ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《帖撒羅尼迦后書》

再論主耶穌基督降臨

第五課 - 因主再來的安慰(二) - 保羅為教會禱告

 

0


經文:
帖后一:11 - 12

主旨:

保羅在帖后一:5 - 10 說帖撒羅尼迦教會的弟兄們為上帝的國受苦,可算配得上帝的國﹔主也要在他們身上得著榮耀和尊崇。為了這個原因,他常常為他們禱告。這不是一般的祈愿(表達愿望,期盼成為事實),而是陳述一件特別的事情(文法是直說語氣動詞)。他禱告,說:

一、“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召” - 弟兄們不能在患難逼迫中持守所信的道就自滿自足,而是從進入救恩之門開始到救恩盡頭得獎賞的整個過程,都過一個討上帝喜悅的生活,這才算配得過所蒙的召。

二、“又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄們所羨慕的良善,還是他們一切因信心所做的工作,他們生命的每一部分,行事為人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

保羅禱告的目的:當主降臨的時候,除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里也得享他的榮耀。他還說,若不是出自上帝的恩典,這是不可能的!

 

horizontal rule

1。我們已經查考了帖后一:1 - 10。問安和感恩之后,保羅對正處于患難逼迫的帖撒羅尼迦教會的弟兄們有什么鼓勵和安慰?首先,保羅把這些為上帝的國受苦,配得上帝之國的弟兄們和那些逼迫他們,卻與上帝之國無份的人相比,認為這正顯明了上帝公義審判的目的或意向。然后他告訴教會的弟兄們,當耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現的時候,那些加患難給他們,不認識上帝和那不聽從主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。但那些受 逼迫的弟兄們不但要與保羅和同工同享安息,主還要在他們身上得著榮耀和尊崇。接下來,我們看到保羅 要以祈禱的方式鼓勵和安慰教會的弟兄們。


2。帖后一:11 - 12 “11因此,我們常為你們禱告,愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫﹔12叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的上帝并主耶穌基督的恩。”

《新譯本》:“11因此,我們常常為你們禱告,愿我們的上帝看你們是配得上所蒙的召,又用大能成就你們所羨慕的一切良善和信心的工作,12使我們主耶穌的名,照著我們的上帝和主耶穌基督的恩,在你們身上得著榮耀,你們也在他身上得著榮耀。”

KJV:11 Wherefore also we pray always for you, that our God would count you worthy of this calling, and fulfil all the good pleasure of his goodness, and the work of faith with power: 12 That the name of our Lord Jesus Christ may be glorified in you, and ye in him, according to the grace of our God and the Lord Jesus Christ.

ESV:11 To this end we always pray for you, that our God may make you worthy of his calling and may fulfill every resolve for good and every work of faith by his power, 12 so that the name of our Lord Jesus may be glorified in you, and you in him, according to the grace of our God and the Lord Jesus Christ.

原文:





3。帖后一:11 “因此,我們常為你們禱告。。”(《新譯本》:“因此,我們常常為你們禱告。。”)

這節的開頭是原文 eis ho (英文 wherefore),意思是“因此”。究竟前文說了什么,保羅在這里說“因此。。。”?帖后一:5 - 10 說的是帖撒羅尼迦教會的弟兄們為上帝的國受苦,可算配得上帝的國﹔主也要在他們身上得著榮耀和尊崇。為了這個原因,保羅現在要為他們禱告,而且是“常常”為他們禱告。在帖前一:2,我們已經看到保羅“。。為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們。。”這個“常常”的原文 pantote (英文 always),在保羅書信中用了 27次,單在《帖前后書》就用了 9 次,如帖前二:16 “不許我們傳道給外邦人,使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。上帝的忿怒臨在他們身上已經到了極處。”帖前三:6 “但提摩太剛才從你們那里回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。”帖前五:15,16 “你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡﹔或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂。。”“禱告”的原文是 proseuchometha (英文 we pray,來自動詞 proseuchomai),文法是 1 per,plural, present subjuntive,用直說語氣動詞,為著一件特別的事情來禱告。不像帖前三:11 - 13 (11上帝我們的父和我們的主耶穌,一直引領我們到你們那里去﹔12又愿主叫你們彼此相愛的心,并愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣﹔13好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前心里堅固,成為聖潔,無可責備。)的禱告,動詞 kateuthynai (may direct 引領),文法是 optative 祈使語氣,表達愿望,期盼成為事實。

為什么保羅要常常為弟兄們禱告?他們不是在患難逼迫中仍然持守真道,站立得穩嗎?主在他們身上也得著榮耀和尊崇嗎?我們也許以為在這樣的一種景況,沒有必要向上帝再祈求什么。這是對禱告的一種誤解。對基督徒來說,禱告是屬靈的呼吸。不禱告,靈命就枯干,僵化甚至死亡。

聖經最初記載的是一些有需要的時候才有的禱告,而且是有求必應的禱告。譬如,聖經記載的第一個禱告,在創二十:17 “亞伯拉罕禱告上帝,上帝就醫好了亞比米勒和他的妻子,并他的眾女仆,她們便能生育。”另一個禱告是來自亞伯拉罕的仆人,這仆人受差遣到米所波大米的拿鶴城,為以撒娶妻。他在水井旁求耶和華施恩,讓他遇見那個女子,他禱告,說:“"耶和華我主人亞伯拉罕的上帝啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向哪一個女子說:‘請你拿下水瓶來,給我水喝。’她若說:‘請喝,我也給你的駱駝喝。’愿那女子就作你所預定給你仆人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。”(創二十四:12 - 14)話還沒有說完,利百加就出現了。還有一個禱告在創三十二:9 - 12 ,雅各准備迎接以掃之前,向耶和華呼求,說:“耶和華我祖亞伯拉罕的上帝,我父親以撒的上帝啊,你曾對我說:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海邊的沙,多得不可勝數。’”

但以后我們卻看到上帝不僅要我們在做任何事之前先禱告,還要我們常常禱告。譬如,大衛在做任何事之前比先求問耶和華,撒上二十三:1 - 2 “有人告訴大衛說:‘非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。’所以大衛求問耶和華說:‘我去攻打那些非利士人可以不可以?’耶和華對大衛說:‘你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。’”

保羅在他的書信就有很清楚的教導,如帖前五:17 “不住地禱告”﹔弗六:18 “靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,并要在此警醒不倦。。”腓四:6 - 7 “應當一無挂慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”西四:2 “你們要恆切禱告,在此警醒感恩。”

我們也看到保羅不只是言教,他也是身教。在所有他的書信,我們都看到他為教會禱告,如羅一:8 - 11 “第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。我在他兒子福音上,用心靈所事奉的上帝,可以見証我怎樣不住地提到你們。在禱告之間常常懇求,或者照上帝的旨意,終能得平坦的道路往你們那里去。因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。”弗一:15 - 17 “因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。”腓一:4,9 - 11 “每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。。。我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子﹔并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與上帝。”

像保羅一個屬靈人,我們也許以為他自己向主禱告就足夠了,主也肯定會垂聽他的禱告。但剛好相反,我們常在書信里看到他請求教會替他代禱,如弗六:18 - 20 “靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,并要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者)并使我照著當盡的本分放膽講論。”西四:3 - 4 “3也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來。”羅十五:30 - 32 “弟兄們,我借著我們主耶穌基督,又借著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求上帝,叫我脫離在猶太不順從的人﹔也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納﹔并叫我順著上帝的旨意,歡歡喜喜地到你們那里,與你們同得安息。”

綜合以上所說的,我們一點也不覺得奇怪,何以在保羅的書信充滿禱告的氣息。對他來說,活著就是禱告!讓我們以他為榜樣,走在天路上,不住地禱告,禱告,再禱告!

4。帖后一:11 “。。愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫。。”(《新譯本》:“。。愿我們的上帝看你們是配得上所蒙的召,又用大能成就你們所羨慕的一切良善和信心的工作。。”

保羅怎樣為帖撒羅尼迦的教會禱告呢?句首的連接詞 hina (英文 that)是在 proseuchometha (英文 we pray,禱告)的后面,表示接下來是禱告的內容與目的相融合,如西四:3 - 4 “也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來。”弗一:17 “求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。”在帖后一:11 - 12 的禱告,11 節下是保羅禱告的內容,它分成兩個部分﹔禱告的目的則在第 12節。

A。“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召” - “所蒙的召”,原文是 (英文 of the calling),可以應用在進入恩典之門的蒙召,如林前一:26 - 27 “弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧﹔又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。”也可以應用在救恩盡頭得獎賞的蒙召,如腓三:14 “14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”在這節經文,兩者都適用在“所蒙的召”。“上帝看(你們)配得過”,原文是 (英文 He may count worthy),來自動詞 (英文 to deem worthy),文法是 aor,subj,act,“使役動詞”(Causative Verb),能導致、引發(Cause)某些事情發生的動詞。 換句話說,帖撒羅尼迦教會之弟兄們的被召是上帝的作為。我們在前文已經知道,帖撒羅尼迦教會的弟兄們為上帝的國受苦,可算配得上帝的國,主也要在他們身上得著榮耀和尊崇。難道在上帝的眼中,他們還不配得所蒙的召嗎?為什么保羅還要禱告,愿上帝看他們配得過所蒙的召呢?理由很簡單,基督徒不是在患難逼迫中持守所信的道就算配得過所蒙的召。不要忘記,“所蒙的召”是從進入救恩之門開始到救恩盡頭得獎賞的整個過程。保羅如此禱告,其實是要弟兄們從開始到末了,過一個討上帝喜悅的生活,“各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私欲的邪情。。”(帖前四:4 - 5)“靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。”(帖前五:23)這樣上帝才看他們配得過所蒙的召。


B。“又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫” - “又”的原文是 kai (英文 and),表示接下來的這句也是禱告內容的一部分。“成就”的原文 (英文 He may fulfil),來自動詞 (英文 fulfill, complete),文法是 aor,subj,act,也是“使役動詞”(Causative Verb),能導致、引發(Cause)某些事情發生的動詞。換句話說,帖撒羅尼迦教會的弟兄們“所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫”得以成就都是上帝大能的作為。原文沒有“你們”,但這是顯而易見的。“大能”的原文是 dunamis (英文 power)。保羅喜歡用這個字來形容福音的能力,即福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(羅一:16),也用在上帝的能力(羅一:20,西一:11),和基督的能力(林前一:24)。這個字的詞義重點乃在于上帝浩大的能力與權能,是一種展現巨大能力的行為,并暗示著某些超自然的力量,諸如神跡、奇事。(J P Louw & E Nida Edited - Greek English Lexicon of the NT)上帝的能力能為弟兄們成就兩件事:

(1)“一切所羨慕的良善” -  “羨慕的良善”,原文是 (英文 good pleasure of goodness)。 在這里是一個名詞,在新約別處是譯作“美意”,如腓二:13 “因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。”同字根的動詞 在帖前二:8 和三:1 是譯作“愿意”(帖前二:8 “我們既是這樣愛你們,不但愿意將神的福音給你們,連自己的性命也愿意給你們,因你們是我們所疼愛的。”帖前三:1 “我們既不能再忍,就愿意獨自等在雅典。。”)在這里帖后一:11,譯者將名詞 作動詞用,不單單是“愿望”,也不是“欲望”,而是“羨慕”、“追求”或“心愿”。這是非常好的。“良善”的原文 (英文 goodness),在新約只出現四次,如羅十五:14 “弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。”加五:22 “聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實。。”弗五:9 “光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。”這是一個名詞,形容詞是 agathos (英文 good),這是與“惡”相對,常出現在主耶穌的善惡對比的話語中,如太十二:35 “人從他心里所存的,就發出來﹔惡人從他心里所存的惡,就發出惡來。”這里的“善”是仁慈一面的善良,而不是公義一面的善良。“良善”既然是聖靈所結的果子,若弟兄們隨從肉體,體貼肉體,為肉體安排去放縱私欲,他們肯定不會“羨慕/追求良善”,更不用說結出良善的果子了。保羅禱告弟兄們有“羨慕良善的心愿”,但知道他們不能靠自己結出良善的果子,所以他的禱告是“愿上帝的大能成就他們一切所羨慕的良善。”

(2)“一切因信心所做的工夫” - 原文是 (英文 work of faith),也出現在帖前一:3 “。。不住地記念你們因信心所做的工夫。。”弟兄們不是已經有“信心所做的工夫”嗎?我在《前書的總結》第二十課說,他們的信心所做的工夫有:

A。雖在大難之中,他們領受了真道后就效法保羅,也效法主,把福音傳開,甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣(帖前一:4 - 10)。

B。他們雖受本地猶太人的苦害,他們仍然持守所信的道,靠主站立得穩,沒有忘記保羅/西拉/提摩太在他們當中的福音工作,常常在禱告中記念他們,切切地相見他們(帖前三:6 - 8)。

對面臨患難逼迫的帖撒羅尼迦教會的弟兄們,過去有信心所做的工夫,不表示以后仍然有這信心的表現。他們必須要有受苦的心志,在這世代中忍耐、等候、警醒、謹守。他們也不能單靠己力來打這場屬靈的爭戰,所以保羅禱告中呼求上帝用他的大能,成就他們一切因信心所做的工夫。

總之,保羅的禱告提醒我們,從入救恩之門,到行完一世路程,我們生命的每一部分,行事為人,生活事奉,全賴上帝的大能才得以成就。


5。帖后一:12 “叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的上帝并主耶穌基督的恩。”(《新譯本》:“使我們主耶穌的名,照著我們的上帝和主耶穌基督的恩,在你們身上得著榮耀,你們也在他身上得著榮耀。”)

我在上文已經說了,帖后一:11 - 12 的禱告里,11 節下(“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫”)是保羅禱告的內容,它分成兩個部分。12節則是禱告的目的。

句子的開首有 (英文 so that),中文是 “叫/使”,表示目的。保羅為帖撒羅尼迦教會的弟兄們禱告:“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫”,目的何在?

叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀” - “我們主耶穌的名”原文是 (英文 the Name of our Lord Jesus Christ)。這詞語中的“名” onoma (英文 Name)在七十士希臘文譯本(舊約)表達耶和華的屬性。所以,“主耶穌的名”不只是一個普通的名,而是告訴我們耶穌是彌賽亞和主。“得榮耀”的原文 (英文 may be glorified),來自動詞 endoxazomai (英文 to glorify),文法是 aor 1, subj, pass,這個字在新約只出現 2次,都在《帖后書》,除了這里還有帖后一:10 “這正是主降臨,要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見証,你們也信了。)”我在上一課解釋帖后一:10 的時候說:“上帝要因信徒在受患難逼迫中仍持守真道而得榮耀,也要因他們為他受苦,不離不棄,而得到尊崇。”

現在,保羅禱告的是,當弟兄們在行事為人,生活事奉上為主作美好見証的時候,主耶穌的名就會在他們身上得榮耀。美好的見証指的是他們“羨慕良善的心愿”,以及“一切因信心所做的工夫”,因上帝的大能而得到成就。(參:太五:14 - 16 “你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”林前六:18 - 20 “你們要逃避淫行。人所犯的,無論什么罪,都在身子以外﹔惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們里頭的﹔并且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。”)

由于保羅在前一段經文(5 - 10節)是透過主降臨的時候,逼迫他們的人要受到上帝公義的審判,而他們卻要與保羅和同工同享安息,主也要在他們身上得著榮耀和尊崇,以此來安慰和鼓勵弟兄們,所以 12節的“主耶穌的名在你們身上得榮耀”也應該是指主降臨時的事。

你們也在他身上得榮耀”是什么意思呢?在原文只有四個字 (英文 and you in Him),直譯是“也你們在他(身上/里面)(得榮耀)”。“在他(身上/里面)” (英文 in Him)是什么意思?“他”當然是指“基督”。“在他(身上/里面)”就是“在基督(身上/里面)”在保羅書信里,我們常看到他說“在基督里”,這是一個專用詞,出現至少 29次﹔在加上“在主里”的 18次,我們就看到他多么的喜歡用這個詞語。在他筆下,一切東西都是“在基督里/在主里”做的。譬如在《以弗所書》,上帝做事都是在基督里(弗一:4 )﹔我們蒙福是在基督里(弗一:7 )﹔在日期滿足的時候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同歸于一(弗一:10)﹔教會是在基督里合一(弗四:1 - 16 )。。在林前一:5 “又因你們在他里面凡事富足,口才、知識都全備。”林后五:21 “上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他里面成為上帝的義。”腓三:9 “并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。”保羅禱告的目的,是當主降臨的時候,除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里 也得享他的榮耀。


都照著我們的上帝并主耶穌基督的恩” - “照著”的原文是 kata (英文 according to),表示“主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里得享他的榮耀”端賴上帝的恩典而成。什么是恩典?恩典就是受恩一方原本沒有資格領受﹔施恩一方卻 出于愛而白白地施予。譬如,“(我們)得救是本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。”(弗二:8 - 9)“我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。”(弗一:7 - 8)“上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典﹔這恩典是萬古之先在基督耶穌里賜給我們的。”(提后一:9)恩典不僅是一種不配得的禮物,這沒錯,但用來指上帝的恩典時就不夠深入。我們應當說,我們不配的時候,上帝把他自己給了我們,這就是恩典!就好像這里第 12節,我們怎么配得,說:“主耶穌的名在我們身上得榮耀,我們也在他身上得榮耀”?這全是出自上帝的恩典才有可能!

我們的上帝并主耶穌基督”- 原文是 (英文 of our God and the Lord Jesus Christ )。英文只有一個冠詞(article) tou(英文 the)在“上帝”和“主”前面,按嚴格的語法來說,這個冠詞表示“上帝”和“主”都是同一位格“耶穌基督”(“our God and Lord” Jesus Christ),也就是說,這句話可譯作“我們的‘上帝和主’耶穌基督的恩”,就好像多二:13 “等候那有福的盼望,就是我們偉大的上帝,救主耶穌基督榮耀的顯現。”( 《新譯本》) ()彼后一:1 “作耶穌基督仆人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的上帝和(注:有古卷無"和"字)救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。。”(

但大部分學者認為:(一)“主”是個專門名詞,之前沒有必要用冠詞,如帖前一:1,帖后一:1﹔(二)“我們的上帝”,之前有冠詞,在《帖前后書》出現多次,如帖前二:2,帖后一:11,因此這里帖后一:12 “我們的上帝”和“主耶穌基督”是分開的兩個位格。我也認同這樣的說法。


6。總結(帖后一:11 - 12):

保羅在帖后一:5 - 10 說帖撒羅尼迦教會的弟兄們為上帝的國受苦,可算配得上帝的國﹔主也要在他們身上得著榮耀和尊崇。為了這個原因,他常常為他們禱告。這不是一般的祈愿(表達愿望,期盼成為事實),而是陳述一件特別的事情(文法是直說語氣動詞)。他禱告,說:

一、“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召” - 弟兄們不能在患難逼迫中持守所信的道就自滿自足,而是從進入救恩之門開始到救恩盡頭得獎賞的整個過程,都過一個討上帝喜悅的生活,這才算配得過所蒙的召。

二、“又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄們所羨慕的良善,還是他們一切因信心所做的工作,他們生命的每一部分,行事為人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

保羅禱告的目的:當主降臨的時候,除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里也得享他的榮耀。他還說,若不是出自上帝的恩典,這是不可能的!


默想:

                                                           
禱告

“耶穌卻退到曠野去禱告。” - 路五:16


周姐姐以禱告開始兒童主日學的活動,接著帶領孩子們唱詩歌。她介紹了當天的講員張老師后,又帶大家一起禱告,此時六歲的樂樂已經如坐針氈。然后,張老師又以禱告作為講故事的開始和結束。樂樂不禁埋怨:“總共禱告四次耶!哪能叫我乖乖地坐那么久!”

如果你認為樂樂面臨的情況很難熬,那么要做到帖前五:17 所說的“不住地禱告”,時刻保持禱告的心就更難了。其實不只是孩子,即使是成年人都可能覺得禱告很無趣。這也許是因為我們不知道要說什么,或不明白禱告就是和天父說話。

十七世紀法國神學家芬乃倫寫下一段關于禱告的論述,讓我得著幫助。他說:“告訴上帝你心中所想的一切,就像是對親近的朋友傾訴心聲、快樂和痛苦。告訴上帝你的困難,讓他安慰你。告訴上帝你的歡喜快樂,讓他使你心存感恩。告訴上帝你的渴望,讓他使你動機純正。”他還說:“告訴上帝你碰到的試探,讓他保守你。讓上帝看見你心中的傷痛,讓他來醫治……如果你真的坦承所有的軟弱、需要和困難,不可能無話可說。”

愿我們與上帝越來越親密,使我們想花更多時間與他相處。

學習耶穌禱告的榜樣。

禱告是與上帝親密對話。


靈糧透視

在《帖撒羅尼迦前書》,保羅以一連串的吩咐作為結束。在今天閱讀的經文中,有几個緊密連接的短句,還有凸顯了這些短句重要性的一句話 :“這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意”(帖前五:16 - 18)。我們常常不清楚上帝對我們的旨意是什么,而這些短句,雖然用詞似乎降低了它們的重要性,但卻能幫助我們清楚上帝對我們的期望。你想要遵循上帝的旨意嗎?那就“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意”。

(取自《靈命日糧》2016年 10月 17日,作者: 施安妮)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule