ag00087_.gif (341 bytes)返回聖經課程目錄

《帖撒羅尼迦前書》

務要聖潔、警醒謹守、彼此勸慰、互相建立

課程綱要

 

0


 

內容:

A。雖然帖撒羅尼迦教會的信徒在大難之中,但他們仍然持守真道,效法保羅,也效法了主耶穌,甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。保羅為他們常常感謝上帝,在禱告中不住地記念他們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望主耶穌基督所存的忍耐。

B。保羅追述他在帖撒羅尼迦教會的宣教事工:他是怎樣如同母親乳養自己的孩子,怎樣如同父親勸勉、安慰和囑咐他們,要叫他們行事對得起那召他們進他國,得他榮耀的上帝。

C。保羅切盼再訪帖撒羅尼迦教會,但因受到攔住,就差提摩太前去,堅固、勸慰他們,免得有人被諸般患難搖動。他從提摩太得知教會在信心和愛心的好消息后便得了安慰。

D。保羅在信上給教會很多勸勉,如要彼此相愛,敬重那些在主里治理和勸戒他們的人,要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論。。信上還有兩個重要的教導:

(1)由于教會的信徒錯誤地假定主再來之前,去世的信徒在救恩上無分,他們覺得很憂傷,保羅說不是這樣的。主再來的時候有一個次序,首先是死了的人必先復活,以后那些活著還存留的人必和他們一同被提到云里,在空中與主相遇,并要和主永遠同在。保羅糾正了他們的錯誤觀念后,要他們用這些話彼此勸慰。

(2)主再來的日子,不知道在那一天,信徒作為光明之子只要警醒謹守,做好准備等候主臨。警醒是為了禱告﹔謹守表現在道德和靈性生活行為上,特別是成為聖潔,遠避淫行。保羅提醒信徒 要以此彼此勸慰,互相建立。

目的:

我們要活出保羅在書信里所描繪的一個真基督信徒的形象

他在信心上堅固,持守真道,靠主站立得穩,不被諸般患難動搖。

他在愛心上與眾弟兄彼此相愛,互相勸慰,彼此和睦,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,無論向誰都不以惡報惡。

他在盼望主的日子來到,如同光明之子,忍耐等候,警醒禱告,務要聖潔,生活行為配得上那召他進入上帝的國和榮耀的神。
 

horizontal rule


第一課

引言  

第二課

帖前一:1
問安  

 

 

第三課

帖前一:2 - 3
保羅為帖撒羅尼迦教會的信徒禱告

 

 

 

 

       


課前准備:

請讀《帖撒羅尼迦前書》至少三遍。(讀一遍約需 14 分鐘)

有什么疑難的問題嗎?請預備在上第一課時和大家分享。
 

默想:

千古名師保羅


  

諸葛亮(左,概述圖),使徒保羅(右,倫勃朗 Rembrandt 繪)
 

唐代韓愈《師說》云:“古之學者必有師。師者,傳道授業解惑也。”又有話說:“師者,當為學子表率。”

坊間稱諸葛亮為千古名師。他的《出師表》為千古名篇。他的《誡子書》為千古絕唱。

新約里有十三卷使徒保羅的書信。他把從主交托予他的福音真道,透過這些書信給我們傳道解惑。他也要我們效法他,像他效法基督(林前十一:1),作了我們生活與事奉的模范表率。與諸葛亮相比,使徒保羅才是真真的千古名師!

談到“交托”,保羅寫給提摩太的書信里,一共三次提到“交托”。

第一次在提后一:12 “為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(注:或作"他所交托我的"),直到那日。”(《新譯本》:“為了這緣故,我也受這些苦,但我不以為恥,因為我知道我所信的是誰,也深信他能保守我所交托他的,直到那日。”)

這里的“交付/交托”(commit/entrust),原文是一個名詞( 受托之物,deposit entrusted),是一個圖畫式的文字。在古代社會中,神廟有提供如現在銀行的存款生息的功能。人把物件/金錢儲存在那里,是因為對他們的聲譽有信心。時候到了,人就可以從那里連本帶利地取回。

保羅說他把自己交托上帝。保羅為福音受許多苦難,現在甚至被囚,生命危在旦夕。從外人的眼光來看,保羅所做的一切可說前功盡廢。保羅卻不以為然。他傳福音是照上帝所賜給他的職分盡責,他也知道不是自己能承擔什么,而是自己能承擔的都是出于神(林后三:5)。他的事奉也不是為了討人喜悅或稱贊,而是為了榮耀上帝,造就人。所以他放膽地將他的工作和生命交托上帝保管(在銀行),因為他認識上帝,對上帝有信心。當他跑完人生的路程,守住所信的道,在上帝(的銀行)里有公義的冠冕為他存留,“就是按著公義審判的主到了那日子要賜給他的。”(提后四:8)

第二次在提后一:13 - 14 “13你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守著。14從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們里面的聖靈牢牢地守著。”(《新譯本》:“13你要靠著在基督耶穌里的信心和愛心,常常堅守從我這里聽過的話,作為純正話語的模范﹔14又要靠著那住在我們里面的聖靈,保守所交托你的善道。”)

這節的“交托”,原文與 12節的“交托”同字。提摩太是保羅屬靈的兒子,與保羅同工。保羅把純正的話語和善道交托給提摩太。這里的交托等于是保羅把福音珍寶投資在提摩太身上。這樣的投資會有回報嗎?他離世的日子已近,他應該看不到。但正如上文所說,保羅把自己的事情交托上帝,所以我們可以肯定他把福音投資在提摩太,他不會自己承擔投資的得失,而是交托給上帝,由上帝去承擔。這不表示他推卸自己為父為師的責任,他仍然照上帝所賜給他的職分盡責。雖然身不在以弗所,他的靈卻與提摩太同在。他寫了《提摩太前后書》,一方面把教會的組織體制教導提摩太,使他可以按正道牧養一個充滿內憂外患的以弗所教會﹔另一方面他把自己完全剖白在屬靈的兒子提摩太面前,要他剛強壯膽,去面對異端和分裂教會的惡勢力,并且勸勉他為福音的緣故竭力盡忠,作一個無愧的工人。在這里 13 -14 節,他要提摩太藉著聖靈的能力和在基督耶穌里的信心和愛心,牢牢地持守交托給他的福音善道。

第三次在提后二:1 - 2 “1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。2你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。”(《新譯本》:“1所以,我兒啊,你應當在基督耶穌的恩典里剛強起來,2又應當把你在許多見証人面前從我這里聽見的,交托給那些又忠心又能夠教導別人的人。”)

這節的“交托”(commit),原文()是動詞,與 12 和 14 節的“交托”不同字,但意思一樣。現在保羅要提摩太把福音“交托”給別人,投資在別人的身上。對保羅來說,他事奉多年,他有眼光看得出提摩太是“可造之才”,可以放心把福音珍寶投資在他身上。對提摩太來說,他還年輕,他要投資在誰的身上,可以擔保有回報,薪盡火傳,福音廣傳呢?保羅真的是慈父良師,他吩咐提摩太要交托那忠心又能教導別人的人。提摩太懂得看人,知道誰是忠心又能教導別人的人嗎?看人實在是一門大學問。我以前在《撒母耳記下》課程曾寫過一篇文章《從大衛登基作以色列王談怎樣看人》。若不是有上帝的幫助,撒母耳又怎么會揀選一個年少的牧羊童大衛?提摩太除了要在事奉的過程中累積看人的經驗,更重要的是求主給他聰明/領悟力(提后二:7)不會看走眼,就如撒母耳從主那里得到指引/啟示一樣。

請問大家:

你有什么交托給上帝保管,到了那日子,可以在上帝(的銀行)里換來公義的冠冕?

有誰曾把福音的善道交托給你?你是否有牢牢地持守?

你有把福音善道投資在別人的身上嗎?


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule