ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第二十六課 - 教會的成長(三)

經文:弗四:7 - 16

主旨: 保羅告誡信徒,他們若不長進,就像小孩子容易被異教或異端的教導所騙,東歪西倒,隨波逐流。他也教導信徒,要在愛中說誠實話,大家就可以互相學習和督促,也要發揮各人從基督所得的恩賜,互相配搭,這樣不但個人成長,也促使教會整體的成長。
 

1。我們已經查考了弗四:1-13,現在來溫習一遍:

弗四:1  (因此)我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

這是書信的轉捩點,從前三章“這么大的救恩”(來二:3)和蒙召歸入這么尊貴的基督的身體(教會),現在保羅勸勉信徒要有與蒙召的恩相稱的“行事為人”。

弗四:2-6  “。。竭力保守聖靈所賜合而為一的心。。”

在行事為人的諸多要項中,保羅把保守教會的合一視為最重要。為什么?因為外邦人和猶太人之間的隔離牆是借著基督的寶血才得以拆毀,基督所結合的,人不可再拆開。所以,信徒要竭盡所能,凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,保守教會的合一。

他也從救恩的角度來看合一。信徒蒙召和得救都是出自一體、一靈、一指望、一主、一信、一洗和一上帝,也就是說,大家同受一樣的救恩,有一樣的生命,一樣的將來。教會的合一就像三位一體的合一,是愛的合一,也是真理的合一。

弗四:7  “我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。”

這一節可被視為一道橋梁:

它上接 1-6節,告訴我們基督量給各人一個恩賜,讓每個人可以發揮所長,彼此配搭,使教會的合一成為可能﹔

它下聯 11-16節,告訴我們基督量給各人一個恩賜,讓每個人可以發揮所長,彼此配搭,使教會可以茁壯成長。

弗四:8-10  “。。他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。。”

保羅借用詩六十八:18 解釋基督何以升天后能賜下禮物(恩賜)給教會的每一個人。

弗四:11-13  “他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。。。為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體。。”

在眾多恩賜中,基督特別賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分,目的是要他們給信徒受到良好的裝備與造就,使每一個信徒可以長大成人,承擔聖工,并使教會茁壯成長。

12節著重在教會總體的成長(建立基督的身體)。

13節著重在眾人(個人)的成長(達到基督丰盛長成的身量)

2。弗四:14  “14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”

《新譯本》:14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和騙人的手段,給異教之風搖撼,飄來飄去,

KJV:14 That we henceforth be no more children, tossed to and fro, and carried about with every wind of doctrine, by the sleight of men, and cunning craftiness, whereby they lie in wait to deceive;

我在上一課說,12-16節可以分成三小段:

12-13節:正面的教導 - 教會的成長

14節:反面的告誡 - 提防異端

15-16節:正面的教導 - 教會的成長

我們已經查考了12-13節,現在看第14節。

“使我們不再作小孩子。。”-- 原文以一個介詞開始,表示這是一個結束子句(so that),子句里有一串由分詞(participles )和介詞(preposition )所構成的片語,解釋“小孩子”不成熟的心智所帶來的后果:

上文 12-13節說, 在眾多恩賜中,基督特別賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分,目的是要他們給信徒受到良好的裝備與造就,使每一個信徒可以長大成人,承擔聖工,并使教會茁壯成長。 這一節告訴我們信徒靈命成長的結果就是“不再作小孩子”。“小孩子”和上文的“長大成人”相對﹔那里的“長大成人”是“滿有基督長成的身量”,這里的“小孩子”指的是在基督里的嬰孩,是心智不成熟的人。聖經一再提醒我們不要作小孩子/嬰孩:

林前三:1  弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督里為嬰孩的。
林前十三:11  我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子﹔既成了人,就把孩子的事丟棄了。
林前十四:20  弟兄們,在心志上不要作小孩子﹔然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。
來五:12-14  看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,并且成了那必須吃奶、不能吃干糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩﹔惟獨長大成人的,才能吃干糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

保羅在這一節把小孩子不成熟的心智描述的很清楚。他說小孩子“中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”

“中了人的詭計和欺騙的法朮。。”-- 信主后在基督里不長進的人不能分辨好歹,容易被遇到的騙子所騙。這里的“詭計”(sleight 或trickery)和“欺騙的法朮”(cunning craftiness)指的當然不是社會上常見的“騙財、騙色。。”的行為,而是有關異教,如正冒出頭來的諾斯底主義的教導(請查考《歌羅西書》課程)。

“被一切異教之風搖動,飄來飄去。。”-- 照原文直譯,“被一切教訓之風搖動,吹得團團轉”。一個人如果不是扎根在基督的真道上,聽什么就相信什么,當然是東歪西倒。

“就隨從各樣的異端”-- 《新譯本》沒有翻譯。翻譯為“異端”的原文其實是“飄蕩”或“漂流”,意思是沒有扎根在真道上的信徒,聽了異教的教導或另一個福音后,不能分辨是非真假,隨波逐流。

保羅用了區區十多個字,就把沒有長進的信徒的屬靈光景描繪的清晰分明。這也不就是今天教會一些信徒的光景嗎?________________

我再說一遍:

12 -13節  保羅給予正面的教導,基督特別賜給教會“使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”等職分,目的是要他們給信徒受到良好的裝備與造就,使每一個信徒可以長大成人,承擔聖工,并使教會茁壯成長。

14節  保羅給予反面的告誡,不成長的信徒就好像在基督里的嬰孩,心智不成熟,容易被異教或異端的教導所騙,東歪西倒,隨波逐流。

我順便一提,11-14節談到信徒個人的成長,著重在心智上的成熟,教義和知識上的裝備和充實,但這不是衡量屬靈成熟度的唯一准則。在接下來的17-24節,保羅要談到信徒的心意更新變化,有關行為與品格,活得更像基督的生活。

3。弗四:15 - 16  “15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連于元首基督。16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”

《新譯本》:15卻要在愛中過誠實的生活,在各方面長進,達到基督的身量。他是教會的頭,16全身靠著他,借著每一個關節的支持,照著每部分的功用,配合聯系起來,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。

KJV:15 But speaking the truth in love, may grow up into him in all things, which is the head, even Christ:16 From whom the whole body fitly joined together and compacted by that which every joint supplieth, according to the effectual working in the measure of every part, maketh increase of the body unto the edifying of itself in love.

這兩節是從正面教導信徒,個人靈命的成長怎樣促進教會整體的建立和成長。

“惟用愛心說誠實話“-- 原文 在《和合本》和英文 KJV,NIV,RSV,NASB 等版本都翻譯為speaking the truth (說誠實話),但有聖經學者認為這個字也可以翻譯為“堅持真理”(adhering to the truth)或“活出真理”(living the truth),《新譯本》的翻譯就是這樣,作“卻要在愛中過誠實的生活”。我比較傾向于“說誠實話”的翻譯。

有的人把這句話抽出來,說基督徒隨時隨地,如在工作場所,都要用愛心說誠實話。我把這個話題留給大家在課堂上討論。現在我只解釋這節在這段經文里的意思。

保羅特意將這句話放在這里是有目的的。為了教會的成長,靈命成熟的信徒一定要實話實說,這樣大家就可以互相學習和督促,取長補短也好,互補長短也好,總之因著大家各自的成長,教會也無形中一齊成長。

但要怎樣用愛心說誠實話呢?譬如,牧師 的講道“爛”得不像話,管理不得法,沒有領導能力,長執要怎樣對他說真話?有的人借用這句話責罵和批評對方,但也說是出自愛心。保羅要人“用愛心”說真話,但沒有教人怎樣說。說話是一門藝朮,中國人最愛面子, 若無情地剝掉對方的面子,傷害了人家的自尊心,就算說了實話,也不會達到應有的果效。

在趙彥鋒編著的《說話細節全書》(企業管理出版社,2006年),他談到社會生活紛繁復雜,人們總會遇到一些不便直言的事情或場合,這就要求我們要學習委婉含蓄的說話技巧。他強調委婉含蓄不是似是而非,不是說假話,而是讓對方聽出“言下之意”、“玄外之音”,達到講話的目的。如果將含蓄理解為閃爍其詞、躲躲閃閃,就與含蓄的宗旨背道而馳。他舉了一些例子:

查爾斯﹒史考勃(Charles M Schwab 美國著名的鋼鐵大王)有一次經過他的鋼鐵廠,當時正是午休時間,他看到几個工人正在抽煙,而在他們頭上,正好有一塊大招牌,上面清清楚楚地寫道:“嚴禁吸煙”。史考勃沒有指著“嚴禁吸煙”的牌子大聲呵斥,而是朝那些人走過去,友好地遞給他們几根雪茄,說:“諸位,如果你們能到外面去抽掉這些雪茄,那我真是感激不盡了。”大家一聽,想到自己違反了廠里的規定,于是個個將煙頭熄滅了。史考勃的批評是含蓄地表露出來的,而且充滿了人情味,因此這樣的批評誰都愿意接受。

齊景公濫用酷刑,百姓怨聲載道。晏嬰一直想借機勸諫。一天,齊景公對晏嬰說:“先生的房子離集市太近,狹小潮濕,喧鬧而多塵土,我想給你換一處好房。”晏嬰推遲說:“離集市近,也有好處,買什么東西出門就到,再說,怎么敢煩勞眾鄉里幫我蓋房搬家呢?”景公笑了笑,道:“你離集市近,了解市價行情嗎?”晏嬰點點頭。景公說:“那你說現在市場上什么東西貴,什么東西賤?”當時齊景公對百姓采用酷刑是砍斷雙腿,因此市場上賣假腿的很多。于是晏嬰趁機說:“踊貴履賤。”意思是說市場上假腿需求量增大而不斷漲價,而鞋卻十分便宜。齊景公意識到自己的過錯,從此免了砍腿的酷刑。

保羅把“用愛心說誠實話”放在這段有關“教會的合一”和“教會的成長”經文里實在是神來之筆。這是另一種“話語的事奉”,其重要性不亞于在講台“話語的事奉”。信徒因不會“說話”在教會中造成人事糾紛,甚至教會分裂是常有的事。保羅在接下來的弗四:25-五:5 不厭其煩地再給我們“話語”方面的教導。所以,教會除了宣講救恩之道,也要教人怎樣説話。

“凡事長進,連于元首基督。”-- 《新譯本》作“在各方面長進,達到基督的身量。他是教會的頭。。”這是“用愛心說誠實話”,互補長短所達致的結果:大家可以在基督里不斷地長進,達到基督的身量,重復第13節的“滿有基督長成的身量”。保羅在這里不嫌麻煩地提醒我們,基督是教會的頭

“全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”-- 《新譯本》作“全身靠著他,借著每一個關節的支持,照著每部分的功用,配合聯系起來,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。”

保羅以身體來比擬教會,解釋個人的長進如何促使教會整體的增長。

原文是:

“全身都靠他聯絡得合式”-- “聯絡得合式”原文是兩個復合字 (弗二:21,大概是保羅自造的字)和 組成,《新譯本》作“配合聯系起來”,指身體上的肌腱、韌帶和關節,把身體各部聯系在一起。教會是一個有機體,全身都靠著基督把所有的肢體聯結在一起。 西二:19  “。。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因上帝大得長進。”的“聯絡”原文也是

“百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,”-- 《新譯本》的翻譯較好,作“借著每一個關節的支持,照著每部分的功用。。”這里的“關節”和“部分”比擬教會的每一個體或肢體,大家把從基督那里得到的恩賜發揮,互相配搭,建立教會。

“便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”-- 個體成長也促使教會增長,整個運作都在愛中,和諧中進行。

小總結:

保羅告誡信徒,他們若不長進,就像小孩子容易被異教或異端的教導所騙,東歪西倒,隨波逐流。他也教導信徒,要在愛中說誠實話,大家就可以互相學習和督促,也要發揮各人從基督所得的恩賜,互相配搭,這樣不但個人成長,也促使教會整體的成長。

默想:

“惟用心說誠實話(真理)。。”(But speaking the truth in love)(弗四:15)

區區几個字就把教會增長的秘訣點出來!

一、教會是愛的團契。

主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三:34-35)

華理克(Rick Warren)著《標杆人生》(The Purpose-Driven Life)里有這么一段話:

。。旁觀挑剔總是比參與與貢獻來得容易。上帝再三警告我們不可彼此批評、比較和論斷(羅十四:13,雅四:11,弗四:29,五:9)。在你批評其他信徒憑著信心與誠心所做之工的時候,你就干預了上帝的工作。“你是誰,竟論斷別人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在﹔而且他也必要站住,因為主能使他站住。”(羅十四:4)

每當我們批評其他的信徒時,四件事情便立即發生:我們失去與上帝的團契相交,暴露出自己的驕傲和缺乏安全感,自招上帝的審判以及傷害教會的團契相交。批評的靈是代價極高的惡行。聖經稱撒但是“控告我們弟兄的”(啟十二:10)。那惡者的工作就是怪罪別人、抱怨和批評上帝家中的人。任何時候我們做這樣的事,我們便是受到愚弄為撒但作工。請記得,別的基督徒,無論你多么不同意他們的看法,他們并非真正的敵人。任何時候,我們花時間比較、批評其他信徒時,便是該花時間建立我們團契的合一的時候。聖經說:“所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。”(羅十四:19)。。。。

。。上帝賜福給合一的教會。在馬鞍峰教會,每位會友都要與教會立約,其中包括保護團契合一的承諾。結果教會從未發生導致分裂的紛爭。正因這是個相愛合一的團契,人人都樂于參與!過去七年中,受洗的信徒超過九千一百人之多。當上帝要生出一群初生信徒時,他會尋找他所能找到最溫暖的保育器。

你做什么使你的教會更溫暖、更有愛心呢?在你的社區中,有許多人正在尋找愛和一個可歸屬的地方。事實上,每個人都需要愛和被愛,因此當人們發現了一所真誠相愛的教會時,恐怕你要鎖上門,才能阻止他們走進來呢!(節錄完)

二、教會是真理的團契。

主耶穌說:“耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。”(約八:31)

華理克(Rick Warren)著《標杆人生》(The Purpose-Driven Life)里有這么一段話:

。。今天你所能做的最重要的決定就是決定什么是你生命最高的權威。不論文化、傳統、理智或情緒如何,你選擇聖經為最終權威。當你作任何決定前,決心先問:“聖經怎么說?”下定決心當上帝要你做某件事時,無論你覺得有沒有道理或想不想做,你會信靠上帝的話去做。學像保羅一樣的確信:“。。我。。信合乎律法的和先知書上一切所記載的。。”(徒二十四:13)

。。單單相信聖經還不夠,我的心思還必須被聖經的話語所充滿,以至聖經能以真理改變我。要這樣做有五種方法:領受、閱讀、研究、背記以及深思回想。。。很多自稱“從頭到尾”都相信整本聖經的人,根本不曾“從頭到尾”讀完整本聖經。。

。。單單領受、閱讀。。卻不實行聖經的教訓,我們所做的便都徒然。我們一定要成為“行道的人”(雅一:22)。這是最難的一步,因為撒但極力攔阻我們,撒但不怕我們去參加查經班,只怕我們實行所學的。。

正如慕迪先生說:“聖經不是用來增加我們的知識,乃是用來改變我們的生命。”(節錄完)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg