ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第九課 - 不要愛世界和世界上的事

經文:約壹二:15 - 17

主旨:

由于“全世界都臥在那惡者手下”(約壹 五:19),所以,約翰要收信群體認識他們所“生活、動作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他們“不要愛世界和世界上的事”。

1。約壹二:15 - 17  “15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。16因為凡世界上的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”

《新譯本》:15不要愛世界和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。16原來世上的一切,就如肉體的私欲,眼目的私欲和今生的驕傲,都不是出于父,而是從世界來的。17這世界和世上的私欲都要漸漸過去,但那遵行上帝旨意的卻存到永遠。

KIV:15 Love not the world, neither the things that are in the world. If any man love the world, the love of the Father is not in him. 16 For all that is in the world, the lust of the flesh, and the lust of the eyes, and the pride of life, is not of the Father, but is of the world. 17 And the world passeth away, and the lust thereof: but he that doeth the will of God abideth for ever.

原文:


從 15節開始,《約翰壹書》進入了下一個有關“惡者”的主題信息。這是當時教會收信群體所面對的“惡者”,也是今天教會和信徒所面對的惡者。在約壹一:1 - 二:11,使徒約翰只字沒提“惡者”,但我在查考的時候,一再提醒大家,經文的背景資料告訴我們,約翰是針對當時的諾斯底異端所傳講的謬論,說物質身體是邪惡的,人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算犯罪,所以他從上帝是光發展出第一個主題,說信徒是與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就要遵守上帝的誡命,不要再犯罪﹔然后他再從真光已經照耀,發展第二個主題,說我們在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救贖進入上帝的家中,不單與上帝和他的兒子耶穌基督相交,也是與家中弟兄姐妹彼此相交),就要愛弟兄﹔如果恨弟兄,就表示還在黑暗里,且還在黑暗里行。在總結這兩個主題的時候,也就是上一課所說的副歌里,他才第一次提到“惡者”,他說:“少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。”(約壹二:13),又說:“少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,上帝的道常存在你們心里,你們也勝了那惡者。”(約壹二:14)這兩節經文里的“惡者”, 不是泛指“邪惡”(evil),而是指名道姓的“那”惡者(the wicked one),撒但。約壹五:18-19 也說:“我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。”當時教會要對付的諾斯底異端是被那惡者操縱的群體,教會收信群體固然要認識異端的作為,但更要認清異端背后的操縱者(魔鬼撒但),它是詭計多端﹔保羅在他的書信中,已經不只一次要教會提防它,如“免得撒但趁著機會勝過我們,因我們并非不曉得他的詭計。”(林后二:11)“這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。”(林后十一:14)

“全世界都臥在那惡者手下”  --  所以,接下來約翰要收信群體認識他們所“生活、動作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他們“不要愛世界和世界上的事”,然后用了很大的篇幅(約壹二:18 - 三:10,四:1 - 6)告訴他們惡者的真面目。我再把《約翰壹書》的整個結構放在這里供大家參考:

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事

約壹二:18 - 三:10  敵基督已經出來

約壹三:11 - 24  要彼此相愛

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督

約壹四:7 - 21  要彼此相愛

約壹五:1 - 5  勝了世界之道

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。
 

由于全世界都臥在那惡者手下,我們又不能離開這世界而存活,所以我們有時會帶著悲觀或驚懼的心態面對世界。在查考有關惡者的經文時,我也時常提醒弟兄姐妹,敵人惡者不在意我們查考什么永生、救贖、事奉、教會等課題,但它就是不喜歡我們查考惡者的經文,因為它不希望我們對它有太多的了解,它只希望我們“知己”,不希望我們“知彼”。查考有關惡者的經文就像打一場屬靈的爭戰,我們要警醒禱告,千萬不要掉以輕心。我先把有關惡者和世界的几節經文放在這里,預備大家的心來查考:

約十二:31  現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

約十四:30  以后我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我里面是毫無所有﹔

約十五:19  你們若屬世界,世界必愛屬自己的﹔只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。

約十六:33  我將這些事告訴你們,是要叫你們在我里面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

約十七:15  我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。

約壹四:4   小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。

約壹五:4-5  因為凡從上帝生的,就勝過世界﹔使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?

世界的王是惡者撒但,但基督耶穌在十字架上已經勝過了它﹔我們信耶穌基督的,憑著信心,就可以勝過世界。所以世界雖然恨我們,我們可以放心,在基督里我們有平安。


2。約壹二:15 - 17  “15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。16因為凡世界上的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”

《新譯本》:15不要愛世界和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。16原來世上的一切,就如肉體的私欲,眼目的私欲和今生的驕傲,都不是出于父,而是從世界來的。17這世界和世上的私欲都要漸漸過去,但那遵行上帝旨意的卻存到永遠。


這次我“偷懶”,不分析這段經文,讓新加坡神學院院長陳世協博士(Dr Albert Ting, Principal , Singapore Bible College)與大家分享他的心得。這一課來自《21世紀基督徒裝備100課》之第三十一課,要是我還添加什么,就等于畫蛇添足了。

 

不要愛世界

(作者:陳世協博士,取自《21世紀基督徒裝備100課》第31課)
(世界華人福音事工聯絡中心出版,2005年)

   

    在「木偶奇遇記」的故事里,小木偶去學校的途中,被一個花花綠綠的世界迷惑,很快就陷入狐狸帶來金錢的誘惑、木偶劇院的主人帶來美色的誘惑,以及享樂島上各種令人目不暇給的感性誘惑等,使小木偶屢屢失敗,不能自拔。雖然有代表「良心」的小蟋蟀從旁提醒,可是「世界」的魅力往往叫他神魂顛倒,無法擺脫。

    其實小木偶的經歷與許多基督徒生活的感覺也差不多。我們雖然已經在信仰上得救了,可是要在生活上得勝,卻常有挫敗感。世界的確很有魅力,否則我們就不會有那種愛恨交織的煩惱。當撒但試探耶穌時,就企圖用世界的榮華富貴來換取他的忠貞(參太四:1-11)。

    保羅的同工底馬因為貪愛現今的世界,就離棄他而另謀出路,可見即使神的仆人也未能幸免(參提后四:10)。要基督徒活在世界中,卻不能愛世界,那種感覺就如同魚在水中生活,卻不能喝水那么苦惱﹔也像那在海上因船難而漂泊的人,雖然口渴難嘗,也不能喝一口咸海水那般難熬!雖然如此,《聖經》卻非常清楚的告訴我們:世界愛不得!

何謂世界?

    在《新約》中,「世界」的用法包含了五方面,它可以指:

一。神所創造的宇宙萬物(參約十七:24)。

二。人所居住的地球(參約十二:46,《新譯本》在此翻譯成「世上」)。

三。世上的全人類(參約三:16,此處《新譯本》翻譯成「世人」。)

四。人類的經歷,情感及財物(參太十六:26)。

五。與神隔絕,反對神的世界體系(參約八:23)。


    我們所關注的乃是以上第五項的用法。《聖經》警惕我們不要愛的「世界」也就是這里所指的。那個世界不是一個地理的位置,乃是一種狀態或處境。他的統治者是撒但,是被稱為「世界的神」、「空中的掌權者」的那一位。

    我們人類就是生在這個受撒但權勢所包圍的世界里。因著人犯罪墮落,與神隔絕,撒但就控制、引導,并主使我們的生命。它利用世界上的政治、教育、娛樂、物質等工具來誘惑人違背神、背逆神。就如《約翰壹書》五章十九節所說:「全世界都伏在那惡者手下。」故此這個世界是基督徒不能愛的!


基督徒與世界


    基督徒因著耶穌基督的救恩而全然改變了與世界的關系。基督徒的新身分是「天上的國民」(腓三:2O)。我們雖然住在世上,可是卻不屬于這個世界(參約十七:11、14)。我們與世界的關系是完全斷絕的  --  世界與我們都已經把對方釘在十字架上了(參加六:14)。因此,我們認定了與世界關系上的三個事實:

一。我們繼續住在世上

    這個世界仍舊是人類的住處,是基督徒生活與事奉的所在。我們不能離開這個世界(參林前五:10),但我們必須關心及處理世上的事務,不能置之不理(參林前七:31-34)。我們是在這個世界上來為主 爭戰。

二。我們不屬這個世界

    《聖經》一再地教導我們要與世界划清界限。有時我們日夜在世界的包圍 下,不知不覺就陷了進去。因此,《聖經》提醒我們几個與世界曖昧的關系是必 須一刀兩斷的:

(一)友誼的關系

    《聖經》提醒我們不要與世俗為友(參雅四:4),因為這種友善會導致我與 世界之間帶來糾纏不清的曖昧關系。神要我們與世界之間建立敵友分明的界限。

(二)仿效的關系

    《聖經》教導我們不要效法這個世界(參羅十二:2),就是不要被世界的模 式給壓縮成為它的樣式。這個世界不需要一個被它壓縮成與它一模一樣的翻版 人﹔這個世界需要一個與眾不同的基督徒帶來的見証與更新!

(三)相愛的關系

    《聖經》警告我們不要愛這個世界(參約壹二:15)。貪愛世界就是尋求世 界所給予的肯定,接納它的價值觀,沉醉于它的享樂以及跟隨它的教訓。也許我 們可以使用世上的東西,買賣世上的東西,觀看世上的東西,可是《聖經》警告 我們不可以愛這個世界,免得我們對神的愛被「分化」了。

三。我們要向世界宣講耶穌

    說明基督徒不屬于這個世界,但卻不是僅僅地住在世上。他進一步地差 遣我們到世上去成為福音的使者,作耶穌來到世上所作的事  --  宣講天國的福 音,使人認識天父(參約十七:18)!因此,基督徒是帶著一個偉大的使命生活 在世上。


為何不要愛世界?


    在《約翰壹書》二章十五至十七節清楚的告訴說們三個原因:

一。兩者不能兼得

    在愛神與愛世界兩者之間,只能選擇其一。因為這兩者是互相排斥、彼此 敵對的。若不是愛神的心驅逐愛世界的心,那就是愛世界的心麻醉了愛神的心。 我們的心不能同時容納這兩種愛,神要我們單單地愛他!

二。世界的內涵是情欲的事

    撒但使用深置于人心的欲望與驕傲來挑起種種的欲念,使人受制于所得之 物,而完全漠視自己的屬靈光景。世界的內涵令人受情欲的轄制而無法經歷基督 里的自由與丰富。

三。世界是暫時的

    這個世界不僅是暫時的,最終還要受神的審判(參林前六:2)!這是一個不 值得眷戀和流連之處。愛慕這個世界就像在鐵達尼號9(Titanic)上擺設你所購買 心愛的家具,不論用哪一個格調擺設,最終都一起沉入大西洋。


如何得勝世界?


    傳統上基督徒有四種的生活方式來面對世界:

一。避世方式

    他們不但不屬于世界,也几乎不住在世界里。他們相信世界敗壞到無可救 藥的地步。與其近朱者赤、近墨者黑,不如與世界分離,過著河水不把犯井水,眼 不見為淨的生活方式。許多避世團體就是秉持著這種信念而建立的。

    可是,他們還是會面對同樣的問題。因為人雖然可以遠離世界,世界卻在 人心。不少這種團體中的欲望,導致濫用權力或相互勾心斗角的情況與世界不相 上下。


二。規條方式

    這是最普遍的方式來面對世界。這種方式最容易衡量,又可以管制,在觸 犯或遵行時是顯而易見的。多數的基督徒或多或少都曾經歷過它的威力或使用過 它的方便。

    使用這種方式的困難是如何決定什么項目列在可行與不可行的欄目里。傳 統的項目如:化妝、看電影、現代發型和新潮服裝都曾經粉墨登場在不可行的項 目里。在不斷更新和復古的潮流里,似乎有數不完的項目必須加添,而那些規條 加起來有如一本厚厚的法律辭典,年年得印刷增訂版或修訂版,甚至更需要一個 仲裁團才能給予公正的判斷。

    其實愛世界豈止單單行動而己,更是一種內心的「態度」,是外在的標准 所無法衡量的。這種生活方式易使人流于自我清高,反而間接鼓勵近乎冷酷的互 相監督,帶來不必要的罪咎感,更易受謠言的擺布。這種生活方式是執法者的夢魘!

    評估以上的兩種方式各有弊病,常被基督徒嗤之以鼻。可是一個人的靈命 成長是一個過程,不能一步登天。基督徒也各有獨特的性格、優點與缺點。因 此,筆者認為以上的方式,在不同階段的成長里,按照個人的性格,可以考慮使 用一陣子,可是不能只停留在一個階段。

    綜觀這兩個方式皆用外在的因素來保護或衡量一個人的成長。在成長的初 期對某些人是有幫助的。然而基督徒需要成長到不再依賴外在的束縛,而進到心 態的領域里,學習自己管理自己,讓聖靈和神的話語來管理,才能夠邁向成熟。 有如孩童的成長,按照他的成熟度,需要慢慢放手,最終讓他能擁有獨立面對問 題的能力。如果完全不屑一顧地拒絕以上的兩種方式,那也未免太理想主義了。


三。與世妥協

    這種生活方式不是神所喜悅的,也不會在教會里被鼓吹,只是生活在這種 方式里的人為數不少,所以值得一提。在這里頭生活的基督徒,有的是因為軟 弱,心有余而力不足﹔有的是因為無知,缺乏《聖經》教導﹔有的是遠離神,給 魔鬼留地步﹔也有是明知故犯地一頭栽進去的。

    這種生活方式會給予人虛假的安全感,暫時的感性刺激,使人不易擺脫。 只是最終這個世界并無法兌現他的承諾,反而帶來轄制和捆綁,只有回到神的面 前才能得到真正的平安喜樂。


四。入世出世

    這是耶穌基督對我們的期盼。他要我們住在世界,卻不屬于世界。這是我 們成長的目標,也是基督徒所追求的心意。以下三個建議可以提供讀者參考:


(一)委身于基督

    在不愛世界之前,我們就先讓神占據我們的心。心有所屬,就不易放蕩。 這種委身有如婚姻的盟約,當二人在眾人面前宣誓一生成為夫妻之時,我們就同 時決定放棄任何別的選擇或更好的選擇﹔如此世界就不易在我們猶疑不決的情況 下乘虛而入。


(二)注目于永恆

    我們的眼光影響我們的人生計划。能夠看得多遠,就能計划得多遠。多數 人都看到退休的階段,因此為退休的生活以及需要作了長遠的打算。基督徒應該 看得更遠一點!看到永恆,就會在人生的計划中為永恆來預備自己。今日世界所 能給予的不足以應付永恆的要求,那世界的物質就成為我們為永恆而預備的工具,我們對于今生的得失起落也就比較容易處之泰然。注目永恆,優先次序則分 明,人生拿捏則恰當。


(三)基督徒的團體生活

    我們必須承認得勝的生活不能單靠個人的努力。神給基督徒其中一件最美 的禮物就是教會的團體生活。獨自一人是最容易放棄、陷入試探和越過界限的時 刻。團體生活中的彼此守望、激勵和關懷,常常使人重新得力、生機再現。因 此,我們一定要保持活躍的教會生活。

    在《迪斯尼傳奇》的書中,提到洛依和華德兩兄弟為了合約的事,雙方的 律師吵得不可開交,態度強硬,絲毫不肯讓步。洛依對他這一方的談判代表說: 「你們似乎都忘了華德對你們以及你們生命的重要性。如果不是華德,我們沒有 人能在工作。你們每個人的工作,福利都是來自華德和他所作的努力。他應該得 到更好的待遇。」(注:鮑伯﹒湯瑪斯,《迪斯尼傳奇》,台中:晨星出版有限公司,二000年)突然間,談判的方向改變了,協議也很快就達成。

    試想,如果沒有耶穌的救恩,我們沒有一個人有赦罪的平安、丰盛的生命 和永恆的盼望。

    期盼,在基督徒與世界拉鋸戰的當中,不愛世界的決定能夠顯得那么的自 然,那么的順理成章!

 

問題研討

一。你一向對世界的看法是正面還是負面?

二。在入世出世的掙扎中,你最常有的困擾是什么?

三。你現在應對世界的生活方式是哪一種?

四。在得勝生活的三個建議中,你在哪一個需要重新再立志?

五。閱讀了本課,你愿意作出哪一個行動,來回應神的愛?



閱讀建議

一。傅士德著,周天和譯:《屬靈操練禮贊  --  靈性增長之道》,增修本。香港:基督徒學生福音團契,一九九七 年。

二。金碧士著,黃永培譯:《效法基督》。香港:晨星出版社,一九六四年。

(完)


默想:

約壹二:15 - 17  “15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。16因為凡世界上的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”

撒但的餌

    我曾讀過一篇介紹北非人利用有趣的方法捕猴的文章。獵人先將葫蘆挖空,并在側面鑽一個洞口,那個洞口剛好可讓猴子張開的手掌伸進去。接著把堅果塞滿葫蘆,并綁在樹上。

    好奇的猴子被堅果的香味吸引而來,并將手伸進葫蘆里抓取堅果。不過葫蘆的洞口太小,使得猴子緊緊抓滿堅果的拳頭無法抽出來。由于猴子不愿松手放棄手中的美味,失去警覺的猴子便輕易地被獵人捕獲。猴子不愿意放開拳頭,其實是自投羅網。

    撒但也使用類似的方法來誘惑我們,他引誘我們不斷追求更多物質的東西,以為這樣可以帶給我們安全感。當我們緊抓著這些不放,就會成為物質的奴隸。約翰壹書2章15節說到:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。”。這樣的警告是多么的貼切啊!使徒約翰也說:“這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。”(17節)。

    我們要記住猴子身上發生的事情,不要被撒但的誘餌愚弄!

    將世界拿去吧,我只要耶穌基督,

    世上一切享樂,不過是過眼云煙﹔

    惟有上帝的愛,永永遠遠將長存,

    無論今生今世,還是亙古和永恆。

    緊抓地上財寶不放,就不能在天上儲存珍寶。

    (取自《靈命日糧》2003年2月8日,作者:Richard W De Hann)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg