ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第二十一課 - 榮耀歸于全能的上帝

經文:弗三:20 - 21

主旨: 保羅在結束禱告的時候,將榮耀歸給那能(照著運行在我們里面的大能)充充足足地成就一切,超過我們所求所想的上帝﹔并愿他在教會中,在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。
 

1。我在上一課說,在保羅的禱告里,信徒要明白基督無限的愛的先決條件是:內在的人要剛強起來和愛心要有根有基。

為什么要剛強呢?如果信徒因保羅的坐監灰心喪膽,快要放棄信仰,他們怎能領悟基督的愛呢?聖經說:“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”(約壹四:18)愛里沒有懼怕,懼怕里也沒有愛,所以一定要剛強, 才知道基督沒有離開他們。

為什么愛心要有根有基呢? 在查考弗二:20,我們知道教會是建立在使徒和先知的根基上,這是判斷真假教會的一個准則。當保羅說愛心要有根有基的時候,他不忘提醒我們這個愛心是源自基督住在我們心里,也就是說扎根建基在十字架上他的舍身流血,“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”(羅五:8)在這樣一個基礎上,我們才能真正領悟基督的愛是多么的長闊高深,也只有這樣的愛心才是真愛心,經得起考驗。

去年(2007年)九月22日,法國哲學家與作家安德烈﹒郭爾茲(Andre Gorz)與久病纏身的愛妻多呂琳(Dorine)在家中雙雙服毒自盡,他享年84歲,她83歲。兩人不能同年同日生,卻要同年同日死。他生前寫了一本《給 D 的信 -- 一個愛的故事》,記載他們58年的愛情故事,書中如此寫道:

“你就快82歲了。你的身高縮短了6公分,你的體重不超過45公斤,但在我眼里,你仍是如此美麗、優雅、迷人。我們在一起已經有58年,但我現在比往昔更深愛著你。。。我的手撫過你的臉龐,確保你仍有一絲氣息。我們都不想比對方早走。我們總說,如果世間真有奇跡讓我們還有來生,我們下一輩子仍要執子之手,與子偕老。”(《聯合早報》2007年11月18日)

這是一段淒美但惆悵的愛情故事。不過,對不起,這樣的愛心不是源自“基督住在我們心里”,只是賺人熱淚的人間愛情故事,不值得我們效法。

讓我用一個類比(不是很好)來說明。如果一架塔式起重機(Tower Crane,下圖)要擴大它的施工作業面積和載荷量,就一定要打穩根基,整個架構(如動臂,塔身。。)都要堅固和有足夠的承重力。

要領悟基督的愛是何等長闊高深 - 有如擴大起重機的施工作業面積和載荷量。

A。內在的人要剛強起來 - 如起重機的架構要堅固。

B。愛心要有根有基 - 如起重機的打穩根基。

2。弗三:20 - 21  “20上帝能照著運行在我們心里的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。21但愿他在教會中,并在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。”

《新譯本》:20(愿榮耀)歸給上帝,就是歸給那能照著運行在我們里面的大能,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。21愿榮耀在教會中和基督耶穌里歸給他,直到萬代,永世無窮。阿們。

KJV:20 Now unto him that is able to do exceeding abundantly above all that we ask or think, according to the power that worketh in us, 21 Unto him be glory in the church by Christ Jesus throughout all ages, world without end. Amen.

若照《和合本》的翻譯,這兩節經文似乎各自獨立,沒有關聯。《新譯本》的翻譯比較正確,所以我把原文放在這里,作個分析:


在文法上,20節的 是一個帶陽性冠詞(to the one)的分詞(being able),屬間接受格(dative),跟 21節的 (to him)同格(dative)。因此,兩節其實合為一句,以 21節的 (榮耀)作為主詞。所以,翻譯應為:

愿榮耀歸給那能(照著運行在我們里面的大能)充充足足地成就一切,超過我們所求所想的上帝﹔他在教會中,并在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。

這是保羅在禱告結束時的榮耀頌。

3。20節:“愿榮耀歸給那能(照著運行在我們里面的大能)充充足足地成就一切,超過我們所求所想的上帝﹔”

一般上,在我們的禱告后,總是把榮耀歸給上帝。保羅也是,但他不滿足于只是將榮耀歸給上帝,他要告訴人這是一位怎樣的上帝。

從查考第一章到第三章,我們已經看到在保羅的心中,最熱門的字是“恩”,所以他可以說這是一位有“極丰富的恩典”的上帝(弗二:7)﹔他也可以說這是一位有“百般的智慧”的上帝(弗三:10)﹔他也可以說這是一位“其愛是過于人所能測度的”上帝(弗三:19)。。。但他 都沒有。

他說這是一位“能照著運行在我們里面的大能,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的”的上帝(弗三:20)。為什么?

把榮耀歸給大恩、大愛和大智的上帝,有什么不對?其實沒有, 但如果我們的上帝只是有心無力,只說不做,這樣的上帝跟外邦人的偶像,虛無的神有什么分別?感謝上帝,當他向世界展現他的大愛時,聖經不是停留在“上帝愛世人”這個口號(約三:16),他的愛是如此的強烈,催逼他采取行動,“甚至將他的獨生子賜給他們”(約三:16)。這位獨生子耶穌還背負我們一切的罪,死在十字架上,上帝“照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活。。”(弗一:20)便叫我們死在過犯罪惡之中的人與基督一同活過來(弗二:1,5)。這是一位有大能大力的上帝!所以保羅特別把榮耀歸給這位大能大力的上帝。

“運行在我們里面的大能”-- 上帝的大能不只是彰顯在我們身體之外,如創造天地,扶持萬有。。 更重要的是,他的大能也運行在我們里面,確保我們在救恩的整個過程中,從重生、成聖、堅忍,一直到得榮耀,上帝的靈都在我們里面做工,沒有間斷。

“充充足足地成就一切,超過我們所求所想的”-- “充充足足”的原文 huperekperissou (英文 superabundantly)是由介詞 huper(在。。之上),ek (出于)和形容詞 perissou (非常的,極多的)復合而成,表示最高的比較級,是一種極夸大的手法來描述上帝大能的偉大。保羅要我們別誤解,以為上帝在第一至三章所作的救恩事工,已經達到上帝大能的極限,他再不可能超越這個極限。保羅說,不!不論我們所求,所想,或期望的有多高,永不能超過上帝“大能”所能賜予的,而這“大能”正運行在我們心里。

保羅在這里埋下了伏筆,在接下來的三章談到基督徒的行事為人的時候,我們別以為那些是另一套的誡命規條,要靠自己的力量來遵守。現在不同了,有上帝能照著運行在我們心里的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的”,我們還要擔心不能成就嗎?________________

所以保羅說:

愿榮耀歸給那能(照著運行在我們里面的大能)充充足足地成就一切,超過我們所求所想的上帝。
 

4。21節:“他在教會中,并在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。”

我們在第一至三章,已經看到教會是上帝智慧的杰作,在整個救贖計划里所扮演的角色﹔教會是基督的身體,基督是教會的頭。難怪保羅在禱告結束的時候,高聲地唱:“愿在教會中,在基督耶穌里,榮耀歸給上帝!”

默想:

珍妮佛剛聽到一個令人不安的報告,這個報告是關于婦女憂郁症案例增多的情況。報告中指出酒精中毒及倚賴藥物的情況也隨之增加。

「所以主啊,您能做些什么呢?」珍妮佛祈禱著。但她越想越覺得上帝要她自己為此做些事。然而,凡她所能看到的,都是她能力有限的。

為了整個想清楚,她列出了一些使她裹足不前的理由:羞怯、害怕被卷入、時間不夠、內心冷漠、能力不足、害怕失敗,好一個嚇人的清單!

當她寫完清單的時候,她看到正是去學校接孩子放學的時間了。她穿上外套,然后伸手要拿手套。手套軟弱無用地躺在那兒,直等到她將手伸進去。這時她忽然明白,上帝并不要她只想著自己的能力有限。相反地,他要將他的能力充滿她,并透過她來工作。就像她的手套一樣,當她手伸進去后,手套就變得有用了。

為什么我們感到沒有能力完成上帝所交付的工作呢?「照著運行在我們心里的大力」(以弗所書三:20)。他是要透過我們去愛他人。 - Joanie E Yoder     (取自《靈命日糧》2002年9月30日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg