ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第二十課 - 保羅為信徒禱告 - 愿他們明白基督無限的愛

經文:弗三:14 - 19

主旨:保羅為信徒禱告,求上帝用大能使信徒內在的人剛強起來,又因他們的信,使基督住在他們心里,目的是要信徒認識基督無限的愛,并被充滿而得著上帝一切的丰盛。

1。在上一課的弗三:5 “這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。”你有注意到保羅在“使徒”之前加上“聖”(原文 Hagios,英文 Holy)字嗎?當保羅稱信徒為“聖徒”(saints,如弗一:1),我們可以了解,因為他們都是歸上帝為聖的人,并非如天主教把聖經或教會歷史中的人物神化后的“聖人”,如聖彼得、聖保羅、聖約翰等。為什么保羅在這節的“使徒”前加上“聖”字呢?由于保羅在他的書信共用了36 次“使徒”,只有這次在“使徒”前冠以“聖”,我們可以肯定他沒有把“使徒”神化,雖然我們不知道他的用意何在。

    談到“聖”字,我們就想到“聖人”。在一般人的觀念里,“聖人”好像都是“完全人”。聖經的確有提到“完全人”:

太十九:21  耶穌說:“你若愿意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上﹔你還要來跟從我。”
林后十三:9  即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,并且我們所求的,就是你們作完全人
林后十三:11  還有末了的話:愿弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。
腓三:15  所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心﹔若在什么事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。
雅三:2  原來我們在許多事上都有過失﹔若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

“完全人”的原文是 Katartisis 或 Katartizo 或 Teleios。在腓三:15節的“完全人”(Teleios),按語境來說,肯定沒有“完全”的意思,不然保羅就無須叫他們效法他了(腓三:17),所以《新譯本》把它翻譯為“成熟的人”。從太十九:21 和雅三:2 “完全”(Teleios)的用法,相信誰也不可能在世的日子,達到真正“完全”的地步。至于林后十三:9和11 的“完全”(Katartisis),原本是指脫臼的骨骼重新駁上,是“重修”或“重建”,換句話說,保羅要哥林多人悔改歸正的意思。

主耶穌說:“所以你們要完全(Teleios),像你們的天父完全一樣。”(太五:48)難道主耶穌真的說我們可以達到天父的完全?當然不是。在幼兒園,滿分是100分﹔在小學,滿分是100分﹔在中學,也是100分﹔在大學,也是100分。。在學習的各個階段,有不同程度的滿分﹔在人生的各個階段,也是一樣。我們要不斷提升我們“完全”的標准,直到天父的“完全”。

那么,保羅是“完全人”嗎?舊約的“約伯”是完全人嗎?從保羅在《羅馬書》第七章中的自述,相信他也是在達到“完全”的過程中掙扎不已。約伯就比較難說,因為上帝親自給他評語,說“地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事”(伯一:8)。這樣看來,除非我們有上帝給的相似評語,我們最好別以為自己是“完全人”了。

奇怪的是,不管是基督徒還是非基督徒,總是有意無意地把基督教里的大人物視為“聖人”或“完全人”

在許多論壇上,非基督徒喜歡在約翰加爾文(John Calvin)燒死塞以維特(Servetus)的事件上大作文章,因為后者寫了一本名為《三位一體謬誤》的書。在這些人的觀念里, 像加爾文這樣“大人物”,應該是“聖人”或“完全人”才對,現在既然他也犯上彌天大罪,以酷刑、火刑來對待異端,我們這些小人物更不用說了,所以整個基督教都是“蛇鼠一窩”。另一個基督教的“聖人”馬丁路德(Martin Luther 1483-1546年)也是他們挑剔的對象。馬丁路德(Martin Luther 1483-1546年)在《猶太人和他們的謊言》(On the Jews and their Lies)一書,他把猶太人稱為“毒液”、“盜賊”、“令人作嘔的害虫”(poisonous envenomed worms)他倡議焚毀猶太人的學校和會堂,把猶太人轉移到“格托”(Ghetto)里面,沒收猶太人的“褻瀆”書籍,禁止拉比教導死亡和痛苦的問題,鼓勵沒收猶太人的財產,用作宣揚基督教的經費。”他還說:“Jerusalem was destroyed over 1400 years ago, and at that time we Christians were harassed and persecuted by the Jews throughout the world ... So we are even at fault for not avenging all this innocent blood of our Lord and of the Christians which they shed for 300 years after the destruction of Jerusalem ... We are at fault in not slaying them.”“我們錯就錯在沒把他們徹底鏟除”。他們說“聖人”馬丁路德怎能說這樣的話!

我曾在《士師記》第二十二課解釋這個問題。我說:

。。連約翰加爾文這位上帝的仆人也會燒死異端,這表示什么?教會不是天堂。基督徒不是完人。加爾文可以寫下曠世巨著《基督教要義》,但他不過是一個蒙恩的罪人,一生行事為人不可能毫無瑕疵﹔基督徒的成聖是一種過程,而非一時之事,只要我們有心志活得像主耶穌,聖靈就能在我們身上作工,透過“百般試煉。。使人成全、完備,毫無缺欠。”(雅一:2 - 4)這樣的成長是循序漸進,就如彼前一:3 - 8 所教導的,直到我們一天見主面,那時就“敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子里返照,就變成主的形狀。。”(林后三:18)。只有“反基人士”才會在“加爾文事件”大作文章,我們可不必因此而亂了陣腳。。。

非基督徒有這樣的誤解,我覺得還情有可原。奇怪的是,基督徒也把一些“大人物”“聖化”,几乎要將他們推上神台。譬如,有的人認為唐崇榮牧師的教導是不會錯的。。我不敢說他有沒有錯,不過按常理,一個事奉上帝將近五十年的人,在無數場合傳講上帝的話語,如果說“。。在話語上沒有過失”(雅三:2),實在令人難信。我記得 在一個神學講座上聽到唐牧師評論馬鞍峰教會的華理克牧師(Rick Warren)所寫的《標杆人生》(The Purpose Driven Life ),說書中所引用上千處參考經文,乃采用許多不同的聖經翻譯版本,目的是借助各種翻譯的經文,在抽離了上下文后,可以支持自己的論點或增加說服力。譬如,在第二十課《重建破裂的團契生活》里,華理克說新約聖經花了相當多的篇幅教導我們如何彼此相處,接著他引用腓二:1-2 “你們若然因為跟隨基督而得著什么好處,他的愛若然改變了你們的生命,聖靈的團契若然對你們有什么意義。。就要彼此認同,彼此相愛,成為屬靈的深交。”這是引用 Eugene H. Peterson, The Message: The New Testament in Contemporary English. Colorado Springs: NavPress, 1993. 然后他下結論:保羅強調說,懂得與人和睦相處,是靈命成熟的標記。。。

唐牧師的評論對嗎?對!但如果因此就說這本書不值得一讀,我就覺得矯枉過正。書中很多教導是值得我們拿來參考,當然我不贊成一些教會把這本書視如聖經,甚至在講台上也傳講其中的信息。有個弟兄發電郵給我,說:“。。教會常常推廣《標竿人生(Purpose Driven Life)》或者其它教會增長的書, 不論, 崇拜講道當中/前/后, 甚至團契導師口中常常挂著。。,例如, 我團契導師工作不如意, 我鼓勵她看聖經有沒有鼓勵她的金句, 她說: 聖經沒有說得那樣清楚嘛, 都是看看《標竿人生》好些, 后來她在一、兩個星期后向其他團友分享《標竿人生》怎樣鼓勵到她。。。”這樣做當然很離譜!

還有,在一些論壇和網頁上,我們也會看到一些人把上帝的仆人如王XX、宋XX、倪XX、李XX、袁XX、楊XX。。特別是那些為主坐監十、二十年,甚至忠心至死,死在勞改營的。。几乎推上神台,把他們“聖”化 。“聖”价提高了,就不管他們教導什麽,只要把他們過去寫的或講的信息搬出來,就是“聖言”,誰也不可再說什么。譬如,有人搬出一篇《為什么不過聖誕節》,就有人要“抵制出自異教魔鬼的所謂聖誕節”,說中國教會不應跟隨海外的教會。。。。不慶祝聖誕節沒什么不對,但何必要說到“抵制”,將相對化的變成絕對呢?

保羅在“使徒”前冠上“聖”字,也許有他特別的用意,但如果有人把基督教的“大人物”也“聖化”,你有什么話要說?______________

2。弗三:14  “14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各(注:或作"全")家,都是從他得名。)”

《新譯本》:14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上所有的家族都是由他命名的,)

KJV: 14 For this cause I bow my knees unto the Father of our Lord Jesus Christ, 15 Of whom the whole family in heaven and earth is named,

“因此。。”-- 那些聖經學者認為保羅原本要在弗三:1 “1因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(注:此句乃照對14節所加)。”的禱告被弗三:2-13(有關基督奧秘的見証)中斷后,現在真的屈膝禱告。我 在上一課已經說過,弗三:1 的“替你們祈禱”在原文是沒有的,所以這里的“因此”所表示的原因是在上文(弗二:11-三:13)所談關于外邦人從遠離上帝。。得救恩。。和猶太人在基督里合一。。兩下進到父上帝面前。。成為上帝國的民,是上帝家里的人。。最后建立教會。。把基督的奧秘向外邦人傳講。。

“我在父面前屈膝,(天上地上的各(注:或作"全")家,都是從他得名。)”-- 在原文,15節的片語“天上地上的各(注:或作"全")家,都是從他得名。”是緊跟在14節的“父”(father, 原文 patera)后面,告訴我們這一位“父”是誰。“各”家還是“全”家?原文是 pasa patria ,pasa 可以解作“各”,也可作“全”。在徒三:25 pasa patria 是作“萬族”解。正如弗二:21,不管“各家”,還是“全家”,天上地上所有的“家”或“族”都是從萬有的父那里得其名。

我們就是向這位天上地上、萬有的父禱告。

3。弗三:16 - 19  “16求他按著他丰盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心里的力量剛強起來。17使基督因你們的信,住在你們心里,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!19并知道這愛是過于人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。”

《新譯本》:16求他按著他榮耀的丰盛,借著他的靈,用大能使你們內在的人剛強起來,17使基督借著你們的信,住在你們心里,使你們既然在愛中扎根建基,18就能和眾聖徒一同領悟基督的愛是多么的長闊高深,19并且知道他的愛是超過人所能理解的,使你們被充滿,得著上帝的一切丰盛。

KJV: 16 That he would grant you, according to the riches of his glory, to be strengthened with might by his Spirit in the inner man;17 That Christ may dwell in your hearts by faith; that ye, being rooted and grounded in love,18 May be able to comprehend with all saints what is the breadth, and length, and depth, and height;19 And to know the love of Christ, which passeth knowledge, that ye might be filled with all the fulness of God.

雖然只有短短四節,我們卻不容易知道保羅為信徒禱告的有多少件事。所以,我要把原文(從左到右)放在這里,然后分析它的句子結構:

在這四節里,保羅用了三個 (16,18,19節,in order that), 所以有聖經學者說保羅為信徒祈求三件事,就是:借著聖靈的能力剛強起來、認識上帝的愛和信徒得著充滿。但也有學者認為保羅真正祈求的只有一件事,就是信徒“借著聖靈的能力剛強起來”,這樣他們就能明白基督無限的愛,并被充滿而得著上帝一切的丰盛。 我覺得18和19節的是保羅為信徒祈禱的目的子句,至于16節開頭的子句,則是達到目的所要具備的條件。

所以,我們可以把這四節分成三小段:

A。在18節和19節上 - 保羅為信徒祈求的第一件事 - 要信徒認識基督無限的愛:

18節   -- 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深

19節上 -- 并知道這愛是過于人所能測度的

B。在19節下 - 保羅為信徒祈求的第二件事 - 被充滿而得著上帝一切的丰盛。

在19節下,保羅說:“便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。”《新譯本》作:“使你們被充滿,得著上帝的一切丰盛。”

C。在16節和17節 - 要認識基督無限的愛和被充滿所要具備的先決條件

在16節和17節,保羅說:“按著他丰盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心里的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心里,叫你們的愛心有根有基。。”《新譯本》的翻譯比較好,說:“按著他榮耀的丰盛,借著他的靈,用大能使你們內在的人剛強起來。使基督借著你們的信,住在你們心里 ,使你們既然在愛中扎根建基。。”

4。我們先看16和17節:

“求他按著他丰盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心里的力量剛強起來。17使基督因你們的信,住在你們心里,叫你們的愛心有根有基。。”

《新譯本》:“求他按著他榮耀的丰盛,借著他的靈,用大能使你們內在的人剛強起來,17使基督借著你們的信,住在你們心里,使你們既然在愛中扎根建基。。”

保羅在禱告中首先為以弗所教會的信徒祈求上帝:

一、按著他榮耀的丰盛,借著他的靈,用大能使他們內在的人剛強起來。

為什么?因為在弗三:13 我們知道這些人因看到保羅坐監受苦而灰心喪膽,他們不明白保羅是受了基督的托付,要將基督的奧秘傳給外邦人,這個奧秘是上帝在永恆里就已計划好,如今借著聖靈啟示給保羅﹔教會的建立也是這個奧秘的一部分。這么大的救恩甚至連天使也“愿意詳細察看”(彼前一:12)。所以保羅在上文安慰他們不單不要灰心喪膽,反而要因保羅向他們外邦人傳揚福音“賣命”,而覺得榮耀!有這么一位“天上地上所有的‘家’或‘族’都是從他那里得其名”的父上帝,以弗所教會的信徒就應該放膽無懼來到他面前。有這樣的認知固然好,但還不夠,保羅有牧者的心腸,知道信徒的軟弱,所以他祈求上帝“按著他榮耀的丰盛,借著他的靈,用大能使他們內在的人剛強起來。”

聖靈的大能使耶穌從死里復活(弗一:20),同樣的大能也可以叫軟弱的信徒剛強起來(弗六:10)。保羅還特別強調“內在的人”剛強起來,不是“外在的人”。為什么?________

“按著他榮耀的丰盛”-- 也可作“丰盛的榮耀”。如果能把“榮耀”化為數量,真是“筆墨難書”。有這樣的“大能”運行在信徒身上,軟弱的信徒還能不剛強起來嗎?

二、基督因他們的信,住在他們心里,叫你們的愛心有根有基。

信徒剛強起來是一回事,但還不夠,聖經時常在“剛強”上加上一些東西,如提后一:7 “因為上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”這個仁愛的心從何而來?約壹四:7,12 說:“凡有愛心的,都是由上帝而生。。我們若彼此相愛,上帝就住在我們堶情A愛他的心在我們堶控o以完全了。”所以,保羅在這里祈求上帝,因以弗所教會信徒對基督的“信心”,基督(或基督的靈)就住在他們心里(羅八:9,西三:11),仁愛的心由此而生,也得以完全。換句話說,這愛心是真實的,有根有基,不會動搖。

5。信徒“心里的力量剛強起來”,又有“基督。。住在心里。。愛心有根有基”,所為何事?

在18節和19節上,保羅為信徒祈求的第一件事 - 要信徒認識基督無限的愛:

18節   -- 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深

19節上 -- 并知道這愛是過于人所能測度的

我在第十一課解釋保羅為信徒禱告的時候,說:

如果保羅寫這封信給我們,相信很多信徒不能完全明白,要牧師/傳道釋經/解經,給他們講解。以弗所教會的信徒可以明白嗎?當然也不會完全明白。但保羅時代是沒有什么釋經/解經,誰能幫助信徒呢?有,就是真理的靈,聖靈。保羅知道那位啟示給他的靈一定能幫助教會的信徒明白他所寫和教導的,所以接下來,他為以弗所教會的信徒禱告(弗一:15-19),懇求上帝賜給他們智慧和啟示的靈。

所以,保羅的禱告都是有目的的。現在,他向上帝祈求什么呢?就是要信徒認識基督無限的愛。為什么?因為上文 (弗二:11-三:13)所談“關于外邦人從遠離上帝。。得救恩。。和猶太人在基督里合一。。兩下進到父上帝面前。。成為上帝國的民,是上帝家里的人。。最后建立教會。。把基督的奧秘向外邦人傳講。。”這么大的救恩所以能得以成就,完全是出自上帝的愛,基督的愛! 除非信徒剛強起來,愛心又有根有基,不然他們很難領悟上帝的大愛。那位“愛的使徒”約翰在福音書和書信里一針見血地指出:

約三:16  “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

約壹三:1  “你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女!我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。”

約壹四:8  “沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。”

保羅在別的書信也說:

羅五:8  惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

上帝的愛不只是使救恩得以成就,上帝的愛也叫信徒得以堅忍,以致最后得救。保羅在羅八:35-39 把這愛發揮得淋漓盡致:

35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
36如經上所記:“我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。”
37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。
38因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,
39是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕﹔這愛是在我們的主基督耶穌里的。

保羅在這禱告中要信徒對上帝的愛有深入的認識:

18節   -- 能以和眾聖徒一同明白基督的愛(原文沒有這個賓語,但加上去是合理的)是何等長闊高深

19節上 -- 并知道這愛是過于人所能測度的

我留給大家來揣摩上帝的愛有多“長”,多“闊”,多“高”和多“深”。_____________

6。在19節下 - 保羅為信徒祈求的第二件事 - 要被充滿而得著上帝一切的丰盛。

在19節下,保羅說:“便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。”

《新譯本》作:“使你們被充滿,得著上帝的一切丰盛。”

弗一:23 說:“教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”

現在,保羅說,除了教會被充滿,得著上帝一切的丰盛之外,他也為信徒禱告,要他們被充滿而得著上帝一切的丰盛。怎么可能?西二:9-10 給了我們答案:

9因為上帝本性一切的丰盛,都有形有體地居住在基督里面,
10你們在他里面也得了丰盛。他是各樣執政掌權者的元首。

當“基督因他們的信,住在他們心里”,當信徒明白基督無限的愛的時候,信徒被這個愛所充滿,就會體驗到上帝一切的丰盛,包括了上帝的大能、同在、智慧。。分享到上帝的各樣屬性,被改變得越來越像基督。哈利路亞!這么大的救恩,難怪保羅再次唱起“榮耀頌”。我們下一課再見。

默想:

我們用一首詩歌《真神之愛》來結束這一課:

1。真神之愛,偉大無窮,口舌筆墨,難以形容,
   高超諸天,深逾諸海,長闊高深,世無倫比,
   始祖犯罪,墮入魔誘,神遣愛子拯救,
   使我罪人,與神和好,赦免一切罪愆。

副歌:

哦,神之愛,何等丰富偉大,無限無量,
永遠堅定,永遠不變,天使聖徒頌揚。

2。世事滄桑,變幻無定,君王地位,興衰無常,
   人雖頑固,不肯祈禱,求山拜石,呼吁保障,
   但神慈愛,歷古永常,偉大無限無量,
   施行救贖,亞當后裔,天使聖徒頌揚。

3。天上諸天,變為紙張,地下禾莖,變為筆杆,
   世上海洋,變為墨水,文人集團,埋頭苦干,
   耗盡智力,描寫主愛,海洋墨水會干,
   案卷雖長,如地連天,仍未表達透暢。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg