ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十五課 - 要被聖靈充滿(二)

經文:弗五:15 - 21

主旨:不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。
 

1。我先重復上一課我給這段經文所作的介紹:

上承接

近:弗四:17至五:14 有關新生活的守則(一般性)﹔

遠:可往前推溯至弗四:1-16 為了保守教會的合一和促進教會的成長,信徒所應有的行事
為人,個人的裝備和恩賜的發揮。

下開啟

弗五:22至六:9 有關聖靈充滿的生活(明確的)。

弗五:22-33 -- 丈夫和妻子

弗六:1-4 -- 孩子和父母

弗六:5-9 -- 仆人和主人

主題:“乃要被聖靈充滿”(弗五:18)

從這節經文的被夾在這里,上下文都是有關基督徒新生活的守則,大家就明白,那些把“聖靈的充滿”扯到“講方言”的恩賜, 完全不合邏輯。

在經文結構上,《和合本》把弗五:15-21節分成七個句子,好像沒有關聯。其實,原文的結構是:

主句一:15節(你們要謹慎行事。。)(命令語氣)

子句:16節(有一個分詞,要愛惜光陰。。)

(17節:因此。。要明白主的旨意。。)(命令語氣)

主句二:18節(要被聖靈充滿。。)(命令語氣)

子句:19-21節(有5個分詞:對說。。)

我們已經查考弗五:15-17節,保羅要我們作智慧人,謹慎行事﹔抓緊機會,在這個邪惡淫亂的世代中,活出良善、公義、誠實的生活,以此來揭露邪惡,不讓邪惡得勝﹔在一切事上明白并按著上帝的旨意行。

今天,我們查考剩下的一段,弗五:18-21節。
 

2。弗五:18  “18不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”

《新譯本》:“18不要醉酒,醉酒能使人放蕩亂性,卻要讓聖靈充滿。”

KJV:18 And be not drunk with wine, wherein is excess; but be filled with the Spirit;

原文:

還記得在查考弗四:1-五:14 有關基督徒新生活的守則時,我在第三十一課說,保羅把遵守這些守則,從道德倫理的范疇一步步地提升,不可給魔鬼留地步(弗四:27)。。不要叫內住的聖靈擔憂(弗四:30)。。該效法上帝,效法基督(弗五:1-2 )。。上一課查考弗五:15-17時,要作智慧人,要明白主的旨意如何。。現在,我們來到最高的境界:“乃要被聖靈充滿 。”這是什么意思?

不要醉酒,酒能使人放蕩”-- 為什么保羅突然間提到“醉酒”這回事? 因為上文說到“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”。要明白主的旨意 ,肯定不是那些在主耶穌稱為“邪惡淫亂的世代”(太十二:39),道德極其敗壞的希羅社會中,過著放縱情欲,沉迷酒色,放蕩到了洪水泛濫程度,保羅在上文弗五:3-14所說的“在基督和上帝的國里都是無分”的人。這樣的人在當時是“醉酒放蕩”的人。有歷史記載,在希羅時代,葡萄酒是他們文化中不可分割的一部分。不論是宗教慶典,節日歡慶,日常飲食,飲酒比喝水更為普遍,因為當時的衛生條件比較差,食水容易被污染,導致疾病傳播,所以飲酒反而較安全。但當時的人并非不知道飲酒過量的害處,所以從古到今,特別在《聖經》,都一再提醒人們不要醉酒,如:

申三十二:33 他們的酒是大蛇的毒氣,是虺蛇殘害的惡毒。
箴二十:1 酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷,凡因酒錯誤的,就無智慧。
箴二十一:17 愛宴樂的,必致窮乏﹔好酒、愛膏油的,必不富足。
箴二十三:20-21 好飲酒的,好吃肉的,不要與他們來往。因為好酒貪食的,必致貧窮﹔好睡覺的,必穿破爛衣服。
箴二十三:30,32 就是那流連飲酒,常去尋找調和酒的人。。酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。
箴三十一:4 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜﹔王子說,濃酒在那里也不相宜。

挪亞醉酒招致含的兒子迦南受咒詛就是一個典型的例子。

所以,當時醉酒的人肯定不明白上帝的旨意。

保羅引用當時醉酒的例子還適用于今天嗎?

仍然適用,不然就不是上帝的話了。醉酒的人輕則語無倫次、不能自持、走路搖晃,嘔吐是常見症狀﹔重則酒精中毒,甚至可使呼吸、心跳抑制而死亡。但無論輕重,酒精能對人的中樞神經系統產生先興奮后抑制的作用。換句話說,醉酒的人是被酒精控制,在那樣的情況下,他是一個不明白上帝旨意的人。這是保羅所要指出的重點。

乃要被聖靈充滿”-- “充滿”(原文 )是動詞 pleroo 的現在式被動語態命令語氣,意思是要被不斷的充滿。我要提醒大家,當聖經說“聖靈的充滿”、“聖靈的浸”、“聖靈的印記”。。這是一種擬人說法,因為聖靈是“靈”,我們不要把他當作是“物質”,以為“聖靈的充滿”有如水的充滿杯子。。《聖經》是用我們能領悟的修辭方式來表達,就好像說“上帝施恩的手”(拉七:9)幫助我們。所以,在弗四:30,當保羅說“不要叫上帝的聖靈擔憂”, 他指的好像聖靈是內住在我們心里。現在保羅說“要被聖靈充滿”,他指的好像聖靈在我們身外不斷地充滿我們的心。他的意思當然不是要把聖靈分為內住和外在,他只是要我們明白聖靈的作為是多樣化的。

我們可以從三方面來理解“聖靈的充滿”:

一、保羅把人“醉酒,被酒精控制,以致放縱情欲,過著淫亂、污穢和貪心的生活”和基督徒“被聖靈不斷地充滿,讓聖靈完全地管治我們生命的每一個層面,包括我們的思想、情感、意志、行為。。在一切事上明白主的旨意,過著討主喜悅的生活”作對比。(這是這節經文的原來意思)

二、 內住的聖靈不是一潭死水。我們可以不斷地被聖靈充滿,有如主耶穌說的,他所賜的是一條活水的江河﹔我們是與活水的源頭相接連,可以不斷從他那里支取泉源,生生不息。我們不是遵守一套死的行為准則,乃是活出丰盛的生命,有喜樂和平安(約四:14,十:10)。

三、聖靈的充滿有伴隨著可見或可聽的、自然或超自然的表現或現象嗎?從這節經文的上文下理(弗四:1-六:9),我們看不到任何蛛絲馬跡顯示這樣的教導。對保羅來說,聖靈的充滿是表示人把生命降伏在聖靈的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),過著討主喜悅的生活(弗五:10),結出聖靈的果子(加五:22-23)。

在《聖經》別處的教導又如何?

A。四本《福音書》里,路加是唯一的作者使用這個朮語。他說施洗約翰“從母腹里就被聖靈充滿了。”(路一:15)他說“耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。”(路四:1) 在報道耶穌受魔鬼的試探時,馬太和馬可只說耶穌被聖靈引到或催到曠野,沒有說被聖靈充滿(太四:1,可一:12)。

B。在《使徒行傳》,路加使用這朮語的次數更多。

(1)“又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”(徒二:3-4)- 路加把主耶穌的應許賜下聖靈或“要受聖靈的洗”(徒一:5),用“被聖靈充滿”(徒二:4)來代替,但伴以聖靈超自然的恩賜,使門徒說起別國的話來,標志著教會的誕生和一個新時代的開始。 (除了這次之外,以下五次都沒有記錄個人被聖靈充滿時有超然的經歷。)

(2)“那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:治民的官府。。”(徒四:8)
“禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。(徒四:31)- 彼得和門徒被聖靈充滿,放膽在官府和人前傳講上帝的道。

(3)“所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。。。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人﹔又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,并進猶太教的安提阿人尼哥拉。。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。。”(徒六:3,5,七:55)- 有聖靈充滿的人被揀選作執事,其中之一的司提反被聖靈充滿,放膽在公會前作見証。

(4)“亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。”(徒九:17)- 保羅歸主時,被聖靈充滿。

(5)“這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。于是,有許多人歸服了主。”- 巴拿巴被聖靈充滿。

(6)“掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?。。門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。”(徒十三:9-10,52)- 保羅在居比路傳道,在面對行法朮的以呂馬時,就被聖靈充滿,行神跡使后者瞎眼。保羅在彼西底的安提阿傳道時,門徒也被聖靈充滿。

C。在《使徒行傳》,在一些路加沒有使用這朮語,卻被人解讀為“聖靈充滿”或“聖靈的洗”或“聖靈的降臨”的地方有三處。每次都發生在團體里,有超然的經歷。

(1)徒八:14-18  “使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了上帝的道,就打發彼得、約翰往他們那里去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。于是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒。。”- 如徒二章的記載,這起事件在救恩歷史上有特別意義。聖靈要等到彼得和約翰從耶路撒冷來到撒瑪利亞后才賜下,標志著撒瑪利亞信徒與耶路撒冷的猶太人教會有直接的關系,有同一個源頭。

(2)徒十:44-48  “彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱贊上帝為大。于是彼得說:‘這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?’就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。。”- 如徒二章的記載,這起事件在救恩歷史上有特別意義。外邦人無需借著遵守摩西的律法,皈依為猶太人后,才能被接納為教會的一份子。

(3)徒十九:1-7  “亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所﹔在那里遇見几個門徒,問他們說:‘你們信的時候,受了聖靈沒有?’他們回答說:‘沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。’保羅說:‘這樣,你們受的是什么洗呢?’他們說:‘是約翰的洗。’保羅說:‘約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以后要來的,就是耶穌。’他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(注:或作"又講道")。一共約有十二個人。”- 這班人是受施洗約翰的洗,就好像徒一章那些聖靈降臨之前的猶太信徒的光景一樣,受聖靈的洗歸入基督的教會。

從以上的記載,我們可以 說,“被聖靈充滿”是保羅和伴隨他宣教的路加醫生所用的詞匯,正如上文所說的,用以表示人把生命降伏在聖靈的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),過著討主喜悅的生活(弗五:10),結出聖靈的果子(加五:22-23)。被聖靈充滿有什么感覺和表現嗎?除了上述在《使徒行傳》第二章、第八章、第十章和第十九章,四起在救恩歷史上有特別意義的事件上,我們有看到超然的現象之外,其他發生在個人身上的“聖靈充滿”,并沒有伴隨著可見或可聽的、自然或超自然的表現或現象。不過,從那些被聖靈充滿的人都大有信心,放膽傳講上帝的道,可見當人不斷地被聖靈充滿,敬畏上帝,行出主的旨意,內心必定有無法形容的滿足、喜樂、平安﹔在心靈里也會很自然地涌出稱頌和贊美,這正是保羅接下來所要談論的(弗五:19-21)。

所謂“有諸內必形之于外”,被聖靈充滿的人也必定散發基督馨香之氣,吸引別人。所以,一個被聖靈充滿、受聖靈管治、敬畏上帝的人,不是一定要神態庄重、不苟言笑、一本正經、令人望而生畏、神聖不可侵犯的樣子。有的人以為教會的長老都要有這個 pattern (模樣)。十九世紀是西方寫實主義小說最為風行鼎盛的時候,許多小說家都奉行“現實的原則”(Reality Principle),在所寫的小說里,盡量貼近個人和社會的事實核心,只允許創造“真正的”人物和環境,也就是說,他們的小說必須呈現出日常生活的真實面。當時最出名的一個小說家,是英國的狄更斯(Charles Dickens)。在他的小說里,他時常透過一些人物,嘲弄基督新教的教義,特別是那些在維多利亞時代,中產階級里所謂“虔誠”的教會人士。譬如,在他的長篇小說《荒涼屋》(Bleak House)里 ,就有一個這樣的角色,被稱為“教母”的女人。她是一位宗教信仰很虔誠的女人,每個禮拜要上三次教堂,每個禮拜有兩個早上要做早禱,但卻是非常悲觀憂郁。書中女主角艾絲勒﹒山姆遜(Esther Summerson)這樣說道:“她很漂亮,要是笑起來一定像個天使(我經常這么想)-- 可惜她從來不笑。她向來都很嚴肅,不苟言笑,可是她實在心腸很好,好像她一輩子都因為別人做了壞事而郁郁不樂。”不幸的是,“別人”做的“壞事”讓她始終快樂不起來。有一次,艾絲勒過生日,這位虔誠教母竟然大叫:“小艾絲勒,你要是不要有生日多好,不要出生是最好了!”大家可以想像得到,她的說話在年紀小小的主角心上所造成的破壞。艾絲勒就像個年輕的罪犯,背負著恥辱和懊悔的雙重負面情感長大成人。。。

但愿現在的“虔誠”、“被聖靈充滿”的人,不會像狄更斯筆下的“教母”令人望而生畏!

好了,我要在下一課才和大家分享接下來的 子句(19-21節)。

默想:

對于一些把“被聖靈充滿”與“說方言”或“靈語”挂鉤的人,我有話要說。

《孫子兵法》有說:“能使敵人自至者,利之也﹔能使敵人不得至者,害之也。”

意思是:想使敵人入圈套,最好的辦法就是“以利誘之”﹔反之,如果要讓敵人畏懼不前,就必須讓他們覺得“得不償失”。

如果你是撒但,你要破壞基督教會,最好的辦法是借用一些有爭議的教義,如“被聖靈充滿”,以此為“餌”作為“誘客”的方式:“被聖靈充滿”說方言,是一種超然的經驗,有難以形容的快樂和享受﹔這是與神交通的最佳的途徑,是直接從神而來的啟示,比聖經過時的話語更有權柄﹔追求聖靈的充滿,就能得著醫病趕鬼的恩賜。。。這樣的“廉價物美”“經濟實用”,利之所在,眾人當然 趨之若鶩了。

以說方言為“餌”作為“誘客”的,當然不是基督教的專利品。神秘大師奧修(Osho,1930-1990)也精通此道。在《一腳踩進奧修大師的門》(MahAmegha 著,劉秋鳳譯),作者談到“亂語”這個題目時,說:

    “亂語”是一個高度發泄的技巧。“亂語”這個字源於一位蘇菲的神秘家賈巴,他從來不說任何語言,只發出毫無意義的聲音,意義是:你的頭腦只不過是亂語,將它擺在一邊,你就能嘗到你的本性。

    亂語就是發出無意義的聲音,像是:阿阿嗚嗚吸哩嚕拉喔一。。奧修說,如果你會說中文,就不要說中文,如果你不會日文,那就說日文。然后讓身體也動起來,跺腳、拍手、拳打腳踢,動作持續下去,中間不要有空檔。讓你有意識地瘋狂,丟掉所有頭腦的垃圾,好讓你可以變成台風眼。這個方法會進入得很深,它可以讓你放掉頭腦用語言思考的模式,而進入你那無意識的層面、潛意識的層面。你會感到種種情緒:傷心、憤怒、尖叫、像瘋子一樣一直拍手跳舞、唱歌。。。什么樣瘋狂的都有可能出現。

。。。亂語完就是靜坐的階段。你在第一階段愈瘋狂,在第二階段就愈寧靜。你只是放松而靜止地坐著,讓你自己進入很深的和平之中。自然地呼吸,背部保持挺直,然后觀照,當一個山丘上的觀照者,思緒、感覺、情緒會來來去去,但是你和它們保持距離,把它們當成是云,不要認同,不要迷失,也不必用力拒絕它們。

    第二階段的時間必須和第一階段相等,因為你丟出了那么多東西,現在那些空間空出來了,你必須用寧靜和放松來為它充電。那些垃圾被丟掉之后,你會變得比較像嬰兒。但如果你只是發泄,而沒有利用那樣的空間來靜坐,你會感覺自己好像變得非常地脆弱,別人隨便的一句話,都可以深深地刺傷你,比平常還容易。

    這樣的靜心發展出一種團體,叫做“無念禪”,和很多人一起做,效果會特別強﹔不過和團體一起做的時候,要認得不要把你的精神花在別人身上,把一切能量都保留給你自己。

    你會釋放掉很深的壓抑,自然地開辟出一條進入內在的道路﹔當你愈來愈深入你的內在,最終你將會來到你的中心。。。(節錄完)

奧修的“阿阿嗚嗚吸哩嚕拉喔一。。”也許就是我們的說方言或靈語吧。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg