ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十四課 - 要被聖靈充滿(一)

經文:弗五:15 - 21

主旨: 要作智慧人,敬畏上帝,謹慎行事﹔抓緊機會,在這個邪惡淫亂的世代中,活出良善、公義、誠實的生活,以此來揭露邪惡,不讓邪惡得勝﹔在一切事上明白并按著上帝的旨意行。
 

1。今天,我們所查考的是一段非常特別的經文:

上承接

近:弗四:17至五:14 有關新生活的守則(一般性)﹔

遠:可往前推溯至弗四:1-16 為了保守教會的合一和促進教會的成長,信徒所應有的行事
                      為人,個人的裝備和恩賜的發揮。  

下開啟

弗五:22至六:9 有關聖靈充滿的生活(明確的)。

弗五:22-33  -- 丈夫和妻子

弗六:1-4  -- 孩子和父母

弗六:5-9  -- 仆人和主人

主題:“乃要被聖靈充滿”(弗五:18)

從這節經文的被夾在這里,上下文都是有關基督徒新生活的守則,大家就明白,那些把“聖靈的充滿”扯到“講方言”的恩賜, 完全不合邏輯。

在經文結構上,《和合本》把弗五:15-21節分成七個句子,好像沒有關聯。其實,原文的結構是:

主句一:15節(你們要謹慎行事。。)(命令語氣)

子句:16節(有一個分詞,要愛惜光陰。。)

(17節:因此。。要明白主的旨意。。)(命令語氣)

主句二:18節(要被聖靈充滿。。)(命令語氣)

子句:19-21節(有5個分詞:對說。。)

 

2。弗五:15  “15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”

《新譯本》:“15所以,你們行事為人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人。”

KJV:15 See then that ye walk circumspectly, not as fools, but as wise.

原文:

“你們要謹慎行事”-- 在《和合本》,原文的“看哪”和“所以”沒有被翻譯。“因為”上文談到上帝的忿怒臨到那些犯淫亂,行暗昧無益之事的悖逆之子,作基督徒的就不應與他們同伙或同行,“所以”保羅再次提醒他們“要謹慎行事”。 從弗四:1的 “行事為人就當與蒙召的恩相稱”開始,如何“行事”就一直是保羅這封書信中的主題。“謹慎”(原文 Akribos)在新約只用了5次(3次在福音書,2次在保羅書信),但翻譯為“謹慎”的只在這里。“看哪”(原文 blepo)也可翻譯為“謹慎”(take heed,beware),如可十三:33,西二:8,四:17,腓三:2等。 保羅似乎在說“你們要‘雙倍謹慎’行事”。

“不要像愚昧人,當像智慧人。”-- 什么是“愚昧人”(fools)?什么是“智慧人”(wise)?保羅是猶太人, 他的智慧觀肯定受《箴言》影響頗深,所以我們先看《箴言》怎樣說這兩種人:

智慧人 - 智慧人不是單有知識的人。“知識與智慧不同,前者是對事物的客觀了解,后者卻是主觀地正確使用知識的能力。知識是死的,智慧是活的﹔培根所謂‘知識即力量’是指人類因知識而有征服使用物質的能力。但是人類往往因為缺乏智慧而濫用知識的力量,殘民以逞,或自我毀滅。有知識沒有智慧,結局有時非常悲哀。”(引自楊東川著《中文聖經注釋 - 箴言》,基督教文藝出版社,1991年)《箴言》直截了當地說:“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者是聰明。”(箴九:10)

這樣的“智慧人懼怕,就遠離惡事”(箴十四:16,三:7)﹔“智慧人忍氣含怒”(箴二十九:11)﹔“行善人的道,守義人的路”(箴二:20)﹔“智慧人的舌,善發知識”(箴十五:2)﹔“智慧人的財,為自己的冠冕”(箴十四:24)﹔“聽從生命責備的,必常在智慧人中”(箴十五:31)﹔“智慧人大有能力,有知識的人力上加力。”(箴二十四:5)﹔“智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間”(箴十五:24)﹔“智慧人必承受尊榮”(箴三:35)

換句話說,這樣的智慧人才會謹慎行事,遵守所有新生活的守則,弗四:1-五:14。

愚昧人 - 在《箴言》里,有“愚昧人”、“愚蒙人”、“愚妄人”、“愚頑人”。。除了“愚蒙人”被翻譯為 the simple, naive 之外,KJV 用 fool, foolish 稱呼其他三種人(箴一:7 愚妄人 fool,一:22 愚頑人,八:5 愚昧人)。

“愚蒙人”是無知,最容易受騙,但他們不是無藥可治,可從以下經文看得出:

箴一:4 使愚人(《新譯本》作愚蒙人)靈明。(作《箴言》的目的)
箴十四:15 愚蒙人是話都信﹔通達人步步謹慎。
箴二十二:15 愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。
箴二十七:12 通達人見禍藏躲﹔愚蒙人前往受害。
箴九:6 你們愚蒙人,要舍棄愚蒙,就得存活,并要走光明的道。

“愚妄人”- 《箴言》對“愚妄人”沒有一句好話,他們是無藥可治的人,因為他們藐視智慧和訓誨:

箴一:7 敬畏耶和華是知識的開端﹔愚妄人藐視智慧和訓誨。
箴十:8 心中智慧的,必受命令﹔口里愚妄的,必致傾倒。
箴十:18 隱藏怨恨的,有說謊的咀﹔口出讒謗的,是愚妄的人。
箴十:23 愚妄人以行惡為戲耍﹔明哲人卻以智慧為樂。
箴十四:3 愚妄人口中驕傲,如杖責打己身﹔智慧人的咀,必保守自己。
箴十四:9 愚妄人犯罪,以為戲耍,正直人互相喜悅。
箴十四:16 智慧人懼怕,就遠離惡事﹔愚妄人卻狂傲自恃。
箴十五:5 愚妄人藐視父親的管教﹔領受責備的,得著見識。
箴二十:3 遠離紛爭,是人的尊榮﹔愚妄人都愛爭鬧。
箴二十四:愚妄人的思念乃是罪惡,褻慢者為人所憎惡。

“愚頑人”- 《箴言》對愚頑人說話不多,只有六次,但也不見得是好話:

箴一:22 你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到几時呢?
箴一:32 愚昧人背道,必殺己身﹔愚頑人安逸,必害己命。
箴三十:32 你若行事愚頑,自高自傲,或是懷了惡念,就當用手捂口。

“愚昧人”- 從以下經節,“愚昧人”几乎等同“愚妄人”:

箴二十八:26 心中自是的,便是愚昧人﹔憑智慧行事的,必蒙拯救。
箴二十六:11 愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃酋狾R的。
箴二十六:9 箴言在愚昧人的口中,好象荊棘刺入醉漢的手。
箴二十三:9 你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。
箴十九:3 人的愚昧傾敗他的道,他的心也抱怨耶和華。
箴十八:7 愚昧人的口自取敗壞,他的咀是他生命的網羅。
箴十八:6 愚昧人張咀啟爭端,開口招鞭打。
箴十八:2 愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。
箴十四:7 到愚昧人面前,不見他咀中有知識。
箴八:5  愚蒙人哪,你們要會悟靈明﹔愚昧人哪,你們當心里明白!

這樣的“愚昧人”當然不會“謹慎行事”,更不用說遵守所有新生活的守則了,弗四:1-五:14。

說得再簡單一點,智慧人和愚昧人在行事為人之不同,在于前者敬畏上帝,后者則藐視上帝。

3。弗五:16  “16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。”

《新譯本》:“16要把握時機,因為這時代邪惡。”

KJV:16 Redeeming the time, because the days are evil.

原文:

這一節不是獨立的句子,有一個分詞(redeeming)與第15節連接。

作為智慧人,我們要“愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。”

“愛惜光陰”- “愛惜”的原文 Exagorazo (加三:13,四:5)就是“買贖”(redeem),它和另一希臘字 apolutrosis 也就是以下經文里的“救贖”同義,不過在這節經文,“買”的觀念比較重,“贖”的觀念比較輕。

羅三:24 “如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”﹔
弗一:7 “我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”﹔
西一:14 “我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。”

“愛惜光陰”直譯就是買贖光陰,也就是爭取時機,充分利用今生的機會。做什么呢?西四:5 “你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。”可見在保羅的心中,他要智慧人抓緊機會,在這個邪惡淫亂的世代中,活出良善、公義、誠實的生活,不與行暗昧無益之事的人同伙,以此來揭露邪惡,不讓邪惡得勝。

4。弗五:17  “17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

《新譯本》:“17因此,不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。”

KJV:17 Wherefore be ye not unwise, but understanding what the will of the Lord is.

原文:

“因此。。”- 《和合本》沒有翻譯這個字。因為上文所說的“要謹慎行事。。愛惜光陰。。”所以保羅叫信徒“不要作糊涂人。。”這個“糊涂”(原文 Aphron)是由 a (原文是否定的意思)和 phren (原文是思想或理解的意思)所組成。所以,“糊涂人”就是行事不經思考的人,有如第15節的“愚昧人”。

不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。”-- “糊涂人”行事愚昧,懵懂無知,完全沒有道德的判斷力,便在這個邪惡淫亂的世代里隨波逐流。保羅說:不可以!要作智慧人,敬畏上帝,在一切事上,要明白和遵行他的旨意。這正是羅十二:2 所說的:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”這也是保羅為信徒所祈求的:“因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意。”(西一:9)

時常有人問我要怎樣知道上帝的旨意。我在《疑難解答》欄也回覆了其中一題:

問:如果我的問題很突兀,請原諒。只是,這個問題在我心中存留了很久,而且經常性的令我極度痛苦,而這恰恰是一個基督徒所不應具有的。我真的想知道,相信上帝和擁有自己的夢想是否沖突?

我18歲,并不希望自己真的如同身邊的眾人一樣升大學、工作、結婚然后老去,在我心中有一個無論如何也想實現的夢想,我想,那絕對不是一個壞的、不榮耀神的想法。但我不知道,它是否符合神的旨意。我的媽媽告訴我,要向神禱告,求神的意思,但無論我怎樣祈禱,還是沒有答復。媽媽告訴我說,應盡自己的努力,成功與否是神的事情。于是我繼續努力,但心中總是有疑問──到底這是不是神所允許的。《天路歷程》上說“凡事都應求神的旨意,如果神沒有指示,應繼續等候。站在原地,不要妄動,以免自己的所做所為不在神的旨意中。”我真的很害怕,那個夢想對我來說真是一切動力之源,在我眼中真的比生命重要。但我有不想違背神。如果那不是神的意思,我只能順從,但存在于心中的所有的希望都等于消失了。為了這樣的想法,我每天都背負著很重的包袱,每天都會痛哭。所以,如果您了解《聖經》上教導人們怎樣對待夢想和信仰,請幫助我,請告訴我。拜托,真的請幫幫我。

答:你說禱告時,上帝沒有給你答案,你心里以為上帝會怎樣給你答案呢?在舊約,上帝會面對面,或用天使,或在靈里,或在夢中,對人說話,使人明白他的旨意。新約之后,不是上帝不再用這些途徑,乃是因為上帝的兒子耶穌已經道成肉身,把上帝啟示給我們﹔加上他又賜下聖靈,內住在我們的心中,指引我們的腳步,所以過去的方式已經很少用了。

要明白上帝的旨意,有几個准則可供你查考:

(1)請問你花多少時間親近上帝?這是最重要的一個問題。如果一天二十四小時,大部分的時間都是在世界忙忙碌碌,安靜在他面前的時間寥寥無几,不要說你連地上的父親和親人的心意,你都不明白,更何況是天上的父神?

(2)上帝藉著創造世界曉諭人,又親自道成肉身來對我們說話,也啟示人將來的事,全都寫在聖經中,我們必須熟悉了解說話的中心和方式,才能對准上帝的頻率收聽。調頻就是學習聖經來明白上帝,校正自己。所以,上帝的話絕對不會與聖經互相矛盾。有的旨意甚至已經明說了,如:帖前五:16 - 18的“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩﹔因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。”﹔帖前四:3 “上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。”又如弗五:16 - 21,這都是我們要遵從的上帝的旨意。

(3)榮神益人:上帝一定不會讓人做不能榮耀他,也不能使人得益處的事。

(4)外在的環境:許多時候,上帝會用外在的環境顯示他的旨意,譬如事情發展得很奇特,或者出乎意外的阻攔或順利,或者從身邊的人得到印証。。

(5)內在的印証:這是聖靈在內心的動工。他能感動人,給人心里負擔,使人明白上帝的旨意。當然,魔鬼也能這樣做,人自己的私欲也能給人錯誤的引導,這就是為什么我在准則(1)里強調你花多少時間親近上帝。除非一個人愿意花這樣的時間,他對聖靈的感動和引導是很麻木的。

總之,就算我們所做的不合乎上帝的旨意,慈愛的天父仍然會用他的杖,他的竿來引導我們,使我們走回正途。這是我們最大的安慰。

愿上帝的靈能引導你明白他的旨意。愿主賜福給你和家人。

 

小總結:

要作智慧人,敬畏上帝,謹慎行事﹔抓緊機會,在這個邪惡淫亂的世代中,活出良善、公義、誠實的生活,以此來揭露邪惡,不讓邪惡得勝﹔在一切事上明白并按著上帝的旨意行。

默想:

《靈命日糧》(2004年6月11日)的作者Dave Egner 以《遵守上帝規則》為題這樣分享:

蘇珊娜﹒霍爾生活中最大的享受之一就是騎著她的哈雷重型摩托車。她在守約出版社(Covenent Publications)的一篇靈修文章中,提到有一個夏日的夜晚,她和朋友在芝加哥的路上兜風。他們沿著密西根湖畔騎,享受明亮的月光及湖邊吹來的微風。

突然間,車隊的隊長加速飛馳起來,車隊里好些人也群起效尤,時速高達一百英里。蘇珊娜也很想仿效他們──不過她沒有。她知道那樣不安全、而且也違法。于是她克制自己,繼續以正常速限前行。

有時候,別人的生活方式似乎比我們基督徒的生活方式要來得有趣、刺激多了。我們常常受到誘惑要違背上帝的命令、或是妥協而背離了他的話語。但我們是被呼召每日當以自律及屬靈洞察力來度日的人。使徒保羅說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人」(以弗所書5章15節)。

我們需要求主幫助使我們能以他的眼光來看待事情、并且做出正確的決定。當我們服從他并遵守他的規范限制時,我們就能找到真正的喜樂和長存的滿足。

聰明人知道上帝的界限──愚笨人不知節制。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg