的困難大,被文士修改的可能性也更大。聖經學者大都認為應當是“我們的喜樂”。

“我們將這些話寫給你們。。”  --  這些話是指整封書信,還是前面約壹一:1-3呢?我認為是前面所說的有關彼此相交和與父并他的兒子相交的話。

約翰傳生命之道給收信的群體,叫他們因信耶穌基督得以進入上帝的家,成為上帝的兒女,使他們與約翰和所有信徒相交,也與上帝和他的兒子耶穌基督相交,這就是他充滿喜樂的原因。當然我們也不否認,收信的群體因信耶穌,“。。脫離黑暗的權勢。。遷到他愛子的國里﹔。。在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。”(西一:13-14)成為上帝家里的人,他們也肯定是喜樂滿懷。信徒的“喜樂可以滿足”也是約翰在福音書里的常用語句(如約十五:11,十六:24)。


小總結:(約壹一:1 - 4)

使徒約翰寫這封書信是要駁斥諾斯底異端的謬論。

一、他開門見山地要收信的群體專注在耶穌基督。他不是一個低級的神,而是從起初原有,與上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。

二、信道的人不能放縱情欲,以為觸犯上帝的律法也不算邪惡。信耶穌的是進入上帝的家,成為上帝的兒女,大家在靈里相交(契通),這相交是建立在與父并他兒子耶穌基督相交的基礎上。既然如此,信徒就要遵守上帝的誡命,不要再犯罪。

約翰也因傳這權威性的信息給他們而喜樂充足。


從我們查考《約翰壹書》開頭的四節,相信大家對約翰的寫作風格有深一層的認識吧。句子簡潔,但論點層層相扣。我是按思路來分析這四節,以後有機會我還會按主題方式跟大家分享“生命/永生之道”。下一課再見。

 

默想:

約翰弟兄

這只是一則幽默故事,卻隱含著一個很深的涵義。

約翰是一位害怕在公眾面前說話的人。在輪到他分享屬靈信息的那天,他是如此害怕以至雙膝顫抖,面對聽眾說道:“您們知道我今天早上要講什么嗎?”聽眾回答:“不知道”。他說:“我也不知道”,就從房間里跑了出去。第二天,他被告知再試一遍。他問:“您們知道我要講什么嗎?”,這次聽眾回答:“知道。”他說:“那就不需要由我來告訴你們了”,他再次跑開了。第三天早上他又試了一次,他說“您們知道我要講什么嗎?”,這回一半的聽眾回答:“是的。”另一半聽眾叫道:“不知道!”,約翰說,“喔!,那就讓知道的人來告訴不知道的人吧,”然后,他又一次跑開了。起先,他的聽眾愣在那里,之后才明白了“讓那些知道的人來告訴不知道的人”這 句話的意思。

有三年時間,耶穌的門徒接受他的教導,看見他行的神跡。他們知道耶穌是道路、真理和生命。他是道成肉身的上帝,他就是“永遠的生命”(約壹一:2)。在往后的歲月,他們將生命投入于向他人傳講福音。弟兄姊妹們,今天就讓那些知道的人去告訴那些不知道的人吧!

述說耶穌基督慈愛故事,
述說他赦罪大能﹔
別人信主,要藉你去見証,
生活時刻像明燈。

這世界上最好的消息就是福音。

(取自《靈命日糧》2001年9月11日,作者:Dennis J De Hann)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg