ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第三十九課 - 被聖靈充滿的生活(一)- 夫妻之道(三)- 聖經怎么說?

經文:弗五:22 - 33

主旨:保羅把“夫妻之道”建基在“基督愛教會”(第25節)和“教會順服基督”(第24節)兩個超越時空,永不更改的真理上。

1。 我先問大家:講道的“道”重要,還是講道的“法”重要?很多傳道人以為只要傳的是“道”就功德圓滿,把在神學院里學的“講道法”置之腦后。怪不得今天的講道變得如此枯燥乏味,催人欲睡。所以,講道的“道”固然重要,但講道的“法”也不可忽略。但我們也不能本末倒置,以為學了講道法,就可以在講台上講道。“道”與“法”相比,“道”還是在先,“法”還是在后。

    上一課,我們已經看了一位專家的解析婚姻問題,以及她提出的解決方案和實際建議。專家的話可信嗎?如果大家稍微留意的話,專家們提出的解決方案和許多建議時常偏向技巧方面,如溝通技巧。。什么話該說,什么話不該說,什么時候說,怎樣說。。這些技巧重要嗎?很重要!因為很多時候,男女雙方從戀愛時的“書畫琴棋詩酒花”樣樣美 ,一夜之間變成“柴米油鹽醬醋茶”的現實生活,如果沒有這方面的裝備,他們將會“硬碰硬”,肯定會碰得焦頭爛額。但我們千萬要記得,專家給我們的這些技巧是夫妻之道里的“法”, 他們有時本末倒置,把夫妻之道里的“道”忽略了。還有,“法”不是置之四海而皆准的,在不同的文化社會,“法”也要加以修訂以適應。聖經給我們的是“道”, 卻是超越時空的真理。我們今天所查考的弗五:22-33 ,正是那位“聖靈導演”透過保羅在兩千年前所啟示的夫妻之“道”。此“道”不單適用于新約時代,對當今在一個完全不同文化社會背景的中青年夫妻,還是貼切和適用。

    什么是夫妻之“道”呢?聖經說:

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。(第22,24節)

你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。(第25節)

“丈夫愛妻子,妻子順服丈夫”是超越時空,永不更改的“夫妻之道”。

為什么我敢這樣說呢?理由是:保羅把“夫妻之道”建基在“基督愛教會”(第25節)和“教會順服基督”(第24節)兩個超越時空,永不更改的真理上。所以,在還沒有談聖經的“夫妻之道”之前,我們先要查考“基督愛教會”和“教會順服基督”的真理。

2。弗五:22 - 33  “22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。26要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,30因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。33然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。”

《新譯本》:22你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好象順服主一樣,23因為丈夫是妻子的頭,好象基督是教會的頭﹔基督又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要照樣凡事順服丈夫。25你們作丈夫的,要愛妻子,好象基督愛教會,為教會舍己,26為的是要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以作榮耀的教會歸給自己,什么污點皺紋等也沒有,而是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也應當這樣愛妻子,好象愛自己的身體一樣。愛妻子的,就是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,好象基督對教會一樣,30因為我們是他身上的肢體。31為了這緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。33無論怎樣,你們各人都要愛自己的妻子,好象愛自己一樣。妻子也應當敬重丈夫。

從這段經文里的許多“如同”、“也要怎樣”、“正如”、“正像”,我們可以清楚看到,保羅是把“夫妻之道”和“基督愛教會和教會順服基督”的真理作個比較。所以,我要先把它們分開,讓大家看得清楚,才再講解:
 

節數

夫妻之道

節數

基督愛教會和教會順服基督

       

22節

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

   

23節

因為丈夫是妻子的頭。。

23節

如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。

24節

妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

24節

教會怎樣順服基督。。

25節

你們作丈夫的,要愛你們的妻子。。

25節

正如基督愛教會,為教會舍己。

   

26-27節

要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

28節

丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。

29-30節

從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。

31節

為了這緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。

32節

這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

33節

然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。

   


3。我們先看“基督愛教會”的真理:

基督是怎樣愛教會?過去我們已經在前面几章查考了保羅講解的《教會論》,現在保羅把他在《以弗所書》里的《教會論》推到最高峰:

弗二:1-10 教會的緣起

弗二:11-18 教會在上帝的永恆救贖計划里所扮演的角色 - 外邦人和猶太人在基督里合一

弗二:19 教會 - 上帝的國、上帝的家

弗二:20-22 保羅《教會論》的核心教義 - 教會的根基和房角石

弗三:10 教會的特別使命 - “為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。”

弗四:1-16 教會的合一和教會的成長

弗五:22-33 基督愛教會,為教會舍己。。可以獻給自己,作個榮耀的教會。

A。過去基督愛教會 - 為教會舍己。

弗五:25  “25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。”

原文:

這里的“愛”和“舍己”兩個動詞的時態都是簡單過去式(aorist indicative active)。什么是最大的愛?主耶穌說:“人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。”(約十五:13)。約壹三:16 說:“主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。”羅五:6-8  “因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的﹔為仁人死,或者有敢作的﹔惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”總結起來,我們可以說,一個人的生命是他最寶貴的資產,所以真正的愛和最大的愛,就是自我犧牲。

我在一篇講章說:

基督愛教會,愛到怎麼樣的程度呢?他為教會舍身流血,這是已經完成的事。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,在十字架上為他們舍身流血,這是千真萬確的,是大家熟悉的,因為每個人在上帝的眼中都是很寶貴的。但基督愛教會,為教會舍身流血,就比較少提了。這是什么意思呢?原來教會是建立在基督的寶血上,教會在基督的眼中也是一個寶。保羅在前面几章就曾提到教會是基督的身體﹔是那充滿萬有者所充滿。在上帝的救贖計划里,上帝不是單單停留在把人從黑暗的權勢遷移到愛子光明的國度﹔不是停留在個人的得救,得兒子的名分,得上帝在永恆里為我們存留的基業。不錯,這些都是很大的救恩,超出我們所想所求。但上帝的工作不是停留在這里。他要建立教會,不是人手建立的教會,是用基督的寶血建立的教會。上帝救贖的計划沒有完全,如果世人只是因基督的寶血洗淨了過犯罪惡,得到永生、成聖、得榮。在上帝的心中,教會是他的旨意成就的地方,她在地上所捆綁的,在天上也要捆綁﹔她在地上所釋放的,在天上也要釋放。

B。現在基督還是愛教會 - 要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔。。總是保養顧惜。

弗五:26,27,29,30  “26要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。。。29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,30因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。”

原文:

這里的“保養”和“顧惜”兩個動詞的時態都是現在式(present indicative active)。我在一篇講章說:

過去基督愛教會,舍己建立教會,他現在還愛教會嗎?他還愛教會,他在保養顧惜,用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔。(第二十六,二十九節)文法上,這里是現在式。(nourishes and cherishes it)我們很可能以為基督不愛教會了,教會整天吵吵鬧鬧,跟外面不是一樣嗎?其實教會不是天堂,是有瑕疵,有玷污,皺紋等類的病。(有人因此不到教會,有人四處在找一個完全的教會)盡管如此,基督還是愛教會,他保養顧惜教會。保養是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,這個字跟弗六:4 的“養育”孩子同字,父親要照著主的教訓和警戒“養育”孩子﹔顧惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母親“乳養”孩子同字,是關懷備至的意思,是母親的責任。耶穌愛教會,有如父母的喂養關懷孩子,教養他們直到成人。基督是教會的牧人,他供給,他顧惜,他保養,他所行的都是為著教會的好處,雖然一時我們看不明白,但教會在他的心中是占著第一位。為什么基督耶穌是這樣待教會?原來他看我們是他身上的肢體,是他的骨,他的肉!他是教會的頭,教會是他的身體,從來沒有人恨惡自己的身子,虧待自己的身體。(第三十節)

保養顧惜就完了嗎?不是,他還要用水,借著道,把教會洗淨,成為聖潔。父母的保養顧惜孩子不等于不管教,所以聖經一直強調“主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”(來十二:6)基督愛教會,也是這樣。他對教會的罪、過犯、虧欠和冷淡,絕對不會采取放任的態度。在基督耶穌的眼中,教會是他的寶貝,他要用盡方法去管教,去裝備教會,去美化教會,不是外表的美化,是里里外外的美化 - “洗淨”教會,成為聖潔,在污穢的地上,像出污泥而不染的蓮花,散發馨香。上帝的話語是一把刀,一個鐵錘,是電擊,直接插入我們的心,一錘敲打驚醒我們。上帝是借著耶穌拆毀了人神之間的那隔斷的牆,我們卻時常重建另一道牆,把上帝的話擋住,良心都麻痺了。這就是今天教會的光景,是最傷基督的心。但最安慰的是,基督不會把這些視之不顧,他愛教會,他付出的是犧牲的愛,不管教會怎樣的虧欠他,他還是愛教會。不要因為教會出了問題,我們就棄之不顧,要分家,要把教會關門。

C。將來基督還是愛教會 - 可以獻給自己,作個榮耀的教會。

弗五:26-27,31-32  “26要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。。。31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。”

原文:

我在一篇講章說:

基督愛教會,不單是過去愛教會,今天愛教會,明天他還是愛教會。第二十七節說:“可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔,沒有瑕疵的。”文法上,這是一個目的子句(purpose clause) 。在婚禮,女方的父親將自己的女兒帶到男方面前,有一個象征的意義:男和女離開父母,兩人成為一體。耶穌基督再來時,沒有人配得把教會獻給耶穌基督,是他把教會獻給自己。在末日,“羔羊(基督)婚娶的時候到了﹔新婦(教會)也自己預備好了。”(啟十九:7)保羅說這是極大的奧秘,是指著基督和教會說的。今天教會的光景其實不是暗淡,我們用人的眼光來看,也許是暗淡﹔但在基督的眼里,我們是一顆珍珠。現在一點都不像,只是一粒沙,或污穢的雜質在貝殼里。貝殼分泌出一種稱為珍珠質的銀色炭化鈣物質,包圍沙粒,一直的磨那沙粒,直到珍珠質硬化,成為珍珠。教會現在是一粒在被磨的沙,以后卻是無玷污無瑕疵的珍珠,榮耀的教會!教會要脫胎換骨的從一個老態龍鐘的婦人,變成一個千嬌百媚的新婦,獻給基督耶穌。

4。我們再看“教會順服基督”的真理:

弗五:23 - 24  “23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”

我在上文已經說了,基督在過去愛教會,今天愛教會,明天還是愛教會。那么,教會要怎樣回應基督的愛呢?

保羅給我們的答案很簡單。他說:基督是教會的頭,是教會全體的救主,所以教會要順服基督。

在弗一:23 保羅已經說明教會是基督的身體﹔在四:12,15 他也把教會比喻為基督的身體,而我們各人都是連于元首基督。教會的緣起是在于基督,而教會的根基和房角石也是基督,沒有基督就沒有教會,所以教會要順服基督是名正言順,毋庸置疑。

教會怎樣順服基督呢?是凡事順服基督,還是只在一些事上順服基督?保羅在第24節說“教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”可見,教會是要“凡事”順服基督!

可能嗎?基督給了我們一個順服的榜樣。腓二:8 說:“既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”基督完全順服上帝,他不按自己的旨意行,只遵上帝的旨意行。

5。好了,我們已經查考“基督愛教會”和“教會順服基督”的真理。接下來,我們要看保羅怎樣把“愛”和“順服”的真理用在“夫妻之道”。

默想:

專家給我們的是“夫妻之道”里的“法”﹔聖經給我們的是“夫妻之道”里的“道”。

所謂“道”,“愛”也,“順服”也。沒有“愛”,沒有“順服”,一切“法”盡是空!

真愛

“然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。”(弗五:33)


    有一天我接到年輕人艾文的來電,我的女兒茱莉和他已經認識將近一年了,并且雙雙墜入愛河。艾文來電是想知道我是否愿將茱莉嫁給他。我問了他几個問題,并得到我期望得到的答復,于是我同意他們結婚。接下來的事使我感到意外,當我問他打算在何時與茱莉結婚,他便回答說:「兩至三星期內。」他很愛茱莉,希望與她時常在一起。真愛驅使人作出行動。

    大約一個月后,即是他們結婚兩星期后,我的新女婿告訴我:「我只想讓你知道茱莉是我最好的朋友,我們一起共度了美好的時光。」

    我們當中有些人已經結婚很多年,而且可能認為我們的經驗使自己成為婚姻的專家。但我相信我們也能夠從新婚燕爾的小倆口身上學到一些東西。首先,當兩人真心相愛,他們會深切地關心對方,并珍惜大家在一起的時間。其次,真愛意味著夫妻的關系,是以為對方著想為出發點。擁有以上關系的夫妻,必定視對方為好友。

    耶穌是愛與尊敬的最終的源頭(弗五:25-33節)。真愛就是展現基督的愛。

    (取自《靈命日糧》2003 年 12 月 4 日,作者:Dave Branon)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg