ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第九課 - 約柜送返

經文:撒上六:1 - 七:1

主旨:非利士人聽從他們的祭司和占卜的教導,把約柜送返以色列人的伯示麥﹔伯示麥人因擅觀約柜,被上帝擊打,遂將約柜送往基列耶琳。

1。我們在上一課看到上帝的約柜在非利士人之地的“法力無邊”,搞得非利士人無一日安寧。約柜所到之處,當地人就生了痔瘡,田地也被老鼠毀壞。我們都知道這是耶和華上帝的手重重地擊打他們,不讓他們的假神大袞掠奪耶和華的榮耀,搶走他的頌贊。在所學習的功課上,我強調 了兩點:

一、外邦人的迷信鬼神。大家不要誤會,耶和華上帝絕對不是鬼神,我只是說外邦人因為被世界的神弄瞎了心眼,他們根本就不能分辨真神,還是假神的作為。對非利士人來說,他們懼怕的是約柜,他們不是懼怕耶和華。所以,接下來我們要看到非利士人趕緊把約柜送回以色列地,他們不是悔改離棄大袞神,歸向耶和華上帝。 走筆至此,剛好在新加坡的一份報章《新報》看到一則有關迷信鬼神的報道。有人竟然組織“墳場半夜游”,團隊多達四、五十人,作什么呢?原來他們去墳場,燒香祭祀,跪拜那些剛入土不久的死人。傳說在靠近午夜十二時,向這些死人求“真字”最靈,中大彩的機會最高,也有人向亡魂祈求疾病得醫治等等。他們還出錢請了法師招魂,用竹竿插入土中“驚動”亡魂,“逼”鬼魂說出真字,并答應若發大財,將會回來報答鬼神之恩(看下圖)。這是一個大城市里的迷信鬼神,類似的事件天天都在各地上演。

  
      墳場半夜游        用竹竿插入土中驚動亡魂

二、基督教的“迷信鬼神”。你一定說我瘋了,怎么說信基督的人迷信鬼神,這不是褻瀆上帝嗎? 請別誤會,我不是指所有信基督的人迷信鬼神,更不是指基督教是一個迷信鬼神的宗教。我說的是,有的人入基督教是把她當作是個宗教把手,像非利士人把約柜當作把手一樣。我在上一課說,“現在一些教派和教主很喜歡打出自己有“法力”和“異能”的招牌吸引無知的信徒。。。宗教已經進入后現代。很多基督教派和信徒對神秘主義有很大的興趣。。。將來敬虔的基督徒要嘛就是屬于‘神秘派’的,是一個曾‘經歷’過某些東西的人﹔不然的話,他就什么都不是。 。。我們是否也要像非利士人‘經歷’了靈異怪事,才認識那位又真又活的上帝呢?”我在這里節錄一段源自梁家麟著的《改革開放以來的中國農村教會》(出版者:建道神學院,1999年版),談到“基督教道門化”時說:

“農村信徒將大泛靈主義的傳統迷信觀念 與行為移進基督教,為之貼上基督教的標簽。他們相信人間一切的遭遇,諸如家人多病、居家不安、事業不順、迭遭變故,皆是因為有邪靈 污鬼、游魂散魄之類在作祟,必須藉某種巫朮法事才能克制或怯除。他們將這種宗教觀念套入基督教里,于是祈禱唱詩便成了驅魔除妖的咒語 ,而聖經或其他「聖物」亦被視作壓鬼鎮魂的神具。在農村,不少人因不識字的緣故,無法理解聖經的內容,但他們卻將聖經用紅布(紅色有驅 魔的作用)包好,放在箱內,或擺在枕前,作為驅鬼避邪的武器。對他們而言,聖經的法力乃在于書的本身,而非其內容。此外,亦有人將 「哈利路亞」看成是醫病趕鬼時用的咒語,是克制魔鬼的急剎令。”

又說:

“譬如八十年代初年,廣西柳州地區有一位方姓信徒,曾到浙江考察呼喊派的聚會,將一些小冊子帶返柳州。他在家鄉各地開設几間地方教會,自封為長老,從 1982年9月開始,至1984年為止,已替七批教友約一百八十人施洗。他沒有受固定薪水,間中接受信徒的金錢或實物的捐獻﹔他也用紅布做些十 字架賣給村民,說是可以避邪,不少村民購買,挂在門前、灶頭、蚊帳、窗戶之上。這樣的活動引起地方政府的注意,認為是在搞封建迷信, 因而禁止這些地區的宗教活動,連正常的基督教聚會亦受株連達數月。

    湖南益陽地區沅江縣一位女社員王鳳英,四十多歲,突然說有聖靈感動,在許多鄉鎮串聯,醫病趕鬼,好像無所不能。她有一個破除偶像的奇特理論,便是勸人將家中所有花被單、花圍帳、花碗、花茶具、 照片、圖畫等一律毀掉,甚至親自將兒子的轉業証書、拖拉機執照等通通燒掉。這樣做不僅造成家庭不和,更擾亂了社會秩序。沅江教會沒有 辦法,只得公開宣布王鳳英不是教會一分子,希望信徒不要跟隨她。

    傳統的民間宗教流傳著許多禁忌,遍及嫁娶、生育、節令、居 家、喪葬、行業、祭祀等生活的每一方面,要求人們小心行事,不可稍有違背,否則必招災厄。這是民眾迷信心理的自然反映,與泛神信仰與巫朮信仰息息相關叫也們相信神秘力量左右現實生活,必須加以回避或適應。這種禁忌觀念亦存在于農村的基督教里,特別為那些未受過正 規訓練的教會領袖所創造及宣揚,以為約束信徒,強化自己屬靈權威的一 個手段。例如江西瑞金農村教會為了防范信徒觸犯血的禁戒,除不准他們吃血外,婦女有月經的不准讀經﹔他們又規定星期五是禁食日,在 那一天不能殺雞,女人也不能梳頭﹔有些人在信主以后,要將家里的灶拆毀重造。貴州六盤水有些基督徒則主張不吃有酵食物(醬油、甜酒、 糕點等),不吃未信主人家的飯,認為那是不潔之物﹔忌用別人的碗筷,不坐人家坐過的凳子,以自表聖潔﹔婦女在月經期間要躺在床上,不能做事,更不能進入禮拜堂和領聖餐﹔年終宰豬,必先把豬的命禱告交托主,否則末日審判時,豬要起來告狀等等。”

我把全文《中國農村教會的危機》轉載至此供大家參考,大家就明白基督教的迷信鬼神是真有其事,不單是在中國農村教會,就是大城市里的基督教會,類似的事件天天都在各地上演。

2。撒上六:1 - 2  “1耶和華的約柜在非利士人之地七個月。2非利士人將祭司和占卜的聚了來,問他們說:‘我們向耶和華的約柜應當怎樣行?請指示我們用何法將約柜送回原處。’”

“非利士人將祭司和占卜的聚了來。。” -- 由此可見,當時非利士人的宗教是相當有組織。

“我們向耶和華的約柜應當怎樣行?請指示我們用何法將約柜送回原處。”-- 在上一課撒上五:8 我們也看到同一個問題:“我們向以色列上帝的約柜應當怎樣行呢?”不同的是:那時他們向非利士人的首領發問﹔現在卻是向宗教的祭司和占卜求問。政治領袖不能替他們解決問題,他們惟有向宗教領袖找尋答案。

3。撒上六:3 - 9  “3他們說:‘若要將以色列上帝的約柜送回去,不可空空地送去,必要給他獻賠罪的禮物,然后你們可得痊愈,并知道他的手為何不離開你們。’4非利士人說:‘應當用什么獻為賠罪的禮物呢?’他們回答說:‘當照非利士首領的數目,用五個金痔瘡,五個金老鼠,因為在你們眾人和你們首領的身上都是一樣的災。5所以,當制造你們痔瘡的象和毀壞你們田地老鼠的象,并要歸榮耀給以色列的上帝。或者他向你們和你們的神,并你們的田地,把手放輕些。6你們為何硬著心象埃及人和法老一樣呢?上帝在埃及人中間行奇事,埃及人豈不釋放以色列人,他們就去了嗎?7現在你們應當造一輛新車,將兩只未曾負軛、有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去,離開母牛。8把耶和華的約柜放在車上,將所獻賠罪的金物裝在匣子里放在柜旁,將柜送去。9你們要看看:車若直行以色列的境界到伯示麥(Beth-shemesh)去,這大災就是耶和華降在我們身上的﹔若不然,便可以知道不是他的手擊打我們,是我們偶然遇見的。’”

這是瞎子領路,是迷信。我們千萬不要以為這些祭司和占卜的真的神通廣大,想出了這個解決的辦法。“現在你們應當造一輛新車。。”用車載送約柜不是正確的方法,大衛王就是因為用新車將約柜從亞比拿達的家運回耶路撒冷,造成烏撒被上帝擊死(撒下六:1 - 8)。“當照非利士首領的數目,用五個金痔瘡,五個金老鼠。。”這種向神賠罪的方法是人想出來的,不是上帝的方法。

“車若直行以色列的境界到伯示麥(Beth-shemesh)去。。”-- 伯示麥在哪里?請看圖一。它在耶路撒冷之西約24公里,因為它控制了梭列谷這一條由沿海平原通往耶路撒冷等城和猶大山區的重要通道,所以有很高的軍事價值。考古學家在這里共挖掘了六個不同層面,由主前三千年代的早期遺物到羅馬和拜占庭時期的遺跡都在這里出土。第二層屬于主前十世紀,建有城牆與倉庫,充分証明是南國猶大治理下的一個設有重防的城市,在猶大王亞哈斯(Ahaz)年間(734BC),伯示麥被非利士人所攻占,此城開始衰落,終為巴比倫在586 BC所毀。

4。撒上六:10 - 18  “10非利士人就這樣行,將兩只有乳的母牛套在車上,將牛犢關在家里,11把耶和華的約柜和裝金老鼠并金痔瘡象的匣子都放在車上。12牛直行大道,往伯示麥去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首領跟在后面,直到伯示麥的境界。13伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約柜,就歡喜了。14車到了伯示麥人約書亞的田間,就站住了。在那里有一塊大盤石,他們把車劈了,將兩只母牛獻給耶和華為燔祭。15利未人將耶和華的約柜和裝金物的匣子拿下來,放在大盤石上。當日,伯示麥人將燔祭和平安祭獻給耶和華。16非利士人的五個首領看見,當日就回以革倫去了。17非利士人獻給耶和華作賠罪的金痔瘡象就是這些:一個是為亞實突(Ashdod),一個是為迦薩(Gaza),一個是為亞實基倫(Askelon),一個是為迦特(Gath),一個是為以革倫(Ekron)。18金老鼠的數目是照非利士五個首領的城邑,就是堅固的城邑和鄉村,以及大盤石。這盤石是放耶和華約柜的,到今日還在伯示麥人約書亞(Joshua)的田間。”

“車到了伯示麥人約書亞的田間,就站住了。” -- 七個月后,上帝的約柜終于歸回以色列地。

“伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約柜,就歡喜了。。。當日,伯示麥人將燔祭和平安祭獻給耶和華。”-- 伯示麥人看到約柜,他們的歡天喜地是不言而喻的。

“非利士人的五個首領看見,當日就回以革倫去了。”-- 挨過了七個月的“災難”,他們什么功課都沒有學到。這場災難的“受惠者”大概是祭司和占卜的人吧,他們在非利士人眼中變得更有威望,因為靠著他們,疾病得到醫治,鼠災得到消滅。

“這盤石是放耶和華約柜的,到今日還在伯示麥人約書亞(Joshua)的田間。” -- 寫此書卷的人特別強調這點,証明這起事件不是憑空虛構的。

5。撒上六:19 - 七:1  “19耶和華因伯示麥人擅觀他的約柜,就擊殺了他們七十人,那時有五萬人在那里(注:原文作"七十人加五萬人")。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。20伯示麥人說:‘誰能在耶和華這聖潔的上帝面前侍立呢?這約柜可以從我們這里送到誰那里去呢?’21于是打發人去見基列耶琳(Kirjath-jearim)的居民說:‘非利士人將耶和華的約柜送回來了,你們下來將約柜接到你們那里去吧!’1基列耶琳人就下來,將耶和華的約柜接上去,放在山上亞比拿達(Abinadab)的家中,分派他兒子以利亞撒(Eleazar)看守耶和華的約柜。”

“耶和華因伯示麥人擅觀他的約柜,就擊殺了他們七十人,那時有五萬人在那里(注:原文作"七十人加五萬人")。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。”-- 上帝乃是烈火,是人輕慢不得的。事奉上帝就要按上帝的方法,不容人按私意來崇拜,過去如此,今日依然。耶和華因伯示麥人擅觀他的約柜,就擊殺了他們七十人。“七十人加五萬人”是按馬索拉原文直譯,中文和合本的譯法是譯者的解釋。伯示麥不是一個大城,在收割的時候不可能有那么多人在田間。我們很難斷定當時被擊殺的有多少人。

“‘誰能在耶和華這聖潔的上帝面前侍立呢?這約柜可以從我們這里送到誰那里去呢?’于是打發人去見基列耶琳(Kirjath-jearim)的居民說:‘非利士人將耶和華的約柜送回來了,你們下來將約柜接到你們那里去吧!’”-- 這里可以學到一個寶貴的功課:

當約柜在非利士人之地的時候,雖然他們遭受耶和華的擊打,他們本來有機會透過這場“災難”認識那位真神耶和華,可惜他們的心眼被世界的神蒙蔽,他們把約柜送返以色列,拒絕接受上帝。

當約柜在伯示麥之地的時候,那里的以色列人懂得把車劈了,將兩只母牛獻給耶和華為燔祭,后又獻上平安祭,可見他們明白耶和華的律法。當他們擅觀上帝的約柜,按私意敬拜上帝,不尊重耶和華律法的時候,他們就像不信的非利士人一樣,也遭到災殃。最可惜的是,他們沒有認罪悔改,反而要將約柜送往別地,失去了上帝的賜福。

誰因上帝的約柜成為大贏家呢?

“基列耶琳人(Kirjath-jearim)就下來,將耶和華的約柜接上去,放在山上亞比拿達(Abinadab)的家中,分派他兒子以利亞撒(Eleazar)看守耶和華的約柜。”-- 基列耶琳在哪里?請看圖一。它位于耶路撒冷以西約15公里,離開伯示麥只有14公里,是從耶路撒冷到約帕去的大道上的一個重要城市。按書十五:9,這城歸猶大支派所有。基列耶琳人比伯示麥人有智慧,他們不會因“麻煩”而拒絕了約柜。我們對亞比拿達所知不多,只知道他的三個兒子以利亞撒、亞希約和烏撒(撒上七:1,撒下六:3,代上十三:7、9- 11)都是祭司,他們應該對看守約柜的職責了如指掌。約柜停留在亞比拿達的家有五十至七十年吧(撒上七:2,撒下六:1 - 3),基列耶琳成為以色列人敬拜耶和華的中心,全城興旺起來,五谷丰收﹔亞比拿達全家也蒙上帝的賜福。為什么約柜沒有運回示羅(Shiloh)呢?大概在和非利士人的爭戰中,示羅已被非利士人所毀(撒上四:10 - 11,參考第五課)。

默想:

十九世紀的解經家邁爾博士(F B Meyer)在《聖經人物傳系列 - 撒母耳》總結第四、五和六章時說:

“哦! 不要存膽怯的心畏懼耶和華,只要以眾子的愛和忠心對他﹔打開你的心,不單單接納約柜,也接納上帝派來作贖罪的子﹔他要抵償我們的罪,那遮蓋著約柜的施恩座,已洒上了他的血。正好將法柜遮住。”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg