ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記下 - 合神心意的大衛王

第十課 - 運約柜到耶路撒冷

經文:撒下六:1 - 23,代上十三:1 - 14,十五:1 - 24,十六:1 - 43

主旨:大衛將抬約柜進耶路撒冷視為國事,動員以色列全會眾參與,盛況空前。

1。20世紀中國杰出的文學大師巴金寫了一本書《講真話的書》(四川人民出版社,2003年版)。在談到“十年浩劫”時,他說:

     “。。那絕不是黃粱一夢。這個大災難同全世界人民都有很大的關系,我們要是不搞得一清二楚,作一個能說服人的總結,如何向別國人民交代!可惜我們沒有但丁,但總有一天會有人寫出新的《神曲》。所以我常常鼓勵朋友:‘應該寫!應該多寫!’

     當然是寫真話。”

     寫真話容易嗎?不容易啊!時常要付很大的代價的。司馬遷為李陵辯解被“下遷腐刑”﹔馬寅初堅持《新人口論》而遭圍攻。。所以還是講假話比較動聽。說那光著屁股走路的皇帝有穿新衣,既不會像木偶匹諾曹 (Pinocchio)的鼻子變長,反而還會贏得皇帝的歡心,那說說一兩句假話又何妨。更何況現在如果把假話寫成暢銷小說,還可以賺得盆滿缽溢呢!不是嗎? 丹﹒布朗(Dan Brown)的《達芬奇密碼》、國家地理頻道的《猶大福音》、奧斯卡金像獎電影制作人詹士金馬倫(James Cameron)的《失落了的耶穌墓穴》(the Lost Tomb of Jesus) 。。不是讓他們賺得眉開眼笑嗎?這些作品有一個共同點,就是說假話。他們說基督教的淵源有著更為深邃的真相,教會用政治勢力掩蓋了這些真相,不教給信徒,以免權力崩潰。譬如,丹•布朗在《達芬奇密碼》書中提到當耶穌受難時,抹大拉的瑪利亞懷孕了﹔并且說耶穌在最后的時刻極力地使瑪利亞在他死后成為教會的領袖,而這個計划使彼得心生嫉妒。耶穌死后,彼得鎮壓了跟隨瑪利亞的人﹔早期的教會和新約本身都大量的隱瞞了關于耶穌的婚姻和他為了控制會眾所鎮壓和殺掉的人數。后來天主教會運用政治勢力,在第四世紀壓制了抹大拉瑪利亞的傳統,掩蓋了這觀點。談到聖經的時候,丹•布朗借用書中人物“提彬教授”這樣說:“《聖經》是人造出來的,不是上帝創造的。《聖經》不是神奇地從云彩里掉下來的。人類為了記錄歷史上那些喧囂的時代而創造了它。它經歷了無數次翻譯和增補修訂。歷史上《聖經》從來沒有過一個確定的版本。”簡言之,這些作品在暗示基督教會里有許多不可告人的秘密或“陰謀”,現在他們把“真相”揭發,寫的全是“真話”,而聖經說的卻是“假話”。

     聖經說的是“假話”嗎?大家查考了今天這段經文后再作判斷吧。

2。撒下六:1 - 2  “1大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。2大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大(Baale of Judah)將上帝的約柜運來。這約柜就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約柜。”

代上十三:1 - 6  “1大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。2大衛對以色列全會眾說:‘你們若以為美,見這事是出于耶和華我們的上帝,我們就差遣人走遍以色列地,見我們未來的弟兄,又見住在有郊野之城的祭司利未人,使他們都到這里來聚集。3我們要把上帝的約柜運到我們這里來,因為在掃羅年間,我們沒有在約柜前求問上帝。’4全會眾都說可以如此行,這事在眾民眼中都看為好。5于是,大衛將以色列人從埃及的西曷河(Shihor)直到哈馬口(Hemath)都招聚了來,要從基列耶琳(Kirjath-jearim)將上帝的約柜運來。6大衛率領以色列眾人上到巴拉(Baalah),就是屬猶大的基列耶琳(Kirjath-jearim),要從那里將約柜運來。這約柜就是坐在二基路伯上耶和華 上帝留名的約柜。”

這是大衛第一次召聚以色列的首領商議國事。什么國事?就是將上帝的約柜運來耶路撒冷。這樣的勞師動眾討論一個看似很簡單的問題值得嗎?我說非常值得。這叫作“民主”。現代漢語詞典中對“民主”下的定義是:“指人民有參與國事或對國事有自由發表意見的權利。”大衛可以自作主張把約柜運來耶路撒冷,這肯定是合神心意的一回事,因為他說:“。。在掃羅年間,我們沒有在約柜前求問上帝。”大衛可以繼續用祭司亞比亞他手里的以弗得(撒上二十三:6)求問耶和華,但他更渴望在約柜前求問上帝。大衛很有智慧地透過這種讓民眾參與“國事”的方法,把新興的以色列國的人民凝聚在一起。

把約柜安置在耶路撒冷有什么特別的意義?約柜在那里,上帝就在那里,那里就是國家的政治和宗教中心。藉著約柜,新興的以色列國就和昔日神權統治的以色列連接在一起,上帝過去怎樣看顧、保護和引導以色列,上帝現在也要看顧、保護和引導新興的以色列國。從這里,我們可以看見大衛遠比掃羅智慧聰明:

掃羅登基后,任由約柜繼續留在基列耶琳的亞比拿達的家中(撒上七:1-2)﹔他還冷血地殘殺挪伯城的祭司(撒上二十二:18-19),斷絕了自己求問耶和華的途徑。

大衛登基后,他把約柜運來耶路撒冷當作是一件國事,讓民眾參與討論﹔他聚集整三萬人跟隨他到亞比拿達的家中搬運約柜,并且還舉行隆重的慶祝典禮,迎接約柜的進城,成為全國人民最關心的一件事﹔在搬運約柜的過程中,利未人和祭司的地位重新被高舉,《歷代志上》的作者用了整章(十五章)來描述他們的參與。

所以,我們說 大衛是合神心意的王,絕對沒有言過其實。

“于是,大衛將以色列人從埃及的西曷河(Shihor)直到哈馬口(Hemath)都招聚了來,要從基列耶琳(Kirjath-jearim)將上帝的約柜運來。大衛率領以色列眾人上到巴拉(Baalah),就是屬猶大的基列耶琳(Kirjath-jearim),要從那里將約柜運來。這約柜就是坐在二基路伯上耶和華上帝留名的約柜。”-- “西曷河(Shihor)”指的是迦南地南界上的埃及小河(看圖一)﹔“哈馬口(Hemath)”指的是在大馬色北部約73公里的哈馬地之入口(看圖一)。所以“從埃及的西曷河(Shihor)直到哈馬口(Hemath)”就等于“從南到北”的意思。“基列耶琳(Kirjath-jearim)”是約柜被非利士人送返之后所置放的地方(撒上七:1-2),在耶路撒冷以西約十五公里(看圖二),又名巴拉(Baalah,書十五:9)或巴拉猶大(Baale of Judah)。約柜被放置在那里有多久了?有五十至七十年吧。看守約柜的人是亞比拿達(Abinadab)的三個兒子之一的以利亞撒(Eleazar)(其他兩個是亞希約和烏撒,撒上七:1,撒下六:3,代上十三:7、9- 11),他們都是祭司,應該對看守約柜的職責了如指掌。

“這約柜就是坐在二基路伯上耶和華上帝留名的約柜。”-- 出二十五:10-22 提供給我們有關約柜的資料:

。。要用皂莢木做一柜,長二肘半(注:一肘約18寸),寬一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四圍鑲上金牙邊。也要鑄四個金環,安在柜的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木做兩根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的環內,以便抬柜。這杠要常在柜的環內,不可抽出來。必將我所要賜給你的法版放在柜里。要用精金做施恩座(注:"施恩"或作"蔽罪"。下同),長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯。二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。要將施恩座安在柜的上邊,又將我所要賜給你的法版放在柜里。我要在那里與你相會,又要從法柜施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

“耶和華上帝留名的約柜”-- 這是第一次這樣稱呼約柜。

3。撒下六:3 - 5  “3他們將上帝的約柜從岡上亞比拿達(Abinadab)的家里抬出來,放在新車上。亞比拿達的兩個兒子烏撒(Uzzah)和亞希約(Ahio)趕這新車。4他們將上帝的約柜從岡上亞比拿達(Abinadab)家里抬出來的時候,亞希約(Ahio)在柜前行走。5大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木制造的各樣樂器和琴,瑟,鼓,鈸,鑼,作樂跳舞。”

代上十三:7 - 8  “他們將上帝的約柜從亞比拿達的家里抬出來,放在新車上,烏撒和亞希約趕車。8大衛和以色列眾人在上帝前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。”

“他們將上帝的約柜從岡上亞比拿達(Abinadab)的家里抬出來,放在新車上。亞比拿達的兩個兒子烏撒(Uzzah)和亞希約(Ahio)趕這新車。”-- 這不是抬約柜的方式,出二十五:14 說“要把杠穿在柜旁的環內,以便抬柜。這杠要常在柜的環內,不可抽出來。”民四:4,七:9說利未人哥轄子孫要在肩頭上抬聖物,不是把聖物放在新車上。為什么祭司們不按摩西傳下來的方法抬約柜呢?聖經沒有交待。

“大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木制造的各樣樂器和琴,瑟,鼓,鈸,鑼,作樂跳舞。”-- 主前一千年,近東國家已經有各樣的樂器(看下圖)。摩六:5 說:“。。為自己制造樂器,如同大衛所造的。”究竟大衛是不是有份“制造”樂器,聖經學者意見分歧,但從他作的許多詩篇都有提及樂器,我們實在不用懷疑當時的以色列已經有各種各樣的樂器。中國考古學家不也挖掘了整套戰國早期的曾侯乙編鐘嗎?


在吾珥(Ur)發現的十二弦琴(twelve-stringed Lyre)

4。撒下六:6 - 8  “6到了拿艮(Nachon)的禾場,因為牛失前蹄(注:或作"驚跳"),烏撒(Uzzah)就伸手扶住上帝的約柜。7上帝耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在上帝的約柜旁。8大衛因耶和華擊殺(注:原文作"闖殺")烏撒,心里愁煩,就稱那地方為 毘列斯烏撒(Perez-uzzah),直到今日。”

代上十三:9 - 11  “9到了基頓(Chidon)的禾場(注:"基頓"撒母耳記下6章6節作"拿艮"),因為牛失前蹄(注:或作"驚跳"),烏撒(Uzza)就伸手扶住約柜。10耶和華向他發怒,因他伸手扶住約柜擊殺他,他就死在上帝面前。 11大衛因耶和華擊殺(注:原文作"闖殺")烏撒,心里愁煩,就稱那地方為毘列斯烏撒(Perez-uzza),直到今日。”

“到了拿艮(Nachon)的禾場,因為牛失前蹄(注:或作"驚跳"),烏撒(Uzzah)就伸手扶住上帝的約柜。上帝耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在上帝的約柜旁。”-- 撒下六:6說來到拿艮(Nachon)的禾場,代上十三:9卻說到了基頓(Chidon)的禾場,究竟到了 什么禾場?有說這是地名,有說是人名,有可能抄寫錯誤,我們無法確定。

為什么上帝如此動怒要殺烏撒,只因為他伸手扶住上帝的約柜?烏撒的出手完全出自一片好心,也可能是出于本能,因為這樣就“無辜”地死于上帝的手中,請問誰還敢做上帝的工作?代上十五:12-15 告訴我們上帝擊殺烏撒的原因:

(大衛)對他們說:“你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄應當自潔,好將耶和華以色列上帝的約柜抬到我所預備的地方。因你們先前沒有抬這約柜,按定例求問耶和華我們的上帝,所以他刑罰(注:原文作"闖殺")我們。”于是,祭司利未人自潔,好將耶和華以色列上帝的約柜抬上來。利未子孫就用杠肩抬上帝的約柜,是照耶和華借摩西所吩咐的。

換句話說,大衛沒有事先咨詢祭司亞比亞他,或透過他求問耶和華,就按著自己的意思搬運約柜,才招致上帝的刑罰。雖然我們可以說烏撒只是個“替死鬼”,但若不是牛失前蹄,被擊殺的人可能還不只一個。我們要學的功課是:

一、上帝是聖潔與威嚴,當時的約柜等同上帝的臨在,用不聖潔的手扶上帝的約柜等于輕慢上帝,加六:7說:“不要自欺,上帝是輕慢不得的。”

二、上帝的工作要用上帝的方法來做,特別是上帝已經清楚說明的﹔我們不要學外邦人如非利士人搬運約柜的方法(撒上六:10-11),按人的看法,這樣的搬運可能是最便捷,但卻不是上帝所喜悅的。

反基和不信者喜歡在這起事件上大作文章,說耶和華是一個“暴君”,濫殺無辜。但從聖經的實話實說,不掩飾真相,我們可以看到聖經是一本說真話的書,更能顯示它是上帝的話語。

也有不信者說,猶太人喜歡以說故事的方式來教導真理,像耶穌說比喻教導門徒或責罵祭司長和法利賽人(如凶惡園戶的比喻,太二十一:33-46)。他們引用一個來自十一世紀的猶太教誨故事這么說:

“真相”,赤裸且寒冷,被拒于村庄每一戶人家之外,她的赤裸讓人們驚恐。“預言”發現她瑟縮在角落,飢餓且顫抖著,出于一片同情,“預言”將她帶回家。在那里,她讓“真相”以故事為衣,溫暖她并再度送她出門。穿戴故事的“真相”再次造訪村庄,立刻被迎進人們的家中。他們邀請她同桌進餐,在他們的爐火旁取暖。

所以他們說,上帝擊殺烏撒只不過是一個編造出來的故事,為的是教導猶太家庭的孩子要敬畏耶和華,不是真人真事(當然更不是什么“真相”了)。我們不贊同這樣的說法,這等于把大衛和舊約的許多人物當作是虛構的人物。我再說一次,聖經是一本說真話的書,有就是有,沒有就是沒有,絕對不是虛構的故事。

“大衛因耶和華擊殺(注:原文作"闖殺")烏撒,心里愁煩,就稱那地方為毘列斯烏撒(Perez-uzzah),直到今日。”-- “毘列斯烏撒”就是“突然殺死烏撒”,位置不明,應該是位于基列耶琳往耶路撒冷路上的一個小村庄。

5。撒下六:9 - 11  “9那日,大衛懼怕耶和華,說:‘耶和華的約柜怎可運到我這里來?’10于是,大衛不肯將耶和華的約柜運進大衛的城,卻運到迦特人(Gittite)俄別以東(Obed-edom)的家中。11耶和華的約柜在迦特人俄別以東家中三個月。耶和華賜福給俄別以東和他的全家。”

代上十三:12 - 14  “12那日,大衛懼怕上帝說:‘上帝的約柜怎可運到我這里來?’13于是,大衛不將約柜運進大衛的城,卻運到迦特人(Gittite)俄別以東(Obed-edom)的家中。14上帝的約柜在俄別以東家中三個月,耶和華賜福給俄別以東的家和他一切所有的。”

迦特人(Gittite)俄別以東(Obed-edom)是誰?按代上二十六:1-4 的說法,他是屬于利未人哥轄的可拉族(Kohath),所以有資格看守約柜。這里的“迦特”未必是非利士人的迦特城,因為在迦南地以迦特為名或冠有迦特的地名甚多,所以其確實的位置不明。

“耶和華的約柜在迦特人俄別以東家中三個月。耶和華賜福給俄別以東和他的全家。”-- 在當時,約柜代表上帝的同在,所以約柜在那里,上帝就賜福給那里的人。

6。撒下六:12 - 15  “12有人告訴大衛王說:‘耶和華因為約柜賜福給俄別以東(Obed-edom)的家和一切屬他的。’大衛就去,歡歡喜喜地將上帝的約柜從俄別以東家中抬到大衛的城里。13抬耶和華約柜的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。14大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。15這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約柜抬上來。”

代上十五:25 - 28  “25于是,大衛和以色列的長老并千夫長,都去從俄別以東(Obed-edom)的家,歡歡喜喜地將耶和華的約柜抬上來。26上帝賜恩與抬耶和華約柜的利未人,他們就獻上七只公牛,七只公羊。27大衛和抬約柜的利未人,并歌唱人的首領基拿尼雅以及歌唱的人,都穿著細麻布的外袍。大衛另外穿著細麻布的以弗得。28這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約柜抬上來。”

其實,代上十五章用很長的篇幅(1-24節)講述大衛如何聚集亞倫的子孫和利未人,叫他們自潔,准備抬約柜到大衛的城,可見抬約柜進城是多么隆重的一件事。不但利未人參與,大衛還招聚以色列眾人到耶路撒冷,出席此盛事(代上十五:3)。

“抬耶和華約柜的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。”-- 在整個盛典里,大衛不是旁觀者,而是積極的參與者,在街上唱歌跳舞,完全不顧周圍人群的存在,全心全意地敬拜上帝。

7。撒下六:16 - 23  “16耶和華的約柜進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲(Michal)從窗戶里觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心里就輕視他。17眾人將耶和華的約柜請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕里。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。18大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,19并且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。眾人就各回各家去了。20大衛回家要給眷屬祝福,掃羅的女兒米甲出來迎接他說:‘以色列王今日在臣仆的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!’21大衛對米甲說:‘這是在耶和華面前﹔耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。’23掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。”

代上十五:29 - 十六:6  “29耶和華的約柜進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲(Michal)從窗戶里觀看,見大衛王踴躍跳舞,心里就輕視他。1眾人將神的約柜請進去,安放在大衛所搭的帳幕里,就在神面前獻燔祭和平安祭。2大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,3并且分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。4大衛派几個利未人在耶和華的約柜前事奉、頌揚、稱謝、贊美耶和華以色列的上帝。5為首的是亞薩(Asaph),其次是撒迦利雅(Zechariah)、雅薛(Jeiel)、示米拉末(Shemiramoth)、耶歇(Jehiel)、瑪他提雅(Mattithiah)、以利押(Eliab)、比拿雅(Benaiah)、俄別以東(Obed-edom)、耶利(Jeiel),鼓瑟彈琴﹔惟有亞薩(Asaph)敲鈸,大發響聲﹔6祭司比拿雅(Benaiah)和雅哈悉(Jahaziel)常在上帝的約柜前吹號。”

跟大衛相反的是,米甲(Michal)(大衛為了娶她為妻,奮不顧身地殺了兩百非利士人,撒上十八:17-29)本來非常愛大衛,甚至為了救大衛,欺哄自己的父親(撒上十九:17),現在卻由愛生恨,輕視大衛的一舉一動。為什么?編撰《撒母耳記》的人故意強調她是“掃羅的女兒”,不是大衛的妻子,讓我們看到一點蛛絲馬跡。從大衛說“耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君。。”,可以看出米甲對大衛的“篡奪”掃羅的王位充滿敵意,她完全不明白耶和華的心意,所以被咒詛“直到死日,沒有生養兒女。”

“大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,并且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。眾人就各回各家去了。”-- 慶祝約柜進城的盛典,也是全民歡慶的日子,大家蒙耶和華賜福,皆大歡喜地各回各家去了。

“大衛派几個利未人在耶和華的約柜前事奉、頌揚、稱謝、贊美耶和華以色列的上帝。。。”-- 代上十六章告訴我們大衛特別為約柜搭了帳幕,將約柜安放在那里,并且把利未人組織起來,在帳幕里事奉上帝。

大衛不愧是一個合神心意的王。

默想:

巴金說要寫真話,說真話。

聖經就是這么一本說真話的書。

在教會里,我們要說真話嗎?要怎樣說真話?

保羅說:“惟用愛心說誠實話。。”(弗四:15)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg