ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《帖撒羅尼迦前書》

務要聖潔、警醒謹守、彼此勸慰、互相建立

第二十課 - 總結全書

 

0

總結全書:


帖撒羅尼迦教會的弟兄們正遭受本地人的苦害,但他們并沒有因此被諸般患難搖動,反而作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。由于保羅在那里宣教的時間不長,有父母心腸的他切盼能盡快返回,在弟兄們所信的道上堅固他們。但因撒但的阻擋,他唯有差派提摩太前去。當提摩太從那里返回,把他們愛心和信心的好消息報給他之外,他也得知弟兄們的一些信仰問題。他寫《前書》的主要目的 ,除了要給弟兄們在這些問題上排難解憂,也要他們將所領受的彼此勸慰,藉此互相建立,在所行的道上更上一層樓。

重要的問題有三:

一、有弟兄以為在主再來之前,去世的信徒在救恩上無分,他們覺得很憂傷。保羅卻告訴他們,當主從天降臨的時候,首先復活的是那些已經去世的信徒,然后那些活著還存留的人才會和他們一同被提到云里,在空中與主相遇。 (帖前四:13 - 18)

二、保羅進一步提醒弟兄們,在等候主臨的時候,務要聖潔,警醒謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖前四:1 - 8,五:1 - 11)

三、保羅特別提醒弟兄們如何正確對待聖靈恩賜之彰顯(帖前五:19 - 21),以免他們被人誘惑,說主的日子現在到了(背景可能是帖后二:1 - 12)。

 

horizontal rule

1。我已經用了十九課,一節一節,甚至一字一字地查考《帖撒羅尼迦前書》。這樣的查考有好處也有壞處。

好處是,大家都知道“上帝的言語, 是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。”(詩十二:6)每一粒銀子都要仔細把玩,所謂字字珠璣,言簡意深 ,這是生命之道。如果我們只是在靈修時閱讀和默想一段經文,或在小組里討論,或閱讀一些屬靈小品,我們有如走馬看花,忽略了很多經文細節,也聞不到花香。有時甚至會用自己的心得來了解經文,破綻處處。更何況原文是希臘文,要把它用另一種語言文字 ,如中文表達出來是很不容易的。理由很簡單,因為許多單詞有一個以上的含義,具體取決于語境。譯者需要在特定的語境下,找到符合希臘文含義的中文表達方式。講授翻譯的老師常用一句話簡單概括:“翻譯含義,而不是形式。”所以,翻譯其實也含有譯者自己對經文的詮釋,譯者會不知不覺的在翻譯的過程中加入其他維度的含義,這是在所難免。總之,我們不能單靠《和合本》或《新譯本》來查考經文,必須認真查考原文聖經的每一節和詞語,盡可能挖出作者所要表達的信息。

壞處又是什么呢?我常引用英語諺語 “Cannot see the wood for the trees”(見樹不見林),意思是 they are very involved in the details of something and so they do not notice what is important about the thing as a whole (專注于細節,以致沒有注意到整體的重要性。)“見樹不見林”有時也作“一葉障目,不見泰山”(出自《 鹖冠子﹒天則》:“一葉蔽目,不見泰山﹔兩豆塞耳,不聞雷霆。”我在許多課程里都提醒大家,有些人見小不見大,老是糾纏于細枝末節而看不見事情的全局和整體。有的解經書把字詞和經文難題逐一講解,卻時常忘記把焦點對准在書卷的中心思想,以致讀完后,有點像進入“樹深時見鹿,溪午不聞鐘”(李白的《訪戴天山道士不遇》)的意境。讀經最怕的就是連一字一詞、經文各節都仔細分析了,有如看見了深山里罕見的麋鹿,卻仍然抓不到書卷的中心思想,聽不到清脆的寺院鐘聲。我絕對不想在這個聖經課程里咬文嚼字,希望在看“樹”和觀“林”之間保持平衡。最重要的還是,透過每一課,幫助大家更加的認識那位在歷史的進程中掌權的上帝,能夠“更清楚地了解耶穌基督,更熱誠地敬愛他,更緊密地跟從他。”(契徹斯特的理查的禱文)

讓我借用《庄子.秋水》篇里總結的一條思維規律,再次提醒大家查考經文時不要顧此失彼。“夫自細視大者不盡,自大視細者不明。”意思是,從細節、部分看大處、整體,不容易看清大處、整體的面貌和性質﹔從大處、整體看細節、部分,不容易看清細節、部分的面貌和性質。把這兩個角度的觀察結合起來,才能既見部分,又見整體﹔既見樹木,又見森林。查考聖經,更要如此。


2。現在我們先溫習前面的十九課,然后再作個總結。

第一課(引言),第二課(帖前一:1)

保羅在第二次傳道旅程來到腓立比(約 50年 AD),由于受到猶太人的迫害,保羅和同工被囚禁在監獄,但卻神跡般地從監牢出來后(徒十六:16 - 40),不得不離開腓立比,經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦。藍賽爵士估計保羅從主后 50年尾至 51年五月是在這里宣教(徒十七:1) 。

徒十七:2 - 10 記載了保羅在帖撒羅尼迦的開荒事工。大家可參考《跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳》課程第三十三課

2保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,
3講解陳明基督必須受害,從死里復活﹔又說:“我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。”
4他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,并有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。
5但那不信的猶太人心里嫉妒,招聚了些市井匪類,搭伙成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那里。
6找不著他們,就把耶孫和几個弟兄拉到地方官那里,喊叫說:“那攪亂天下的也到這里來了!
7耶孫收留他們。這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。”
8眾人和地方官聽見這話,就驚慌了,
9于是取了耶孫和其余之人的保狀,就釋放了他們。
10弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。。

從保羅離開帖撒羅尼迦后,到他寫《帖前書》給教會,我們可以從《使徒行傳》推斷期間所發生的事:

A。保羅和西拉離開帖撒羅尼迦,往庇哩亞去。提摩太留在帖撒羅尼迦。(徒十七:10。《使徒行傳》沒有記載路加的名,但從徒十六:8- 10,經文先用“他們”,然后改用“我們”,顯示路加從特羅亞開始,就加入了保羅的宣教團隊,以后就一直陪伴著保羅。)

B。保羅離開庇哩亞,來到雅典。西拉和提摩太仍住在庇哩亞(徒十七:14)。保羅叫西拉和提摩太速速地到他那里(徒十七:15)。

C。在雅典,保羅打發提摩太到帖撒羅尼迦,堅固那里的弟兄(帖前三:1,5)。

D。保羅離開雅典,來到哥林多(徒十八:1),西拉和提摩太從馬其頓回來與他會合(徒十八:5)。保羅以哥林多為宣教基地,在那里住了一年零六個月(徒十八:11)。

E。在哥林多,保羅從提摩太得知帖撒羅尼迦教會的消息后,就和西拉、提摩太寫了《前、后》兩封信給帖撒羅尼迦教會。

為什么保羅寫信給帖撒羅尼迦教會?保羅離開帖撒羅尼迦教會后,大家可以想象得到,有父母心腸(帖前二:7,11)的牧者保羅會多么挂念建立不久的教會,那里初信的弟兄姐妹,他(她)們能忍受這些猶太人的苦害嗎?(帖前二:14)他是多么希望能夠再訪帖撒羅尼迦教,堅固他們,繼續地教導他們。不知何故,他被攔阻不能再返(帖前二:18 說有撒但阻擋),唯有差派提摩太前去察看。提摩太回來將教會弟兄的愛心和信心的好消息報給他,又說他們常常記念保羅,切切地相見他(帖前三:6),同時還將教會弟兄的一些信仰問題告訴他。保羅于是寫了《前書》,一方面為他們的長進常常感謝上帝,也向他們表白自己過去在教會是怎樣的事奉,并為他們在患難中仍然站立得穩而喜樂﹔另一方面他大概從提摩太那里知道教會的弟兄錯誤地假定主再來之前,去世的信徒在救恩上無分,他們覺得很憂傷,保羅糾正了他們的錯誤觀念后,也給他們進一步地解釋有關主再來的日子,和信徒要在生活和行為上該有的准備和表現。當然他也不忘在信上給教會其他勸勉,如要彼此相愛,敬重那些在主里治理和勸戒他們的人,要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論。。

 

信的開首是當時典型的問安,由保羅、西拉、提摩太聯名寫信給教會,“愿恩惠、平安歸與你們!”(帖前一:1)毫無疑問,他們希望藉著“恩惠與平安”的臨到 教會的弟兄們,再次提醒收信者,上帝白白賜予的恩典,和他們身、心、靈都健全(wholeness)是因基督的死在十字架上,使他們與上帝和好的結果。


第三課(帖前一:2 - 3)

保羅在感恩的禱告中,不住地記念帖撒羅尼迦教會,“他們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”

信心所做的工作:

A。雖在大難之中,他們領受了真道后就效法保羅,也效法主,把福音傳開,甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣(帖前一:4 - 10)。

B。他們雖受本地猶太人的苦害,他們仍然持守所信的道,靠主站立得穩,沒有忘記保羅/西拉/提摩太在他們當中的福音工作,常常在禱告中記念他們,切切地相見他們(帖前三:6 - 8)。

愛心所受的勞苦:

指的是他們彼此相愛的心和愛眾人的心(帖前三:12,四:9)。弟兄們在大難中做一個“勸慰者”(Comforter,帖前四:18,五:11)和“堅固者”(Edifier,帖前五:11),自己已經難以照顧自己,還要擔當別人的重擔,怎么不會勞累辛苦,甚至受到創傷。

盼望所存的忍耐:

指的是弟兄們憑著信心完全接受了保羅所傳講的福音﹔他們在生活和行為上是怎樣離棄偶象,歸向上帝,要服事那又真又活的上帝,等候基督耶穌的再來(帖前一:9 - 10)。不過我們在書信中(前后書)也知道教會在這方面的表現有許多不及之處:

A。教會的信徒錯誤地假定主再來之前去世的信徒是在救恩上無分,他們覺得很憂傷。保羅說不是這樣的。主再來的時候有一個次序,首先是死了的人必先復活,以后那些活著還存留的人必和他們一同被提到云里,在空中與主相遇,并要和主永遠同在。

B。保羅更進一步向他們說明有關主再來的日子是怎么樣的。他把這日子的來到形容為像夜間的賊一樣。對于不信的人,他們像睡了的人,主來到的時候,他們會驚慌失措,難逃劫運。信徒則不一樣,因為基督已經救了他們脫離黑暗的權勢,把他們遷到光明的國度,作為光明之子,就不必懼怕這日子會像賊一樣突然臨到他們。他們只要警醒謹守(帖前五:6 watch and be sober),“在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。”(帖前五:23)“。。成為聖潔,無可責備。”(帖前三:13)

C。保羅在《后書》還告訴教會在主再來之前必有“大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自稱是神。。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神跡和一切虛假的奇事。。”(帖后二:3 - 4,9)有很多人因不領受愛真理的心,就跟從他,信從虛謊。保羅吩咐他們要堅守他所傳的話或信上寫的,離開左道異端,站立得穩,免得受誘惑。

D。有的人以為主耶穌很快就要再來,他們什么工都不做,游手好閑。保羅勸戒他們要安靜做工,吃自己的飯(帖后三:6 - 12)。
 

第四課(帖前一:4 - 10)

保羅在上帝面前為帖撒羅尼迦教會的信徒感恩禱告后(帖前一:2 - 3),他回顧以往自己怎樣不顧自身的安危,放膽地,大有能力地,而且是帶著從聖靈而來,對福音的真確性和有效性的確信,在帖撒羅尼迦宣講福音的真道,(帖前一:4 - 5)。接下來,他提到帖撒羅尼迦教會的信徒在大患難中因信不喪膽,因信領受了從聖靈所賜的喜樂,因信將主的道傳揚出去,他們信心的工作和見証成了整個馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣(帖前一:6 - 8)。保羅自己也不用多說什么,因為帖撒羅尼迦教會的信徒憑著信心完全接受了他所傳講的福音﹔他們在生活和行為上是怎樣離棄偶象,歸向上帝,要服事那又真又活的上帝,等候基督耶穌的再來,都是馬其頓和亞該亞的信徒所知道的(帖前一:9 - 10)。


第五課第六課(帖前二:1 - 12)

保羅追述他在帖撒羅尼迦的宣教事工,為自己的行動辯解,因為有人(教內還是教外人,我們不清楚)說他傳的福音不是出于上帝,或動機不正(如貪心、求榮耀),或詭詐,用心計牢籠 信徒。剛好相反,保羅說他既然被上帝考驗過,把福音委托給他,他就放膽傳講,“不像是討人歡心的,而是討那察驗我們心思的上帝的喜悅。”(帖前二:4)保羅還說他從來不說奉承的話,這是帖撒羅尼迦教會知道的,上帝可以作証,他并沒有藉故起貪心,也沒有向帖撒羅尼迦教會眾信徒或別人求取人的榮譽。保羅還強調自己作為基督的使徒,雖然有權利受人尊敬,但在他們中間卻是存心溫柔,如同慈母般的疼愛孩子,“不但愿意將上帝的福音給你們,連自己的性命也愿意給你們。。”(帖前二:8)

他還進一步說自己作為使徒,雖然有權柄不做工,專心傳福音,但他沒有用過這權柄,反而“辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們,免得叫你們一人受累。”(帖后二:9)又說自己在他們當中是“何等聖潔、公義,無可指摘,有你們作見証,也有上帝作見証。”(帖前二:10)最后他說自己像父親的對待兒女,“勸勉”、“鼓勵”和“叮囑”他們,目的是“要他們行事為人,配得上那召你們進入他的國和榮耀的上帝。”(帖前二:11-12)


第七課(帖前二:13 - 16)

保羅為自己在帖撒羅尼迦的宣教事工的行動辯解后(帖前二:1 - 12),他重新把焦點轉移,不住地感謝上帝,因帖撒羅尼迦教會的信徒聽了上帝的道,不但領受了,而且運行在他們心中。即使在患難中他們也沒有退卻,仍然持守真道,因為他們深知這不是人的道,乃是上帝的道。接著他用了三節極具爭議性的經文(14 - 16節),說帖撒羅尼迦教會所受猶太人的苦害,就跟猶太地的教會所遭遇的一樣。這些猶太人“殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去﹔他們不得上帝的喜悅,且與眾人為敵﹔不許我們傳道給外邦人,使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。上帝的忿怒臨在他們身上已經到了極處。”


第八課(帖前二:17 - 20)

保羅切盼再訪帖撒羅尼迦教會,理由是在帖前三:2 - 3 為要“堅固他們,并在他們所信的道上勸慰他們,免得有人被諸般患難搖動。”但因為撒但的阻擋,他和同工不能如愿起行。為什么保羅和同工“。。極力地想法子,很愿意見(他們)的面”(帖前二:17)?除了是帖前三:2 - 3 所給的理由,最大的推動力是“因為”主耶穌再來的時候,保羅和同工在“他面前的盼望、喜樂或所夸耀的冠冕”就是帖撒羅尼迦教會的信徒。


第九課(帖前三:1 - 5)

保羅與同工深憂帖撒羅尼迦教會的信徒被諸般患難搖動,那誘惑人的到底誘惑了他們,叫保羅和同工的勞苦歸于徒然,遂打發提摩太前去探望他們,為了要在他們的信仰上堅固他們,勸慰他們。


第十課(帖前三:6 - 10)

從提摩太帶回來“信心和愛心”的好消息,保羅知道帖撒羅尼迦教會的弟兄雖然面對猶太人的逼迫,但他們仍然站立得穩。他的焦慮和恐懼立刻消除,精神為之一振,重新注滿活力,他高聲地喊著:“我們就活了!”(帖前三:8)保羅也沒有因此居功自傲,他第一個反應是要為他們向上帝獻上感謝,說:“我們因你們的緣故,在我們的上帝面前滿有喜樂﹔為這一切喜樂,我們可以為你們向上帝獻上怎么樣的感謝呢!”(帖前三:9)保羅并不以此為滿足,他晝夜切切地祈求,要再見他們的面,因為他們在基督徒生命和經歷中還有一些“缺陷”,需要保羅回去以真道加以填補和堅固。


第十一課(帖前三:11 - 13)

在還沒有開始教導帖撒羅尼迦教會有關上帝所悅納的生活和基督的再來,保羅向上帝獻上兩個禱告。首先他為自己和同工祈求,愿上帝和主耶穌一直引領他們到教會那里去,“補滿他們信心的不足。”(帖前三:10)接著他為教會禱告,愿主叫他們彼此相愛的心和愛眾人的心增長至滿溢的地步,好叫他們在主耶穌和眾聖徒再來的時候,在父上帝面前,心里堅固,完全聖潔,無可指摘。


第十二課(帖前四:1 - 8),第十三課帖前四:9 - 12),第十四課帖前四:13 - 18),第十五課帖前五:1 - 11

從第四章開始,保羅要給教會的弟兄們勸慰和教導,補滿他們信心的不足,愛心的虧欠,以及解開他們在盼望主耶穌再來的疑惑。從帖前四:1 至 五:11 共有四個勸勉。
這是保羅給弟兄們的四個勸勉。

勸勉一(帖前四:1 - 8):

首先,保羅說他們既然領受了他過去給他們有關基督徒生活倫理道德方面的教導,就要照他們現在所行的更上一層樓。

什么最需要更上一層樓的呢?就是保羅和同工們過去憑主耶穌傳給他們的命令 - “上帝的旨意就是要他們成為聖潔”(帖前四:3)。

怎樣成為聖潔呢?消極的方法是遠避淫行﹔積極的方法是用聖潔尊貴守著自己的身體。

何以保羅勸勉教會的弟兄們要成為聖潔,遠避淫行?理由有三:

A、保羅勸勉弟兄不要在淫亂的事上,侵占另一弟兄的妻子或家庭的成員,因為主必報應。

B、上帝呼召我們,不是要我們沾染污穢,而是要我們聖潔。

C、若教會的弟兄棄絕保羅給他們的教訓/勸勉,他們不是棄絕人的教訓,而是棄絕“那賜聖靈給你們的上帝”(帖前四:8)

勸勉二(帖前四:9 - 12):

保羅重提弟兄要彼此相愛。這不是說他們沒有彼此相愛,其實,他們向全馬其頓所有的弟兄,已經這樣行了,只是他勸他們要更加勉勵,誠誠實實的把愛心的行為表現出來。

然后,他勸他們要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,使他們行事為人可以得到外人的尊敬,自己也不會有甚么缺乏了。

勸勉三(帖前四:13 - 18):

由于教會的弟兄們錯誤地假定主再來之前去世的信徒是在救恩上無分,保羅在這段經文告訴他們不要為那些已經睡了的人憂傷,像那些沒有指望的人一樣。

理由是:他們若信耶穌死而復活了,照樣,也應該相信,那已經在耶穌里睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。

怎么知道呢?因為保羅是主的仆人,在聖靈的默示下,他將基督降臨所要發生的事告訴了我們。我們不要看了才信,保羅要我們信了就會看見!這就是所謂 Believing is Seeing 相信就能看見!

保羅恐怕有弟兄聽了這樣的回復仍然不滿意,他們可能以為活著的人會比死了的人處于更有利的地位。保羅斬釘截鐵地說:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。

為什么呢?

保羅說:當主從天降臨的時候,以下几件事要按一定的次序發生:

首先,“有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響”

接著,“那在基督里死了的人必先復活。”

以后,“我們這活著還存留的人必和他們一同被提到云里,在空中與主相遇。”

最后,他希望教會的弟兄們用以上他說的話彼此勸慰,從而克服他們對那些在基督再來之前已睡的人或將要睡的人的悲傷。

勸勉四(帖前五:1 - 11):

這個勸勉很可能是針對帖撒羅尼迦教會的弟兄們,雖然明明曉得主的日子來到,好像夜間的賊一樣,但仍然恐怕自己于主再來的時候,靈性和道德方面未准備好,以致無法被召與主相會。

保羅透過三種對比:黑暗和黑夜與光明和白晝(4 - 5節)﹔睡覺的和警醒的(6 - 7上節)﹔醉了的和謹守的(7下 - 8上節),向弟兄們提出勸勉:

保羅用“黑暗”,“睡覺的”和“醉了的”代表那些不屬于教會的非信徒和抵擋上帝的人。他們不相信主會再來,以為一切平安穩妥,在夜間沉睡,又像醉酒的人失去自我控制,糊涂度日,荒誕不羈。所以當那日子突然像夜間的賊到來,他們會猝不及防,災禍就臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。

信徒卻是“光明之子”,曉得主的日子來到,好像夜間的賊一樣,他們做好准備,“警醒謹守”,等候主臨。“警醒”猶如軍隊里的守衛(guard),他們在站崗或巡邏的時候,時時刻刻都要高度警覺,以防敵人潛入或偷襲。“謹守”是“謹慎自守”,在物質方面的需要有節制,在道德和靈性生活行為上有自律。

怎樣警醒謹守呢?“把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔帶上。”

基督徒有得救的盼望,理由是什么呢?是因為上帝“不是預定我們受刑”,這是消極的一面。積極的一面是“預定我們借著我們主耶穌基督得救。”

我們是怎樣借著主耶穌基督得救?保羅說:“他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。”

“睡著”的人是那些當主再來之前已經去世的信徒。教會的弟兄們錯誤地假定他們是在救恩上無份。保羅在帖前四:14 說:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。”又說:“。。那在基督里死了的人必先復活。”(帖前四:16)所以,保羅說,這些“睡著”的,(當基督再來時)要與他同活。

“醒著”的人是那些當主再來時,還存留在地上的信徒。他們將被提到云里,在空中與主相遇。所以,保羅說,這些“醒著”的,(當基督再來時)要與他同活。

最后,保羅以“你們該彼此勸慰,互相建立”來結束這段有關主基督再來的勸勉。


第十六課帖前五:12 - 15),第十七課帖前五:16 - 18),第十八課帖前五:19 - 22

這是保羅給弟兄們的最后三個勸勉,是關于基督徒所當盡的本分:

當盡的本分一(帖前五:12 - 15):

A、他勸他們要“敬重/欣賞”在他們中間勞苦的人。這是什么人?“就是在主里面治理你們、勸戒你們的”領袖。他還要弟兄們用愛心格外尊重他們,也要他們彼此和睦,這樣才會使教會的領袖們在治理、勸戒不至于太勞苦,教會也不會出現分門結黨和紛爭,大家就能和平相處,其樂融融。

B、他勸他們要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

C、他要他們注意,不管是誰都不要以惡報惡,卻要在彼此相處和對待眾人這方面,常常追求良善。

當盡的本分二(帖前五:16 - 18):

上帝在基督耶穌里向我們所定的旨意是:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。”

當盡的本分三(帖前五:19 - 22):

“不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論﹔但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。”(帖前五:19 - 22)這四節經文告訴我們如何正確對待聖靈恩賜之彰顯。


第十九課(帖前五:23 - 28)

帖前五:23 - 24 是一種“總結性禱告”(Peroration)。它一方面重申帖前三:13 的愿弟兄們“成為聖潔”,另一方面是總結帖前四:1 - 五:22,上帝的旨意是要他們成為聖潔,遠避淫行,并且勸勉他們要警醒謹守,靈性,道德和生活各個層面都做好准備,迎接主基督的再來。保羅也向他們保証,信實的上帝必會成就這事。

帖前五:25 - 28 則是結語。保羅請教會的弟兄們為他和同工禱告﹔他要弟兄們用聖潔的親嘴彼此問候﹔他也憑著主吩咐教會的領袖,要把這封信讀給眾弟兄聽。最后是他給教會弟兄們的祝福語 - 愿主耶穌基督的恩常與他們同在。


3。總結全書:

帖撒羅尼迦教會的弟兄們正遭受本地人的苦害,但他們并沒有因此被諸般患難搖動,反而作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。由于保羅在那里宣教的時間不長,有父母心腸的他切盼能盡快返回,在弟兄們所信的道上堅固他們。但因撒但的阻擋,他唯有差派提摩太前去。當提摩太從那里返回,把他們愛心和信心的好消息報給他之外,他也得知弟兄們的一些信仰問題。他寫《前書》的主要目的 ,除了要給弟兄們在這些問題上排難解憂,也要他們將所領受的彼此勸慰,藉此互相建立,在所行的道上更上一層樓。

重要的問題有三:

一、有弟兄以為在主再來之前,去世的信徒在救恩上無分,他們覺得很憂傷。保羅卻告訴他們,當主從天降臨的時候,首先復活的是那些已經去世的信徒,然后那些活著還存留的人才會和他們一同被提到云里,在空中與主相遇。 (帖前四:13 - 18)

二、保羅進一步提醒弟兄們,在等候主臨的時候,務要聖潔,警醒謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖前四:1 - 8,五:1 - 11)

三、保羅特別提醒弟兄們如何正確對待聖靈恩賜之彰顯(帖前五:19 - 21),以免他們被人誘惑,說主的日子現在到了(背景可能是帖后二:1 - 12)。


感謝主,我們用了將近一年的時間才查考完《帖撒羅尼迦前書》。接下來,我們要查考《帖撒羅尼迦后書》,請大家耐心的等待。

一切榮耀歸給主。

 

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule