ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十六課 - 要被聖靈充滿(三)

經文:弗五:15 - 21

主旨:當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。
 

1。我在上一課談到“要被聖靈充滿”時說:

。。。“被聖靈充滿”是保羅和伴隨他宣教的路加醫生所用的詞匯。。用以表示人把生命降伏在聖靈的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),過著討主喜悅的生活(弗五:10),結出聖靈的果子(加五:22-23)。被聖靈充滿有什么感覺和表現嗎?除了在《使徒行傳》第二章、第八章、第十章和第十九章,四起在救恩歷史上有特別意義的事件上,我們有看到超然的現象之外,其他發生在個人身上的“聖靈充滿”,并沒有伴隨著可見或可聽的、自然或超自然的表現或現象。不過,從那些被聖靈充滿的人都大有信心,放膽傳講上帝的道,可見當人不斷地被聖靈充滿,敬畏上帝,行出主的旨意,內心必定有無法形容的滿足、喜樂、平安﹔在心靈里也會很自然地涌出稱頌和贊美,這正是保羅接下來所要談論的(弗五:19-21)。

今天,我們就查考這段經文的最后一部分,弗五:19-21節。

2。弗五:19-21  “19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。21又當存敬畏基督的心,彼此順服。”

《新譯本》:“19應當用詩章、聖詩、靈歌,彼此呼應,口唱心和地贊美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝,21還要存敬畏基督的心,彼此順服。”

KJV:19 Speaking to yourselves in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord;20 Giving thanks always for all things unto God and the Father in the name of our Lord Jesus Christ;21 Submitting yourselves one to another in the fear of God.

原文:

從原文的結構上,大家可以清楚看見,在主句“被聖靈充滿”之下, 接下來的三節經文(19-21節)里有五個分詞(participle):“對說”、“口唱”、“彈琴(頌贊)”和“感謝”是現在式主動語態分詞(present active participle)﹔“順服”是現在式關身語態分詞(present middle participle)。這些分詞都有連句功能,修飾主句里“被充滿”,表示被聖靈充滿之后所有的表現﹔現在式則表示習慣性、持續性的動作。

一、“19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。”-

《新譯本》:“19應當用詩章、聖詩、靈歌,彼此呼應,口唱心和地贊美主。”

KJV:19 Speaking to yourselves in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord;

“詩章”(psalms)- 指的是《舊約》的《詩篇》,根據希伯來文,可譯為聖誦,是猶太人的聖歌集,可以拿來唱的。怎么知道呢?因為詩篇的許多標題,都附有用何種調子唱出,用何種樂器伴奏 (如詩五十三、五十四、八十一)﹔有的標題則說“交與伶長”或“可拉后裔的詩”(如詩八十五)。可拉后裔是利未人,在聖殿里負責守門和唱歌,大衛把他們組織成聖樂隊,人數達到四千人,他們在殿里用樂器頌贊耶和華(代上二十三:5)。代上二十五章還記載了大衛怎樣把這些人分班次,訓練他們彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌,頌贊耶和華。在新約時代, 我們對教會唱什么詩章和怎樣唱都一無所知。為什么呢?從音樂歷史里,我們知道在沒有曲譜發明之前,聖歌是經由口授傳播代代相承,但要全部記住、并正確地傳承下去是非常困難。為了幫助記憶,有必要把正確的音記錄下來,是在主后九世紀才有的。有一本作者不詳的音樂入門書叫做《音樂提要》,里頭還留著以下以希臘字母變形的記號來記譜的聖歌:

至于樂譜的發明者,我們知道是意大利人奎多﹒阿雷佐(Guido d'Arezzo,995-1050),但今日的五線記譜法的形式,是十七世紀的時候建立的。所以,我們對新約教會唱什么詩章和怎樣唱一無所知是完全可以理解的。

“頌詞”(hymns)- 《新譯本》作“聖詩”,指的是新約時代以贊美上帝為目的的詩章,如弗五:14,提前三:16,腓二:5-11。。

“靈歌”(spiritual songs)- 指的是敬拜贊美上帝之外所有屬靈的聖歌,如有關救恩、心志、引導看顧、奉獻。。但也有學者如 F F Bruce 認為,這是在沒有預先構思歌詞的情況下“在靈里”唱出的歌。靈恩派的解經當然認為這是受聖靈感動而自發唱出的“阿阿嗚嗚吸哩嚕拉喔一。。”(林前十四:15)

“當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說。。”- 《新譯本》作“應當用詩章、聖詩、靈歌,彼此呼應”。“對說”的原文是 laleo (說話),指的應該是一啟一應的方式讀《詩篇》,有教化的功用,如林前十四:26 所說:“弟兄們,這卻怎么樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。。。”西三:16 :“用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。”

“口唱心和地贊美主”- 這里有兩個“分詞”:

一個是 adontes (動詞 ado),意思是歌唱,所以翻譯作“口唱”。

一個是 psallontes (動詞 psallo,名詞就是 19節的“詩章”),意思是唱詩章或彈琴贊美上帝。句子里說用心唱詩章,所以翻譯作“心和”。

“口唱心和地贊美主”是被聖靈充滿的信徒應有的表現。

二、“20凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。”

《新譯本》:“20凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝,”

KJV:20 Giving thanks always for all things unto God and the Father in the name of our Lord Jesus Christ;

“感謝”(giving thanks)是一個分詞。“凡事常常感謝父上帝”是保羅在他的書信里一再地教導,如:

西三:17 無論做什么,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父上帝。

腓四:6 應當一無挂慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。

帖前五:18 凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。

我們要特別注意保羅說的“凡事”。換句話說,不管“好事”,“壞事”, 我們都要感謝父上帝。這是什么意思?這樣做是表示上帝掌管我們生命里的一切事,而每一件事的發生都有著上帝的美意。詩人說:“我終身的事在你手中。”(詩三十一:15)這是基督教和其他外教不同的地方。我要提醒大家,除非一個人被聖靈充滿,也就是說,他的生命完全受聖靈管治,明白上帝的旨意,他是不可能“凡事常常感謝父上帝”。

“。。要奉我們主耶穌基督的名。。”- 怎樣感謝父上帝呢?保羅說:“要奉我們主耶穌基督的名”。基于主耶穌的身份和他所成就的救恩,我們可以進到父面前(弗二:18)與父上帝說話。這里也提醒我們,在我們還作罪人的時候,主耶穌肯為我們舍身流血,使我們得蒙救贖,過犯得以赦免(弗一:7)﹔現在我們是上帝的兒女,上帝怎會把這么大的救恩視若無睹,讓命定沒有“美意”的事發生在他兒女的身上呢? 所以保羅說:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。”(羅八:28)

“凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。”這是被聖靈充滿的信徒應有的表現。保羅就是這樣的一個人,他寫這句話的時候,自己還在監牢里,作了帶鎖鏈的使者!(弗六:20)在他書信里,我們時常看到他為信徒和各樣的事禱告感謝父上帝,如:

林前一:4 我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌里所賜給你們的恩惠﹔
弗一:16 就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們,
腓一:3 我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔
西一:3 我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告,
帖前一:2 我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們,
帖后一:3 弟兄們,我們該為你們常常感謝上帝,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,并且你們眾人彼此相愛的心也都充足。
提前一:12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。
門4 我禱告的時候提到你,常為你感謝我的上帝,

你們也許聽過馬太﹒亨利(Matthew Henry,1662-1714)的這個見証:

有一天,他的錢包被強盜搶走。回到家后,他向上帝禱告說:

他要感謝父上帝,因為:

一、我要感謝以前沒有被搶過﹔

二、他們只取去我的錢,未取我的命﹔

三、雖然他們全部搶去,損失到底不多﹔

四、我是被搶者,不是我去搶人。

但這樣的禱告跟一些人所說的“看破”名利得失或“看透”生死相同嗎?譬如,于丹教授在《庄子》心得里說:

。。天下人為了名和利,熙熙攘攘,來來往往,其實都是心有拘囿。只要我們自己打破這個邊界,我們才有可能達到一種自由和逍遙。

。。庄子生活貧窮,但他不在乎利﹔庄子思精才富,但他不在乎名。。

。。那么,庄子能看破生死嗎?。。庄子在《至樂》篇有這么一個著名的故事:

  庄子自己的結發妻子先他而走了,他的好朋友惠子去吊唁。到了他家一看,庄子正坐在地上“鼓盆而歌”,敲著盆在那兒唱歌呢。。。

那么庄子是怎么看待自己的死亡呢?。。我死了以后,要“以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為賫送”。這廣大天地就是我的棺材,日月星辰就是我陪葬的珠寶,天下萬物就是送我的禮物。。。(完)

像這樣一個“看破”名利得失和“看透”生死的人,如果他的錢包被強盜搶走,他當然也不在乎,也許還會謝天謝地!不過,基督教的“凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝”是“看破”或“看透”一切事嗎?請大家在課堂上討論。

三、“21又當存敬畏基督的心,彼此順服。”

《新譯本》:“21還要存敬畏基督的心,彼此順服。”

KJV:21 Submitting yourselves one to another in the fear of God.

這里有一個分詞“順服”(Submitting)。根據新約希臘文教授羅伯遜(A T Robertson )的說法,在句子結構方面,這個分詞與前面的几個分詞“口唱心和”和“感謝”的連接比較松散。我們可以把它當作一個命令式獨立分詞,開啟新的一段有關“順服”的教導,要彼此順服。。作妻子的當順服自己的丈夫。。教會順服基督。。

“。。彼此順服。”- 這樣的教導可說少之又少,可能空前未有。 仆人順服主人,學生順服老師,人民順服作官的、掌權的,作官的順服君王,人順服神。。大家應該不會有異議吧。但保羅說:被聖靈充滿的人要“。。彼此順服”。換句話說,在教會里,會友要彼此順服,會友要順服長老、牧師,牧師傳道人要順服會友,學生要順服主日學老師,主日學老師要順服學生。。。說起來有點“荒唐”,但這正是保羅的意思。為什么要“彼此順服”?

“又當存敬畏基督的心,彼此順服。”- 這是“彼此順服”的神學基礎。保羅在《以弗所書》第一至三章,已經詳細說明了基督在信徒各人身上所成就的救恩:大家原本都是死在過犯罪惡之中,上帝叫大家與基督一同活過來﹔這樣的得救是本乎恩,也因著信,并不是出于自己,也不是看各人的身份、地位、學識、功勞。。上帝一視同仁,借著基督在十字架上的流血,叫人與上帝和好,受洗歸入基督的身體(教會)。所以,教會里每一個人,上至牧師長老,下至會友信徒,都是蒙恩的罪人,對自己的得救和歸入教會沒有什么值得自夸。既然每一個人都是基督的寶血所救贖,是基督所愛,在基督的眼中都是平等的,就不要像外邦人掌權的,轄制在下的人,反而要“存敬畏基督的心,彼此順服。”主耶穌就曾親自這樣教導門徒:(路二十二:24-27)

24門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。
25耶穌說:“外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。
26但你們不可這樣。你們里頭為大的,倒要像年幼的﹔為首領的,倒要像服事人的。
27是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。。。”

不但言教,主耶穌還身教。在約十三:1-17 他為門徒洗腳:“你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。”

最大的身教,還是基督道成肉身,“他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6-8)

連我們的主耶穌基督都能存心順服,我們怎能不“存敬畏基督的心,彼此順服”呢?

    有一位醫生述說了一個十分發人深省的事件:有許多病人來接受一位醫生的化學治療,在這么多接受治療的病人中,有一位才五歲大的兒童,他有個特別的父親。據這位醫生所言,這位小病人的父親看起來就氣宇軒昂。他每天親自帶著他五歲大的兒子,到這位醫生工作的醫療中心來接受化學治療。他們每次進來的時候,這位父親的衣著和他那一頭濃密的頭發,總使他顯得那么與眾不同,而他的兒子也常帶著一張笑臉,十分討人喜歡。

    有一天,這對父子又從醫生面前走過,不同的是那天孩子沒有像平常一樣戴著帽子,因此他發亮的禿頭明顯地出現在大家眼前。當醫生轉向這孩子的父親時,醫生更是驚嘆得說不出話來。只在同時聽見那孩子興高采烈地說:「瞧我爸爸!」「他也剃光了頭,好讓我們看來一模一樣。他要陪我一起把頭發長回來。」他父親在一旁微微含笑!

    醫生后來說:「那時,在我眼中,這位父親比過去顯得更加出眾。」

    耶穌本有上帝的形像,他本有尊貴和榮耀的身分,但為了我們,便來到世間陪伴我們一同走過人生一切的苦痛(像那位小朋友的父親),走出悲情和走進永生。他并非高高在上,面目猙獰地指責人,乃是那位放下天上尊貴的形像,取了人的樣式陪伴我們一同成長的上帝。(取自黃朱倫博士著《腓立比書-仆友的生命與事奉》2006年,明道社有限公司)

教導是一回事,實踐起來又是另一回事。會友要順服牧師長老,我們不談了。但牧師長老要怎樣順服會友呢?作教會領袖的,在領導的過程中,又怎樣同時順服會友呢?這里牽涉到“仆人領袖”的觀念。我還是留給學員在課堂上討論吧。

總之,除非一個人被聖靈充滿,生命被聖靈管治,他很難“存敬畏基督的心,彼此順服。”

從“彼此順服”的教導,就引出“作妻子的,當順服自己的丈夫。。”的說法(弗五:22)。我們下一課再見。

默想:

弗五:19-21  “當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。”

西三:16-17  “當用各樣的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做什么,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父上帝。”

你要找一個被聖靈充滿的教會嗎?

一、它是一個歌唱贊美上帝的教會。

二、它是一個用基督的道理彼此教導,互相勸戒的教會。

三、它是一個凡事奉主耶穌基督的名,常常感謝父上帝的教會。

四、它是一個存敬畏基督的心,彼此順服,互相敬重,互相尊重的教會。

你找到了嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg