ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十課 - 新生活的守則(二)

經文:弗四:25 - 五:2

主旨:聖靈是我們的擔保人,擔保我們在天路上過榮神益人的生活。我們怎能在路上不遵守新生活的守則,甚至犯罪作惡,叫聖靈整天為我們的救恩擔憂呢?
 

1。 我在上一課說:不要說謊,不要偷竊。。這些基督教生活守則,在別的宗教和文化里都有。不同的是,保羅把這些本屬于倫理道德范疇的條規提升到另一個層面。他說:“不可給魔鬼留地步”,“不要叫上帝的聖靈擔憂”和“要被聖靈充滿”。換句話說,我們行事為人是要討上帝的喜悅,同時不給魔鬼有機可乘,如激動我們“生氣”,以致犯罪作惡。這種在人與人之間的交往里,榮耀上帝,提防魔鬼的觀念是獨一無二的。保羅的教導也完全沒有積功德的觀念:不說謊,不偷竊,不殺人。。。因為這些是與我們蒙召的恩相稱的行為,不是借此積功德,賺取/換取進天堂的“入門票”。

    那么,不說謊,不偷竊是律法嗎?是!這是“十誡”里的第八和第九誡。但新約的守則與舊約的誡命有所不同。上帝透過摩西在西乃山頒布命令典章,目的是要以色列民照著字句來遵行,也就是說,靠行律法稱義。不然的話,“凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。”(加三:10)但保羅在《以弗所書》談到守則的時候,是在蒙恩得救之后(弗四:1) 。保羅在信中一再強調:“你們得救是本乎恩”(弗二:5,8)。我們是“因信稱義”,不是“靠行律法稱義”。

    “行為”在我們的基督教信仰中可有可無嗎?不是。保羅說:“我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。”(弗二:10)雅各說:“可見信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。”(雅二:22)又說:“這樣,信心若沒有行為就是死的。”(雅二:17)基督也是從行為來判斷教會是死還是活,如:“你要寫信給撒狄教會的使者說:那有上帝的七靈和七星的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。”(啟三:1) 他對老底嘉教會說:“我知道你的行為,你也不冷也不熱﹔我巴不得你或冷或熱。”(啟三:15)在信心的軌道上,火車不是停滯不前,乃是“嗚!轟隆隆隆隆隆隆隆,轟隆隆隆隆隆隆隆。車輪飛,汽笛叫,火車向著‘郇山’跑。穿過峻嶺越過河,迎著霞光千萬道,嗨!迎著霞光千萬道!飛奔向著郇山跑!

    好“行為”是有獎賞的。主耶穌說:“人子要在他父的榮耀里,同著眾使者降臨﹔那時候,他要照各人的行為報應各人。”(太十六:27) 保羅也說:“但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。”(林前三:8),又說:“因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。”(弗六:8)有獎賞當然是一件好事,但千萬不要本末倒置,只有倫理道德的“行為”,沒有了基督教的“信仰”。

    既然“不說謊”,“不偷竊”,“不賭”,“不嫖”。。在外教都有,教會講台和基督教機構所舉辦的活動就不能偏向傳講“生命見証”式的信息來吸引人。在我讀佛理的那段日子,我聽過和讀過不少佛教圈子里的“生命見証”,很多人被這些見証所感動而歸向佛。所以,因“生命見証”而入基督教的人,教會必須趕緊傳之以“道”,使他們“認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。。不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”(弗四:13-14)

    好了,在查考其他守則之前,我再把上一課的對比表放在這里方便大家的查閱:

 

經文

命令

對比

理由

   

正面

反面

   

弗四:25

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

說實話

棄絕謊言

因為我們是互相為肢體。

為教會/群體,作有益于對方的事。

弗四:26-27

生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落﹔也不可給魔鬼留地步。

生氣。。﹔含怒有限度

。。卻不要犯罪

不可給魔鬼留地步。

為教會/群體,作有益于對方的事。

弗四:28

從前偷竊的,不要再偷﹔總要勞力,親手做正經事,就可有余,分給那缺少的人。

總要勞力,親手做正經事

不要再偷

就可有余,分給那缺少的人。

為教會/群體,作有益于對方的事。

弗四:29

污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

隨事說造就人的好話

污穢的言語,一句不可出口

叫聽見的人得益處。

為教會/群體,作有益于對方的事。

弗四:30

不要叫上帝的聖靈擔憂﹔你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

   

不要叫上帝的聖靈擔憂﹔

 

弗四:31-32

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒(注:或作"陰毒"),都當從你們中間除掉。并要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。

要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒,都當從你們中間除掉。

正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。

用上帝待他們的方式待他人

弗五:1

所以你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。

該效法上帝

 

好像蒙慈愛的兒女一樣。

用上帝待他們的方式待他人

弗五:2

也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。

要憑愛心行事

 

正如基督愛我們,為我們舍了自己,

用基督待他們的方式待他人

2。弗四:30  “不要叫上帝的聖靈擔憂﹔你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”

《新譯本》:“不可讓上帝的聖靈憂傷,因為你們受了他的印記,等候得贖的日子。”

KJV :And grieve not the holy Spirit of God, whereby ye are sealed unto the day of redemption.

當保羅在上文說:“不可給魔鬼留地步”(弗四:27),他不是隨口說說罷了。他是親身體驗過與魔鬼的爭戰,知道在屬靈的爭戰里,絕對不能掉以輕心。《使徒行傳》第十九章記載了保羅的第三次宣教旅程,他以以弗所作為宣教中心,在那里住了至少兩年(徒十九:10)。以弗所是當時一個迷信鬼神的中心。路加醫生在書里提到猶太祭司長士基瓦的七個兒子擅自奉主耶穌的名趕鬼不成, 反被惡鬼制服(徒十九:13-16)。當以弗所人知道這事,都很懼怕,紛紛歸向主耶穌,路加說:“主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。”但勝戰之后,接下來在徒十九:23 - 41,我們看到魔鬼反擊,煽動以弗所人跟保羅作對,全城發生騷亂,保羅和同工們的生命陷入了極大的危險,最后被迫離開以弗所(請參考《使徒行傳》第三十七課)。 在下文弗六:10-20,保羅還特別教導以弗所教會的信徒怎樣打這場屬靈的爭戰。遵守倫理道德的條規好像與魔鬼爭戰風馬牛不相及,保羅卻把它們扯在一起。除了基督教,還有誰這樣做呢?____________

不要叫上帝的聖靈擔憂。。”-- 原文是:

這節經文清楚告訴我們“聖靈”(The Holy Spirit)是“三位一體”上帝中的一個位格。其實,在這段經文弗四:25-五:2,我們可以看到三個位格的同時出現(30,32,1,2節)。

在《使徒行傳》,我們看到保羅是一個對聖靈的感動非常敏銳的人。徒十六:7 說聖靈不允許他往庇推尼,領他到特羅亞去﹔有好几次主在異象中對他說話(徒十八:9,二十三:11,二十七:24)。所以,對保羅來說,基督徒行事為人,不是為了遵守一大堆守則而已,最要緊的還是不要叫內住的聖靈擔憂﹔用正面的說法,就是要過討上帝喜悅的生活。

新約的信徒跟舊約的以色列民最大的不同就是:

新約的信徒有聖靈的內住,這是主耶穌親口給門徒的教導。他說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他﹔你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。。到那日你們就知道我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。。”(約十四:16-17,20)對每一個信徒來說,還有所謂“被聖靈充滿”(弗五:18),“不要消滅聖靈的感動”(帖前五:19)。聖靈的內住、充滿、感動。。不是几個教會領袖的專利品。

至于舊約的以色列民,只有被上帝揀選,被委以重任的人,如士師、先知。。他們才有聖靈的充滿和臨在,如出三十五:31 說:“又以上帝的靈充滿了他(比撒列),使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工。。”民二十四:2 “巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住,上帝的靈就臨到他身上。”士六:34  “耶和華的靈降在基甸身上。。”

“不要叫上帝的聖靈擔憂”還有什么意思?

有的人覺得有聖靈內住,我們會比外邦人生活得更苦,因為一旦我們犯罪,除了良心責備我們,聖靈的同在使得我們更要“為罪、為義、為審判,自己責備自己”(約十六:8),這樣不是更加添我們的罪咎感嗎?你同意這種說法嗎?____________

從另一個角度來看,“不要叫聖靈擔憂”也意味著我們在遵守這些倫理道德的守則時,我們不像外邦人和舊約的以色列民那樣,孤單無助地在掙扎,“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅七:18)現在,我們有聖靈作隨時的幫助,他不是一個苛待人的督工,他知道我們的軟弱,只要我們體貼聖靈,肯定有生命、平安。(羅八:6)

“。。你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”-- 為什么不要叫聖靈擔憂?保羅重提弗一:13-14 ,聖靈在救恩過程中的工作 - 他施行救恩。怎樣施行救恩呢?一、上帝賜給那些得救的人聖靈,當作印鑒蓋上,以保証他們確實是屬上帝的產業,有上帝兒女的名分(羅八:16)﹔二、上帝賜下聖靈作為我們在基督里必然承受那最后產業的保証或定金。換句話說,聖靈是我們的 擔保人,擔保我們在天路上過榮神益人的生活。我們怎能在路上不遵守新生活的守則,甚至犯罪作惡,叫聖靈整天為我們的救恩擔憂呢?

3。弗四:31 - 32  “31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒(注:或作"陰毒"),都當從你們中間除掉。32并要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。”

《新譯本》:“31一切苛刻、惱怒、暴戾、嚷鬧、毀謗,連同一切惡毒,都應當從你們中間除掉。32要互相友愛,存溫柔的心,彼此饒恕,就像上帝在基督里饒恕了你們一樣。”

KJV:31 Let all bitterness, and wrath, and anger, and clamour, and evil speaking, be put away from you, with all malice:32 And be ye kind one to another, tenderhearted, forgiving one another, even as God for Christ's sake hath forgiven you.

這是另一個新生活的守則。

“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒(注:或作"陰毒"),都當從你們中間除掉。”-- 原文是:

這些都是破壞人際關系的“毒瘤”,保羅說要把它們從“你們中間除掉”,這樣的說法表示這些“毒瘤”存在于教會弟兄姐妹之間。

“苦毒”(bitterness)-- 源于長期的怨憤。徒八:23 說:“我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。”保羅用這個字“苦毒的膽”(the gall of bitterness)來形容西門想以金錢購買聖靈恩賜的罪大惡極。輔導員最明白這種苦毒存在于一些婚姻破裂的夫妻之間,或婆媳之間。這種苦毒蠶食人心,害人害己,是第一樣要從基督徒中間除掉的毒瘤。這里有一個“苦毒蠶食人心,害人害己”的真實故事,發生在二十世紀的新加坡:(信不信由你)

很多年前,牛車水(新加坡著名的地方)曾出現過這樣的母親:她是一個童養媳,從小就受婆婆的虐待。丈夫又好賭,債台高筑,于是他留下了兩個女兒,就自行了斷生命。婆婆把這個母親當作是掃把星,更加的虐待她。孩子長大,婆婆老了,她也興起了報復心。她將兩個女兒推入火坑,大女兒寧死不屈,自殺了﹔小女默默的承受,忍辱偷生。婆婆活活的被她氣死,她自己后來也遁入空門。

“惱恨”(anger ,原文 thumos)和“忿怒”(wrath,原文 orge)-- 我在上一課已經解釋這兩個詞:

希臘人給 thumos 的定義是:一種怒氣好似焚燒稻草的火,很快的發起,也很快的消滅。orge 的定義則是:一種怒氣已經成為永久的習慣。作為基督徒,不論是一時爆發的怒氣,還是累積多時的怒氣,都不應當有。

“嚷鬧”(clamour,brawling)-- 簡單地說,就是“大聲喊”(cry)。一場很普通的對話,只要其中一人提高聲量,很可能就會演變成口角相爭,甚至動粗毆打的場面。大家應該看過以下的畫面,這是發生在一處“高貴、尊嚴”的場所:

“毀謗”(evil speaking,blasphemy)-- 侮辱別人,講別人壞話。

“并一切的惡毒(all evil)(注:或作"陰毒" malice)”-- 除了以上所列出的“毒瘤”之外,所有一切不能用文字形容的陰毒。

保羅在《歌羅西書》也有相同的教導:“但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(注:或作"陰毒")、毀謗,并口中污穢的言語。”(西三:8 )

我再說一遍,這些不是存在教會外破壞人際關系的“毒瘤”,而是教會里弟兄姐妹之間的“毒瘤”。你是否與其他弟兄姐妹積怨懷恨,從來不跟他說話的呢?也許你們曾經是朋友,但你們是否讓一些小過錯使你們化友為敵呢?_____________

“并要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。”(And be ye kind one to another, tenderhearted, forgiving one another, even as God for Christ's sake hath forgiven you.)-- 

“恩慈”(kind) 的意思是:處處為別人著想,不傷害對方。聖經里有兩處地方特別提到上帝的恩慈:路六:35 “因為他恩待那忘恩的和作惡的。”羅二:4 “還是你藐視他丰富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?”若不是上帝的恩慈,惡人就不會在地上存活。我們也要以這樣的心彼此相待,不要以惡報惡。

“憐憫”(tenderhearted) ,這個字也出現在彼前三:8 作“慈憐”,是一種悲憫的心腸。譬如,在電視上看到別人無家可歸,或某地發生大海嘯,死傷無數,這種悲憫的心腸促使我們有錢出錢,有力出力,參與救災的行動,而不只是心感哀傷罷了。這也是耶穌基督的寫照:“耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”(太九:35-36)

“彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。”-- 這是聖經一再重復的教導:

太六:14-15 “你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯﹔你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”

太十八:21-35  “我弟兄得罪我,我當饒恕他几次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。。。你們各人若不從心里饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”

西三:13  “倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕﹔主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”

在眾多的守則里,為什么這個“饒恕”會扯到“正如上帝在基督里饒恕了你們一樣”呢?理由很簡單。若不是上帝首先在基督里饒恕了我們的罪,我們就沒有新生命,還談什么守則?

大家注意到嗎?這節經文“。。以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。。”都是上帝待我們的方式,所以保羅總結說:“。。你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。”(弗五:1)

我們下一課再見。

默想:

“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒,都當從你們中間除掉。并要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。”(弗四:31-32)

《聯合早報》2008年3月25日報道:

國際恐怖組織卡伊達二號人物扎瓦赫里(Ayman al-Zawahiri)發出呼吁:

“回教信徒們,今天是你們的日子,攻擊猶太國家(以色列)、美國以及所有參與侵害回教徒的國家。。。要讓他們知道,他們要為屠殺回教徒所花的每分錢付出血的代價。他們不可能。。侮辱了我們的先知并支持以色列,然后還期望在自己的國家和平生活。。”

扎瓦赫里還譴責一些阿拉伯國家跟美國和以色列勾結,封鎖卡薩地區的巴勒斯坦人。并稱沙地阿拉伯、埃及和約旦領導人是“邪惡聯盟的幫凶”。

他說:“這些邪惡聯盟的幫凶讓我們看到,他們是多么丑陋和卑鄙。這是個十字軍討伐者、猶太人和他們(埃及總統穆巴拉)、沙地統治家族和約旦王的兒子結成的聯盟。。。”

這一段話充滿著“苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,并一切的惡毒。。”什么時候才可以把它除掉,而代之以“恩慈。。憐憫。。饒恕。。”?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg