ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第五課 - 與上帝相交就不要犯罪(二)

經文:約壹二:1 - 6

主旨:

約翰只用了兩節(約壹二:1-2)就把基督教的基本要道之一的“救贖之道”或“赦罪之道”說明了。他強調的是,我們與上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

1。還記得上一課我們查考的約壹一:10 “我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了”嗎?我說:

。。從小過失,到“小”罪,到“大”罪,然后對罪“麻木不仁”﹔從自己的說謊言和自欺,進展到上帝的說謊言。。一步一步向下滑落到萬丈深淵,這都是因為真理,上帝的道不在心里。

。。今天的后七十、后八十、后九十世代的基督徒也是處在這樣的一個大環境,特別是中國的基督徒。二十世紀中葉最負盛名的美國漢學家之一的芮沃壽(Arthur F Wright)在他的著作《中國歷史中的佛教》(Buddhism in Chinese History 1959 年)談到佛教進入中國時說,中國人只有在自身的文明理想出現危機時才會對異質思想有所回應。他得到這樣的結論,佛教不大可能在漢帝國立足,正如天主教不大可能在盛清傳入中國。他的說法不無道理。當中國人的共產主義信仰崩潰后,他們對基督教的信仰就有所回應,近來甚至有趨之若鶩之勢。但正如西方的基督教圈子,時候到了,人開始厭煩純正的基督教基本要道,“耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅﹔并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”如今一些教會的運作像企業的運作一樣,講求人數、錢財、建筑的宏偉、敬拜節目的吸引力。。。他們用市場推銷的營運方式,投信徒所好,以醫病布道建立和拓展教會,“復興”教會。“道”(基本要道)已經不在人的心里!現在的講道應該是敬拜中最“悶”的一個項目!  (完)


約翰把今天教會的問題一針見血地指出來:講台上的“講道”出了問題﹔信徒心中的“道”也出了問題。難道傳講“基本要道”,因為“基本”,“道”就會變得沉悶不堪,催人欲睡嗎?不是。上帝的道是給人生命的“生命之道”(約壹一:1),是叫人從罪的捆綁里獲得釋放的“赦罪之道”(約壹一:9),是叫傳講的人有“喜樂之道”,也叫聽的人同樣有“喜樂之道”(約壹一:4)。。所以,講道和聽道應該是主日敬拜里令人最期待和興奮的“節目”。但偏偏今日許多教會把敬拜的沉悶歸咎于唱“聖詩”,節目單調。。把全部精力投入在改換敬拜贊美的詩歌和音樂上,或加插藝人/名人的見証。。節目的確多姿多采,人數也增多,教會變得“財雄勢大”(所謂 Mega-church),但可悲的是:“他的道也不在我們心里了”。

在教會負責講台事奉,傳講道的主要是牧師傳道人。談復興教會,我們很少過問牧師傳道人的“講道”,似乎這不是重要的一個環節。有的人認為這是神聖不可侵犯,不可批評的項目(sacred cow) ,因為他們是上帝所呼召,是上帝的仆人,只對上帝負責,會友不能過問﹔也有一些尊重牧師傳道,或給他們面子的,不管他們講道如何差勁,還是感謝贊美一番。只要教會人數增長,教會愈建愈大,節目多姿多彩,誰也不在乎他們的講道,更何況有的每個月才“站”講台一次,其他 主日可以請別人替代。時候到了,牧師傳道人必須要不斷提升講道的能力。如何提升,我就不過問了。


2。約壹二:1 - 6  “1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。2他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。5凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。6人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”

《新譯本》:1我的孩子們,我寫這些給你們,是要你們不犯罪。如果有人犯了罪,在父的面前我們有一位維護者,就是那義者耶穌基督。2他為我們的罪作了贖罪祭,不僅為我們的罪,也為全人類的罪。3我們若遵守上帝的命令,這樣,就知道我們已經認識他。4凡是說“我已經認識他”,卻不遵守他命令的,就是說謊的人,真理就不在他里面了。5然而凡是遵守他的道的,他愛上帝的心就的確在他里面完全了。這樣,我們就知道我們是在上帝里面了。6凡說自己是住在他里面的,就應該照著他所行的去行。

KJV:1 My little children, these things write I unto you, that ye sin not. And if any man sin, we have an advocate with the Father, Jesus Christ the righteous: 2 And he is the propitiation for our sins: and not for ours only, but also for the sins of the whole world. 3 And hereby we do know that we know him, if we keep his commandments. 4 He that saith, I know him, and keepeth not his commandments, is a liar, and the truth is not in him. 5 But whoso keepeth his word, in him verily is the love of God perfected: hereby know we that we are in him. 6 He that saith he abideth in him ought himself also so to walk, even as he walked.

我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”  --  “小子們”的原文是 (teknia,little children),在新約書卷的九次出現中,八次是在約翰的著作(約十三:33,約壹二:1,12,28,三:7,18,四:4,五:21),只有一次在保羅的加四:19。這個字是老師對門徒/弟子/學生的稱呼。至于“上帝的兒子”(the children of God)、“光明之子”等詞語中的“子”,原文是另一個字 (tekna),新約出現了99次,約翰著作中出現在約壹三:1,2,10,五:2,以及約一:12,八:39,十一:52。從老師的地位,或從年齡上來說,約翰都有資格稱呼收信的群體為“小子們”。

約翰再次強調他寫這封信給他們的目的之一“是要叫你們(他們)不犯罪。”這是因為有教會“弟兄”聽信諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡。他勸導他們(不是那些“弟兄”)既然領受了生命之道,與眾光之父上帝并他兒子耶穌基督相交,就要在光明中行,不要再犯罪。若因一時軟弱犯了罪,就應該趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們不應該自欺說自己無罪,因為那等于說上帝說謊,他的道不在他們心里了。

若他們犯罪,約翰再次提醒他們耶穌基督為他們的罪作了“挽回祭”,不單為他們的罪,也是為普天下人的罪。這是赦罪之道,更是救贖世人之道。 這里突然穿插了耶穌基督的救贖世人之道不是沒有理由的,因為有救贖世人之道在先,才有赦免信徒的罪在后。之前,在談到相交之道時,約翰已經提到耶穌的血,他說:“我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”(約壹一:7)但在說上帝必要赦免信徒的罪時,他強調的只是上帝的信實和公義。現在他又回到耶穌基督為我們的罪作“挽回祭”,甚至加插了為普天下人的罪。這種環環相扣, 但又更上一層樓的寫作手法就是約翰書信的特征。

“若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”  --  這是基督教里赦罪和救贖的基本要道。“因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。。”(羅三:23)既然人人都會犯罪,為什么約翰還說:“若有人犯罪”呢?“若有人犯罪”的原文是 ,文法屬于 third-class condition(第三類條件句) with “ean”(若) and second aorist(ingressive) active subjunctive(假設語氣),這是針對收信群體說的。若他們因軟弱犯罪了,所犯的罪要怎樣對付,他們才能得到赦免呢?他們不能靠自己,他們也不能靠其他人或方法,只有一個人可以對付“罪”,就是作為“中保”,又是“義者”的耶穌基督。
 

A。耶穌基督是中保:

什么是中保?原文是 (Parakletos),英文是 advocate。這個字在新約出現五次,都是在約翰的著作中。在《約翰福音》,他稱聖靈為 ,保惠師或訓慰師(約十四:16,26,十五:26,十六:7)意思是法律幫手,是法庭里召來為被告作辯護的一個人,或在困境中受召喚來解決問題的人,也可以是在別人氣餒喪志時來鼓勵人奮發的一個人。聖靈是耶穌基督應許門徒,在他離開后,他要求父所賜下的一個幫助門徒在地上生活的“人”。現在約翰在這封書信 里卻把“中保”(保惠師或訓慰師)用在耶穌基督身上。 翻譯為“中保”的原文還有 (mesitēs),英文 mediator,如:

加三:19  這樣說來,律法是為什么有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,并且是借天使經中保之手設立的。

加三:20  但中保本不是為一面作的,上帝卻是一位。

提前二:5  因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。

來七:22  既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。

來八:6  如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保﹔這約原是憑更美之應許立的。

來九:15  為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

來十二:24  并新約的中保耶穌,以及所洒的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。

不管是 ,還是 ,都是指耶穌基督作為上帝與人之間的祭司職分。“祭司”的定意是什么呢?就是站在上帝與人中間,代替百姓向上帝祈求、祝福或獻祭的人。所以祭司有中保的功用,有代求的功用,也有把上帝的律法執行在人實際生活中的功用。他是上帝與人之間的中保,他在人與上帝之間做獻祭的工作,要代表人類向上帝求情或求赦,使人們能蒙上帝悅納,也要代表上帝宣布律法的規條,這是祭司的功用。(取自唐崇榮牧師《基督論》第四講)我們知道只有利未支派被分別為聖,可以作祭司在聖殿里事奉上帝,其他十一個支派的人都不可以做祭司。耶穌卻屬于猶大支派,他怎能成為祭司呢?《希伯來書》告訴我們,他不是按照肉體的條例,照亞倫的等次做祭司,而是按照麥基洗德的等次做祭司。(來六:20,七:17)耶穌基督作為祭司,有什么特別呢?請大家看唐牧師怎樣解說:

。。為什么耶穌是萬祭司之上的祭司呢?第一,耶穌的等次,超過所有亞倫后裔祭司的等次。亞倫的先祖亞伯拉罕,在麥基洗德面前是俯伏致敬,恭敬獻上十分之一,這表示人類需要一個中保,而這個麥基洗德就預表了作中保的基督。所以基督的位分,是大過亞倫系統的祭司位分。第二,所有的祭司在還沒有為別人贖罪以前,在七月十日的贖罪大日,要先為自己贖罪,然后才可以替百姓贖罪。耶穌基督不需要為自己贖罪,因為他是無罪的祭司,所以他超過所有的祭司。第三,所有的祭司,都沒有長久的事奉功能,因為他們死了就結束他們的事奉,讓別的祭司繼續下去﹔別的祭司死了,再讓另外的祭司繼續下去。因此他們的事奉是暫時的。耶穌基督是永恆者,所以他到世界上來,從死里復活,以永遠的身份在神的面前為我們代禱。現在我們要注意看,耶穌基督的奉獻是永恆的,他的功勞是永恆的,他獻祭的能力是永恆的,他作祭司也是永恆的。

。。希伯來書第七章20-28節是有關這方面信息的重要經文:“再者,耶穌為大祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的﹔因為那立他的對他說:‘主起了誓,決不后悔,你是永遠(注意‘永遠’這兩個字)為祭司。'既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。那些成為祭司的,數目本來多,卻因為有死阻隔,不能長久。這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到上帝面前的人。他都能拯救到底﹔因為他是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了(這句話是過去完成式)。律法本是立軟弱的人為大祭司﹔但在律法以后起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。”

。。現在請看三節很重要的經文,這三節經文中有一些詞句是全本新約只出現一次,所以要特別注意。希伯來書九章14-16節說:“何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文作‘良心’),除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死,贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了(‘遺命’原文與‘約’字同)。”

。。這三節經文中隱藏著哪些原則是其他經文都沒有提出來的呢?第一、耶穌獻祭的時候,是以“永遠的靈”獻祭的﹔所以他是靠著永遠的聖靈把自己獻給上帝。全本聖經只有這一次,聖靈被稱為永遠的靈。第二、耶穌基督把自己獻給上帝的時候,就成就了永遠的功效。不但如此,他洗淨我們的良心,使我們因為這個救贖,可以事奉永生的上帝﹔為此他作了新約的中保,而且叫人可以從前約(指舊約)的時候所犯的罪中被救贖。

。。請注意:“基督的死,不但救贖了新約之人的罪,也救贖了前約之人的罪。”聖經只出現這一次。耶穌基督的死,不但把以后(新約時期)要信他的人的罪洗淨了,也洗淨了在他以前(舊約時期)的信徒所犯的一切罪。因此,他的功勞不是任何一個宗教家所能比的,他的成就是神在永恆中間所定的。他是以永恆者的身分在暫時界作為祭司,以永恆者的身分在暫時界獻上祭物﹔以暫時界的祭物,藉著永生聖靈的功勞,獻給永遠的上帝。基督這位永恆者,在暫時界作為祭司,藉著永生的靈獻給上帝,就成就了永遠救贖的功能﹔一次死,成全了永遠的功效。

。。“一次”,“永遠”﹔“一次獻上”,“永遠成全”。這些對比的詞句在希伯來書中出現多次,請你好好注意﹔不但如此,功效就顯明了。永恆者藉著永生的聖靈,把自己獻上作為永遠的祭司,有了永遠的果效,所以他贖罪的功效不單單為了以后的人,也為以前的人。這位在暫時中間,卻為以后和以前的人成就了超越歷史的功效,顯明神應驗了對他所作的預言:“耶穌為祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的。因為那立他的對他說:‘主起了誓,決不后悔,你是永遠為祭司。’我起誓立你為永遠的祭司。”(來七:20-21)所以基督是眾祭司的祭司。

。。眾祭司要先為自己的罪獻祭,才為以色列百姓獻祭﹔眾祭司獻祭的事奉,因為死就停了,要別人繼續下去,因為死阻隔了他們﹔眾祭司不是按照起誓而被立為祭司的﹔眾祭司是在亞倫的后裔里面被立的,耶穌基督超越了眾祭司所有的事奉。

。。耶穌基督不需要為自己的罪獻祭,因為他是無罪的祭司﹔耶穌基督不被死阻隔,因為他從死里復活,長遠活著﹔耶穌基督的工作不會在暫時中間結束,因為藉著永遠的靈,永遠有功效,他甚至能救贖舊約的人,耶穌基督還能長遠活著為信徒代求。耶穌基督是起誓而立的,按照麥基洗德的等次,耶穌基督不在亞倫的范圍之內,因為他是神自己在永遠中間定意壓傷的。以賽亞書第五十三章10節說:“耶和華卻定意(或作‘喜悅’)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或作‘他獻本身為贖罪祭’)。他必看見后裔,并且延長年日。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。”(完)

有這樣的祭司,有這樣的中保,我們的罪,普天下之人的罪,都可以得到赦免﹔每一個人只要信他,接受他為救主,必要得到救贖。
 

B。耶穌基督是義者:

什么是義者?原文是 (dikaion),英文是 righteous。耶穌基督是義的本體,義是正的,直的,他是以正直來對待正直人的上帝。在《使徒行傳》里門徒就是稱主耶穌為“義者”,如:

徒三:14  你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。

徒七:52  哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了﹔如今你們又把那義者賣了、殺了。

徒二十二:14  他又說:“我們祖宗的上帝揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。”

我們是罪人,在我們里面沒有義,只有自義,我們要怎樣才能被稱義呢?首先我們先要明白罪和義是水火不能相容。唐崇榮牧師在《罪、義、神的審判》深入分析了義和罪的五個層次。他說:

A。義(義人):

(1)正直:這是義的面目。

(2)公正:這是義的表現(態度)。

(3)有真理:這是義的內涵。

(4)清心聖潔:這是義的素質。

(5)對罪的威嚴:這是義的精神。

B。罪(罪人):

(1)彎曲:這是罪的面目。

(2)偏私:這是罪的表現(態度)。

(3)虛謊:這是罪的內涵。

(4)污穢:這是罪的素質。

(5)對罪的妥協:這是罪的精神。

所以,罪和義是水火不能相容。罪的工價乃是死(羅六:23),要對付罪,就只有以“義”來代替(代贖的觀念 atonement) ﹔罪人要以“義者”來代替。誰是義者呢?人可以作義者嗎?聖經說:“猶太人和希臘人都在罪惡之下。。沒有義人,連一個也沒有。。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義。。”(羅三:9,10,20)稱義是一個法律詞匯,表示罪人在法庭上受審時,法官判他無罪釋放。罪人在上帝的審判台前受審,怎么可能被上帝宣判無罪呢?只有一個可能性,就是“上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他里面成為上帝的義。”(林后五:21)誰是那無罪的,可以成為我們的代罪者?就是義者耶穌基督。“但你們得在基督耶穌里是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。”(林前一:30)上帝使他成為我們的義。

有了中保,有了義者耶穌基督,上帝要怎樣使他成為我們的義呢?約翰說:“他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”  --  這是救法的問題。保羅在羅三:24-26 和五:1,11 以四個形象文字說明這個救法,其中之一就是“挽回祭”。

羅三:24-26  “如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明上帝的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”

羅五:1,11  “我們既因信稱義,就借著我們的主耶穌基督得與上帝相和。。。不但如此,我們既借著我主耶穌基督得與上帝和好,也就借著他以上帝為樂。”

A。救贖,原文 (Apolutrosis) ,英文 redemption:保羅是從當時的奴隸市場找到這個詞匯。救贖的意思就是付出代價后便得著自由。在奴隸市場中每一個奴隸都有一個價,買方只要付出價錢,就可以把他據為己有。保羅用的正是這個字。他形容信徒是從罪惡的捆綁與勞役中被釋放出來,歸給基督,代價是基督耶穌的寶血。

B。稱義,原文 (Dikaioo),英文 justified :這是法律上的用語,在上文已經談過。上帝在基督寶血的基礎上,稱那些信主的罪人為義。用今天的話語來解釋就是:我們從前是壞透了,是罪的奴隸,沒有一點義(righteousness)。我就像一個衣衫襤褸,無法遮羞的人一樣,在公義的上帝面前站不住腳。可是,當我相信耶穌基督是我個人救主的時候,因他已經為我的罪死了,我的罪已經被他的寶血洗淨,我那件破爛不能遮羞的衣服脫落下來。現在我是穿上基督耶穌的白色義袍。當我遇見上帝的時候,就不再羞愧了。上帝要審判我,也沒有辦法判我有罪。于是,他就宣判我是無罪的,這個宣判就是“稱義”的意思。

C。挽回祭,原文 (Hilasterion),英文 propitiation or mercy seat :這是個宗教詞匯。這個字也在來九:5 出現一次,指的是舊約會幕里約柜上的施恩座(出二十五:16 - 22,利十六:2,15),在那里上帝要和大祭司見面。這個字也是指大祭司所獻上,為百姓作贖罪祭的公山羊,他把血彈在施恩座的上面。總之,耶穌基督就是那位大祭司,他把自己當作是贖罪祭,獻給上帝,作為挽回我們的罪的方法。這個祭也 安撫(appease)了上帝對罪人的忿怒。

這里順便解釋何以《新譯本》把第二節的“挽回祭”翻譯為:“他為我們的罪作了贖罪祭(expiation)。。”資料來自吳道宗博士著《天道聖經注釋 -- 約翰壹貳叁書》(天道書樓有限公司出版,2007年)。他說,作“贖罪祭”(expiation)表示上帝是這祭的主詞(亦即上帝是獻祭者),而罪是受詞,用以強調基督的犧牲在我們的罪上的功效﹔這樣的觀念可以在舊約及新約找到支持的背景,舊約的贖罪日就是其中之一(利二十五:9)。在約壹二:1-2,上帝的行動是針對我們的罪及我們,因此我們得赦免,是基于上帝的信實和公義,而非上帝的怒氣被轉移之故。作“挽回祭”(propitiation)表示上帝是獻祭的受詞,它強調的是基督的犧牲作用在上帝方面的效果,亦即安撫上帝的忿怒。新約學者 Leon Morris (1914-2006)特別為這個立場辯護,他說新舊約中“上帝的忿怒”和“上帝的慈愛”之觀念是同時存在的﹔“上帝的忿怒”的出現是為強調罪的嚴重性,因此并不與“上帝的慈愛”互相沖突。此外,“上帝的忿怒”不只在上帝的本性中一不可分割的部分,它也可以在上帝的指定方式下被轉移,這種轉移方法就是“挽回祭”。而新舊約的“挽回祭”是獻上一祭物,這祭物的生命是按上帝所指定的方式來犧牲。他還認為從聖經的 觀點來看,“挽回祭”還牽涉到“替代”的成分。換句話說,上帝的忿怒不是臨到罪人的就是臨到上帝的兒子身上,因此不是我們死就是他死﹔這種替代就如羅五:8 說的,“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”


D。與上帝相和(Peace with God)。。。以上帝為樂(Joy in God)(羅五:1,11) :這是家庭里的用語。罪人跟上帝的關系完全恢復過來,好像父子之間的親密關系,不再有隔閡,比單單得救或平息怒氣更進深一層。

作為說明的形象文字雖然有多個,但救法其實只有一個,就是十字架(the Cross)。道成肉身的耶穌基督被釘在十字架,為罪人死,使我們的罪得到赦免,成就了救贖世人的工作。這個救贖所以成為可能,是因為上帝無條件和全權的愛,約三:16  “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”


小總結:(約壹二:1-2)

約翰只用了兩節(約壹二:1-2)就把基督教的基本要道之一的“救贖之道”或“赦罪之道”說明了。他強調的是,我們與上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

但他不是停在這里,我們要在下一課看他怎樣更上一層樓,說我們與上帝相交,就要遵守他的誡命。


默想:

“我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。”(約壹一:3)
 

什么是基督徒?你為什么信耶穌?這是我在查考《以弗所書》時問學員的問題。我也曾在講台傳講一個信息《正信與迷信》(弗一:3-5),語重心長地問大家:

如果上帝賜給你的只有天上屬靈的福氣,沒有地上屬世的福氣,你還要不要信耶穌?

如果上帝的揀選意味著一生的磨練,你還要不要信耶穌?

如果上帝兒子的名分表示一生順服聽從,不是呼風喚雨的權柄,你還要不要信耶穌?


對當時被諾斯底異端所傳的謬論而影響的教會收信群體,使徒約翰要他們知道的第一要道是什么?就是與上帝相交之道!作為基督徒,他們是與上帝相交,與上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,就趕緊到父神面前認罪悔改﹔上帝是信實和公義,并且在天上有一位中保和義者耶穌基督,他必要赦免他們(我們)的罪,使我們與上帝的相交沒有阻隔。

請問大家,這是你信耶穌基督的第一要道嗎?還是為了行神跡奇事,地上屬世的福氣。。。?


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是;

pcchong@singnet.com.sg