ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第十一課 - 保羅為讀者感恩和禱告(一)

經文:弗一:15 - 23

主旨:保羅禱告上帝,求上帝賜給以弗所教會的信徒智慧和啟示的靈,使他們能充分的認識上帝。

1。相信大家都會唱《三一頌》(Doxology)吧:

贊美真神萬福之源,

世上萬民都當頌揚,

天使天軍贊美主名,

贊美聖父聖子聖靈。阿們。(曲 Louis Bourgeois 1510-1561﹔詞 Thomas Ken 1637-1711)

如果把這首《三一頌》跟保羅在《以弗所書》一章 3-14節的“三一頌”相比,我相信大家都會同意,前者的《三一頌》肯定遜色得多。我也相信再沒有人能夠用區區 365個字(和合本),寫“三一頌”寫得比保羅的更好?你同意嗎?__________

2。弗一:15 - 16  “15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,16就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們。。”

《新譯本》“15因此,我聽到你們在主耶穌里的信心,和對眾聖徒的愛心,16就不住的為你們獻上感謝。我禱告的時候,常常提到你們。。”

保羅寫信給以弗所教會的信徒,開頭就一聲聲頌贊三位一體的上帝,說:

天父上帝在救恩過程中預備救恩,揀選我們,給我們一個新的身份,就是“聖徒”﹔上帝在基督里預定我們得兒子的名分。(弗一:3-5)

聖子耶穌基督在救恩過程中成全救恩,借他的血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免﹔又照上帝所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。(弗一:7-10)

聖靈在救恩過程中實行救恩,他是我們得救恩的印記,也是我們得基業的憑據。(弗一:13-14)

如果保羅寫這封信給我們,相信很多信徒不能完全明白,要牧師/傳道釋經/解經,給他們講解。以弗所教會的信徒可以明白嗎?當然也不會完全明白。但保羅時代是沒有什么釋經/解經,誰能幫助信徒呢?有,就是真理的靈,聖靈。保羅知道那位啟示給他的靈一定能幫助教會的信徒明白他所寫和教導的,所以接下來,他為以弗所教會的信徒禱告,懇求上帝賜給他們智慧和啟示的靈。我請弟兄姐妹特別注意,現在聖靈的帶領無法像當初默示聖經時那么清楚、明確,就算我們禱告到天發亮,聖靈也未必 會幫助我們解決那些聖經難題。但感謝主, 聖靈已經感動很多聖經學者和牧師傳道,將釋經學這門學問發揚光大,我們可以透過釋經原則,再加上聖靈的引導和指示,明白聖經的真理要道。

“因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們。。”-- 感謝上帝是禱告的一部分。保羅在第三次傳道旅程上,從公元53年十月至56年一月,他是以以弗所為宣教基地。(《使徒行傳》第三十六三十七三十八課,徒十八-十九章)他對那兒的教會信徒都有一定的認識﹔寫這封書信的時候,已經是公元60 - 62或63年,所以說“聽見你們”而不是第一手的認識資料。《新譯本》的翻譯“我聽到你們在主耶穌里的信心,和對眾聖徒的愛心”比《和合本》的“我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒”清楚 得多。我們也有“信心”和“愛心”嗎?___________

3。弗一:17 - 19  “17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。18并且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望﹔他在聖徒中得的基業有何等丰盛的榮耀﹔19并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大 ,(20就是照他在基督身上所運行的大能大力)。。”

《新譯本》“17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識他,18并且使你們心靈的眼睛明亮,可以知道他的呼召有怎樣的盼望﹔他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔19上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。”

原文的結構如下:(括號內是一個希臘字)

17。(in order that)(the)(God)(of the)(Lord)(of us)(Jesus)(Christ),(the)(Father)(of glory),(may give)(to you)(a spirit)(of wisdom)(and)(of revelation)(in)(a full knowledge)(of him),

18。(having been enlightened)(the)(eyes)(of the)(heart)(of you), (for)(the)(that ye should know)(what)(is)(the)(hope)(of)(the)(calling)(of him),(what)(the)(riches)(of the)(glory)(of the)(inheritance)(of him)(in)(the)(saints),

19。(and)(what)(the)(excelling)(greatness)(of the)(power)(of him)(toward)(us)(the ones)(believing)(according to)(the)(operation)(of the)(might)(of the)(strength)(of him),

所以,我們可以把這三節重新排列如下:

(和合本)

17。(求)(我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,)

        A 將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,

            B 使你們真知道他。

18。    A'并且照明你們心中的眼睛,

            B1 使你們知道他的恩召有何等指望﹔

                      B2 他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔

19。                  B3(20就是照他在基督身上所運行的大能大力)并知道他向我們這信的人所顯的
                         能力是何等浩大

(新譯本)

17。(求)(我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,)

        A 賜給你們智慧和啟示的靈,

            B 使你們充分的認識他,

18。    A'并且使你們心靈的眼睛明亮,

            B1 可以知道他的呼召有怎樣的盼望﹔

                    B2 他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔

19。                B3 上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。

在 《和合本》的翻譯,原屬于19節的“大能大力”被放在20節。

句子 A = A'

句子 B = B1 + B2 + B3

4。保羅為以弗所教會的信徒向“主耶穌基督的上帝,榮耀的父”祈求:

A。  賜給你們智慧和啟示的靈,(第17節)

A'。 并且使你們心靈的眼睛明亮,(第十八節)     

為什么保羅這樣祈求?這里給我們很大的啟迪。以弗所教會的信徒不是已經有“信心”和“愛心”,這樣的基督徒不是已經了不起了嗎?但保羅不認為如此,從他的禱告,我們知道他希望以弗所教會的信徒,除了有信心和愛心,還要“充分的認識他”(17節)。大家想一想,誰敢說外教徒沒有信心和愛心?如果他們沒有信心,就不會那么虔誠膜拜?沒有愛心,就不會如此關懷服事?但他們的問題就是沒有“充分的認識”教主,他們拜的神不過是虛無的偶像!

怎樣才能“充分的認識他”?還用說嗎?當然是聖靈咯!聖經不也是說:“只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。除了在人里頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。”(林前二:10-11)在寫給歌羅西教會的信徒時,保羅 也是為他們“不住地禱告祈求,愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝。。”(西一:9-10) 所以,保羅祈求上帝賜給以弗所教會的信徒智慧和啟示的靈。賽十一:1-2 說:“從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。”當耶穌在地上的時候,連他都要有智慧的靈,這樣他才能說:“子憑著自己不能做什么,惟有看見父所做的,子才能做﹔父所做的事,子也照樣做。”(約五:19)我們沒有智慧的靈又怎能知道上帝的事,屬靈的事?至于有了啟示的靈,不等于說我們變得像“先知”保羅或“使徒”保羅,被上帝所用,說出上帝和有關他自己的事情與心意﹔我們只是透過那啟示保羅的靈,明白保羅所寫的有關上帝、基督和救恩的特殊啟示。

所以,當以弗所教會的信徒有了“智慧和啟示的靈”(17節),就等于他們“心靈的眼睛明亮”(18節),明白上帝啟示給保羅的屬靈奧秘。

5。什么是“充分的認識他”(17節)?保羅在18節和19節解釋:

B 使你們充分的認識他,(17節)

B1 可以知道他的呼召有怎樣的盼望﹔(18節)

B2 他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔(18節)

B3 上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。(19節)

保羅說要充分的認識上帝,就要知道三件東西:

一、知道他的呼召有怎樣的盼望。

在 15節,保羅已經聽聞以弗所教會的信徒在主耶穌里的“信心”(faith),和對眾聖徒的“愛心”(love),現在他要信徒也知道“他的呼召有怎樣的盼望(hope)。”我在上文已經解釋,就算外教的信徒也有信心和愛心,但由于他們的信仰無根無基,所以他們對未來的事,完全沒有把握。我們不同,我們的盼望是:

羅八:24 我們得救是在乎盼望﹔只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?(注:有古卷作"人所看見的何必再盼望呢?")

彼前一:13 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

多三:7 好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為后嗣(注:或作"可以憑著盼望承受永生")。

帖前五:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔帶上。

帖前二:19 我們的盼望和喜樂并所夸的冠冕是什么呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?

西一:5 是為那給你們存在天上的盼望﹔這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。

信心可以是現在的,愛心可以是現在的,但盼望肯定是未來的(誰還盼望他所見的呢?),也唯有基督徒的盼望是有確據的。 保羅要我們知道上帝呼召我們,在萬人中揀選我們,不是單單現在的得救,而是要我們定睛在得救路上的盡頭,他為我們所擺設的筵席,是何等的豐盛。

二、知道他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛。

在弗一:11 和14節,我們已經解釋“基業”的意義(第八課第十課),就是上帝賜給我們天上各樣屬靈的福氣。如果我們心靈的眼睛不明亮,怎么會明白上帝賜給我們信基督的人,何等丰盛的天上各樣屬靈的福氣呢?

三、知道上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。

《和合本》的翻譯是:“并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大(就是照他在基督身上所運行的大能大力)”(將19節下半與20節上半合譯在一起)

原文是:(由左到右)


《新譯本》和《和合本》的翻譯半斤八兩,很難說誰的比較好﹔不過我要強調的是:保羅在談到上帝 向信他的人顯出的能力時,他堆砌了很多有關能力的字,如“大能”、“大力”。。,極力表達這種能力是何等超越﹔然后引出下文20-23節,基督從死里復活的大能。。

6。小總結:

以弗所教會的信徒不錯很有信心和愛心,但還不足夠,保羅深怕他們不能完全明白在基督里的奧秘,所以他禱告上帝,求上帝賜給他們智慧和啟示的靈,也就是說,心靈的眼睛會明亮,能充分的認識上帝。認識上帝的什么呢?一、知道他的恩召有何等指望﹔二、知道他基業的榮耀,在聖徒中是何等丰盛﹔三、知道他向我們信他的人顯出的能力,是何等浩大。

弟兄姐妹,我也禱告上帝,求他賜給你們智慧和啟示的靈,開啟你們心靈的眼睛,不但明白保羅的“三一頌”,還“使你們真知上帝的奧秘就是基督﹔所積蓄的一切智慧知識,都在他里面藏著。”(西二:2-3)

我們下一課再見。

默想:

有了智慧和啟示的靈作我們的良師,我們還需要讀釋經學原理嗎?

我在《釋經學原理》第二章《為什么要讀釋經學?》說:

你大概聽過人家說:“聖靈是真理的靈,我只要多多禱告,祈求聖靈的引導,就可以解釋聖經。看一看今天教會的發展,不是印証了我們一路來所做的是對的。”說這些話的人不是等閑之輩,很多是有高深學歷,很虔誠,很熱心事奉,很愛主,為主受盡逼迫的仆人。他們說的話對嗎?我們不否定解釋聖經的必備條件之一是,要完全倚靠聖靈的引導和指示,不過,我們也得承認,聖靈的帶領無法像當初默示聖經時那么清楚、明確。我們應把默示和光照二者加以分別。默示是不會錯誤的,但是光照卻不然。沒有人能夠說,他從聖靈得到絕對不錯誤的光照。聖靈的光照不是傳達真理,傳達真理乃是聖靈默示的工作。

安格斯和格林在他們的Cyclopedic Handbook to the Bible 說:“為了把這真理說得更完整,我必須再說,無論一個基督徒是如何的可教導、如何的順服、如何的敬虔,上帝的聖靈不會向他傳達任何超越聖經本身已有的教義或意義。聖靈可以使人聰明到能了解聖經所記載的,當不會凌駕在這一切之上。”

你同意我的說法嗎?_______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg