ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第十二課 - 保羅為讀者感恩和禱告(二)

經文:弗一:15 - 23

主旨: 保羅要我們知道“運行在基督身上,使他從死人中復活”的力量,如今是以另一種方式運行在我們身上,使我們可以過一個得勝有余的生活﹔然后,保羅的“教會論”開始了。

1。還記得上一課保羅為以弗所教會的信徒禱告,求天父上帝賜給他們智慧和啟示的靈,使他們能充分的認識上帝嗎?保羅自己被上帝所用,得到智慧和啟示的靈,明白真理要道和基督的奧秘﹔但他也毫不吝嗇地,希望信徒也得到智慧和啟示的靈,明白他所明白的。不是所有老師有著這樣的心腸!老師不錯要傳道、授業、解惑,但有的老師不喜歡學生青出于藍,像過去一些師傅,對于祖傳的手藝,都是秘不示人,更不輕易傳授。作為聖經老師和主日學老師,我們要把從上帝那里所領受的,不只毫不吝嗇地與學生分享,還希望“學生有能力踩上老師的肩膀前進!”(台大中文系教授曾永義引用其老師鄭因百說過的一句話,刊載在《800字小語》,文經社出版,1996)

2。怎樣才算是充分的認識上帝呢?保羅說:(弗一:18-19)

一、知道他的呼召有怎樣的盼望﹔

二、知道他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔

三、知道上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。

一般人在接受耶穌基督為救主時,他們起碼會認識自己有永生的盼望和丰盛的基業(福氣)(究竟認識的程度有多少則是另一回事)﹔有的傳道者也會以這兩樣作為“甜頭”催人決志信主。所謂“人同此心,心同此理”,外教不也是吊起類似的“甜頭”“引人上鉤”嗎?因為“人同此心”的“心”是“宗教心”,我在《課程綱要》說:

人生來就有宗教心。舊約的傳道人說:“上帝造萬物。。將永生(原文是永遠)安置在世人心里。”(傳三:11)﹔新約的保羅說:“自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅一:20)

這樣的宗教心若沒有聖靈的啟示和光照,人只會嘗“甜頭”,久了味蕾也麻痺了,信仰就轉變為一套宗教禮儀。

信耶穌不是這樣,這就是為什么保羅在前文(3- 14節)把三一頌發揮地如此淋漓盡致。但對于一些信徒,他們可能認為保羅在“唱高調”,道理高不可攀。

基督教信仰不只是有永生的盼望,有丰盛的基業(福氣),保羅要信徒知道我們的信仰不是紙上談兵,一大堆真理教義,以致變得死氣沉沉古板僵硬。主耶穌說:“我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(約十:10)既然是信徒的生命是丰盛的,怎么會變成死氣沉沉呢?所以保羅不滿足于說“他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大”,他還要在“能力”這個話題上進一步發揮。

3。弗一:19 - 23  “19并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”

《新譯本》:“19上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。20這力量運行在基督身上,使他從死人中復活,并且在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、作主的,和今生來世所能舉出的一切名銜。22上帝又使萬有都歸服在他的腳下,并且使他作教會至高的元首。
23教會是他的身體,是那充滿萬有者所完全充滿的。”

“上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。”- 在上一課談到這一節時,我說:

《和合本》的翻譯是:“并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大(就是照他在基督身上所運行的大能大力)”(將19節下半與20節上半合譯在一起)

原文是:(由左到右)

《新譯本》和《和合本》的翻譯半斤八兩,很難說誰的比較好﹔不過我要強調的是:保羅在談到上帝 向信他的人顯出的能力時,他堆砌了很多有關能力的字,如“大能”、“大力”。。,極力表達這種能力是何等超越﹔然后引出下文20-23節,基督從死里復活的大能。。

保羅要我們知道上帝向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。基督教不是一個只有禮儀、信條、誡命。。的宗教﹔基督教是一個有能力彰顯,充滿活力,生命力的宗教!力!力!力!因為上帝是活的上帝,是有大能大力的上帝,是創造天地萬物的上帝。。。

“上帝照著他強大的力量。。”-- 照著他強大的力量,上帝創造了天地萬物。《詩篇》里,詩人用詩歌文體的表現手法描述這種創造的力量,有詩的意境,有詩的情緒和幻想,具有詩歌語言的精煉性和音樂美﹔給讀者特別的美感和想象。詩篇一百零四篇 就是一個很好的例子:

1耶和華我的上帝啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服,
2披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子。
3在水中立樓閣的棟梁,用云彩為車輦,借著風的翅膀而行,
4以風為使者,以火焰為仆役,
5將地立在根基上,使地永不動搖。
6你用深水遮蓋地面,猶如衣裳﹔諸水高過山嶺。
7你的斥責一發,水便奔逃﹔你的雷聲一發,水便奔流。
8諸山升上,諸谷沉下,歸你為它所安定之地。
9你定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。
10耶和華使泉源涌在山谷,流在山間。
11使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。
12天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。
13他從樓閣中澆灌山嶺,因他作為的功效,地就丰足。
14他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地里能得食物,
15又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。
16佳美的樹木,就是黎巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。
17雀鳥在其上搭窩。至于鶴,松樹是酊漫衎峞C
18高山為野山羊的住所﹔岩石為沙番的藏處。
19你安置月亮為定節令,日頭自知沉落。
20你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來,
21少壯獅子吼叫,要抓食,向上帝尋求食物。
22日頭一出,獸便躲避,臥在洞里。
23人出去作工,勞碌直到晚上。
24耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地滿了你的丰富。。。

“。。向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。這力量運行在基督身上,使他從死人中復活。。”-- 來十一:3 說:“我們因著信,就知道諸世界是借上帝話造成的,這樣,所看見的,并不是從顯然之物造出來的。”唯有信基督的人,才能憑信心的眼睛, 知道宇宙天地是上帝照著他強大的力量所創造的。保羅當然要我們像亞伯拉罕一樣對這一位使無變為有、創造天地的上帝(羅四:17)有充分的認識。但有的外教也說他們的神創造天地,在一些民族神話故事里也有神創造天地,如中國上古神話中,有創世女神女媧(雖然不是 從無變有的創造)。

但在這一節,保羅其實不是要我們知道上帝創造的大能﹔他要我們知道的是“運行在基督身上,使他從死人中復活”的力量。原子彈的威力通常為几百至几萬噸級 TNT當量,氫彈的威力則可大至几千萬噸級 TNT 當量,但世上再大的力量也不能使人從死里復活。但上帝能!使徒時代的教會所傳講的就是上帝叫耶穌從死里復活,証明拿撒勒的耶穌就是基督(徒二:32,十三:30)。上帝創造天地的時候,沒有作見証的人﹔上帝叫耶穌從死里復活,保羅 卻說“并且顯給磯法看,然后顯給十二使徒看,后來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以后顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看。。”(林前十五:5-8)彼得在哥尼流家中講道時也說:“第三日,上帝叫他復活,顯現出來﹔不是顯現給眾人看,乃是顯現給上帝預先所揀選為他作見証的人看,就是我們這些在他從死里復活以后,和他同吃同喝的人。”(徒十:40-41)

問題是:這“運行在基督身上,使他從死人中復活”的力量還運行嗎?

我們可以肯定的是:基督耶穌從死里復活是獨一無二的復活。他把自己獻上作為贖罪祭,為世人死一次就夠了,我們不要像一些人把他“重釘十字架,明明地羞辱他”(來六:6)。

但“運行在基督身上,使他從死人中復活”的力量卻以另一種方式運行在我們身上:

一、在末日,上帝要叫凡信基督耶穌的身體復活:

約六:39-40,44 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,并且在末日我要叫他復活。。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這里來的﹔到我這里來的,在末日我要叫他復活。

約六:54 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。

約十一:25-26 耶穌對她說:“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。”

二、世世代代,凡信耶穌基督的人,罪得赦免,都已經出死入生,是新造的人:

約五:24 我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。

弗四:24 并且穿上新人,這新人是照著上帝的形象造的,有真理的仁義和聖潔。

西三:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。

弗二:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

三、現在,作為新人的基督徒,不用再靠律法生活,只要體貼內住的聖靈,就有能力勝過肉體的軟弱,在基督里脫離罪和死的律,過一個得勝有余的生活(羅七和八章)。

約十:10 主耶穌說:“我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”

羅八:11 然而叫耶穌從死里復活者的靈,若住在你們心里,那叫基督耶穌從死里復活的,也必借著住在你們心里的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

保羅也愿意“。。曉得他復活的大能,并且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活。”(腓三:10-11)

以上三種“死人復活”都是上帝在我們身上所行的神跡。那么醫病、趕鬼、說方言、說預言。。也是“上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力”嗎?詩一百十五:3 說:“我們的上帝在天上,都隨自己的意旨行事。”我留給大家在課堂上討論這個問題。

4。“。。就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”

這几節經文是用來識別保羅書信的品牌特征,別人不容易仿冒,偽造。每逢保羅提起耶穌基督, 他就情不自禁,從心底里頌贊上帝,或暫時離開正題扯到別的東西。你看,當他說到“上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。這力量運行在基督身上,使他從死人中復活。。”他就把話題轉到基督的身上。

“叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。”-- 這是基督道成肉身,成全救恩之后,回到天上,與天父同享“未有世界以先,聖子和上帝所有的榮耀。”(約十七:5)這也是腓二:9-11 所說的“賜給他那超乎萬名之上的名”,就是“主”( Jesus Christ is Lord)

所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。

“右邊”是最尊貴的位置。“執政的(principality)、掌權的(power)、有能的(might)、主治的(dominion)和一切有名的(every name that is named) ”都是諾斯底主義(Gnosticism) 給天使層層分級的用詞(這些用詞也出現在西一:16)。

“又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。”-- 從這節開始,保羅的“教會論”就被帶出來,直到第六章!新譯本作“上帝又使萬有都歸服在他的腳下,并且使他作教會至高的元首。”西一:17-18 說:“他在萬有之先,萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。。”看來《新譯本》在這一節的翻譯比較好。

“教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”-- 原文如下(從左到右):

第一個“充滿”(fullness)是中性名詞,是教會(身體,body)的同位詞﹔第二個“充滿”是現在式分詞,作關身語態。萬有在基督里同歸于一(弗一:10),所以基督就是上帝的丰滿(第一個“充滿”),基督更是“充滿”(第二個“充滿”)在他的身體(教會)之內。總之,教會是那位繼續不斷充滿萬有者的丰滿(the fullness of the one that fills all in all)。保羅要我們知道“教會”(基督的身體)是何等的尊貴,因為至終教會要被上帝的丰滿所充滿(弗三:19)。

小總結:

從祈求上帝賜給以弗所教會的信徒智慧和啟示的靈,使他們真知道上帝﹔從充分的認識上帝,到知道上帝向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大﹔從運行在基督身上的力量,使他從死人中復活,引到教會是基督的身體,基督是教會至高的元首,這樣就開始保羅的“教會論”。這樣的思路完全出乎我們意料之外,你說奇妙不奇妙。

下一課,保羅談教會的緣起。

默想:

如果大家有看于丹教授講解的《論語》心得,你可能也會認同宋代開國元勛趙普說的“半部論語治天下”。儒家學說真的能幫助中國構建社會主義和諧社會 嗎?________________

那位說“我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(約十:10)的主耶穌基督﹔那位“叫耶穌從死里復活者的靈,若住在你們心里,那叫基督耶穌從死里復活的,也必借著住在你們心里的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”(羅八:11)難道這樣的主耶穌基督和聖靈不比孔孟更能幫助中國構建和諧社會 嗎?_____________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg