ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第四課 - 揀選與預定(一)

經文:弗一:3 - 6

主旨:上帝賜給我們天上屬靈的福氣之一是:上帝揀選我們,給我們一個新的身份,就是“聖徒”。

1。親愛的弟兄姐妹,我在上一課問大家:既然知道上帝賜給我們的是天上各樣屬靈的福氣,不是地上各樣屬世的福氣,甚至有可能為了這些屬靈的福氣,要為主經歷種種的苦難和逼迫,你們還要信耶穌基督嗎? 斯托得(John R.W. Stott, 1921- ) 是當代英國著名福音派神學家,在《怎樣成為基督徒?》一文里,他說:

  “。。由于時下基督教的流傳有很多錯誤的觀念,因此我需要先針對這方面的問題。很多時需要有拆毀然后才可以建造。那么,基督教的本質究竟是什么呢?

  第一,基督教基本上不是一種信條,但卻習非成是。有些人以為,如果他們能夠全情投入他將使徒信經由頭到尾背誦一次,就足以使他們成為一個基督徒。我曾經與一位顧問醫生交談,我就問他心目中的基督徒是怎樣的?經過一番思量后,他回答說:「一個基督徒就是一個同意某種教義的人。」但他的答案是不正確的。當然,基督教有某些特別信念是非常重要的,不過有可能你同意所有基督教信仰的條文而仍然不是一個基督徒。最好的例証就是魔鬼,正如雅各所說:「你信神只有一位,你信的不錯:鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅各書二:19)

  第二,基督教基本上不是一套道德律,但很多人卻認為它是。他們說:「其實你信什么并不重要,只要你過一個端正的生活。」所以他們竭力去持守十誡,去活出登山寶訓的標准,并依循那「金律」(編者按:即馬太福音七:12)。其實所有這些都是美好而高尚的,但基督教的本質并不等同道德律。當然,基督教是合乎道德律的。其實,世界上最高的道德價值盡在基督教所說之愛的定律中。但我們可以過正直的生活但卻仍然不是基督徒,正如很多不可知論者可以証明這一點。

  第三,基督教基本上不是一套禮儀,如果教派這個字的意義代表著「一個宗教崇拜的系統」和一大堆的禮儀。當然基督教有某些宗教儀式,例如福音書中提及的水禮及主餐,就是耶穌自己親自設立并由教會執行至今,兩者都是珍貴而有益的。再者,成為會友和參與教會聚會是基督徒生活的必須部分:正如禱告和讀經般同樣重要。但有可能我們參與這些外在的活動而仍然未達到基督教的核心。舊約先知就是經常斥責以色列人這種虛有其表的宗教,而耶穌也以同樣理由批評法利賽人。

  所以基督教不是一種信條(creed)、一套道德律(code)、或一套禮儀(Cult),然而這些都有其重要性。基督教的本質也不是一種理念、倫理或禮儀的系統。事實上,我們要更進一步。基督教并非單單將三者合而為一。事實上我們極有可能(雖然因為不易達致而罕見)信仰正統,行為正直,又恆守宗教禮儀,而仍然忽略基督教的要點。”(完)

斯托得牧師的這番話對現代的基督徒有振聾發聵之 用。近數十年來,我們在許多基督教的會議場合,時常聽到報告說:群眾涌入教會。。“對主耶穌基督的接受性是史無前例的。”(如洛桑 Lausanne 普世宣教國際會議)當然,這樣的現象是令人十分振奮,但我們這些在教會事奉的人,親眼目睹地卻是另一番景象: 人數不錯是增加了,但靈命卻一點都沒有長進﹔主日聽道是有的,但大部分的基督徒對上帝的道 - 聖經,并不感到有多少興趣,在個人的時間里還是鮮少愿意投注在研讀聖經上。最令人擔憂的還是,整個基督教信仰跟一般民間宗教信仰几乎沒有什么分別,信徒上教堂和信眾上廟宇只是形式不同,實質上,“教會像間廟宇,人按時打開大門,讓善信進來膜拜一番,有來求神問卦,有來求平安祝福,然后放下香油錢就走了。”(引用已故楊牧谷博士的話)﹔大家心照不宣,信仰只是為了求出入平安,盼子、祈雨、望財、求學、去病,事事順利。。 信仰只是為了求取心靈和精神有份寄托。。信仰只是為了渴求宗教帶來的深邃經驗。。信仰只是為了迎合潮流。。。

我在這個課程一再提到“正信”的基督教,也許大家還不習慣這個詞匯(本是佛教的用語),其實這就是唐崇榮牧師說的“歸正福音”- “建立純正信仰的根基,建立純正信仰的思想知識的架構,建立純粹、合乎上帝心意的文化使命感,照著基督降世救人的心意,獻身在領人歸主的福音運動中。”(唐牧師《神心意中的心意 - 歸正福音運動》)我們不要做一個“迷信”的基督徒。

2。弗一:3 - 6  “3愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。 4就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱贊。。。”

上一課我們查考了第三節,知道上帝在基督里賜給我們的是天上各樣屬靈的福氣。什么福氣呢?狹義地說,這些福氣是記錄在下文第 4 - 5 節的“聖徒的身份”和“兒子的名分”﹔廣義地說,也包括了第 6 - 14節的基督的救贖和聖靈的印記。

今天,我先解釋第四節的福氣,就是上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。下一課,我才解釋第五節的福氣,就是他按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。

沒有解釋第四節的福氣之前,我要先分析第四和第五節的句子結構。

第四節:

就如上帝  從創立世界以前,在基督里  揀選了我們

     使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔(和合本)

 According as he hath chosen us in him before the foundation of the world, that we should be holy and without blame before him in love﹔(KJV)

(as)(he chose)(us)(in)(him)(before)(foundation)(of world),(to be)(us)(holy)(and)(unblemished)(before)(him),(in)(love)   (原文,括號內代表原文一字)

主句:上帝揀選了我們(He hath chosen us)

何時(when):從創立世界以前(before the foundation of the world)

如何(how):在基督里(in Him)

目的(purpose):使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵(we should be holy and without blame before him)

為什么(why):因愛我們(in love) -- 在原文,in love 可以放在第四節或第五節,NIV 的旁注有說明。《和合本》放在第五節,我把它放在第四節。

第五節:

又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們

     借著耶穌基督   得兒子的名分  (和合本)

Having predestinated us unto the adoption of children by Jesus Christ to himself, according to the good pleasure of his will  (KJV)

(predestinating)(us)(to)(adoption of sons)(through)(Jesus)(Christ)(to)(himself),(according to)(the)(good pleasure)(of the) (will)(of him)  (原文,括號內代表原文一字)

主句:(他)預定我們 (He predestinated us)

何時(when):(從創立世界以前)(before the foundation of the world)(第四節)

如何(how):借著耶穌基督(by Jesus Christ)

目的(purpose):得兒子的名分(unto the adoption of children)

為什么(why):按著自己意旨所喜悅的(according to the good pleasure of his will)

所以,第四和第五節是意義平行的句子,我把兩節重新整理:

第四節:創世前,基督里,因著愛,上帝揀選我們,聖潔無瑕疵。

第五節:創世前,基督里,神美意,上帝預定我們,得兒子名分。

3。揀選的真義:

在第四節,保羅告訴我們,上帝賜給我們天上屬靈的福氣之一是:他揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。這是什么福氣?

“揀選”的原文是 Eklegomai,在新約出現了 21次,其中保羅用了四次。作字義研究的時候,我們發現上帝的揀選都是跟救恩和事奉有關,是上帝的主權。上帝的揀選都是好的,上帝沒有揀選人到滅亡之路,是人誤用上帝賜的自由意志,選擇了惡,犯罪而走上滅亡之路。上帝因著愛,在眾多 走在滅亡之路上的人中,在基督里,行使了他的主權,揀選了一部分人,走上生命之路。在整個揀選過程中,我要特別強調的是,上帝的揀選是在創立世界以前就做成的, 人沒有什么功勞可言。那些沒有被選上的,本來就已經走在滅亡之路﹔從上帝的角度來看,這些人所以繼續走在這條路上,是因為他們不管聽了,還是沒有聽福音,他們都不愿意接受主耶穌的緣故,所以人不能怪上帝沒有揀選他們。

揀選的目的是什么?保羅說:“使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。”換句話說,就是“分別為聖”。上帝在所有走在滅亡之路的人里,把一些人分別出來,歸給自己所用。我在一篇講章這樣解釋:

聖潔的意思有兩個:一是生命的聖潔,一是生活的聖潔。生命的聖潔,又叫地位上的成聖,是在我們信主的那一刻,上帝把我們的地位轉移,從黑暗的權勢轉移到光明的國度﹔把我們從世人中分別出來,歸他所用。舊約的用語是歸耶和華為聖,像大祭司頭上的冠冕就有這几個字。在聖殿里的杯、盤。。用膏油抹后,就成為聖杯、聖盤,只能用在殿中。現在聖餐的杯雖然沒有用油抹過,但我們只用在聖餐上,平日不拿來給幼兒園的孩子玩。教堂是聖殿,歸給上帝,作敬拜用。若問我們的前總理,他一定說,花几百萬元興建教會是最沒有經濟效益的,平時不見半個人影,只在星期天用几個點鐘。何不平日拿來放電影,開disco ,玩bingo。我聽郭牧師說過,有的長老不是很喜歡用這里作幼兒園的結業典禮,因為吵吵鬧鬧,很不屬靈﹔但因為在典禮上孩童所呈現的節目,如挪亞和方舟,有福音見証的性質,長老們才允許繼續使用。基督徒又是什么?保羅寫這封書信給以弗所教會的聖徒(第一節),哥林多教會問題多多,保羅還是稱呼他們為聖徒,所以每個信徒都是聖徒,但不是天主教會里的聖徒,如聖彼得、聖約翰、聖尼格拉,不是圖畫上頭上有光圈的那些聖人。當保羅說上帝揀選我們,聖潔無瑕疵,意思是我們有一個很特殊的身份(聖徒),就是分別為聖,是屬于上帝的人。。。

除了生命或地位的成聖外,有所謂生活的成聖。地位的成聖是在信主的那一刻成就的,但生活的成聖則是一生都要經歷,這是上帝在我們身上用火做煉淨的功夫,以對付我們的罪,把那些渣滓去除,使我們可以完全。這種煉淨的方式是多樣化的:透過環境、人事關系、患難逼迫、病痛、境遇。。有的是因著自己的罪造成的,有的是上帝安排允許的,都是為著我們的好處,使我們在靈命上成長和提升到另一個層面。這是正常的。所以彼得告訴信徒: “有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。。”(彼前四:12)煉淨是基督徒正常生活的一部分。經過一場試驗煉淨后,要問的是:我學到了什么功課?如果到如今還沒有試驗臨到你,就要問:是因為時候還沒到?若是,就應該好好裝備自己,預備那天的到來。或許要問:是否因為自己做人八面玲瓏,左右逢源,與世俗妥協?若是,你就要反省一下。。。(完)

所以,上帝揀選我們,目的是給我們一個新的身份,就是“聖徒”。聖徒是屬于上帝的人,要在一個邪惡淫亂的世代里作光作鹽,為主作見証。主耶穌說:“世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的﹔只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:‘仆人不能大于主人。’他們若逼迫了我,也要逼迫你們。”(約十五:18 - 20)這樣說來,上帝揀選我們作為聖徒,不錯是福氣,但也是“受氣”,有苦難和逼迫。。我再問你:你還要信耶穌基督嗎?

在互聯網上,我時常看到有人問:為什么在眾多民族里,上帝特別揀選以色列人,不揀選中國人。。?現在,你應該可以回答這個問題了吧。_________________

為什么上帝要揀選我們?因著愛。聖經說:“。。雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。”(羅九:13)上帝揀選雅各,不是因為雅各有什么好,只是因為上帝愛他。上帝揀選我們,不是因為我們有什么好,只是因為他愛我們。

上帝怎樣揀選我們?在基督里。在基督之外,沒有救恩。我在上一課這樣解釋:

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。這是保羅書信里的專用詞,出現了至少 29次﹔加上“在主里”的 18次,你就看到保羅是多么的喜歡用這個詞。在他筆下,一切東西都是“在基督里”做的,如:

上帝做事都是在基督里﹔(弗一:4 )

我們蒙福是在基督里﹔(弗一:7 )

在日期滿足的時候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同歸于一﹔(弗一:10)

教會是在基督里合一﹔(弗四:1 - 16  )

在基督里生命的聯合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而為一﹔

跟“在基督里”相對的是“在亞當里”。人在亞當里,被定罪,是軟弱﹔我們在基督里,被稱義,有永生。。。上帝是在基督里賜給我們天上各樣屬靈的福氣﹔上帝也是在基督里揀選我們。我們還要在下一課,看到上帝是在基督里預定我們。。。

下一課,我們繼續查考第五節,上帝賜給我們天上屬靈的另一福氣:上帝預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。

默想:

有人說:「我反對預定論,因為預定論表示上帝沒有理由地揀選人。」

這是唐崇榮牧師的回答(引自《神的預定與人的自由》):

我告訴你,你錯了!上帝是智慧的源頭,他揀選這個人、不揀選那個人,一定有他的理由。他不告訴你,就等于他沒有理由嗎?我們所辯論的許多事,我相信這個世界是講不清楚的,但有一天到了上帝那里,就全部清楚了,因為他是真理的本體,怎么會沒有理由?上帝不會做錯的,如果上帝會做錯,他早就不好意思地自動辭職了!聖經說:「上帝的事情,人所能知道的,已經啟示下來了。」(參:羅一:l9)意思就是說:「還有許多的事,現在不告訴你。」(參:約十六:12-13)現在不能知清,以后你就必知清了!保羅說:「我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了……到那時就全知道。」(林前十三:12)為什么保羅講這句話?因為兩千年前的鏡子不是玻璃做的,是銅鏡,照起鏡子來,鼻子會歪歪的、不清楚。以后見主面,面對面時,就一定清楚了。感謝上帝! 

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg