ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第十八課 - 教會的根基

經文:弗二:20 - 22

主旨:保羅《教會論》的核心教義是:教會是建立在使徒和先知的根基上﹔其運作則以基督這塊房角石作為定位、定向、試驗和判斷,這樣每個部位才能各就各位,取長補短,彼此配搭,使教會發揮應有的功能,茁壯成長。

1。我要提醒大家,查考《以弗所書》的時候,千萬別忘了參考《歌羅西書》。為什么呢?因為持信人都是推基古(弗六:21,西四:7),可見保羅寫這兩封書信所相隔的時間非常的短。相信大家都有這樣的經歷,閱讀了一本震撼心靈的書后,書中的詞匯深深烙印在腦海中,以至不知不覺地在禱告時或與別人交談時脫口而出。保羅在寫這兩封書信的時候 正是如此,同樣或相似的詞匯或觀念貫穿兩信之中。雖然他書寫兩信的目的不同:在《歌羅西書》,他用崇高的《基督論》來答復異端如諾斯底主義(Gnosticism)和猶太主義的愛色泥派(Jewish Essenism)的錯謬教導﹔《以弗所書》可以被視為他的《教會論》,強調教會是基督的身體,基督是教會的頭,但兩信的共通之處,就是基督耶穌的卓越地位。有聖經學者說,兩封書信里有五十五節內容完全一樣,還有一些是內容相近 。學者 William Hendriksen 在他的《以弗所書注釋》列出所有相似的經文,我把其中几處放在這里供大家參考:

 

以弗所書

歌羅西書

章節

經文

章節

經文

弗一:4

就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔

西一:22

但如今他借著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

弗一:7

我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

西一:14

我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。

弗一:8,9

8這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,
9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘

西一:9,26﹔二:2﹔四:3

9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 上帝的旨意,
26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘但如今向他的聖徒顯明了。

2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他們真知上帝的奧秘就是基督﹔

3也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖),

弗一:10

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。

西一:16,19,20

16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。

19因為父喜歡叫一切的丰盛在他里面居住。
20既然借著他在十字架上所流的血成就了和平,便借著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。

弗一:15-18

15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,
16就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們,
17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

18并且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望﹔他在聖徒中得的基業有何等丰盛的榮耀﹔

西一:3-5,9-10

3我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告,
4因聽見你們在基督耶穌里的信心,并向眾聖徒的愛心,


9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,
10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝﹔

 

弗一:20-21

20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,
21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。
22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。
23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

西一:16,18 ,二:12,

16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。
17他在萬有之先,萬有也靠他而立。
18他也是教會全體之首,他是元始,是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

19因為父喜歡叫一切的丰盛在他里面居住。


12你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活上帝的功用。

弗二:1-6

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
4然而神既有丰富的憐憫,因他愛我們的大愛,
5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。
6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

西二:13,三:1,6


13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(注:或作"我們")一切過犯,便叫你們與基督一同活過來﹔

1所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事﹔那里有基督坐在神的右邊。

6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子

 

弗二:11-15

11所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。
12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,并且活在世上沒有指望,沒有神。
13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。
14因他使我們和睦(注:原文作"因他是我們的和睦"),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,
15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下借著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

西一:20-21,二:11,14,三:15

20既然借著他在十字架上所流的血成就了和平,便借著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。
21你們從前與神隔絕,因著惡行,心里與他為敵﹔

11你們在他里面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮。

14又涂抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙于我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

15又要叫基督的平安在你們心里做主,你們也為此蒙召,歸為一體﹔且要存感謝的心。

弗二:21

21各(注:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

西二:19

19不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。

這些相似或平行的經文,對我們了解《以弗所書》和《歌羅西書》有很大的幫助。從查考第三章開始,我會舉一些例子和大家分享。

2。弗二:20 - 21  “20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石 ,21各(注:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”

《新譯本》:“20并且建造在使徒和先知的根基上,基督耶穌自己就是奠基石,21整座建筑都靠著他連接配合,漸漸增長成為在主里面的聖所。”

KJV:  20 And are built upon the foundation of the apostles and prophets, Jesus Christ himself being the chief corner stone; 21 In whom all the building fitly framed together groweth unto an holy temple in the Lord:

這是保羅《教會論》的核心教義。如果你要分辨什么是真教會,什么是假教會,這兩節經文提供了最好的答案。

我們不要忘記保羅在上文弗二:11-17節所強調的,上帝已經拆毀了隔開猶太人和外邦人的牆,使他們在基督里合一,把他們放在上帝的國和上帝的家。現在,他繼續在這方面發揮,用建筑物的形象,來形容教會的合一,說教會是猶太人和外邦人的聯合,建筑在“使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(注:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”

A。首先,我們來看這建筑的根基。

什么叫作“被建造在使徒和先知的根基上”?太十六:18說:“我(耶穌)還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上,陰間的權柄不能勝過他。”這盤石當然是基督(林前十:4)。弗五:23 說:“因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。”

當我們說:“教會是被建造在使徒和先知的根基上”,或“教會被建造在基督這盤石上”,或“基督是教會的頭”,它們都是一個銀幣的兩面,意思都是一樣的。說的確切一點,教會是被建造在使徒和先知的教導上。

“使徒”是誰?

我在《使徒行傳》第一課這樣解釋“使徒”:

誰是使徒?使徒和門徒有什么不同?“使徒”的原文是 apostolos。若把這個字拆開,字首是 apo,意思是“離開某地,再前往某地”﹔字干是 stello,意思是“派遣”。兩個字合在一起就是“奉差遣前往某地的人”。在希臘文里,這個字的重點并不是放在“被差遣的人”,而是在這人與“信息”的關系。我們只要看保羅在羅馬書一章一節,提到自己蒙召作使徒時,他加插了一句注解,說:“特派傳上帝福音”,可見“使徒”這個字的重點是強調“傳福音”這個信息,多過“被差遣的人”。“門徒”的原文是 mathetes,不單是一個學生,而且是追隨老師,遵守他的教導。(約八:31)耶穌的門徒很多,但以后多有退去,不再和他同行,因為覺得耶穌的話難懂。(約六:66)

有多少個使徒?福音書告訴我們,主耶穌從門徒當中揀選了十二個使徒(太十:1 - 4,可三:13 - 19,路六:12 - 16)以后因加略人猶大出賣耶穌,上吊慘死,門徒就搖簽另選馬提亞代替。(徒一:26)也有人說,保羅才是真正的使徒,因為他是奉召作使徒,“不是由于人,也不是借著人,乃是借著耶穌基督,與叫他從死里復活的上帝。”(加一:1)要是按徒一:21 - 22給“使徒”下的定義:他必須是“主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止。。。與我們同作耶穌復活的見証。”保羅明顯不被包括在內。但從新約里保羅書信的眾多,實在很難否認說他不是使徒。當然廣義的說,一些門徒也被稱為使徒,如巴拿巴(徒十四:14)。不過,狹義地說,使徒只有十二個,教會是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。。”(弗二:20),所以“使徒”被賦予了特殊的權柄,不是一般門徒可以比擬的。

“先知”又是誰?

“先知”在希伯來文是 Nabiy'(也有用 Ra'ah“先見”),它是源自亞喀得文(Akkadian),指呼召、宣告。在舊約,它是指那些蒙召去宣告耶和華信息的人。“先知”的希臘文是 prophetes ,由兩個詞并合而成:pro - “在前”或“為”﹔phemi - “說話”,意思是“為上帝說話的人”或“在上帝面前說話的人”,也就是“宣告”的意思。申十八:18 的一段話最能顯出先知的意義:“我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他﹔他要將我一切所吩咐的都傳給他們。”所以,“先知”就是領受了上帝的話,又向人傳遞、宣講的人,沒有中文“先知”所暗示的“預言”或“能知過去和未來”的意思。

新約時代有先知嗎?有。羅十二:6、林前十二:10及弗四:11都有提到先知的恩賜。《使徒行傳》也提到先知亞迦布曾經宣布天下面臨飢荒(徒十一:27-28),以及保羅在耶路撒冷的被囚,(徒二十一:10-11)。保羅在下文(弗三:5)談到基督的奧秘時,說:“這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。”可見,新約時代是有先知。由于《新約》正典的二十七本書都是使徒所寫,我還是認為保羅說的,教會“被建造在使徒和先知的根基上”的“先知”,指的主要是舊約的先知。

教會“被建造在使徒和先知的根基上”- “使徒”在先,“先知”在后。為什么?“使徒”在先,因為他們曾“聽見、看見、親眼看過、親手摸過。。”主耶穌(約壹一:1)﹔“先知”在后,因為他們的教導只是指向基督。

現在還有使徒和先知的職分嗎?當教會的根基已經奠定,聖經的正典已經完成,這兩個職分就終止了,因為已經 沒有人能夠滿足徒一:21-22節作使徒的資格﹔啟示已經完成,直接從上帝得到啟示的先知也不用了。不過,使徒和先知傳講、解釋和教導上帝話語的功能還在。

再說,怎樣分辨真假教會?如果教會的頭不是基督,如果教會所教導的不是使徒和先知所傳講/預言的基督,我們可以肯定,那是假教會!但正如魔鬼撒但不會跳出來說自己是魔鬼,沒有教會會說自己的頭不是基督,或說自己的教導跟使徒/先知的教導有異,所以老話一句,大家要慎思明辨,不要上當!

B。什么是教會建筑的房角石?

“有基督耶穌自己為房角石 ,各(注:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”-- 什么是房角石(cornerstone)?就是現在的奠基石(新譯本就是用這個詞),但功用完全不同了。現在的奠基石常常只作裝飾安放與外牆,紀念建筑物奠基的石塊。有的是中空,內置金屬容器,容器中存放報紙、照片、錢幣、書籍,或文物,以便重修時或拆除時,讓后代知道建筑的歷史。保羅時代的奠基石則不同,是放于轉角處,作為第一塊基石,有定位(確定位置)定向(確定方向)的基本功用,也作為承重的石塊。

除了這兩個意義外,保羅還從舊約借用“房角石”的觀念:

賽八:14-15

“他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的盤石﹔向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。15許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,并陷入網羅被纏住。”

賽二十八:16

所以主耶和華如此說:“看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。。”

詩一百一十八:22

“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。”

“房角石”是絆腳的石頭,有試驗性(試驗真假)審判性(基督是審判教會的主)的功用。換句話說,在建立教會和教會的運作上,基督耶穌是我們賴以決定各面牆與各交叉牆的方向的基准。

保羅在第 21節 把房角石的功用說出來:

“各(注:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”- “各”(every)的原文 pasa 也可作“全”(all)解,但原文 pasa oikodome 這個成語在一般希臘文是“各房”(every building),而非“全房”(all the building)。但不管是“各房”還是“全房”,對我們了解房角石的功用不會有什么差別。“聯絡得合式”原文是 Sunarmologeo,由三個單字,sun(在一起),armos (聯結,指骨頭的關節,聯結處)和 lego (安排)所組成。這個字很可能是保羅所造,也用在弗四:16,說:“全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”這句話正好作了 21節的解釋,也就是說,教會的建立和運作是以基督這塊房角石作為定位、定向、試驗和判斷,然后每塊石頭,每個部位才能各就各位,取長補短,彼此配搭,使教會發揮應有的功能,茁壯成長。

3。弗二:22  “22你們也靠他同被建造,成為上帝借著聖靈居住的所在。”

《新譯本》:“22你們在他里面也一同被建造,成為上帝借著聖靈居住的所在。”

KJV : 22 In whom ye also are builded together for an habitation of God through the Spirit.

“你們”是指外邦人,也包括猶太人,當然也包括了現在的“我們”。

不單教會是聖殿,保羅說我們的身體也是聖殿,是聖靈居住的地方。以上所有應用在教會的教導 - 使徒和先知是教會的根基,基督耶穌是教會的房角石,都同樣應用在我們個人聖殿或靈命的建造。

我們有打好信仰的根基嗎?我們以基督耶穌為房角石,作為確立人生方向,試驗真假的標准嗎?_________

小總結:

保羅《教會論》的核心教義是:教會是建立在使徒和先知的根基上﹔其運作則以基督這塊房角石作為定位、定向、試驗和判斷,這樣每個部位才能各就各位,取長補短,彼此配搭,使教會發揮應有的功能,茁壯成長。

默想:

保羅在這里沒有說的,使徒彼得在他的前書補充了:

“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。。。。”(彼前二:5)

殷保羅在他的《慕迪神學手冊》說:

在彼前二:5,使徒把建筑物和祭司的形象相連,說明:你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司。這句話使人想起出十九5-6節,上帝稱以色列人為:「祭司的國度」。在以色列人中,只有利未人才可當祭司,而在教會,每個信徒都是祭司。彼得指出,所有信徒都是祭司,他們獻上屬靈的供物,而不是以動物作為祭牲。。。(節錄完)


哇!保羅說我們的身體是聖殿,是聖靈居住的地方。

    彼得補充說:在教會里,每個信徒都是祭司呢!

    作為祭司,我們有什么特權和福分?有什么重任需要擔當?________

    (請參考中華信義神學院院長俞繼斌《信徒皆祭司教義對今日教會之意義及挑戰》

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg