ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第十九課 - 保羅 - 基督奧秘的見証人

經文:弗三:1 - 13

主旨: 保羅雖身陷囹圄,卻安慰那些因見他受苦而喪膽的信徒,不單不要灰心,反而要因保羅向他們外邦人傳揚“基督的奧秘”“賣命”,而覺得榮耀。這“奧秘”是照上帝的恩賜,啟示給保羅,把傳揚它的職分也托付他。

1。在查考第三章之前,我們先溫習前面兩章。

弗一:1-2  保羅向以弗所教會的聖徒問安

弗一:3-14  保羅的三一頌:

弗一:3-5  頌贊天父上帝在救恩過程中預備救恩:

揀選我們,給我們一個新的身份,就是“聖徒”﹔

在基督里預定我們得兒子的名分。

弗一:7-10  頌贊聖子耶穌基督在救恩過程中成全救恩:

借他的血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免﹔

照上帝所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。

弗一:13-14  頌贊聖靈在救恩過程中實施救恩:

他是我們得救恩的印記﹔

他是我們得基業的憑據。

弗一:15-23  保羅為以弗所教會信徒禱告:

弗一:17  祈求上帝賜給他們智慧和啟示的靈,使他們真知道上帝。

弗一:18-19  怎樣才算是真知道他?

一、知道他的呼召有怎樣的盼望﹔

二、知道他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛﹔

三、知道上帝照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。

弗一:20  這強大的力量運行在基督身上,使他從死人中復活

弗一:20-21  使他升為至高

弗一:22-23  使他為教會作萬有之首,教會是他的身體。

(保羅的教會論)

弗二:1-10  教會的緣起

教會是由一群出死入生的人所組成。他們本來都是死在過犯罪惡之中,全然敗壞,對自己的得救完全不能做任何事情﹔然而上帝滿有憐憫,因著他的大愛,就在他們因過犯死了的時候,使他們與基督一同活過來,一同坐在天上。 保羅一再地說:“你們得救是本乎恩”,上帝這樣做是為了“要將他極丰富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給后來的世代看。”

弗二:11-18 教會在上帝的永恆救贖計划里所扮演的角色 - 外邦人和猶太人在基督里合一。

11-13節 外邦人遠離上帝。。。

13節 外邦人得與上帝親近。。

14-16節 外邦人與猶太人(兩下)和睦。。。

16節 兩下得與上帝和好。。

17節 基督來傳此和平的福音。。

18節 兩下進到父上帝面前。

弗二:19  教會 - 上帝的國、上帝的家

弗二:20-22  保羅《教會論》的核心教義 - 教會的根基和房角石

20節  教會是建立在使徒和先知的根基上。

20-21節  教會的運作是以基督這塊房角石作為定位、定向、試驗和判斷,這樣每個部位才能各就各位,取長補短,彼此配搭,使教會發揮應有的功能,茁壯成長。

22節  我們也靠基督同被建造,成為上帝借著聖靈居住的所在。 

2。弗三:1  “1因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(注:此句乃照對14節所加)。”

《新譯本》:“1因此,我這為你們外族人的緣故,作了為基督耶穌被囚禁的保羅,為你們祈求 -- ”

KJV : 1 For this cause I Paul, the prisoner of Jesus Christ for you Gentiles....

14 For this cause I bow my knees unto the Father of our Lord Jesus Christ..

因此。。”-- 究竟上文說了什么,保羅在這里說“因此”呢?從他說自己“為你們外邦人作了基督耶穌被囚的”,可見是上文(弗二:11-22)所談關于外邦人從遠離上帝。。得救恩。。和猶太人在基督里合一。。兩下進到父上帝面前。。成為上帝國的民,是上帝家里的人。。最后建立教會。

“。。我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。。”-- 原文沒有“替你們祈禱”,《和合本》在旁注說“此句乃照對14節所加”,因為14節說:“因此,我在父面前屈膝。。”,這是假設保羅的原意是要為信徒禱告,但卻岔開話題說自己為外邦人作了基督耶穌被囚。我覺得這是不必要,就算不加上這句話,第一和第二節還是一氣呵成,沒有脫節。

這節顯示保羅寫這封書信時身陷囹圄。問題是:保羅是在哪里被囚?有人按林后十一:23 “多下監牢”一語,推測保羅曾在以弗所傳道時下監牢,因為他們說這封信是他在以弗所傳道之后不久寫的。有人按徒二十三和二十四章的記載,說保羅曾在該撒利亞被囚兩年,監獄書信是在那時寫的。但大部分聖經學者都認為保羅是在羅馬被囚的那兩年中寫的(徒二十八:30-31)。

保羅為外邦人作了基督耶穌被囚的,但他不以為恥。在他的書信中,他一點也不畏避說自己是為主被囚(弗四:1,門1,門9)或為主作見証被囚(提后一:8)﹔他不以給主作見証為恥,也不要信徒以他為主被囚的為恥(提后一:8,12)。為什么?因為保羅非常清楚自己這一生的使命是什么。在提后一:11-12,他說:

11我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。
12為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(注:或作"他所交托我的"),直到那日。

在他敘述自己歸主經過時,他說:(徒二十六:16-18)

16你起來站著!我特意向你顯現,要派你作執事,作見証,將你所看見的事和我將要指示你的事証明出來。
17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。
18我差你到他們(外邦人)那里去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝﹔又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

路加在記載保羅歸主之時也說:

15。。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣揚我的名。
16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

上帝給保羅的使命是非常明確的,就是差他往外邦人中傳福音,作外邦人的使徒。保羅具有強烈的使命感,把一生付出,專注在這使命上,不敢怠惰,為要完成主所托付給他的。

提前二:7  我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,并不是謊言。

加一:16  既然樂意將他兒子啟示在我心里,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。。

加二:2  我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說。。

加二:8  那感動彼得叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。

所以,接下來,保羅就一口氣把自己在上帝的永恆計划里所扮演的角色,就是上帝賜恩惠給他傳揚基督的奧秘,告訴以弗所教會的信徒,并借此安慰那些因見他受苦而喪膽的人。

3。弗三:2 - 13  “2諒必你們曾聽見上帝賜恩給我,將關切你們的職分托付我,3用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。4你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,5這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。6這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借著福音,得以同為后嗣,同為一體,同蒙應許。7我作了這福音的執事,是照上帝的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的丰富傳給外邦人。9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘,是如何安排的,10為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。11這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌里所定的旨意。12我們因信耶穌,就在他里面放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前。13所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。”

《新譯本》:

2想必你們聽過上帝恩惠的計划,他為你們的緣故賜恩給我,3借著啟示使我可以知道這奧秘,就像我以前在信中略略提過的。4你們讀了,就可以知道我深深地明白基督的奧秘。5這奧秘在以前的世代并沒有讓世人知道,不像現在借著聖靈啟示了聖使徒和先知那樣。6這奧秘就是外族人在基督耶穌里,借著福音可以同作后嗣,同為一體,同蒙應許。7我作了福音的仆役,是照著上帝的恩賜﹔這恩賜是按著他大能的作為賜給我的。8我本來比聖徒中最小的還小,上帝還是賜給我這恩典,要我把基督那測不透的丰富傳給外族人,9并且使眾人明白那奧秘的救世計划是什么(這奧秘是歷代以來隱藏在創造萬有的上帝里面的),10為了要使天上執政的和掌權的,現在借著教會都可以知道上帝各樣的智慧。11這都是照著上帝在我們主基督耶穌里所成就的永恆的旨意。12我們因信基督,就在他里面坦然無懼,滿有把握地進到上帝面前。13因此,我懇求你們,不要因著我為你們所受的苦難而沮喪,這原是你們的光榮。

KJV:

2 If ye have heard of the dispensation of the grace of God which is given me to youward:
3 How that by revelation he made known unto me the mystery; (as I wrote afore in few words,
4 Whereby, when ye read, ye may understand my knowledge in the mystery of Christ)
5 Which in other ages was not made known unto the sons of men, as it is now revealed unto his holy apostles and prophets by the Spirit;
6 That the Gentiles should be fellowheirs, and of the same body, and partakers of his promise in Christ by the gospel:
7 Whereof I was made a minister, according to the gift of the grace of God given unto me by the effectual working of his power.
8 Unto me, who am less than the least of all saints, is this grace given, that I should preach among the Gentiles the unsearchable riches of Christ;
9 And to make all men see what is the fellowship of the mystery, which from the beginning of the world hath been hid in God, who created all things by Jesus Christ:
10 To the intent that now unto the principalities and powers in heavenly places might be known by the church the manifold wisdom of God,
11 According to the eternal purpose which he purposed in Christ Jesus our Lord:
12 In whom we have boldness and access with confidence by the faith of him.
13 Wherefore I desire that ye faint not at my tribulations for you, which is your glory.

我把這段經文分成几小段,然后逐一分析:

A。 第 2-4 節  上帝把基督的奧秘啟示給保羅。

B。 第 5-6 節  什么是基督的奧秘?

C。第 7-9 節  保羅,作為福音的執事,把基督的奧秘傳揚給外邦人,全是上帝的恩典。

D。 第 10-11 節  教會是上帝智慧的傑作。按著上帝從萬世之前,在基督里所定的旨意,教會有擔負傳揚基督奧秘的使命。

E。第 12-13 節  小總結 - 以弗所教會的信徒可以放膽無懼來到上帝面前,不要因見保羅受苦而喪膽,反而要因保羅向他們外邦人傳揚福音“賣命”,而覺得榮耀!

A。弗三:2-4  “2諒必你們曾聽見上帝賜恩給我,將關切你們的職分托付我,3用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。4你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。。”

《新譯本》:2想必你們聽過上帝恩惠的計划,他為你們的緣故賜恩給我,3借著啟示使我可以知道這奧秘,就像我以前在信中略略提過的。4你們讀了,就可以知道我深深地明白基督的奧秘。

這里告訴我們保羅和“基督的奧秘”的關系。

什么是“基督的奧秘”?我先簡單地解釋一下,在下一段有更詳盡的解釋。

外邦人能夠借著基督的寶血得蒙救贖,過犯得以赦免,和猶太人在基督里合一,成為上帝國的子民和上帝家里的人,這個信息被稱為“基督的奧秘”。

保羅和這個奧秘有什么關系呢?

(1)“將關切你們的職分托付我”- 上帝將傳揚這個奧秘的職分交托給保羅。

(2)“借著啟示使我可以知道這奧秘。。就可以知道我深深地明白基督的奧秘。”- 這個奧秘以前是被封閉,沒有叫人知道,如今上帝啟示給保羅使他知道。

什么是“啟示”?現在還有啟示嗎?彼后一:3 “上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。。”聖靈是啟示者,當聖靈把上帝的道啟示出來的時候,就產生了《聖經》﹔所有一切關乎生命和虔敬的事都記錄在《聖經》里,所以現在不可能還有啟示。千萬別把“光照”和“啟示”相混淆。唐崇榮牧師解釋得最清楚:

“聖經啟示出來的真理,乃是超乎每一個主體經驗所能產生的現象,而且是要用來批判我們的經驗﹔換句話說,只有聖經的啟示才是上帝的啟示,在聖經以外的超自然啟示都不是上帝的啟示,最多只能說是聖靈藉著已經在聖經中所啟示出來的真理,來光照、引導人進入已經啟示的真理中,這樣說就比較穩當了。但是有許多人把‘光照’和‘啟示’混為一談,把個人主觀的感情沖動,以及一些宗教現象與思想界、心靈感應。。等等,拿來代替,就說那是‘聖靈的啟示’。你要特別防備這樣的人,這種觀念所形成的運動已經彌漫全世界。他們認為只有他們才有聖靈 ,認為沒有他們那種經驗的就沒有聖靈。他們就因為這些主觀的經歷,而輕看、侮辱了耶穌基督已經有的教會。結果聖靈被拒絕了,被壟斷了。結果被曲解的真理壟斷了人的心,而那些明白聖經啟示的人倒被拒絕于大門之外。”(引自《基督論》)

“諒必你們曾聽見上帝賜恩給我。。。正如我以前略略寫過的。。”-- 保羅得到啟示,明白基督的奧秘,都是上帝的恩典。。我在第十四課說,這是保羅心中最熱門的字,一點都不夸張吧!“正如我以前略略寫過的”-- 有學者說這是指前一封已經遺失的信,但也可能指上文所討論有關外邦人救恩的事。

B。弗三:5-6  “5這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。6這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借著福音,得以同為后嗣,同為一體,同蒙應許。”

《新譯本》:5這奧秘在以前的世代并沒有讓世人知道,不像現在借著聖靈啟示了聖使徒和先知那樣。6這奧秘就是外族人在基督耶穌里,借著福音可以同作后嗣,同為一體,同蒙應許。

什么是“基督的奧秘”?保羅在這里解釋。

“奧秘”的原文是 Musterion,保羅在他的書信里用了共 25次,單單在《以弗所書》就用了 9 次(弗一:9,三:3,4,5,6,9,五:32,六:19,20)。在《歌羅西書》,我們也可以看到以下有關“奧秘”的經文:

西一:26 這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。

西一:27 上帝愿意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等丰盛的榮耀,就是基督在你們心里成了有榮耀的盼望。

西二:2 要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他們真知上帝的奧秘就是基督﹔

西四:3 也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖)

西四:4 叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來。

我們可以對這個字作字義的研究,就可以更加明白它在保羅書信中的用法。

奧秘(保羅的用法)

一。基本的定義

人不知的或未揭露的秘密。是上帝的計划,人不能知,但因著上帝藉基督的啟示卻
能知道,明白。

是歷世歷代隱藏的,但上帝已向他的聖徒顯明(西一:26)。上帝用啟示叫使徒保
羅知道(弗三:3),賜恩給他,使他明白,并傳給外邦人(弗三:9)。眾數(plural):一 般性、與上帝直接的啟示有些距離。

二。奧秘的內容(希臘文 Genitive of Content 內容所有格)

1.基督 -- “上帝的奧秘,就是基督。”(西二:2,弗三:4)

2.福音(弗六:19)

3.上帝的智慧 -- 奧秘就是上帝的智慧。當保羅講上帝的智慧時,他就是講上帝所隱
藏的奧秘。這智慧(奧秘)是世上有權有位的人所不知道的,沒有一個人能知道(林前二:7)。

4.上帝的旨意,是上帝賜智慧聰明叫聖徒能知道的。(弗一:9)。

5.敬虔,BAGD(Baur-Arndt-Gingrich Greek English-Lexicon)譯作 View,godliness, religion, the duty which men owes to God ﹔“Great is the mystery of our religion ”,我們的敬虔、信仰是上帝所啟示的,是偉大的,論及基督救贖的工作。(大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然。就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱 義,被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀里。)(提前三:16)

對應上文,敬虔與“真理”有關(提前三:9)

6.真道,要教會的執事存清潔的良心固守(提前三:15)。

7.外邦人在基督里與猶太人同為后嗣、同為一體、同蒙應許,這是上帝所啟示的奧秘(弗三:6),就是外邦人信主,基督在他們心里成了榮耀的盼望(西一:26)。

8.等到外邦人的數目添滿,于是以色列全家都要得救(羅十一:25),這是一個奧秘,是聖徒已經知道的。

9.基督徒的身體在主再來時都要改變,成為不朽壞的身體,承受上帝的國,這是一件奧秘的事。(林前十五:51〉。

10.基督與教會成為一體是奧秘,是上帝所啟示的(弗五:32)。保羅并不是說在創二:24 這節經文里隱藏著奧秘,他也藉這節經文讓讀者知道基督愛教會,不但保養顧惜如同己身,更為教會舍己。

11.上帝在末世要顯露的“不法”,又被稱為“不法之人”(帖后二:8)。

12.奧秘有三處以眾數出現:是使徒所傳講的內容,他是基督的執事,作這信息的管家(林前四:1)﹔是人所想明白有關屬靈事的內容,叫人引以為榮(十三:2)﹔是一個講方言的人在心靈里對上帝所說的,是造就自己的(十四:2)。

三。上帝啟示奧秘的目的

1.上帝按照保羅所傳的福音,并照所啟示的奧秘堅固信徒的心。

2.奧秘已顯明,叫萬國的民信服真道。(羅十五:26)

簡言之,“基督的奧秘”就是外邦人在基督里與猶太人同為后嗣、同為一體、同蒙應許,這是上帝所啟示的奧秘(弗三:6),就是外邦人信主,基督在他們心里成了榮耀的盼望(西一:26)。

C。弗三:7-9  “7我作了這福音的執事,是照上帝的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的丰富傳給外邦人。9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘,是如何安排的。。”

《新譯本》:7我作了福音的仆役,是照著上帝的恩賜﹔這恩賜是按著他大能的作為賜給我的。8我本來比聖徒中最小的還小,上帝還是賜給我這恩典,要我把基督那測不透的丰富傳給外族人,9并且使眾人明白那奧秘的救世計划是什么(這奧秘是歷代以來隱藏在創造萬有的上帝里面的)。。

這里告訴我們:保羅,作為福音的執事,把基督的奧秘傳揚給外邦人,全是上帝的恩典。

什么是執事?原文是 Diakonos,意思是仆人。在保羅的書信里,有以下几種執事:

林前四:1  人應當以我們為基督的執事,為上帝奧秘事的管家。

林后三:6  他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活(注:"精意"或作"聖靈")。

弗三:7  我作了這福音的執事,是照上帝的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

西一:23  只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(注:原文作"離開")福音的盼望,這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(注:"萬人"原文作"凡受造的")。我保羅也作了這福音的執事

西一:25  我照上帝為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把上帝的道理傳得全備。

我在《歌羅西書》第七課解釋什么是福音的執事:

一。福音的執事(diskonos) 是指保羅為了傳揚福音,他作了傳道人。

二。他傳什么道呢?

(1)是全備的道(西一:25):傳道人的首要責任就是借著專業訓練,把上帝的話語解釋得完全,發揮得透徹。如果講台上的信息只是為了討好信徒,或為了滿足他們的好奇心,或傳道人只講某一方面的信息,信徒就很容易受到異端的誘惑,而落入他們的圈套。

(2)是傳揚基督(西一:28):保羅要傳揚的是歷世歷代所隱藏的奧秘,這奧秘就是基督。借著他,所有人都可以來到上帝的面前。歌羅西異端卻要貶低基督,傳揚他們自己一套的謬論和神秘的宗教儀式,只有他們才有智慧來到上帝的面前。

(3) 是盼望的福音(西一:27):基督是我們榮耀的盼望。為什么?過去,我們是活在罪惡當中,只是死路一條,哪有盼望可言?現在,基督是我們的生命,活在我們心中,使我們勝過世界,又賜聖靈住在我們里面。他所給我們的盼望是活潑的盼望,他將在榮耀的降臨中,把我們帶入永遠的榮耀。這一切都要實現,所以說,基督是我們榮耀的盼望。歌羅西異端傳揚的只會給人羞恥的盼望,是不能實現的盼望。

三。他怎樣傳道?

(1) “用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人。。”(西一:28):歌羅西異端的背后是魔鬼,它用的是各種各樣的詭計來誘惑人。對付這種異端,我們當然不能隨隨便便,以為夾著一套“三福”、“四個屬靈定律”或“福音橋”(都是個人布道方法),就能走遍江湖,無往而不利。保羅用諸般的智慧,在教義上教導各人,在實踐上勸戒各人,他不希望看到有一個人落入異端的手中。

(2)“我也為此勞苦,照著他在我里面運用的大能盡心竭力。”(西一: 29):保羅不是舒舒服服地傳道,“盡心竭力”原指運動場上的競賽,這里引伸為福音事工上的奮斗,爭戰。保羅雖身在羅馬的監獄,但因著歌羅西教會的信徒有落入異端的危險,他心里挂慮,寫這封信駁斥異端,傳揚真道。保羅之所以能在困境中,仍然不放棄為福音爭戰,是因為上帝的大能在他心里運行的緣故。

在《以弗所書》,保羅特別強調自己是把“基督的奧秘”傳揚給外邦人的“福音的執事”。這么重大的職責,保羅覺得自己非常不配來承當,他說:“我本來比眾聖徒中最小的還小。。”這不是自表謙卑(西二:23),而是實話實說(林前十五:9)。在林后十一:5 ,他是為了挺身辯護自己的使徒權柄時,才逼得要說:“我一點不在那些最大的使徒之下”。這是何以他一再說:“是照上帝的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。。。然而他還賜我這恩典。。”一切都是恩典!恩典!恩典!

“叫我把基督那測不透的丰富傳給外邦人。。又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘,是如何安排的。。”-- “那測不透的丰富”和“隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘”指的都是“基督的奧秘”。“奧秘,是如何安排的”-- 誰去安排這奧秘?大部分解經家認為是保羅,他強烈地感到自己有責任使人明白這奧秘是怎樣安排的(林前四:1 保羅自認是上帝奧秘事的管家)。

D。弗三:10-11  “10為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。11這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌里所定的旨意。”

《新譯本》:10為了要使天上執政的和掌權的,現在借著教會都可以知道上帝各樣的智慧。11這都是照著上帝在我們主基督耶穌里所成就的永恆的旨意。

這里告訴我們:教會是上帝智慧的傑作。按著上帝從萬世之前,在基督里所定的旨意,教會有擔負傳揚基督奧秘的使命。

“教會”這個詞終于在第二和第三章的《教會論》里“浮出水面”了。

在第二章,保羅已經告訴我們教會的緣起、教會的組成和教會的根基。現在,他告訴我們教會的使命。

什么是教會的使命?“為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。”解經家對“天上執政的、掌權的”所指的是誰意見紛紜。有人說是良善的天使(彼前一:12,如加爾文),有人說是邪惡的勢力,有人說是世上的機構組織。但按保羅一貫的用法(林前十五:24,弗六:12,西二:15),我認為它所指的是邪惡的勢力。既然基督是借著他的死和復活勝過邪惡的勢力(來二:14),教會的建立就是要在這個邪惡淫亂的世界為主作見証,叫世界得知上帝怎樣“用諸般智慧聰明”(弗一:8),在永恆里就已安排了救贖計划,“叫我們(人)知道他旨意的奧秘”(弗一:9),就是“基督的奧秘”。

加爾文在他的《以弗所書注釋》則認為,由猶太人和外邦人所組成的教會,就像一面鏡子,讓天上善良的天使看到上帝怎樣用百般的智慧,在永恆里所安排的救贖計划,因為這樣大的救恩是超過天使所能想象的。 你認為哪一種解釋比較正確?______

教會的建立和擔負的使命不是上帝臨時籌划的,乃是“照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌里所定的旨意。”。

E。弗三:12-13  “12我們因信耶穌,就在他里面放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前。13所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。”

《新譯本》:12我們因信基督,就在他里面坦然無懼,滿有把握地進到上帝面前。13因此,我懇求你們,不要因著我為你們所受的苦難而沮喪,這原是你們的光榮。

這是一個小總結 -- 以弗所教會的信徒可以放膽無懼來到上帝面前,不要因見保羅受苦而喪膽,反而要因保羅向他們外邦人傳揚福音“賣命”,而覺得榮耀!

讓我總結這一課的教導:

保羅雖身陷囹圄,卻安慰那些因見他受苦而喪膽的信徒,不單不要灰心,反而要因保羅向他們外邦人傳揚福音“賣命”,而覺得榮耀。 外邦人能夠借著基督的寶血得蒙救贖,過犯得以赦免,和猶太人在基督里合一,成為上帝國的子民和上帝家里的人,組成教會,這個 被稱為“基督的奧秘”是照上帝的恩賜,啟示給保羅,把傳揚它的職分也托付他。作為“福音的執事”,保羅一方面覺得自己非常不配來承當,知道這都是上帝的恩典,另一方面他要盡心竭力,“把基督那測不透的丰富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘,是如何安排的。”保羅也不忘提醒教會,它的使命就是要在這個邪惡淫亂的世界為主作見証,叫世界得知上帝怎樣“用諸般智慧聰明”,在永恆里就已安排了救贖計划,“叫人知道他旨意的奧秘”,就是“基督”。

默想:

作為福音的執事,保羅知道上帝托付給他的使命,他自己也有強烈的使命感,所以不以“為外邦人作了基督耶穌被囚的”(弗三:1)為恥。

作為福音的執事,我們在承擔使命的時候,事事把自身的“安全”視為第一嗎?_____________

教會的使命是:在這個邪惡淫亂的世界為主作見証,叫世界得知上帝怎樣“用諸般智慧聰明”,在永恆里就已安排了救贖計划,“叫人知道他旨意的奧秘”,就是“基督”。

請問你的教會在承擔使命的時候,有“藏頭縮尾”,事事把“安全”放在第一位,以免引來不必要的麻煩?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg