ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《帖撒羅尼迦前書》

務要聖潔、警醒謹守、彼此勸慰、互相建立

第二課 - 問安

 

0

 

經文:帖前一:1

主旨:

保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督里的教會:愿恩惠、平安歸與你們!

雖然這是當時典型的問安,但毫無疑問,保羅希望藉著“恩惠與平安”的臨到他的讀者,再次提醒他們,上帝白白賜予的恩典,和他們身、心、靈的健全(wholeness)是因基督的死在十字架上,使他們與上帝和好的結果。
 

horizontal rule

1。《加拉太書》和《帖撒羅尼迦前后書》是保羅寫給教會最早的書信。從這兩封書信的主題,我們可以明白初期教會的信徒有什么信仰上的難題。是不是千古名師保羅教導無方才產生這些難題呢?當然不是!他在宣教的旅途上停留在每個地方都不是很長久。譬如在第一次傳道旅程,《使徒行傳》第十三至十四章說他 到過塞浦路斯(Cyprus)的撒拉米(Salamis,徒十三:5),帕弗(Paphos,徒十三:6),旁非利亞(Pamphylia)的別加(Perga,徒十三:13),彼西底 (Pisidia)的安提阿(Antioch,徒十三:14),以哥念(Iconium,十四:1),呂高尼(Lycaonia)的路司得(Lystra)和特庇(Derbe,徒十四:6),然后回頭經過路司得 (Lystra),以哥念(Iconium,徒十四:21),彼西底(Pisidia),旁非利亞(Pamphylia)的別加(Perga),亞大利(Attalia),安提阿(Antioch,徒十四:24-26)。在第二次傳道旅程,他來到帖撒羅尼迦 (Thessalonica)之前,他到過特庇(Derbe),路司得(Lystra,徒十六:1),弗呂家(Phrygia),加拉太(Galatia,徒十六:6)一帶地方,然后在特羅亞 (Troas)聽到馬其頓呼聲(Macedonia,徒十六:7 - 10),他開船行到撒摩特喇(Samothracia),經過尼亞波利(Neapolis,徒十六:11),來到腓立比(Philippi,徒十六:12 - 40)。他被迫離開腓立比后,就經過暗妃波里(Amphipolis),亞波羅尼亞(Apollonia),來到帖撒羅尼迦(徒十七:1)。從第一次傳道旅程開始(主后 46年 - 47年?),直到他被迫離開帖撒羅尼迦,整個旅程大約花了 3 - 4 年時間(包括在耶路撒冷的會議 - 徒十五章)。在這三、四年里,他大部分的時間可能是在路上,因為他不是坐飛機從一城飛到另一城,他也不是坐轎車風馳電掣在高速公路上。雖說羅馬人也建了大道(Via Egnatia),但他還是要攀上越嶺,如海拔約3600尺的彼西底的安提阿,才能從一城到另一城。我們可以想象,他停留在每一個地方的時間不會很長。在那短短的時間里,他要將福音的真道一五一十地告訴會眾,的確不容易。他離開后,又有假使徒/弟兄進來傳講歪道,所以我們可以理解,教會的信徒必然在信仰上有許多疑惑,譬如加拉太各地的教會有因信稱義和因行律法稱義之爭﹔帖撒羅尼迦教會有誤解主再來之前去世的信徒是在救恩上無分。保羅寫書信給他們,一方面要為他們傳道授業解惑,另一方面要作他們生活與事奉的模范表率。

新約教會的信徒有信仰的疑惑,歷世歷代的信徒也是一樣。我們的信仰難題舉不勝舉。在唐崇榮牧師的講經大會和神學講座上,就有不少弟兄姐妹向他發問,他也給大家作了許多疑難解答。

所以,老話一句,在課堂上,若有什么疑問,請大家發問。我過去曾提到一個牧師兼作家 John C Maxwell,他說:“Asking questions is like lowering a bucket into a well; it enables you to draw out value that otherwise remains hidden and out of reach.” (提出問題就像把桶子放進井里; 它使你能夠抽出那些不然會被隱藏和深不可測的價值。)

諾貝爾獎獲得者、美籍華裔物理學家李政道教授曾給學生講述了求學問的“十二字真言”,即“求學問,先學問﹔只學答,非學問。”

所謂“學問”就是學習和發問﹔所謂“疑問”就是有“疑難”就“發問”。在課堂上如果有兩、三個人發問,全班都會蒙福,因為他們能把老師井里或肚子里原來隱藏的東西挖掘出來,與學生分享。所以,請大家盡量發問。學無止境,讓我們謙卑地在上帝的話語上生根建造,不斷成長。


2。帖前一:1  “1保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督里的教會:愿恩惠、平安歸與你們!”

《新譯本》:“保羅、西拉和提摩太,寫信給帖撒羅尼迦、在父上帝和主耶穌基督里的教會。愿恩惠平安臨到你們。”

KJV:1 Paul, and Silvanus, and Timotheus, unto the church of the Thessalonians which is in God the Father and in the Lord Jesus Christ: Grace be unto you, and peace, from God our Father, and the Lord Jesus Christ.

原文:



從過去的查考新約書信,大家一定很熟悉這種典型的問安語。雖然如此,我還是要不厭其煩地解釋一下。

“西拉”(Silvanus)是什么時候加入宣教的行列?新約聖經第一次提到“西拉”是在《使徒行傳》第十五章 22節(“那時,使徒和長老并全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去。所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉﹔這兩個人在弟兄中是作首領的。”)保羅結束了第一次傳道旅程,回到敘利亞的安提阿(徒十四:25 - 28)。那時由于有人從猶太下來,教訓弟兄說若不按摩西的規條受割禮就不能得救。安提阿的教會就差派保羅、巴拿巴到耶路撒冷去見使徒和長老。在耶路撒冷的會議后,大家決定差保羅、巴拿巴和弟兄中作首領的猶大和西拉將協議書信交付安提阿教會(徒十五:27)。從徒十五:32 ,我們也知道猶大和西拉被稱為“先知”,他們用許多話勸勉教會的弟兄。徒十五:34 說有古卷記載西拉定意留在安提阿,沒有回返耶路撒冷。過了些日子,保羅開始第二次傳道旅程,由于他和巴拿巴為了是否要帶馬可同行起了爭論,保羅決定揀選與西拉出去(徒十五:40)。以后在《使徒行傳》,“西拉”的名字還出現 8次(徒十六:19,25,29,十七:4,10,14,15,十八:5,中文 10次,包括徒十七:1,5)。 保羅曾三次與西拉并提摩太聯名寫信給哥林多和帖撒羅尼迦教會。彼得也將《前書》托西拉轉交給分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼的教會。

林后一:19  “因為我和西拉并提摩太,在你們中間所傳上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。”

帖前一:1  “保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督里的教會:愿恩惠、平安歸與你們!”

帖后一:1  “保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在上帝我們的父與主耶穌基督里的教會:”

彼前五:12  “我略略地寫了這信,托我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又証明這恩是上帝的真恩。你們務要在這恩上站立得住。”

至于“提摩太”(Timotheus),《使徒行傳》第一次提到他是在徒十六:1 - 3。保羅開始第二次傳道旅程,他在路司得遇到提摩太,“是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱贊他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。”跟西拉相比,西拉算是在耶路撒冷教會有地位的一名成員,他是先知(徒十五:32),有可能也是使徒﹔提摩太則是很年輕,資歷比較淺的信徒,保羅稱他是“真兒子”或“親愛的兒子”(提前一:2,提后一:2)。以后他的名字出現在《使徒行傳》共 5次(徒十七:14-15,十八:5,十九:22,二十:4),出現在書信共 19次(羅十六:21,林前四:17,十六:10,林后一:1,19,腓一:1,二:19,22,西一:1,帖前一:1,三:2,6,帖后一:1,提前一:1-2,18,六:20,提后一:2,門 1,來十三:23),其中有 5 次保羅是與他聯名寫信給教會(林后一:1,西一:1,帖前一:1,帖后一:1,門 1)。在保羅無法分身前去教會的時候,他就打法提摩太作為代表(林前四:17,十六:10,腓二:19-23,帖前三:1-6)。提摩太可說是保羅一個得力和忠實的助手。


寫信給帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督里的教會。。” - 保羅是怎樣形容“教會”的呢?他說教會是在“父上帝和主耶穌基督里”。教會不是建筑物,不是一個社團組織或社交場所。“教會”的原文是 (Ekklesia),這字從 (ek) 而來,意思是“出來”﹔及 (kaleo) ,意思是“呼召”,因此教會就是“被呼召出來的群體”。這個字是首先由主耶穌親口說出來,在太十六:18 “我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。”保羅的書信也告訴我們,教會是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合適,漸漸成為主得聖殿(弗二:20-21)又說:“基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。。。基督愛教會,為教會舍己。要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(弗五:23-27)所以,教會是耶穌基督的,是他所設立的,是耶穌自己來尋找、拯救失喪的人,耶穌把罪人召出來,用他從天上來的呼召要他們悔改,從東、從西、從南、從北聚集他們,成為他的身體,用他的寶血洗淨他們。唐崇榮牧師在《國度、教會、事奉》講座里說:“全本聖經中間對‘教會’最好的定義是記載在彼前一:2 ‘就是照父上帝的先見被揀選,借著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人’,這個叫做‘教會’。這是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝,每一個位格都有分參與的大工。是聖父在永恆里面計划的,由聖子在暫世中間成全的,并在時代的每一個過程中間,藉聖靈運行的救贖之工所達到的果效而建立起來的團體。我再講一次,聖父預定、聖子救贖、聖靈感動,聖父揀選、聖子代死、聖靈重生。一個真基督徒,就是真教會里面的真分子,一定會經歷這三個位格之上帝的工作。”換句話說,我們別把自己當作是教會的“會友”,好像什么社團的會友,我們作為教會的一分子, 在基督里的人,是有著非常尊貴的身份。

我們也看看保羅在別的書信里是怎樣形容教會的?

林前一:2 “寫信給在哥林多上帝的教會,就是在基督耶穌里成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。”

林后一:1 “奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多上帝的教會,并亞該亞遍處的眾聖徒:”

帖后一:1 “保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在上帝我們的父與主耶穌基督里的教會:”

我在《引言》告訴大家:“保羅在帖前五:1 - 10 把主再來的日子形容為像夜間的賊一樣,所以他們要警醒謹守(帖前五:6 watch and be sober)。這樣的警醒就像一個守望者,一方面是使自己做好准備,行事為人活出“聖潔、敬虔”的樣式(帖前四:3-5,彼后三:11-12),等候主的再來﹔一方面是吹角警戒世人,不要再像“挪亞的日子。。又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。。”(路十七:26 - 30)糊涂度日,荒誕不羈,走向滅亡之路。”

不僅信徒要作“守望者”,作為在父上帝和主耶穌基督里的教會,在這末世時代,也要作“守望者” - 教會內要聖潔,外要舉起真理的旌旗,宣告整全的福音,為基督作見証。


愿恩惠、平安歸與你們!” (有異文加上“從我們父上帝和主耶穌基督”) - 在《以弗所書》課程里,我說:

什么是“恩惠”(英文 Grace,原文 charis)?當時通行的問安語本來是 chairein,也就是“您好嗎?”保羅把這個字“基督化”,祈愿以弗所教會的信徒從上帝那里得到恩惠,也就是一切的好處。這是上帝向不配的人白白的賜予,是一切基督徒存在的基礎。

什么是“平安”(英文 Peace,原文 eirene)?平安則與希伯來文的 shalom(wholeness,身、心、靈都健全) 同義,是上帝救贖行動的結果,是人被接納的福境。所以,恩惠是源頭,平安是結果,兩樣都只有上帝才能供給。(完)

雖然這是當時典型的問安,但毫無疑問,保羅希望藉著“恩惠與平安”的臨到他的讀者,再次提醒他們,上帝白白賜予的恩惠(恩典),和他們身、心、靈的健全(wholeness)是因基督的死在十字架上,使他們與上帝和好的結果。


默想:

                                                              
系好安全帶!


“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:16)


當飛機遇到亂流時,我們會聽到廣播:“飛機正通過亂流區,系好安全帶的指示燈已經開啟。請立刻回到您的座位,將安全帶系妥。”空服員會給予這樣的預警,是因為乘客若沒有扣好安全帶,可能會在飛機搖晃時受傷。乘客需要在座位上系好安全帶,才能安然度過亂流區。

很多時候,人生的種種不安景況出現時,都不會有這樣的預警,但慈愛的天父知道我們所面臨的困境,他關心我們并要我們將一切的挂慮、傷痛、恐懼都交托給他。聖經告訴我們:“因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:15-16)

當人生的亂流來襲,藉由禱告來親近天父是我們最好的選擇。“蒙恩惠,作隨時的幫助”,意味著即使面對危機,但只要有他同在,我們就像是系好了安全帶,因我們是將挂慮交在比萬有都大的上帝手中。當人生的困境似乎要將我們壓垮時,我們可以禱告,他必帶領我們平安經過亂流。

我們無法預知人生的亂流,但能倚靠深知我們困境的上帝。


親愛天父,有時生活的壓力似乎要將我壓垮,

求你幫助我,在各樣混亂的時刻中,依然全心信靠你。

因我深知我的一生有你看顧。

(取自《靈命日糧》2018年 2月22日,作者: 柯貝爾)

 

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule