ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第十五課 - 外邦人和猶太人在基督里合一(一)

經文:弗二:11 - 18

主旨:保羅要告訴我們教會在上帝的永恆計划里所扮演的角色﹔首先,他告訴我們怎樣從遠離上帝到得以親近上帝。

1。還記得我在上一課跟大家解釋弗二:8“你們得救是本乎恩,也因著信﹔這并不是出于自己。。”嗎?原文的“這”(this)是中性指示代名詞(neuter demonstrative pronoun),在希臘文法里是否可以用來修飾陰性名詞“恩”(grace)和“信”(faith),解經家爭論不休。像這種解經難題,除非你懂得原文,或參考一些有分量的解經書,你查考的時候,可能會輕輕地帶過,不知道里頭另有乾坤。但我要申明,我這樣說并不表示,每個人必須要了解原文才能讀懂聖經。非也!我們有很多好的聖經譯本和注釋書,加上聖經本身原有的內在和外在的清晰性,一個信徒就算沒有任何參考書,還是可以明白聖經里的基本救恩道理。但要更深入地了解某個字或句子的意義, 討論一些聖經難題,就非要具備一些條件,如相當的教育背景,有正規的神學教育。。。

    我在一個論壇上,看到有人說:“。。你讀聖經的時候,要邊讀邊禱告,求耶穌給你解釋,耶穌真的會給你解釋,給你啟示,你以前不明白的,現在會慢慢明白。。”

    還有人在傳講自己的“末世論”時,說:“對《但以理書》第九章70個7的解釋,我自己是不可能那樣去想的。記得是 X 年 X 月的一天,我在讀這段聖經的時候,忽然心里有一個感動,前三年半是指耶穌在地上的工作,中間是教會時代,教會時代后的末期只有三年半。說實話,我當初雖有這個感動,但是我解釋不清楚,直到 X 月,才能把70個7解釋清楚,到 X 月才能把《馬太福音》第13章,第24-25章解釋清楚,到 X 年 X 月 X 號才能把《啟示錄》解釋清楚。。。就是 X 年 X 月 X 號晚上,我讀到《啟示錄》第二十章的時侯,神又感動我,那些為耶穌作見証,并為神之道被斬者的靈魂就是啟六:9節中的殉道者,那些沒有拜過獸和獸像,也沒有在額上和手上受過它印記之人的靈魂就是啟十五::2節的殉道者。神的啟示當然很有說服力的。”

    “日光之下并無新事”(傳一:9),像這樣的“感動”解經時有所聞。這樣的解經也是很危險的。如果那個人堅持這樣的看法,認為目前對末世論的多種解釋都是錯的,只有自己獨得天機,解釋才是正確﹔這樣,只要他稍微不慎,就會變成旁門左道。

    我順便在這里,從蘭姆博士(Dr Bernard Ramm)著的《釋經學 Protestant Biblical Interpretation》,抄錄几段關于解經者的必備條件和裝備的有關資料供大家參考:

。。 解釋聖經者必須有相當的教育背景。可是,在教會歷史上,沒有一個人囊括了一切的教育背景。資質中等的人,加上自己的努力、教師和書籍的充分指導,足可發現聖經中絕大部分經文的中心意義。聖經中主要的真理,并不需要高深的學問才能明白,仿佛聖經只為高等學者而寫似的。

。。 羅列(H.H.Rowley)下面的這一段話,充分說明了這個真理:

并不是每一個解釋聖經的人都能接受到理想的裝備。事實上,沒有一個人擁有的裝備能臻于理想。我們期望能夠作到的只是,在解釋聖經所必須的各種裝備上,能夠在量與質方面保持合理的平衡。若是要求每一個解釋聖經的人,在語言上都有廣泛的裝備,那么就只有少數几個專家夠格從事解釋聖經的工作。從另一方面說,在語言方面有丰富知識的這些專家,也許缺少了解釋聖經的其它一些必不可少的條件。但是,要求一個有意對別人解釋聖經的人,對希臘文和希伯來文有適當的認識,這是合理的。一個人若是自稱為解釋希臘悲劇的專家,卻對希臘文一竅不通,或是自稱儒家學專家,卻不懂一個中國字,我們會覺得驚訝。可是,解釋聖經的人往往對原文一點認識都沒有,卻可以滿有把握的放言高論。。。

。。。解釋聖經者必須有工具才能工作。當然,他必須從最近修訂出版的經文考據所得的成果,希臘文、希伯來文、和七十譯本的經文著手。他必須熟悉討論聖經默示、正典、和批評學方面的著作。他必須有希伯來文和希臘文的字典、文法書、和經文匯編。他必領參致古代、或現代那些博引廣征的聖經注釋。。。

。。往往有些敬虔的人主張,他們完全不用借助于任何外力,就可以了解聖經。他們經常在其著作前面的序言中說:「親愛的朋友,我沒有讀人的書。我不借助于人寫的聖經注釋。我直接研讀聖經,看看聖經怎么說。」這樣的話聽起來很屬靈,也很能引起讀者「阿們」的共鳴。

。。可是,這是智慧之路嗎?有任何人能夠不顧教會歷史上那么多敬虔信徒所寫、所得的知識嗎?我們認為,不!首先,自稱不讀人的書,直接讀聖經,這話聽來似乎敬虔而屬靈,可是,實際上,說這話的人,骨子里是自我中心在作祟。說這樣的話,是肯定他可以不顧前人不眠不休、敬虔研究的成果,而靠自己就可以了解聖經。相反的,最偉大的解經家之一,亨德孫(A Hendesen 小先知書注釋之作者)是一個最好的例子。為了解釋聖經,他經歷千辛萬苦,把原文學通曉了,然后又耐心的、徹底的研讀別人著作中,那些對他解釋聖 經有幫助的書。他把整個心,以及一切和他解釋聖經有關的事物,都奉獻上。這才是真正更高層次的敬虔。

。。 第二,說這樣的話,乃是把聖靈默示的工作和聖靈光照的工作相混淆了。現在聖靈的工作并不是要傳達新的真理,或是指示人未知之事,而是要把已經在聖經里啟示的,光照給人看見。假定我們從以賽亞書中,列出一些名詞,諸如:推羅、西頓、瑪黑頭沙拉勒哈施罷斯......請教說這樣話的人,他是否憑禱告,就明白這些名詞的意義。我相信,要了解這些名詞,他惟一的方法是求助于聖經注釋或聖經辭典。

。。 不錯,聖經注釋可能成為人和神之間的攔阻。不錯,過分依賴注釋可能使人成為讀死書,而讓自己的創造力枯竭了。但是有人濫用聖經注釋,并不就是說,那些偉大的、敬虔的、保守的聖經注釋都沒有用。這些注釋都可成為我們的福分和好處。

。。 賀爾恩(Thomas Home)給我們一些很好的建議,告訴我們怎樣使用聖經注釋。他說,聖經注釋的優點:(1)它們給了我們解釋聖經的好榜樣。(2)它們幫助我們解釋困難的經文。但是,他也警告我們:(1)不要以聖經注釋取代自己的查經。(2)不要把聖經注釋當作權威,成為它們的奴隸。(3)只選用最好的聖經注釋。(4)它們解釋經文憑人自己之臆測時,要格外小心。(5)使用原始的聖經注釋,不要用那些經過后人改編的。。。(抄錄完)

2。在第十三課,我問:教會是什么時候開始的?

教會的建立是在五旬節聖靈降臨的時候開始﹔聖靈把信耶穌基督的人放在教會里,他們是從未得救的萬人中被呼召出來,集合而成的一個信徒群體,為耶穌基督作見証。

保羅告訴我們,這些人原本是死在過犯罪惡,落在魔鬼的捆綁下,是悖逆之子,可怒之子﹔因著上帝的大恩大愛,也因著信,他們得救了。蒙恩得救的人都被放在教會里,教會誕生了!

奇怪的是,在這整章里,我們不見“教會”這個字(ekklesia),雖然它若隱若現,几乎可以摸到,嗅到。其實,在《以弗所書》里,“教會”這個字只出現了十一次(兩次在第一章,22和23節﹔兩次在第三章,10和21節﹔七次在第五章,23,24,25,26,27,29和32節,當保羅把夫妻的愛和基督愛教會相比,故此字頻頻出現)。從這里可以學到一個功課:字匯出現的少不見得它不重要。

保羅不滿足于告訴我們教會是怎樣誕生,他接著要告訴我們教會在上帝的永恆計划里所扮演的角色。大家先看看保羅在弗二:11-18 的思路進程,然后我才逐一分析:

11-13節 外邦人遠離上帝。。。

13節 外邦人得與上帝親近。。

14-16節 外邦人與猶太人(兩下)和睦。。。

16節 兩下得與上帝和好。。

17節 基督來此和平的福音。。

18節 兩下進到父上帝面前

3。弗二:11 - 13  “11所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,并且活在世上沒有指望,沒有上帝。13你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。”

《新譯本》:“11你們應當記得,你們從前按肉體來說是外族人﹔那些所謂在肉體上受過人手所行的割禮的人,稱你們為未受割禮的。12那時,你們是在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有上帝。13你們從前遠離的人,現今在基督耶穌里,靠著他的血已經可以親近了。”

KJV:“11 Wherefore remember, that ye being in time past Gentiles in the flesh, who are called Uncircumcision by that which is called the Circumcision in the flesh made by hands;12 That at that time ye were without Christ, being aliens from the commonwealth of Israel, and strangers from the covenants of promise, having no hope, and without God in the world:13 But now in Christ Jesus ye who sometimes were far off are made nigh by the blood of Christ.”

保羅要我們時常回顧,過去我們是怎么樣的人,現今又是怎么樣的人:

過去:我們是外邦人,遠離上帝。(弗二:11-13)

現今:在基督耶穌里,靠著他的血已經可以親近上帝了。(弗二:13)

你看保羅怎樣說我們過去的光景

“你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,并且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前遠離上帝的人。。”-- 句子的結構:

A. 按肉體是外邦人(Gentiles)

定義:沒受割禮的人(Uncircumcision)

(這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。)

B. 外邦人的屬靈光景:

1。與基督無關(without Christ)

2。在以色列國民以外(aliens from the commonwealth of Israel)

3。在所應許的諸約上是局外人(strangers from the covenants of promise)

4。活在世上沒有指望(no hope)

5。沒有上帝(without God)

C. 總結:遠離上帝的人

你可能會問:我們是外邦人又怎樣?我們是中國人,是炎黃子孫,有六千年輝煌歷史。。。

對不起,這是在罪中墮落的人高抬自己,各國、各族、各民自視過高的結果。在上帝原本的救贖計划里,開始的時候,只有一方“求告耶和華的名”(創四:26)和另一方“不求告耶和華的名”。當人在世上多起來,世界在上帝面前敗壞,滿了強暴,以致上帝興起洪水毀滅一切,唯獨拯救挪亞一家八口,過后人在地上才分為邦國(創十:32)。 在世上眾多人當中,上帝揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各,從他們的后裔興起以色列國,并與他們立約,立約的記號就是行割禮。上帝在西乃山對他們說:“。。你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民﹔因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。”(出十九:5-6)從那時起,世界就分為受割禮的以色列人和未受割禮的外邦人。 猶太人是上帝的子民,有特別的身份,有特別的福分。

“外邦人”這個詞是誰給的呢?保羅說:“這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。”,也就是說,是以色列人稱未受割禮的人為“外邦人”。在聖經里,“外邦人”(希伯來文 gowy)第一次出現在創十:5 “這些人的后裔將各國(希伯來文 gowy)的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。”這字 gowy 本來是沒有什么貶義。在出埃及后,另一個字 nekar 也被翻譯為“外邦人”,如出十二:43 “耶和華對摩西、亞倫說:‘逾越節的例是這樣:外邦人(nekar)都不可吃這羊羔。’”這字 nekar 指的是 stranger 或 strange 外人,有沒有貶義就要看它是怎樣用在句子里。但在新約時代,“外邦人”在猶太人眼中就如一只狗,被視為極其可鄙的。拉比約書亞利未(Rabbi Joshua ben Levi)講過一個比喻:他看見那些外邦人也有機會去享受上帝的福祉時,于是他問:“倘若外邦人也有機會,得嘗上帝的福氣時,那么上帝的子民,以色列,便應該享受更多更大的福分了。”猶太人視世界上別的國族如同狗類,正如先知以賽亞所說:“這些狗貪食,不知飽足。”(取自巴克萊 William Barclay的《馬可福音注釋》)。

認識了這個背景后,我們就知道何以保羅說作為外邦人的我們,過去屬靈的光景是如此可憐:

1。與基督無關(without Christ)

2。在以色列國民以外(aliens from the commonwealth of Israel)

3。在所應許的諸約上是局外人(strangers from the covenants of promise)

4。活在世上沒有指望(no hope)

5。沒有上帝(without God)

換句話說,外邦人只有死路一條可走!因為他們與上帝隔絕,是“遠離上帝的人”(13節)。

這樣的說法跟弗二:1-2 說的:“你們死在過犯罪惡之中。。順服空中掌權者的首領。。悖逆之子。。可怒之子。。”是從不同的層面分析我們的悲慘結局。

現今的光景又如何?“。。如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。”(13節)

感謝主,靠著他的血,我們“得蒙救贖,過犯得以赦免”(弗一:7)。。。還記得下面一句嗎?是保羅心中最熱門的字,“是照他丰富的恩典。。”(弗一:8)

現今,我們不再和上帝隔絕,我們得以親近上帝了!哈利路亞!

就這樣完了嗎?非也,這不過是上帝救贖計划里的一部分。

我們下一課再見。

 

默想:

章立生博士在《系統神學-基督論》里,只用了區區几句話,就把人類犯罪墮落之后,發生的嚴重后果說得清清楚楚:

一為破壞了“行為之約”(Convenant of Works),及與上帝正當的關系﹔

二為失去了上帝的形象﹔

三為受制于敗壞和死亡的權勢。

所以,基督救世,乃有三個重大的意義:

一為甘愿以死贖罪﹔

二為滿足律法要求﹔

三為征服死亡權勢。

申言之,

一、乃為借著稱義,使信徒和上帝恢復正當關系--便是罪蒙赦免,成神兒女,與神和好,恢復自由。

二、乃為借著重生,使信徒重獲上帝的形象--便是內召,皈依,更新,成聖。

三、借著永遠保守,使信徒脫離痛苦死亡,承受永遠基業,進入榮耀之境。

從第一點說,我們當回顧主在十字架上受死,已經完成的救贖大功。

從第二點說,我們當仰望天上永活的主,在高天上帝寶座的右邊,作我們的大祭司。

從第三點說,我們當盼望救主再來,那時他要制服一切仇敵,把國度交給天父。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg