ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第四課 - 與上帝相交就不要犯罪(一)

經文:約壹一:5 - 10

主旨:

約翰對收信的群體說,他們既然信了基督,成為上帝家里的人,是與上帝相交,就不要犯罪﹔但如果犯罪,就要趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們千萬不要隨從諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,這是自欺欺人,等于說上帝說謊,他的道也不在心里了。

1。約壹一:5 - 10  “5上帝就是光,在他毫無黑暗!這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗里行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了﹔9我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義﹔10我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”

《新譯本》:5上帝是光,在他里面毫無黑暗﹔這就是我們從他那里聽見,現在傳給你們的信息。6我們若說自己與他心靈相通,卻行在黑暗里,就是說謊話,不實行真理了。7我們若行在光中,像他在光中一樣,就彼此心靈相通,他兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切罪。8我們若說自己沒有罪,就是自欺,真理就不在我們里面了。9我們若承認自己的罪,上帝是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義。10我們若說自己沒有犯過罪,就是把上帝當作說謊的,他的道就不在我們心里了。

KJV:5 This then is the message which we have heard of him, and declare unto you, that God is light, and in him is no darkness at all. 6 If we say that we have fellowship with him, and walk in darkness, we lie, and do not the truth: 7 But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship one with another, and the blood of Jesus Christ his Son cleanseth us from all sin. 8 If we say that we have no sin, we deceive ourselves, and the truth is not in us. 9 If we confess our sins, he is faithful and just to forgive us our sins, and to cleanse us from all unrighteousness. 10 If we say that we have not sinned, we make him a liar, and his word is not in us.

先囉嗦几句。

一、 請大家不要因為我在上一課解釋几個希臘原文字,如 (which,那)、 (我們的)還是 (你們的)。。就以為非要懂得原文才可以讀經/解經/釋經,甚至講道。絕對不是!當然理想上讀聖經最好是讀原文(希臘文和希伯來文),但用了28年才翻譯完成的中文《和合本聖經》(1890年-1918年,共 31102節,每天翻譯約三節)是我們完全可以信賴的譯本,更何況還有其他中文譯本,如《新譯本》,英文譯本如 KJV,NIV,NASB。。拿它們來互相比較,就算不會原文,也應該可以嘗到“原汁原味”吧。 更重要的是,有人說:“我們可以不懂原文,但我們不能不懂上下文。”熟讀聖經或多讀几遍,便知道上下文能幫助我們明了用字。

二、這個時代充斥各門各派,怪力亂神,創新搞怪的學說謬論,基督教圈子也不例外,加上各種信息媒體的推波助瀾,我們真的難以分辨真假。不久前,我收到一封電郵,說:

聖靈已經以肉體的身份降臨了

耶穌稱聖靈為“保惠師”(約十四:16,26節)。在中文實在很難解釋這個詞。翻譯的人放了個小字在下面,又稱他為“訓惠師”。大概是訓誨和施恩惠的意思。原文是Paraclete,意思是“在旁邊的一位”,他在旁邊做什么呢?原來這是一個法庭用語,是一個被邀來為人辯護的律師,使人得到幫助之意。我們可以說,這個字包含的意思很廣泛,加爾文說,他是我們的守護者,乃要安慰并激勵我們。

所謂辯護的律師就是為大審判而辯護的律師。

“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的【聖靈】來了” -----  也就是說聖靈是來告訴真理的。

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理﹔因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,并要把將來的事告訴你們。他要榮耀我﹔因為他要將受于我的,告訴你們。」   ----明確說明聖靈要來。

又因聖靈「要引導你們明白一切的真理」(約一六:13),得到比主所傳授他們的更多的知識。 ----  也就是說聖靈傳授的東西要比耶穌多,可以見得會以肉身身份降臨。

人類欲追求最大的喜樂,卻偏偏與真理背道而馳,越來越遠離那真正喜樂的泉源,即他們內在的真我(SELF)。人類欲追求最大的喜樂,卻普遍地追逐金錢和財貨﹔他們追求宗教,但他們在實踐時,卻流于外在的表現的方式。此所以造成今天不同種類的宗教和各種各樣的紛爭。問題的關鍵其實在于如何把人們的注意力收攝向內,找到真我、找到整全的真理。

真理是這樣的:我們不是這個身體,不是這個思維,不是這個頭腦,也不是這個情感,我們是靈體本身(THE SPIRIT)。唯一的真理是有一個無所不在的上天的浩愛力量(BRAHMACHAITANYA)存在,他造就了所有關乎生命的工作。這個力量是自動自發,生生不息,無遠弗近,無聲無臭,無形無象,以致我們忽視了他的存在。同時不幸地,在人類的階段,我無法感知到這個力量。我們要在進化的過程中更邁進一步,升進成為靈,才能發展出一種更高的知覺。

---------錫呂.瑪塔吉女士 。。。。(完)(注: 錫呂.瑪塔吉 Shri Mataji Nirmala Devi 1923- ,印度人,是霎哈嘉瑜伽創立人)

這種盜用聖經的章節,假借聖靈的話,講一大堆胡言亂語。。正是這個邪惡時代的特征之一。

所以現在查考《約翰壹書》,可說適得其時。讓使徒約翰把我們帶回基本要道(Back to Basics),扎根在永存的上帝的話語上。這里沒有古里古怪,妖言惑眾或似是而非的荒謬的言語,而是一股清醇的荒漠甘泉,叫困乏的手足重新得力,困惑的心靈得以蘇醒。

2。約壹一:5 - 10  “5上帝就是光,在他毫無黑暗!這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗里行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了﹔9我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義﹔10我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”

請問大家,這段經文給你的第一個印象是什么?

有注意到那些“相對式”的詞語嗎?如“光明/黑暗”、“真理/謊言”、“公義/不義”、“犯罪/無罪/赦罪”。。上一課,從我們查考《約翰壹書》開頭的四節,我告訴大家約翰的寫作風格是句子簡潔,但論點層層(環環)相扣。現在大家又看到約翰的另一寫作風格,就是他善用“相對式”的詞語來闡釋真理。我們以后還要看到這類的“相對式”詞語。

上帝就是光,在他毫無黑暗!這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。”  --  約翰開門見山指出“生命之道”,現在又立刻指出另一座大“山”- 上帝就是光!主耶穌在地上的時候就多次直言自己就是光,如約八:12 “耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”約九:5 “我在世上的時候,是世上的光。”約十二:46 “我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”就像“道”和“生命”的用詞一樣,上帝就是“光”,或基督耶穌就是“光”,也是《約翰福音》第一章開頭所強調的。請看約一:4-9

4生命在他里頭,這生命就是人的光。
5光照在黑暗里,黑暗卻不接受光。
6有一個人,是從上帝那里差來的,名叫約翰。
7這人來,為要作見証,就是為光作見証,叫眾人因他可以信。
8他不是那光,乃是要為光作見証。
9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

把“光明”用在神,而“黑暗”用在邪惡的身上,不是基督教的專利。波斯/希臘/印度的宗教和哲學都有一樣的說法,怪不得有人在《留言簿》問我:“基督教思想淵源”是否整合了其他民族的神話傳說和文化特點?我的回 覆是:絕對不是!

基督教不同與波斯/希臘/印度等哲學的宇宙二元論。在二元論里,有善神,光明的神﹔有惡神,黑暗的神,它們相爭相斗,也在人里頭掙扎,故人沒有平安,這是人墮落的理性所產生出來的二元論。基督教是“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝”的一元宇宙觀的永恆論(約一:1),這是上帝的啟示,超越人理性的想象。奧古斯丁說,黑暗與光是不能等量齊觀,黑暗本身不存在,它只是光不在的地方。也就是說,太初不是有鬼,黑暗是在被造界,不在創造界﹔創造的是永恆,被造的才會墮落。“生命在他里頭,這生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗卻不接受(或作“得勝”)光。”(約一:4-5)生命的光來,表示人的黑暗有解決的方案,人在基督里有永恆得勝的樂觀思想,而不是二元論的善惡相爭相斗的悲觀思想。這是基督教的獨特性,不是從其他外教文化抄襲過來的! (完)

“上帝就是光,在他毫無黑暗!這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。”  --  約翰再次強調他傳的信息不是道聽途說,而是直接從主耶穌那里領受,具有權威性的信息。(約壹一:1,2,3)

我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗里行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”  --  還記得上一課說的,人信了耶穌基督后就成為上帝家里的人,大家因一同有份于聖靈,故在聖靈里有一種屬靈的共用、相交和聯系。這種相交有別于一般在社團機構、外教異端各種組織里的團契,因為他們的交往是建立在一些章程或教條上,而我們的相交是建立在每個人與家里的父神與他兒子耶穌基督的關系上,所以約翰說:“我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的”(約壹一:3)現在約翰進一步告訴我們“相交之道”:

A。上帝是光,我們要怎樣與上帝相交呢?

上帝是光,他是聖潔的,罪人不要說不能與他相交,連看他的面也不可能(出三十三:20)。這是因為罪進入世界后,上帝把亞當/夏娃趕出伊甸園,并在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路,不讓 罪人把罪帶入永恆。人就這樣無可救藥嗎?不是。上帝是智慧的源頭,在趕出他們之前,他已經把在創世之前所預備的救贖之道“隱隱約約”地告訴我們:創三:8-21節說耶和華為亞當/夏娃用“皮子”做衣服給他們穿,“皮子”的衣服意味著有動物被殺,作為代罪的祭物﹔又說“女人的后裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟”,這預表了耶穌在十字架上敗壞那掌死權的魔鬼(來二:14)。所以在趕出之前,有救贖的計划,從這先后的次序,我們看到這是上帝的慈愛、公義和智慧的彰顯,上帝絕對不是故意安裝四面轉動的火焰的劍攔住人得到救贖。有了救贖之道,聖經告訴我們:“這些罪過既已赦免。。弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理上帝的家,并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前。。”(來十:18-22)

敬拜贊美﹔讀經聽道﹔禱告默想﹔聽道行道,這些都是我們與上帝相交的途徑。

但相交不能只有外貌,更重要的是“就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前”(來十:22)

誠心指的是虔誠和敬畏的態度﹔

信心則是我們與上帝相交必備的條件,“人非有信,就不能得上帝的喜悅﹔因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。”(來十一:6)

以上是我們怎樣與上帝相交,是垂直的由下向上的相交。那么上帝又怎樣與我們相交呢?(這是垂直的由上向下的相交)。 這不是約翰所關注的課題,我留給大家在課堂上討論。。。。。。


B。上帝是光,我們是上帝的兒女,是光明之子,我們要怎樣彼此相交呢?要怎樣行事為人才算是光明之子呢?

除了在上一課我提到的各種“彼此。。”的相交之外,保羅和約翰可說“心有靈犀”,對光明之子怎樣“在光明中行(或相交),如同上帝在光明中”的解釋,互相作了補充。保羅在弗五:8-14 說:

8從前你們是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事為人就當象光明的子女。
9光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。
10總要察驗何為主所喜悅的事。
11那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。
12因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。
13凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。
14所以主說:“你這睡著的人當醒過來,從死里復活,基督就要光照你了。”

簡言之,作為光明之子,彼此相交必須在“良善、公義、誠實”的基礎上進行。( 請大家參考我在《以弗所書》第三十三課對這段經文的 詳細解釋。)

還有,弟兄姐妹也只能夠在團契和小組堣~能過彼此相交的生活。在一個人數眾多的教會大家庭是很難有真正的彼此相交的生活。
 

“我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了﹔我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義﹔我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”  --  “罪” (pasēs hamartias,英文 all sin,)開始出現在書信里,“赦罪之道”是約翰接下來要談的基本要道。

不管是與上帝相交,還是與人相交,作為光明之子,我們都必須在光明中行,不能在黑暗里行。但蒙救贖,重生的人不是完全人,他們是奧古斯丁說的“可能犯罪/可能不犯罪,他能擇善,也能擇惡。”因為罪性還在。 所以,我們可以把罪分成“罪行”(或罪愆)和“罪性”。前者可以是單數或複數﹔后者則只有單數。在解釋羅三:9 “。。。猶太人和希利尼人都在罪惡之下。”我說:

這是羅馬書里“罪”的名詞的第一次出現。(動詞的第一次出現在羅二:12,華文聖經是翻譯為“犯了罪”)希臘文是 hamartia,是個單數字。保羅在羅馬書里不常用複數的罪字 (希臘文是hamartema 如羅三:25)。究竟單數型的罪字和複數型的罪字有什么不同呢?

原來,複數型的罪字一般上是指我們所犯的個別罪項。

單數型的罪字一般上是指我們的罪性,是一種可以控制我們的勢力,保羅時常把這罪性擬人化。(當然也可以指個別罪項)

保羅在這節經文(羅三:9)不是單說世人都犯了許多罪項,而是說,世人都被罪的權勢所控制,無法自拔。

附注 -

下列是几個常用的新約希臘文有關罪的字眼:

Hamartia/Hamartema - 射擊用語,沒有中靶,沒有做應該和能夠做到的地步。譬如,有沒有做個好丈夫。。(可三:28,羅三:25,林前六:18,約一:29等)

Parabasis - 跨過去,過了是非的分界線。在誠實和欺騙的分界線上,我們是否常常站在正確的一邊?難道從來沒有一次不良的行為或無禮的言語?(羅二:23,四:15,五:14,加三:19等)在羅馬書,保羅用這個字專指猶太人在言行上,違背或觸犯摩西律法的罪。 《和合本》將此字譯為“罪過”,但也有譯為“犯律法”(羅二:23),或“過犯”(羅四:15)。

paraptoma - 滑過去,人在溜冰滑倒的意思,不像parabasis帶有故意的意思。譬如,說溜了嘴,感情沖動,無法自制(羅四:25,太六:14-15,十八:3,林后五:19)。在羅馬書,保羅不但用這個字表示人犯了律法的罪,也包含了違背良心、道德規范及一切大小的罪。 《和合本》將此字譯為“過犯”。(在羅五:12 - 21,harmatia, parabasis 和paratoma 同時出現,我們要特別注意它們在意義上的微小差別。)

Anomia - 不法,明知故犯,離開常軌,反抗律法。(羅四:7,六:19,林后六:14,帖后二:7)

Opheilema - 債務,無法償付所欠的債,不盡責。沒有人敢說他對人或對上帝盡了完全的責任。(太六:12,羅四:4)  (完)

漢字“罪”的字源很難查考。按顧建平著《字解》(中華文華林出版,2007年),他說:

《說文解字》則說:

《辭海》(北京辭書出版社,1999年)則說:

罪 -- (1)作惡或犯法的行為。如罪大惡極。《墨子﹒經說上》:“罪,犯禁也。”

     (2)罪名。如盜竊罪,瀆職罪。

     (3)錯誤﹔過失。《孟子﹒公孫丑下》:“王曰:此則寡人之罪也。”

     (4)懲處﹔受刑。如待罪,畏罪。《書﹒舜典》:“流共工于幽州,放歡兜于崇山,竄三苗于三危,殛鯀于羽山:四罪而天下咸服。”

     (5)譴責﹔歸罪。《孟子﹒滕文公下》:“罪我者,其惟《春秋》乎〉”

     (6)受苦﹔痛苦。如受罪。

“罪”字還出現在《論語》:“獲罪于天,無所禱也。”《書經》:“夏氏有罪。。予畏上帝,不敢不正。”

總之,“罪”字從“網”,表示為非作歹的人逃不脫法網的制裁。《聖經》書卷,如《詩篇》和《箴言》就時常以“網羅”作為“罪”的圖像。如箴三:26  “因為耶和華是你所倚靠的,他必保守你的腳不陷入網羅。”箴二十九:6  “惡人犯罪,自陷網羅,惟獨義人,歡呼喜樂。”
 

對保羅來說,他在《羅馬書》里有時會為了在不同語境中強調細微的差別,而用了不同的希臘字,如 hamartia ,parabasis 和 paraptoma。但在《約翰福音》 和《約翰壹書》,約翰卻只用名詞 hamartia 或動詞 hamartano,并且還用了 krisis/krino (定罪 condemnation)。至于罪是指個別的罪項,還是罪性,我們就要從上下文來分辨。

現在回到經文第 7 到 10節:

“我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了﹔我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義﹔我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”   --  這是對已經信主的人說的。這里的“一切的罪”指的是“罪行”,肯定不會錯。對未信主的人來說,“我們(他們)借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗一:7)這是救贖之道。對信主的我們來說,我們不是完全人,信了耶穌基督后還有罪性,有“可能犯罪/可能不犯罪,他能擇善,也能擇惡。”因一時的軟弱而犯罪時,以致與上帝和與人的相交受阻,我們要嚴肅認真地對待犯罪這件事,不能得過且過,像外邦人一樣。信主的人有聖靈的內住,犯了罪后叫聖靈擔憂(弗四:30),若是犯罪,“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”這是 恢復我們與上帝相交的赦罪之道,也是恢復 人與人之間破裂關系的復和之道(林后四:20)。

“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了”  --  這是駁斥當時諾斯底異端所傳講的謬論,說人可以盡管放縱情欲,理由是只有物質是邪惡的,觸犯上帝的律法不算邪惡(約壹三:4),也不會帶來任何道德上的后果。人自欺說自己無罪是愚蠢至極﹔人欺那無所不知的 上帝說自己無罪是愚蠢中之愚蠢!

我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義﹔我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”  -- 

信主的人犯罪后,怎樣才能重新以耶穌的血洗淨他“一切的罪”呢?他要向上帝認罪!

為什么認罪的人,上帝要赦免他的罪呢?因為上帝應許所有認罪悔改的人,罪要得赦免(路五:32,徒二:38),而他是信實的,就不能背乎自己(提后二:13),改口“不認賬”。上帝也是公義的,他處事沒有偏私,審判力求公正﹔他既不處罰無辜,也不放縱罪人,所以他必要赦免認罪悔改的人,洗淨他們一切的不義,正如來八:12 說“我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。”來十:17 說:“我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”

現在問題來了。約壹五:16-17 說:

16人若看見弟兄犯了不至于死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他﹔有至于死的罪,我不說當為這罪祈求。
17凡不義的事都是罪,也有不至于死的罪。

這里說的弟兄犯了“至于死的罪”,是什么不得赦免的罪?是否不能赦免的罪就是主耶穌說的褻瀆聖靈(太十二:31,可三:29,路十二:10)?我在《基督生平》第四十六課解釋褻瀆聖靈的罪:“。。在救贖恩典中,聖父是預備救恩,聖子成全救恩,聖靈施行救恩。聖靈是直接與罪人發生交通的位格,罪人還沒有到基督面前的時候,是先受聖靈的感動。人拒絕了聖靈,就沒有辦法到子的面前,沒有透過子,也就不能到父的面前。所以一個褻瀆聖靈的人就是一個拒絕聖靈施行赦罪之恩的人。如果他到死還抗拒、褻瀆、抵擋聖靈施行救恩的人,他就保存了罪,沒有得赦免,帶到永恆里去,這就是耶穌說的今世來世都不得赦免的意思。”可見,褻瀆聖靈只能發生在那些還未信主的人身上。約翰說的“至于死的罪”是“弟兄”犯的罪, 就不是指褻瀆聖靈嗎?其實不然。由于約翰的這封書信是針對諾斯底異端所傳講的謬論,約壹二:18-19 說:“你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了。。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的﹔若是屬我們的,就必仍舊與我們同在﹔他們出去顯明都不是屬我們的。”教會里也有被諾斯底異端迷惑的人,約翰說的弟兄就是他們(其實不是弟兄),是屬于敵基督的人,說他們褻瀆聖靈也不為過。約翰勸勉教會的信徒不要為這些人犯的“至于死的罪”祈求,以徹底斷絕他們對教會的影響。


我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。”  --  才查考了區區十節,約翰卻一再地說:

第六節:我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗里行,就是說謊話不行真理了。

第八節:我們若說自己無罪,便是自欺真理不在我們心里了﹔

第十節:我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。

從小過失,到“小”罪,到“大”罪,然后對罪“麻木不仁”﹔從自己的說謊言和自欺,進展到上帝的說謊言。。一步一步向下滑落到萬丈深淵,這都是因為真理,上帝的道不在心里。保羅早已預言后來有人會離棄真道:

提前三:1-2

1聖靈明說:在后來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。
2這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

提后四:3-4

3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅﹔
4并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

今天的后七十、后八十、后九十世代的基督徒也是處在這樣的一個大環境,特別是中國的基督徒。二十世紀中葉最負盛名的美國漢學家之一的芮沃壽(Arthur F Wright)在他的著作《中國歷史中的佛教》(Buddhism in Chinese History 1959 年)談到佛教進入中國時說,中國人只有在自身的文明理想出現危機時才會對異質思想有所回應。他得到這樣的結論,佛教不大可能在漢帝國立足,正如天主教不大可能在盛清傳入中國。他的說法不無道理。當中國人的共產主義信仰崩潰后,他們對基督教的信仰就有所回應,近來甚至有 趨之若鶩之勢。但正如西方的基督教圈子,時候到了,人開始厭煩純正的基督教基本要道,“耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅﹔并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”如今一些教會的運作像企業的運作一樣,講求人數、錢財、建築的宏偉、敬拜節目的吸引力。。。他們用市場推銷的營運方式,投信徒所好,以醫病佈道建立和拓展教會,“復興”教會。“道”(基本要道)已經不在人的心里!現在的講道應該是敬拜中最“悶”的一個項目!

小總結(約壹一:5-10):

約翰對收信的群體說,他們既然信了基督,成為上帝家里的人,是與上帝相交,就不應當犯罪﹔但如果犯罪,就要認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們千萬不要隨從諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,這是自欺欺人,等于說上帝說謊,他的道也不在心里了。


默想:

彌天大謊
 

有位牧師走在街上,他注意到有群男孩圍繞著一只狗站著。他關心那只狗的安全,于是走了過去,詢問他們在做什么。有位男孩回答說:“這是只迷路的老狗,我們所有的人都想要擁有它,因此我們作出一個決定:哪個人可以說出最大的謊言,就能得到它。”

牧師說:“你們這些男孩真不該比賽說謊,難道你們不知道說謊是一種罪嗎?何必呢,當我在你們這種年齡時,我從來沒有說過一次謊話。”頓時,孩子們都安靜下來。正當牧師以為他已經說服了這些男孩的時候,有個男孩深深嘆了一口氣:“好吧,他贏了,這只狗屬于他了。”

我們不禁會莞爾一笑。事實上,我們所有的人都多多少少撒過謊。喔,我們容忍一些謊話,稱它們是夸張之辭  --  好比我們釣到一條大魚時,就多謊報几寸。但當在一樁商業交易中涉及到謊言及欺詐,或者當一件不真實的事威脅到我們的名譽時,我們就不會那么寬容了。然而,任何人說他沒有罪,那是撒了彌天大謊。

我們撒謊會有怎樣的下場呢?根據《約翰壹書》1章8節所說,那就是有罪。注意緊接在第9節后面的好消息:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”這是我們必須要傾 聽的真理,而且那并非謊言。

我們都曾經欺騙和撒謊,
罪惡藏在我們內心深處﹔
然而基督能原諒和潔淨,
那是主在世上死的緣故。

謊言能讓我們眼花繚亂,但無法掩蓋真理。

(取自《靈命日糧》2002年9月6日,作者:Herbert Vander Lugt)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg