ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第五課 - 苦難中認清自己的身份(一)

經文:彼前二:1 - 8

主旨:“主乃活石。。你們來到主面前,也就像活石。”

1。走筆至此(2003年一月),正好是傳媒大事報道美國“協助克隆”公司(Clonaid)宣布兩個克隆嬰兒已誕生的消息。雖然該組織至今仍不愿安排嬰兒接受基因檢查,使事件疑云重重。可是,不管它是科學大突破或是聳人聽聞的騙局,這消息就如當年克隆羊多利出世一樣,再激起有關克隆人的討論。(請參考《疑難解答》第28題)也許大家已經知道,克隆是一種無性生殖,將未受精卵子中的遺傳物質掏空,再取另一人(供體,Donor)的細胞,使它進入G Zero 狀態,就是細胞完全停止運作,不過還未死亡,這樣細胞較容易被卵子接受。然后把這個包含遺傳信息的細胞核轉移入卵子中,以電流刺激卵子,讓它與新細胞融合一體,并開始分裂,成為胎泡。過后,將胎泡以人工受孕手朮植入代母子宮內,讓它發育成胚胎,成為胎兒,最后呱呱墮地。美國約翰霍普金大學遺產學中心主任赫德森(Kathy Hudson)說:“克隆是無性生殖(asexual reproduction),所以克隆嬰兒只有一個家長。。”許多人視克隆人為“洪水猛獸”,各國政府及科學家也擬定起草了《禁止生育性克隆人國際公約》,有些地方也已立法禁止克隆人。我們暫且不要從道德倫理的細節來討論克隆人的問題,我只要大家思考一件事,就是克隆人的身份。克隆人誕生后,他知道自己的身份嗎?在他的出生紙上的父母欄里,要填上誰的名字?一個似乎“無父無母”的人,一個“無根”可尋的人怎樣活在這個世界上?____________

2。我大費周章地提起克隆人的身份,跟我們的課程有什么關系呢?請別急,讓我慢慢地道來。我們已經查考了第一章,彼得在問安詞里已經把基督徒的定義說的很詳盡,隨著他說作為基督徒,我們領受的是何等大的救恩,跟這救恩相比,那些活在水深火熱里的信徒所受的逼迫又何足道哉?他進一步地說,在患難逼迫中的信徒一定要過一個聖潔的生活,因為他們得了救恩,已經披上了新人,有著上帝的形象,上帝既是聖潔的,他們也應該聖潔。記得嗎,彼得還為他們開了三服成聖的妙方:(一)要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。(二)存敬畏的心度你們在世寄居的日子。(三)順從真理,潔淨了自己的心。

總結第一章:在苦難中,若知救恩的奇妙,就要過聖潔的生活。

第二章呢?

3。彼前二:1 - 3  “ 所以你們既除去一切的惡毒(或作陰毒)詭詐,并假善,嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。”

“所以”-- 是“因為”前文一章23節的重生。作為一個新造的人,借著道,我們可以過一個聖潔的生活。這種生活是“脫去”(apothemenoi,這里翻譯為“除去”,跟弗四:22的“脫去”舊人同字)了惡毒、詭詐、假善、嫉妒和一切毀謗的話。

“惡毒”- 原文kakian,(英文wickedness) 從kakos 來,一切的壞事和不道德的行為。

“詭詐”- 原文dolon,(英文guile) 從delo 來,原意是把餌放在鉤上,狡猾奸詐的意思。

“假善”-原文hupokriseis,(英文hypocrisies),就是耶穌說的假冒為善。

“嫉妒”- 原文phthonous,(英文envies),法利賽人是因嫉妒耶穌,才要把他致死。(太二十七:18)

“毀謗的話”- 原文katalalias,(英文evil speakings)背后說人的壞話。

舊人的罪項當然不只這些,彼得不過抽取几樣作為例子,大家可參考羅一:29 - 31看保羅所列出的所有罪項。

“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。”-- 因救恩的奇妙,我們要過聖潔的生活,這是理所當然的,但彼得說,我們更要成長,特別是我們在日常生活中嘗過主恩的滋味,知道主是美善的。基督徒重生后的靈命仍處在嬰孩的階段,在這階段里特別容易受到天父上帝的恩待,嘗到主恩的滋味無窮。但嬰孩要活在一個苦難的世界里是非常辛苦的,不但累了自己,也累了教會。在基督里新生的嬰孩需要有靈糧供應,才能長大成人,成為一個屬靈人,面對苦難的人生。這里的“靈奶”沒有保羅在林前三:2 用“奶”與“飯”作比較的含義。“靈奶”其實就是“上帝的道”。

4。彼前二:4 - 8  “ 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安﹔信靠他的人必不至于羞愧。所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌﹔(或作他們絆跌都因不順從道理)他們這樣絆跌也是豫定的。”

嬰孩是不知道自己的身份,惟有成長的基督徒才認清自己的身份。認清自己在基督里的特殊身份的信徒,不管在遭受逼迫患難,或在異教猖獗的環境里,都能站穩信仰的立場,不會隨風搖動,飄來飄去。(弗四:14)

現在彼得要我們認清自己在基督里的第一個身份- 活石。

活石是什么身份?這是很難理解的,因為石頭是“死”的,跟“活”字是相反的,所以彼得要以耶穌作為例子,解釋這點。

彼得是引用賽二十八:16,視耶穌為錫安的根基,是穩固的根基,寶貴的房角石。在詩一百十八:22 則說以色列是房角石,世上強權視它為無用之物而把它棄置一旁,上帝在他所建立的國都里,卻把以色列放在最重要的位置上。在新約,保羅把這句經文解作:教會是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗二:20)耶穌也曾在太二十一:42引用這句經文,把自己視為被以色列民所棄的人子,但上帝卻把他高舉,成為萬王之王,萬主之主。耶穌就是房角石,是上帝所揀選、所寶貴的﹔借著他作為根基,教會得以被建立,世世代代永不動搖。石頭是死的,基督是活的,所以用基督為根基的教會是建立在活石上,教會因此不再是一座死的建筑,而是一個活的有機體,是基督的身體,由一群有基督生命的信徒所組成。

“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。”-- 基督是活石,成長的基督徒則像活石,聯合起來,被建造成為“靈宮”,原文是oikodomeisthe oikos pneumatikos,英文是 are built up a spiritual house。oikodomeisthe 跟太十六:18 耶穌說他要把教會“建造”在磐石上的“建造”同字。我們可以說,彼得在這里自己解釋了太十六:18的意義,教會不是建造在彼得的身上,教會是由信徒的“活石”所建造的“靈宮”。在靈宮里,信徒也是聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。這是一整幅的獻祭圖,有聖殿、祭司、祭物(缺一都不可),而信徒是構成這幅圖的每一個部分。這幅圖的的寶貴不單是因為聖殿、祭司。。是由“活石”的信徒構成,更是因為“活石”的基督耶穌使這幅圖的呈現成為可能。那么,“活石”的身份究竟寶貴到什么地步呢?

彼得說:“。。作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌﹔(或作他們絆跌都因不順從道理)他們這樣絆跌也是豫定的。”-- 由“活石”的信徒構成的“靈宮”教會,因著基督賦予的權柄,“凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁﹔凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。”(太十八:18,十六:19)教會有權柄傳講基督的福音,信的人將會得救,不信的就在道理上絆跌。既然如此,信徒何須懼怕強權和邪惡勢力的逼迫威嚇呢?頭可以砍,眼可以剜,口可以封,手可以斷,腳可以跛,“活石”的基督教會仍然握有傳講福音真道,叫人“生死”的至高權柄。這是何等至尊的身份啊!

下一課,我們還要思考信徒在苦難中要認清的另一個尊貴的身份。

默想:

馬克吐溫說:“偉大的人總是使你產生一種感覺:你也可以成為偉大的人。”

偉大的“活石”基督耶穌使我們成為尊貴的“活石”信徒。有此尊貴身份,苦難啊!苦難!你又奈我何!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)