ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十一課 - 新生活的守則(三)

經文:弗四:25 - 五:2

主旨:保羅教導信徒要效法上帝,效法基督,這樣再多的守則規條,也不是難擔的擔子。
 

1。我再說一次,保羅不是給我們一大堆生活守則,要我們嚴格遵守,就能成為一個好基督徒,好像以色列民的遵守律例典章,或外邦人遵守倫理道德規條一樣。 對保羅來說,再多的守則也無濟于事,“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅七:18)人不能靠自己遵守這些“高不可攀”的規條,所以大家都覺得“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(羅七:24)但感謝上帝!基督教不是這樣的,“靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”(羅七:25)怎樣脫離呢?從第四章開始,保羅一步步地開闊我們的視野:

弗四:1  “。。既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”

他說的“行事為人”不是倫理學范疇里的道德行為,而是與“蒙召的恩”相稱的行為。什么“蒙召的恩”?就是保羅在前三章所詮釋的“這么大的救恩”(來二:3)和蒙呼召歸入基督的身體(教會)。因著這樣大的救恩和歸入這樣尊貴的身體,基督徒要有這樣的“行事為人”是理所當然的事。

弗四:23  “又要將你們的心志改換一新。。”

教會有責任教導和裝備聖徒,學習基督的真道,得以長大成人,承擔聖工,建立基督的身體﹔信徒也要有自知之明,知道自己舊人的問題都在一個“心”字 - “虛妄的心”、“心地昏昧”、“心里剛硬”和“良心喪盡”。這個心壞到極處,不能靠藥物來醫治,必須要換個新心。怎樣換心呢?保羅說要脫去舊人,穿上新人,也就是“心志改換一新”,這樣基督徒才能活出照著上帝的形像所造的新人,有真理的仁義和聖潔。

弗四:27  “也不可給魔鬼留地步。”

保羅把遵守倫理學范疇里的道德行為提升為一場與魔鬼的屬靈爭戰。魔鬼是非常狡猾的,它裝作光明的使者誤導信徒隨從肉體行事為人(林后十一:14,羅八:5),又在背后激動信徒,使他們“生氣”和“發怒”, 以致犯罪作惡。

弗四:30  “不要叫上帝的聖靈擔憂﹔你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”

魔鬼在背后作祟,我們就無能為力嗎?不是的。我們在遵守這些倫理道德的守則時,我們不像外邦人和舊約的以色列民那樣,孤單無助地在掙扎。基督徒有聖靈作隨時的幫助,他不是一個苛待人的督工,他知道我們的軟弱,只要我們體貼聖靈,肯定有生命、平安 (羅八:6)。

不單如此,上帝賜給得救的人聖靈,當作印鑒蓋上,以保証他們確實是屬上帝的產業,有上帝兒女的名分(羅八:16)﹔上帝也賜下聖靈作為信徒在基督里必然承受那最后產業的保証或定金。換句話說,聖靈在救恩中作我們的擔保人,擔保我們在天路上過榮神益人的生活。所以我們怎能在路上不遵守新生活的守則,甚至犯罪作惡,叫聖靈整天為我們的救恩擔憂呢?

弗五:1-2  “所以你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。”

還記得上一課查考弗四:32的時候,我說這節經文“。。以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。。”都是上帝待我們的方式。現在保羅作個總結:

“。。你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。”(弗五:1)

“。。也要憑愛心行事,正如基督愛我們。。”(弗五:2)

現在,基督徒的行事為人不再只是遵守一套規則而已,保羅說要效法上帝,要效法基督,他們是我們遵循的榜樣。這是我們今天要查考的功課。

弗五:18  “乃要被聖靈充滿”

哇!聖靈不單內住在基督徒的身上,這不是一塘死水,而是一條活水的江河﹔我們是與活水的源頭相接連,可以不斷從他那里支取泉源,生生不息。我們不是遵守一套死的規條,乃是活出丰盛的生命(約四:14,十:10)。哈利路亞!

2。弗五:1  “所以你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。”

《新譯本》:“因此,你們既然是蒙愛的兒女,就應當效法上帝。”

KJV:Be ye therefore followers of God, as dear children;

原文是:

我已經說了,這是總結弗四:31-32的“。。以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。。”因為這些都是上帝待我們的方式,上帝給我們作了一個榜樣,我們也要作“上帝的效法者”(原文直譯)。什么叫“效法者”(imitators)?希臘文 mimetes 有特別的含義:

。。很不幸,“效法”一詞今天被當作“仿制品”,或是在外表上學習某人一些高尚的特質。在古代,效法的觀念乃是藝朮理論中最根本的觀念。事實上,按照柏拉圖所宣告的,藝朮的第一個理論是:藝朮效法大自然。他們的觀念中還有“這個世界”乃是“屬天的或屬靈的世界”的“效法”。所以,這個世界的真理只是另一個世界的“仿制品”。柏拉圖特別有一個觀念,那就是效法上帝。舊約聖經中也教導人要效法上帝:“你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。”(利十一:44-45,彼前一:16)。在登山寶訓中,也有效法上帝的教訓:“你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太五:48)。弗五:1的那一句話讀起來好像不過是屬靈上的一句口號,可是懂得希臘文的話,就知道這對希臘和希伯來人來說是一個很偉大的觀念。。(節錄自《基督教釋經學》,蘭姆博士著/詹正義譯,美國活泉出版社,1985年版)

“好像蒙慈愛的兒女一樣。”-- 如果大家還是不明白希臘文“效法”的含義,沒關系,這句話是給“效法上帝”最好的解釋。英語諺語有 Like father,like son,也就是“有其父必有其子”,意思是在兒子身上,可以看到父親的形像。保羅說的“效法上帝”,就是要我們作為上帝的兒女,行事為人要能彰顯或反映上帝的形像。人因犯罪墮落,以致失去了上帝的形像,現在要因耶穌基督的拯救,成為新人,這新人的行事為人反映了上帝的形像,有真理的仁義和聖潔。請參考以下的經文:

創一:26-27  “上帝說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。。上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”

林后三:18  “我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子里返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”

弗四:24  “并且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”

所以,我們遵守新生活的守則,不是因為這是倫理道德,不是為了遵守而遵守,乃是因為我們是上帝的兒女,活出這個兒女的身份是理所當然的,不用再找理由了!

3。弗五:2  “也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。”

《新譯本》:“要憑著愛心行事,好像基督愛我們,為我們舍己,當作馨香的供品和祭物獻給上帝。”

KJV:And walk in love, as Christ also hath loved us, and hath given himself for us an offering and a sacrifice to God for a sweetsmelling savour.

這節經文告訴我們行事為人要“效法基督”。

基督做了什么事,保羅要我們效法他?

“基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。”-- 這是基督為我們做的。聖經還有許多處這樣說:

林前五:7  你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團﹔因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。

來九:14  何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?

來九:28  像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。

來十:10,12  我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。。。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。

羅三:25  “上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明上帝的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。。”

約壹二:2  “他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”

基督為什么要這樣做呢?因為“基督愛我們”:

約十五:13  人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。

羅五:8  惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

加二:20  我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著﹔并且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。

弗三:18  能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!

弗五:25  你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。


也要憑愛心行事。。”-- 因為基督這樣愛我們,所以我們也要效法他,憑愛心行事,這不也是理所當然的嗎?“憑愛心行事”,要看人,有條件嗎?沒有!因為“基督在我們還作罪人的時候為我們死”,他沒有看人,沒有立下條件。

使徒約翰在他的書信《約壹》說:“親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,并且認識上帝。。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。”(約壹四:7-8)主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三:34-35)所以,彼此相愛,憑愛心行事是基督徒的標志。

對以色列民來說,遵守律例典章也許是苦不堪言﹔但對基督徒來說,所有守則規條都已被濃縮為“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(太二十二:37-40)這樣,再多的守則規條,也不會成為我們的重擔。難怪保羅在其他書信一再這樣教導:“凡你們所做的,都要憑愛心而做。”(林前十六:14)“在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。”(西三:14)“弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服事。 因為全律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了。”(加五:13-14)

怎樣“憑愛心行事”?主耶穌在登山寶訓里給了我們一個例子:“有人強逼你走一里路,你就同他走二里。”(太五:41)

《靈命日糧》(2007年9月20日)的作者David H Roper 這樣分享:

我家的后面臨著一座公園,公園里有一條小徑。從我家廚房的窗戶看出去,整條小徑几乎盡收眼底,因此我也學會從人們走路的姿態認出他們來。

從那一頭匆匆走來的那一位是個律師﹔另一位步履維艱的是位老人家﹔還有一位女士總是邁著堅定的步伐。每個人的姿態都各異其趣。

聖經教導我們要「憑愛心行事,正如基督愛我們」(弗五:2)﹔「用智慧(與外人交往)」(西四:5)。因此我自問:「我行走人生路程時,能否反映上帝的慈愛與智慧?」我是否「先是清潔,后是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒」(雅三:17)?我內心是否有仁愛、喜樂、和平?我是否沉著、堅強?別人若見我行路的姿態,他們會從中看見什么?

喬治﹒麥當勞(George MacDonald)曾說:「福音臨到你身上的主要目的,不是要你把基督教當成一套理論,而是要你完成主旨意。只要你致力達成這個目標,那么在你所身處的世界一角,就將發生劇烈的轉變。」的確,將有劇烈的轉變!

你的生命是否為周遭人們帶來轉變?從你的言行舉止之中,人們是否能看見耶穌?(完)

小總結:

對基督徒來說,再多的守則規條,也不是難擔的擔子(太十一:30)。理由是:一、所謂有其父必有其子,作為上帝蒙慈愛的兒女,活出這個兒女的身份是理所當然的﹔二、基督愛我們,為我們舍了自己,所以我們也要效法他,憑愛心行事,愛人如己,更是理所當然的。

默想:

“憑愛心行事”不是基督教的專利品。

外國有句名言說:愛是萬能的。外教也教人應該擁有一顆愛心,學會為別人付出愛。當我們為別人付出一點愛的時候,自己也會得到愛的滿足,能感受到真正的快樂。以下是一個“愛的循環的故事”(取自《做人細節全書》,趙彥鋒主編,企業管理出版社,2006年):

有一所學校,我們要就讀一生﹔有一門功課,要陪伴我們我們一生。這所學校叫社會,這門功課叫愛心。“天雨雖寬不潤無根之草,佛門雖廣難度不善之人。”愛心是人生的根,根深才能葉茂。也許愛心無法使你在世俗的意義 上獲得更多,但她能給你良好的食欲、安穩的睡眠和如花的笑靨,難道這還不夠嗎?

從前有個人,他在沙漠中迷失了方向,飢渴難忍,瀕臨死亡。可仍然拖著沉重的腳步,一步一步地向前走,終于找到了一間廢棄的小屋。這間屋子已久無人住,風吹日晒,搖搖欲墜。在屋前,他發現了一個汲水器,于是使盡全力抽水,可滴水全無。他氣惱至極。忽又發現旁邊有一個水壺,壺口被木塞塞住,壺上有一個紙條,上面寫著:“你要先把這壺水灌到汲水器,然后才能打水。但是,在你走之前一定要把這壺水裝滿。”他小心翼翼地打開壺塞,果然里面有一壺水。

這個人面臨著艱難的抉擇,是不是該按紙條上所說的,把這壺水倒進汲水器里?如果倒進去之后汲水器不出水,豈不是白白浪費了這救命之水?相反,要是把這壺水喝下去就能暫保自己的性命。他權衡良久,忽然一種奇妙的靈感給了他力量,他決心照紙條上說的做,果真汲水器中涌出了泉水。他痛痛快快地喝了個夠!休息一會,他把水壺裝滿,在紙條上加了几句話:“請相信我,紙條上的話是真的,你只有把生死置之度外,才能嘗到甘美的泉水。”

2003年春季,我國不幸遭遇非典,疫情出現后,一位香港母親送兩個孩子到英國上學。孩子要被送走先隔離10天,她很難過。但她說:“我的孩子為此很煩惱,但不管怎樣,我認為這對學校好,也對學校其他學生好。”

非典時期,曾經有很多人嘲笑香港人戴口罩是過度緊張,但香港人說,第一,我戴不戴口罩,關你什么事?第二,我戴上口罩,不光是為自己,也是為別人。

有一回,日本歌舞大師勘彌扮演古代一位徒步旅行的百姓,正當要上場時,一個門生提醒他說:“師傅,您的鞋帶子松了。”

他回了一聲:“謝謝你呀。”然后立刻蹲下,系緊了鞋帶。

當他走到門生看不到的舞台入口處時,卻又蹲下,把剛才系緊的帶子又弄松。

顯然,他的目的是,以草鞋的帶子都已松垮,來表達一個長途旅行者的疲勞。演戲能細膩到這樣,確實說明勘彌具有一般影視明星不具有的泰斗素質。

正巧,那天有位記者到后台采訪,親眼看見了這一幕,戲演完后,他問勘彌:“您該當場教育那位門生,他還不懂演戲的真諦。”

勘彌答道:“別人的親切必須坦率接受,要教那位門生演戲的技能,機會多的是。在今天的場合,最要緊的是要以感謝的心去接受別人的親切,并給予回報。”

愛,是一種循環。愛,給予別人,不見得有直接的回報,但最終也會循環到自己身上。如果每個人在愛護自己的同時,也考慮愛護別人,那么最終自己也能得到更好的愛護。(完)
 

但我要請問大家:這樣的勸人“讓生命中充滿愛心”和保羅的勸人“憑愛心行事”有什么不同的地方?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg