ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第六課 - 與上帝相交就不要犯罪(三)

經文:約壹二:1 - 6

主旨:

我們與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就不要犯罪。怎樣才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的誡命,也就是遵守主的道。這樣我們才算得是認識他,愛他的心是真實和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我們心里。

1。在開始查考之前,我們再看約壹一:1 至約壹二:14 的架構:

主題: 我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹一:1 - 2  使徒約翰開門見山,要人專注在耶穌基督。他說耶穌基督不是一個低級的神,而是從起初原有,與上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。 (第二課

約壹一:3 - 4  信耶穌的是進入上帝的家,成為上帝的兒女,大家在靈里相交(契通),這相交是建立在與父并他兒子耶穌基督相交的基礎上。這是“相交之道”。約翰以傳這權威性的信息給他們而喜樂充足。 (第三課

約壹一:5 - 10  既然與上帝和他兒子耶穌基督相交,信徒就不要犯罪﹔但如果犯罪,就要趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們千萬不要隨從諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,這是自欺欺人,等于說上帝說謊,他的道也不在心里了。 (第四課

約壹二:1 - 2  約翰解釋“救贖之道”和“赦罪之道”。他強調寫這封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。 (第五課

約壹二:3 - 6  約翰解釋什么叫作不犯罪:不犯罪就是要遵守上帝的誡命,即主的道。只有這樣,我們才可以說我們與上帝相交,認識他,愛他,并住在主里面。

約壹二:7 - 11  對約翰來說,不犯罪還是消極的﹔與上帝相交是行在光明中,行在光明中的人就要愛弟兄,因為恨弟兄是在黑暗里,且在黑暗里行。

約壹二:12 - 14  如果我們把以上“與父相交就不要犯罪”作為一首聖詩來看待,這三節就是副歌,重覆又重覆地吟唱。

在查考的時候,我時常提醒大家,約翰的信息不是無中生有的。他是駁斥當時的諾斯底異端所傳講的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,也不會帶來任何道德上的后果。所以他苦口婆心地勸勉信徒不要犯罪,因為我們是與父神和他的兒子耶穌基督相交。

我也順便把《約翰壹書》其他部分的架構也放在這里,讓大家不會太過專注在每棵“樹”,而忘記了“林”。

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事

約壹二:18- 三:10  敵基督已經出來

約壹三:11 - 24  要彼此相愛

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督

約壹四:7 - 21  要彼此相愛

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪


2。約壹二:3 - 6  “3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。5凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。6人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”

《新譯本》:3我們若遵守上帝的命令,這樣,就知道我們已經認識他。4凡是說‘我已經認識他’,卻不遵守他命令的,就是說謊的人,真理就不在他里面了。5然而凡是遵守他的道的,他愛上帝的心就的確在他里面完全了。這樣,我們就知道我們是在上帝里面了。6凡說自己是住在他里面的,就應該照著他所行的去行。

KJV:3 And hereby we do know that we know him, if we keep his commandments. 4 He that saith, I know him, and keepeth not his commandments, is a liar, and the truth is not in him. 5 But whoso keepeth his word, in him verily is the love of God perfected: hereby know we that we are in him. 6 He that saith he abideth in him ought himself also so to walk, even as he walked.


A。“遵守他的誡命”

“我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。”  --  “不要犯罪”是什么意思呢?約翰說:“要遵守他的誡命。”什么是上帝的“誡命”?

“誡命”的原文是  (entolas),英文是 commandments,是約翰的著作中常出現的一個字,共 19 次(約壹二:4,7-8,三:22-24,四:21,五:3) 在舊約聖經,我們時常看到“律法”(law),“誡命”(或“命令”commandments),“律例”(statutes),“典章”(judgments or ordinance),“法度”(testimonies)和“訓詞”(precepts)等詞匯,如:

申五:31  至于你,可以站在我這里,我要將一切誡命、律例、典章傳給你,你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。

申六:17  要留意遵守耶和華你們上帝所吩咐的誡命、法度、律例。

約翰指的是舊約的誡命嗎?在約壹三:4 他說:“凡犯罪的,就是違背律法;違背律法,就是罪。”這堛澈萿k是指舊約的整套律法嗎?在沒有回答這個問題之前,我們先看這些辭彙指的是什麼。

有的學者把這些當作是“律法”的同義詞。“律法”即 Torah 妥拉,其動詞的原意為“用手擲出”,有指引之意,表示上帝伸出他大能的手,去引導他的百姓,并要求他們順服遵守,這樣他們就能夠過一個幸福而有意義的人生。如果要再加區分這些同義詞的話,有學者說:

誡命(或命令)是指上帝所表達出來的意旨。

律例是指上帝公正的審斷,或指管理以色列人宗教生活的法則。

訓詞是指律法于不同環境中的實踐。

法度是指上帝對待他的百姓之道德准則。

典章是指管理以色列人社會生活的准則。

有說“律例典章”概括了所有民事與宗教的律法,包括“審判”(判決例)和“成文律”(直接申述的命令)。希伯來人的律例典章不像其他古代地區的律例只是處理法律問題,道德與宗教則不屬于這個范圍。舊約的法律、道德和宗教的律例不可划分,表明上帝把人的生活看成整體。

不過,傳統上(如韋斯敏斯德信仰告白),學者還是把以色列人的律例典章划分為三大類,即:

(a) 道德律 (Moral Law)

(b) 民事律(Civil Law)

(c) 宗教律 (Ceremonial Law 禮儀律)

這些律例典章還適用于初期教會和今天的基督徒嗎?道德律(即十誡 ),是永遠有效,放之四海而皆准的﹔在新約里,我們還看到耶穌基督怎樣地詮釋十誡(太五:21-48)。至于民事律,主要是頒予作為一政治個體的以色列人。在新約中我們已經不再與地面上的政治個體認同,我們是天國的子民,有基督為君王,不再是向以色列國盡忠,神的國度也不是借著刀劍來護衛,因此這一類的律法與我們非以色列人是毫無關系的。不過,我們不能忽略一點,就是神頒布給以色列國的民事律里含有最高的智慧,是設立政府的典范。民事法中所標榜的“公義”不只適用于以色列國,也是所有國家所當遵行、體現的。至于禮儀律,獻祭與潔淨的規條,按字義來說,今日基督徒是不必遵守的,因為這些是預表基督的工作(西二:13-17,來九:8-10,十:1-18)﹔飲食律按字面來說也和我們無關,因為那是預表基督的無瑕疵,上帝的國不在乎吃喝(羅十四:17,可七:14-20,徒十:9-16)﹔還有節期和節期的律例,也是如此,全是預表基督,基督既然來了,當然也就全部廢除。( 資料引自李建安博士的《基督教倫理學課程講義》)從神學的角度來看,我們說舊約是新約的影子、預表(type)。基督既然還未道成肉身,上帝的百姓在舊約中對基督的認識是透過一些符號性的預言、預表、律例典章。而基督道成肉身后,基督徒在新約中對基督的認識就不被限制在影子中,因基督是獻祭與中保的實體。舊約里的祭司、君王、先知三個功能,在新約中全被基督的祭司、君王和先知三個職分所代替,也就是說,基督作為祭司已經應驗了舊約的贖罪功能﹔基督作為君王已經應驗了民事法典的功能﹔基督作為先知已經應驗了道德律法的功能。

這樣看來,如果約翰說的“遵守他的誡命”指的是舊約的誡命,肯定是指“十誡”,而不是其他的民事法和禮儀法。一個人如果能夠遵守十誡,當然就不犯罪了。在新約,主耶穌把十誡總結為兩條誡命,一是“以色列啊,你要聽!主我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。”另一是:“要愛人如己。”(可十二:29-31)不過,從下文(約壹二:5)“凡遵守主道”,它與約壹二:3 “遵守他的誡命” 近乎平行的經文來看,我們也可以說“誡命”指的是主耶穌基督在地上的時候所教導的一切話語。請大家稍微等待,我在下文再加以解釋。

“我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。”  --  怎樣才叫認識一個人?“認識”的原文是 Ginōskō ,英文 know,在約翰壹書共出現 21次,約翰福音則 49次。 Ginōskō  在新約可解作“知道,明白﹔同房﹔發現﹔洞察﹔認識”。希臘文還有一個字譯作“認識”或“知道”,就是 oida ,英文也是 know,在約翰壹書出現 11次,約壹二:29 “你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”前者是 oida,后者是 Ginōskō 。約八:55 “你們未曾認識他,我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,象你們一樣﹔但我認識他,也遵守他的道。”前者是 Ginōskō  ,后三個是 oida。有學者說兩個字在意義上是不同的。Ginōskō 是借著努力所得到的“經驗性”知識(to know experientially)﹔oida 是直接且絕對的知識(to know intuitively),或是借著“自明”(self-evident)的事物所認識的事實。也有學者不同意這樣的說法,認為它們是約翰為行文的變化所使用的同義字,意義上沒有明顯的區別。究竟 Ginōskō 和 oida 要作“知道”某個事實,還是作與對象有“很深或完全的認識”,我們最好從上下文判斷。

約壹二:3-4 這兩節經文里,所說的“認識他”,不管是認識上帝還是認識主耶穌,肯定不是單單知道有上帝或主耶穌,也不是跟他如朋友的泛泛之交,而是跟他有很深和密切的關系,對他的屬性、創造、救贖、。。有深切的了解。。就因為對他有如此深的了解,知道他是光,在他毫無黑暗(約壹一:5)﹔他是聖潔,所以與他相交的也必須聖潔,并遵守他的誡命,不要犯罪,因為他恨惡罪惡。

人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。”  --  “說謊”,“真理不在心里”,這些詞語是否很面善呢?是的。在約壹一:6,8 約翰說:“我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗里行,就是說謊話,不行真理了。。。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了。”這是約翰寫作的手法,層層相扣,重 覆又重覆。“真理不在心里”和“他的道不在我們心里”(約壹一:10)意思是相同的。我在上一課說, 今天教會出了問題都是源于“道不在我們心里”:講台上把原是活潑的聖言,生命之道和喜樂之道,傳講的沉悶令人窒息﹔講台下。。“有的人認為(講道)是神聖不可侵犯,不可批評的項目(sacred cow) ,因為他們是上帝所呼召,是上帝的仆人,只對上帝負責,會友不能過問﹔也有一些尊重牧師傳道,或給他們面子的,不管他們講道如何差勁,還是感謝贊美一番。”如果道不在心里,真理不在心里,人又怎會認識上帝與他兒子耶穌基督,更不用說遵守他的誡命了。


B。“遵守主的道”

“凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。”  --  約翰進一步解釋“不要犯罪”的意思,他說:“要遵守主的道。”什么是主的道?

當約翰在主后 85-95年書寫《約翰壹書》的時候,新約大部分的經卷都已經成形。當約翰說“主的道”,應該是福音書上記載的主耶穌基督的教導,也包括使徒彼得、雅各和保羅書信的所有教導,因為這些都是聖靈所默示的。

如果我們比較約壹二:3-4 和約壹二:5-6  -- 

約壹二:3-4

3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
4人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。
 

約壹二:5-6

5凡遵守主道的,愛上帝的心在他里面實在是完全的,從此我們知道我們是在主里面。
6人若說他住在主里面,就該自己照主所行的去行。


兩段經文雖然不是完全平行,但他們只是講述同一個真理“銀幣”的兩面,就是我們與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就不要犯罪。怎樣才叫作不犯罪呢?

約壹二:3-4 說我們要遵守上帝的誡命,這樣才算得是認識(Ginōskō  )他,不然真理(道)就不在我們的心里。

約壹二:5-6 則說我們要遵守主的道,這樣愛上帝的心才算是實在(真)的和完全的,也只有這樣我們才知道(Ginōskō  ) 自己是在主里面。在主里的人就應該效法主,照主所教導的道去行。

遵守上帝的誡命,就是遵守主的道。在查考下一課的經文(約壹二:7-11)時,我們就會看得更清楚。

約翰在約壹二:5-6 帶出了“愛上帝”和“在主堙豕潃虓s的辭彙。就像“與上帝和他的兒子耶穌基督相交”就不要犯罪一樣,與上帝相交的人不能不“愛上帝”,也不能不“在主堙芋F“愛上帝”和”在主堙妒漱H就不要犯罪。這兩個辭彙都是《約翰壹書》的鑰詞(“愛”、“愛上帝”、“愛弟兄”、“彼此相愛”、“愛心”等辭彙共出現約 50次;“在主堙芋B“在父堙芋B“神住在我們堙巡永蒴J共出現約 18次)我暫時不會在這婺挭應o兩個辭彙,以後還有很多機會,因為約翰會在以後的章節一再地提到它們。


小結:(約壹二:3 - 6)

與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就不要犯罪。怎樣才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的誡命,也就是遵守主的道。這樣我們才算得是認識他,愛他的心是真實和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我們心里。


默想:

信耶穌就是與上帝和他的兒子耶穌基督相交。

相交的第一要道是:主的道在我們心里。

如果主的道在我們心里,

我們就不要犯罪﹔怎樣才算不犯罪呢?

要遵守主的道,這樣才算得是:

認識他

愛他

在他里面

請問弟兄姐妹:主的道你知道多少?他的道在你心里嗎?有照主所行的去行嗎?你是正信基督,還是迷信基督?


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg