ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第二十五課 - 教會的成長(二)

經文:弗四:7 - 16

主旨:基督賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分的恩賜,目的是要他們給信徒 受到良好的裝備與造就,使每一個信徒可以長大成人,承擔聖工,并使教會茁壯成長。
 

1。我的學生都知道,我很喜歡用圖畫和比擬(analogy)解釋東西。譬如,我把《羅馬書》、《歌羅西書》和《彼得后書》以圖解的方式來講解:
 

《羅馬書》圖解 《彼得后書》圖解


 

《歌羅西書》圖解 《歌羅西書》圖解

我能夠用圖解法來講解書信,完全是因為書信的作者在聖靈的引導下,思路清晰,條理分明,邏輯嚴密,以至書信可以一層一層、一段一段的拿來剖析。所以,圖解法的講解聖經就好像電腦斷層之掃描(CT Scan)人體,對老師的講解和學生的理解都大有裨益。

除了圖解法,用比擬法(analogy)來講解深奧和抽象的理論也是每個聖經老師都要掌握得好的技巧﹔保羅是其中一名佼佼者。在他的書信中,我們可以找到許多例子。譬如,在現在查考的《以弗所書》里,他把教會比擬為建筑,說教會是建立在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗二:20)﹔把教會比擬為上帝的家,上帝的國(弗二:19)。。在這一課談到教會的成長,他把教會比擬為基督的身體,各人照基督所量給各人的恩賜,各盡其職,發揮所長,彼此配搭, 建立基督的身體(弗四:12-13)。

不過,再好的講解如果不能打動人心,使人行動,也只是一場“演”講罷了!“演”者,“做戲”也,所以基督教的講台上不“演”講,只講道,或証道。當然“講”也得有法,不然講得平淡煩悶,催人入睡,再好的“道”也不會有“刺入、剖開。。辨明”的果效(來四:12)。這是題外話,還是回到正題,怎樣打動人心,使人行動。我們可以從保羅的書信學習一個寶貴的功課:

當保羅教導以弗所教會的信徒怎樣行事為人的時候,他不是列出一套律例典章,什么可以行,什么不可以行。。他也不是像一些高官以“居高臨下”的姿態向下屬講話。他是以牧者的心腸“勸”他們(弗四:1), 但在“勸”中并非沒有約束力,因為他用了許多帶有命令語氣(imperative mood)的動詞。更重要的是,他說的“行事為人”不是倫理學范疇里的道德行為,而是與“蒙召的恩”相稱的行為(弗四:1)。什么“蒙召的恩”?就是保羅在前三章所詮釋的“這么大的救恩”(來二:3)和蒙呼召歸入基督的身體(教會)。因著這樣大的救恩和歸入這樣尊貴的身體,基督徒要有這樣的“行事為人”是順理成章和理所當然的。套用保羅在羅十二:1 的話:“所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”

有人問約翰﹒科特教授(John P. Kotter)(他是哈佛商學院終身教授,被美國《商業周刊》評選排名第一的領導學大師):“你協助了許多的企業進行變革管理,若要你說一點不可或缺的成功變項,答案會是什么?”他回答說:“只有當人有動機,人才會改變。所以變革成功的最大關鍵,就是你是否打動人心。九十九個合理的理由,都不一定能帶出一個改變。只有感情上愿意改變,事情才會真正、持久的發生。就像我的寓言很容易被接受,偉大的變革領導人,都非常擅長講故事,創造圖像來深入人心。而且故事可能不只要講一次,我觀察到那些大企業,它們都有一個動人的故事,推動事情一寸一寸的往前走。”(引自台灣《商業周刊》2007年四月9日-15日刊)

保羅不是已經把“動機”清楚闡明,為什么有些信徒還是無動于衷,沒有一絲改變?問題出在哪里?______________

2。弗四:12 - 16  “12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸于一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連于元首基督。16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”

《新譯本》:12為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體﹔13直到我們眾人對上帝的兒子都有一致的信仰和認識,可以長大成人,達到基督丰盛長成的身量﹔14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和騙人的手段,給異教之風搖撼,飄來飄去,15卻要在愛中過誠實的生活,在各方面長進,達到基督的身量。他是教會的頭,16全身靠著他,借著每一個關節的支持,照著每部分的功用,配合聯系起來,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。

KJV:12 For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ:13 Till we all come in the unity of the faith, and of the knowledge of the Son of God, unto a perfect man, unto the measure of the stature of the fulness of Christ:14 That we henceforth be no more children, tossed to and fro, and carried about with every wind of doctrine, by the sleight of men, and cunning craftiness, whereby they lie in wait to deceive;15 But speaking the truth in love, may grow up into him in all things, which is the head, even Christ:16 From whom the whole body fitly joined together and compacted by that which every joint supplieth, according to the effectual working in the measure of every part, maketh increase of the body unto the edifying of itself in love.

在原文里,從 11節到 16節,其實是一個長句子,是保羅講論教會的成長最清楚的經文。

我們可以把 12-16節分成三小段:

12-13節:正面的教導 - 教會的成長

14節:反面的告誡 - 提防異端

15-16節:正面的教導 - 教會的成長

今天,我們只查考 12-13節。

3。弗四:12 - 13  “12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸于一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。。”

《新譯本》:12為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體﹔13直到我們眾人對上帝的兒子都有一致的信仰和認識,可以長大成人,達到基督丰盛長成的身量﹔

KJV:12 For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ:13 Till we all come in the unity of the faith, and of the knowledge of the Son of God, unto a perfect man, unto the measure of the stature of the fulness of Christ:

A。我們先看第 12節原文的句子結構:

中文《和合本》和英文 KJV 的翻譯(for..for ..for..)給人印象,上一節說的“他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。”目的有三:一、成全聖徒﹔二、各盡其職﹔三、建立基督的身體。

按原文的結構,上一節說的“他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。”目的只有一個,就是要裝備聖徒。裝備聖徒做什么呢?一、去承擔聖工﹔二、建立基督的身體。這是因為原文的 是一個表目的的介詞,所以《新譯本》的翻譯比較好。

基督賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分的恩賜,目的是要他們給信徒 受到良好的裝備與造就,使每一個信徒能夠在教會里殷勤忠心地服侍,完成上帝托付給教會的使命。“裝備”(《和合本》作“成全”)的原文 Katartismos ,只出現在新約這里,原指醫學上將脫臼的骨頭重新接上,保羅借用它作“修補”聖徒或“裝備”聖徒,成為有用的肢體。

裝備聖徒做什么呢?

一、去承擔聖工(《和合本》作“各盡其職”)

二、建立基督的身體

教會要怎樣裝備信徒呢?當然是透過主日學的課程。我在《教會論》談到主日學的功能時,說課程內容要包括以下几項:

A.系統的學習聖經:(1)概論書卷查經﹔(2)信仰主題查經﹔(3)系統深入查經﹔(4)簡明系統神學﹔(5)釋經學原理

目標:讓信徒能掌握聖經的系統內容。

B.系統的門徒訓練:(1)生命塑造﹔(2)品格塑造﹔(3)事奉裝備

目標:讓信徒能接受門徒訓練的栽培。

C。基督徒生活原則:(1)生命塑造﹔(2)倫理生活﹔(3)家庭生活﹔(4)工作生活﹔ (5)教會生活

目標:讓信徒能在現實生活中遵守基督徒的生活准則。

D。裝備事奉的訓練:(1)領人歸主﹔(2)關懷服侍﹔(3)關懷輔導﹔(4)帶領小組﹔(5)教導事工

目標:讓信徒能接受事奉的裝備而參與教會的事奉。

E。普世差傳的意識:(1)宣教歷史﹔(2)宣教故事﹔(3)差傳報告﹔(4)差傳禱告﹔(5)差傳參與

目標:讓信徒有差傳意識和參與。

牧師傳道一定要在信徒從基督所得的恩賜基礎上,再給與裝備和造就,然后把他們放在最適合的崗位上,所謂“物盡其用,人盡其才”,讓每個人都能把恩賜發揮得淋漓盡致。我在一篇講台信息里曾把這樣的裝備比擬為譜寫一首交響樂曲,每個信徒進入教會后,牧師傳道一定要“敲敲”他,看他發出什么音,然后把他放在樂譜上最適合的地方,與其他音符配搭,這樣教會就能奏出一首美妙的旋律。在眾多的教會事工里,還有什么比裝備信徒,去承擔聖工,建立基督的身體更為重要呢?

B。現在看第 13節原文的句子結構:

“直到我們眾人對上帝的兒子都有一致的信仰和認識。。”- “直到” 是一個時間副詞,告訴我們裝備信徒一直到什么時候,到什么程度。保羅說一直到眾人(每個人)都有“同一個信(弗四:5),對上帝的兒子耶穌基督有同一個丰富的認識”(直譯)。換句話說,這是一生的裝備,沒有畢業的!

“可以長大成人,達到基督丰盛長成的身量。。”-- 這里有兩個目的介詞 ,開始兩個平行句子,告訴我們被裝備后,靈命成熟,每個人都長大成人,達到基督丰盛長成的身量。

C。比較 12節和 13節:

12節著重在教會總體的成長(建立基督的身體)。

13節著重在眾人(個人)的成長(達到基督丰盛長成的身量)

 

小總結:

基督賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分的恩賜,目的是要他們給信徒受到良好的裝備與造就,使每一個信徒可以長大成人,承擔聖工,并使教會茁壯成長。

默想:

“各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講﹔若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!”(彼前四:10-11)

親愛的弟兄姐妹,你有什么從上帝而來的才干和個人經歷可以服事教會?______________

你是怎樣衡量一個人屬靈的成熟度?根據一個人對聖經和教義的知識多寡?還是有其他的准則?_____

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg