ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第一課 - 引言

經文:弗二:20 - 22,五:23 - 27 

主旨:認識《以弗所書》的背景、作者、文體、內容、主題、簡綱等項目。

1。以弗所(Ephesus)在哪里?(請看圖一

在現在土耳其西岸海卡斯特河(Cayster)的河口,一個名叫 Ayasaluk 村庄附近的廢墟,就是當年以弗所大城的遺址。以弗所是亞西亞(Asia)這個羅馬省份的省會,也是當代的第三大城,介于科里索斯(Coressus)山脈和地中海之間,遙對撒摩島。雖然未建有巨大的遠洋港口,但可利用在它以北的士每拿,及其南的米利都,相距各約50公里的兩大港口對外貿易。更由于它的公路網四通八達,控制了整個小亞細亞之腹地的咽喉,所以它極具軍事和商業的價值。城里最著名的是亞底米女神廟,建于主前六世紀,曾被列為世界的七大奇觀之一,廟的長度(不包括平台)長達120公尺,寬60公尺,其內有120支高約20公尺的巨柱﹔廟內又出售靈符,傳說它能護身驅邪,安居保宅,又能治百病,使人生育,帶來幸運﹔靈符雖然昂貴,遠近的人卻毫不吝嗇購買,可見以弗所實在成了當地的迷信中心﹔城中也多妓院和賭場。在新約時代,這里有很多猶太人,保羅在此住了至少兩年的時間,并以此地作為宣教中心,還有提摩太,使徒約翰等上帝重用的仆人都曾在此事奉。該城在主后 262年被Goths人所毀,又因河口日漸淤塞,往后就不再恢復昔日的繁榮。

2。保羅與以弗所

聖經第一次提到以弗所是在徒十八:19,說保羅“到了以弗所,保羅就把他們留在那里,自己進了會堂和猶太人辯論。”保羅的第二次傳道旅程是以哥林多為宣教基地,在那里停留了一年零六個月后,他被迫離開,坐船往敘利亞去,同行的還有百基拉、亞居拉。他到了以弗所,自己進了會堂,和猶太人辯論。保羅在以弗所只是停留短暫的時間,他似乎要趕著回耶路撒冷,可能是過逾越節(53322日)。但他已經意識到以弗所是一個宣教的要塞,所以把百基拉、亞居拉留在以弗所(參考《使徒行傳》第三十五課)。保羅在第三次傳道旅程來到以弗所,按藍賽爵士(Sir W M Ramsay)的推算,保羅是從 53年十月到 56年一月以以弗所作為宣教的基地。《使徒行傳》從第十八章開始,一直到書信末了,還記載了以下有關保羅和以弗所的許多事件:

一、在保羅還沒到以弗所之前,因為亞波羅單曉得約翰的洗禮,所以百基拉、亞居拉給他更加詳細地講解上帝的道。(徒十八:24 - 28

二、當保羅得知一些門徒只受過約翰的洗,他就奉主耶穌的名給他們受洗,并按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。(徒十九:1 - 7

三、在開始的三個月,保羅在會堂放膽講道,辯論上帝國的事,勸化眾人。后來,有些人心里剛硬不信,在眾人面前毀謗這道。保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。(徒十九:8 - 10

四、上帝借保羅的手在以弗所行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了(徒十九:11 - 12)。打了這場漂亮的屬靈爭戰后,保羅就面對魔鬼激動群眾的騷亂。由于這場騷亂給查考《以弗所書》提供寶貴的背景資料,我把整段經文抄錄在這里:(徒十九:23 - 41

那時,因為這道起的擾亂不小。有一個銀匠,名叫底米丟,是制造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集 他們和同行的工人,說:眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。這保羅不但在以弗所,也几乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:<人手所做的, 不是神。>這是你們所看見、所聽見的。這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞西亞全地和普天下所敬拜的大女神 之威榮也要消滅了。眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:大哉,以弗所人的亞底米啊!滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園里去。保羅想要進去,到百姓那里,門徒卻不許他去。還有亞西亞几位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園里去。 聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為什么聚集。有人把亞歷山大從眾人中帶出來,猶太人推他往前,亞歷山大就擺手,要向百姓分訴。只因他們認出他是猶太人,就大家同聲喊著說:大哉,以弗所人的亞底米啊!如此約有兩小時。那城里的書記安撫了眾人,就說:以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城是看守大亞底米的廟,和從宙斯那里落下來的象呢?這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。你們把這些人帶來,他們并 沒有偷竊廟中之物,也沒有謗讟我們的女神。若是底米丟和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(注:或作"自有公堂"),也有方伯可以彼此對告。 你們若問別的事,就可以照常例聚集斷定。今日的擾亂本是無緣無故,我們難免被查問。論到這樣聚眾,我們也說不出所以然來。說了這話,便叫眾人散去。

五、56年一月保羅離開了以弗所,他訪問了馬其頓和希臘后,就定意回耶路撒冷過節(徒二十:1 - 12)。在57年四月尾來到米利都,在那里他與以弗所的長老作最后一次的會面(徒二十:17 - 38)。我把他囑咐長老們的一段話抄錄在這里:(徒二十:28 - 32

聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的(注:或作"救贖 的")。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記 念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。如今我把你們交托上帝和他恩惠的道﹔這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。

六、離開米利都,回到耶路撒冷后,保羅經歷了被捕、審判、向該撒上訴、沉船。。終于在60年二月被押解到羅馬(徒二十八:14)。《使徒行傳》是以保羅在自己所租的房子里住了足足兩年作為結束。《以弗所書》和其他監獄書信,如《歌羅西書》、《腓立比書》,就是他在那里寫成的。

七、根據傳統的說法,保羅后來從羅馬監獄獲釋,他曾到以弗所一趟。(提前一:3,三:14,四:13

3。作者:使徒保羅

4。寫作日期:約主后60 - 62或63年

5。寫作地點:保羅在羅馬被監禁的時候

6。持信人:推基古(弗六:21)

7。寫作對象:以弗所教會的外邦人(弗三:1)

8。寫作因由

(1)告知:(弗六:21- 22)- 讓教會知道他的境況,叫他們不必為他擔憂。

(2)安慰、教導:(弗三:12- 13,六:10)

弗三:12 - 13 叫他們不因他被囚而信心受挫、喪膽。

弗四:22 讀者需要教義和道德兩方面的教導。

弗六:10 叫他們知道自己的屬靈地位,不怕黑暗的權勢,在屬靈爭戰中站穩,得勝。

(3)勸勉:(弗四:1)

叫他們行事為人與主的恩相稱。

保羅強調合一,暗示教會所面對的挑戰。(弗四:1)

作者要教會把自己從罪惡的風氣中分別開來。(弗五:11)

(4)請求代禱(弗六:19 - 20)

弗六:19 講明福音的奧秘(內容)

弗六:20 盡本分放膽講論(態度)

9。以弗所書是一封普遍性的傳閱書信嗎?

有不少學者持這樣的說法,認為沒有特別的處境。但也有學者認為,從書卷內的資料顯示,它十分有感情,不乏個人化的內容。信內強調聖徒在主里的地位,上帝的能力與信徒在屬靈爭戰中的得勝確據,都是非常符合以弗所所盛行邪教的處境(看上文)。

10。內容簡介:

問安之后,保羅立刻帶領以弗所教會的信徒登上屬靈的高峰,將上帝的揀選、基督的救贖和聖靈的印記的真理展現在他們的面前,并將頌贊榮耀歸給上帝﹔接著他為讀者感恩和禱告,希望他們能充分的認識這位上帝。

從一峰攀上另一峰,保羅解釋上帝如何建立教會,首先他叫死在過犯罪惡中的人與基督一同活過來,又藉著基督的血使外邦人和猶太人成為新人,與上帝和好,也彼此和好,成為一體,同為后嗣。他特別強調教會是建立在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石。

接著,保羅安慰那些因見他受苦而喪膽的信徒,告訴他們:是上帝賜恩惠給他傳揚基督的奧秘﹔他也為這些沮喪的信徒禱告,愿他們領悟基督無限的大愛,并愿上帝在教會中,在基督里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。

從屬靈的高峰回來后,保羅所做的第一件事,是告訴信徒有關教會合一的真理,以及裝備信徒,發揮屬靈的恩賜,各盡其職,建立基督的身體,就是教會。接著下來,他用了很長的篇幅,勸勉信徒要怎樣行事為人才能與蒙召的恩相稱,如要憑愛心行事、行事為人要像光明的兒女、要被聖靈充滿等。

在結束之前,他要信徒穿戴上帝所賜的全副軍裝,在屬靈的爭戰中站穩。

11。簡綱:

弗一:1 - 2  問安

有關信仰的教導:

弗一:3 - 14  天上各樣屬靈的福氣:揀選、救贖、印記

弗一:15 - 23  保羅為讀者感恩禱告:充分的認識上帝

弗二:1 -10  上帝建立教會,將死在罪中的人與基督一同活過來。

弗二:11 - 22  上帝藉著基督的血使外邦人和猶太人成為新人,與上帝和好,也彼此和好,成為一體,同為后嗣。

弗三: 1 - 13  保羅安慰那些因見他受苦而喪膽的信徒.

弗三:14 - 21  保羅為這些沮喪的信徒禱告,愿他們領悟基督無限的大愛。

有關生活的教導:

弗四:1 - 6  基督徒行事為人與所蒙的呼召相稱,就是保守聖靈所賜的合一。

弗四:7 - 16  教會內保守合一的途徑就是運用基督所賜下的恩賜。

弗四:17 - 24  聖徒的行事為人:除去舊人,穿上新人。

弗四:25 - 五:2  要憑愛心行事。

弗五:3 - 14  行事為人應當像光明的兒女。

弗五:15 - 21  要謹慎行事,要被聖靈充滿

弗五:22 - 六:9  聖靈充滿的生活

弗六:10 - 20  基督徒如何得勝魔鬼,在屬靈爭戰中站穩:要穿戴上帝所賜的全副軍裝。

結語:

弗六:21 - 24  保羅介紹推基古,并祝福讀者。

12。文體與風格

書信文體,配以解釋性語調,是保羅書信中闡釋教會論的最佳作品。

根據 J Moffatt 著《新約文學導論》,以弗所書中有三十八個單字是整本新約中從未用過的。還有,以弗所書中有四十四個單字,其他新約書卷中雖然用過,但是保羅沒有用過。有的學者就以為這封書信不是保羅寫的,其實不同的題材用不同的詞匯是很正常的事,我們實在不用大驚小怪。

在表達方面,保羅在信中喜歡用很長的復合句,用一連串的對等字句和從屬字句來寫句子,如弗一:3 - 14,一: 15 - 23,二:1 - 7, 三:1 - 7等。在文法方面,后三章給基督徒生活的教導時,用的動詞多數是命令式語氣(imperative),如被聖靈“充滿”(be filled,弗五:18),當“順服”自己的丈夫(submit,弗五:22)等﹔前三章教義的教導卻很少用這樣的語氣。

13。與歌羅西書的關系

兩封書信里,有五十五節內容完全一樣,還有一些是內容相近,但兩封信也有很大的差異:

A。動機的差別:歌羅西書是為對付異端而寫﹔

以弗所書不是。

B。性質的差別:歌羅西書是給指定的地方教會﹔

以弗所書的內容是各地信徒皆適合。

C。語調的差別:歌羅西書是辯道性﹔

以弗所書是解釋性。

D。論基督的差別:歌羅西書是以基督為宇宙之元首﹔

以弗所書是以基督為教會之元首,教會是基督的身體。

一般上,學者認為保羅先寫《歌羅西書》,再寫《以弗所書》,相隔的時間非常短。

默想:

聖經學者都同意,《以弗所書》在新約書信中處于最高的地位,有“書信中之皇后”之稱。

我在一篇講章中曾如此說:

教會在上帝的心目中占有非常尊貴的地位。上帝所造的一切當中,地球是最特別,是創造的中心。在地球被造的萬物當 中,人是最特別的,是按著上帝的形象造的,是創造的中心的中心。地球上几十億人當中,有許多團體,教會是最特別的,是創造的中心的中心的中心。上帝把所有 屬于基督的人放在教會,保羅稱為基督的奧秘,現在已經啟示給世人。教會不是人構想出來的宗教組織。上帝的工作都是透過教會做的。

    來到以弗所書第五章的時候,保羅把教會推到更高的層面。他說:基督愛教會,為教會舍己,用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,像個新婦,可以獻給自己,作個榮耀的教會。。 教會有此無比的榮耀,所以教會的建筑即使可以被人一把火燒掉,但基督的教會是不可能毀滅的。

    可悲的是,有的教會已經變質了:外表雖然堂皇富麗,實質上是有名無實,沒根沒基,房角石只是裝飾用的奠基石。

    已故楊牧谷博士曾用一些尖酸的話形容教會,他說:教會像間廟宇,人按時打開大門,讓善信進來膜拜一番,有來求神問卦,有來求平安祝福,然后放下香油錢就 走了。我們不要做一個這樣迷信的基督徒。不管教會還是個人,都要打好信仰的根基,把基督耶穌作為定位、定向、試驗真假, 靈命建造的房角石。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg