ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第四十課 - 被聖靈充滿的生活(一)- 夫妻之道(四)

經文:弗五:22 - 33

主旨: 聖經的“夫妻之道”是:你們作丈夫的,要愛你們的妻子﹔你們作妻子的,當順服自己的丈夫。丈夫能這樣愛妻子,妻子能這樣順服丈夫,是因為他們被聖靈充滿,把生命降伏在聖靈的掌管下。
 

1。弗五 :22 - 33  “22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。26要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,30因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。33然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。”

《新譯本》:22你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好象順服主一樣,23因為丈夫是妻子的頭,好象基督是教會的頭﹔基督又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要照樣凡事順服丈夫。25你們作丈夫的,要愛妻子,好象基督愛教會,為教會舍己,26為的是要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以作榮耀的教會歸給自己,什么污點皺紋等也沒有,而是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也應當這樣愛妻子,好象愛自己的身體一樣。愛妻子的,就是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,好象基督對教會一樣,30因為我們是他身上的肢體。31為了這緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。33無論怎樣,你們各人都要愛自己的妻子,好象愛自己一樣。妻子也應當敬重丈夫。

我在上一課說,保羅的“夫妻之道”是建基于“基督愛教會”和“教會順服基督”兩個超越時空,永不更改的真理上。現在,我再把這段經文的兩個部分分開,讓大家可以一目了然:

 

節數

夫妻之道

節數

基督愛教會和教會順服基督

       

22節

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

   

23節

因為丈夫是妻子的頭。。

23節

如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。

24節

妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

24節

教會怎樣順服基督。。

25節

你們作丈夫的,要愛你們的妻子。。

25節

正如基督愛教會,為教會舍己。

   

26-27節

要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

28節

丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。

29-30節

從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。

31節

為了這緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。

32節

這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

33節

然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。

   

2。我們先看“夫妻之道”里丈夫的角色:

A。弗五:25  “25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。”

上一課,我們已經看到基督是怎樣愛教會。現在,保羅說作丈夫的,要像基督愛教會那樣的,愛自己的妻子。這樣的愛是犧牲的愛,因為基督為了教會,曾經舍身流血。 保羅在林前十三章給這樣的愛下了最佳的定義:

1我若能說萬人的方言,并天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。
2我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什么。
3我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
4愛是恆久忍耐,又有恩慈﹔愛是不嫉妒,愛是不自夸,不張狂,
5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
6不喜歡不義,只喜歡真理﹔
7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐﹔
8愛是永不止息。先知講道之能,終必歸于無有﹔說方言之能,終必停止﹔知識也終必歸于無有。
9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,
10等那完全的來到,這有限的必歸于無有了。
11我作孩子的時候,話語象孩子,心思象孩子,意念象孩子﹔既成了人,就把孩子的事丟棄了。
12我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。
13如今常存的有信,有望,有愛﹔這三樣,其中最大的是愛。

彼前四:8  說:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”當夫妻切實相愛的時候,我們在前一課所看到的“毀掉中國人婚姻的18個問題”,不管是吵架、家務、錢財。。等問題,都能夠被愛所遮掩,就算沒有專家的“法”,婚姻也不會那么輕易地被毀掉。

B。弗五:28 - 30  “28丈夫也應當這樣愛妻子,好象愛自己的身體一樣。愛妻子的,就是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,好象基督對教會一樣,30因為我們是他身上的肢體。”

丈夫要怎樣愛妻子? 保羅說,丈夫要像愛自己的身體一樣,愛自己的妻子。為什么?因為“從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜。好象基督對教會一樣,因為我們是他身上的肢體。”教會是基督的身體,而我們是他身上的肢體,基督保養顧惜教會,我們也要保養顧惜自己的妻子,不能苦待她。這正是保羅在西三:19所說的:“你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。”

我在上一課已經解釋“保養顧惜”的意思,就是:

保養是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,這個字跟弗六:4 的“養育”孩子同字,父親要照著主的教訓和警戒“養育”孩子﹔顧惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母親“乳養”孩子同字,是關懷備至的意思,是母親的責任。耶穌愛教會,有如父母的喂養關懷孩子,教養他們直到成人。基督是教會的牧人,他供給,他顧惜,他保養,他所行的都是為著教會的好處,雖然一時我們看不明白,但教會在他的心中是占著第一位。為什么基督耶穌是這樣待教會?原來他看我們是他身上的肢體,是他的骨,他的肉!他是教會的頭,教會是他的身體,從來沒有人恨惡自己的身子,虧待自己的身體。(第三十節)

我在這里再補充一點:在我講解《教會論》的時候,我說教會有四個身份特征:

一、使徒性,這是教會的根基﹔

二、聖潔性,這是教會運作的平台﹔

三、大公性,這是教會的國度疆域﹔

四、合一性(又是多元性),這是教會的組織形態。

把四個特征加起來,教會有榮耀性和不可摧毀性。在弗五:26,27和29節,我們可以找到教會的榮耀性和不可摧毀性的支持經文。“榮耀性”- 因為基督用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以作榮耀的教會歸給自己,什么污點皺紋等也沒有,而是聖潔沒有瑕疵的。不可摧毀性 - 因為基督對教會總是保養顧惜,絕對不讓任何人或強權毀滅教會,甚至“陰間的權柄不能勝過他”(太十六:18)。

現在,我們把基督對教會的保養顧惜用在丈夫對妻子的保養顧惜上,丈夫愛妻子,絕對不會讓妻子受到任何形式的傷害,不管是肉體上、心理上、感情上。。。如果丈夫能夠這樣愛妻子,他們還需要什么專家的“法”?

3。我們再看“夫妻之道”里妻子的角色:

弗五:22 - 24  “22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”

在“夫妻之道”里,單單丈夫愛妻子就夠了嗎?不夠。為什么?因為妻子也要愛丈夫。但是在這段經文里,保羅沒有強調這一點。就好像基督愛教會,教會當然也要愛基督,但保羅沒有強調這一點。保羅說,教會要順服基督,因為基督是教會的頭,又是教會全體的救主。同樣的道理,因為丈夫是妻子的頭,所以妻子也要順服丈夫。在一個男權當道的時代,妻子順服丈夫當然不是問題﹔但現在是一個男女平等的時代,要妻子順服丈夫是否還是貼切和適用呢?

當然貼切和適用,而且是千古不變的“道”!我們要回到創世記第二章,看上帝造夏娃的目的。

創二:18 - 24:

18耶和華上帝說:“那人(亞當)獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”
19耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什么。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。
20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名,只是那人沒有遇見配偶幫助他。
21耶和華上帝使他沉睡,他就睡了﹔于是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
22耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。
23那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為‘女人’,因為她是從男人身上取出來的。”
24因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。

從這段經文,我們看到上帝創造女人的目的:女人是男人的骨中的骨,肉中的肉,所以男人要保養顧惜自己的妻子,不能苦待她﹔女人是男人的配偶,在家里幫助男人。在林前十一:3 說:“我愿意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,上帝是基督的頭。”保羅在這里給了我們一個所謂“權威的先后次序”:在“三位一體”里,有First among equals (平等中的首席)的觀念,就是上帝是基督的頭﹔同樣的道理,在夫妻“二位一體”里,也有這樣的觀念,丈夫是妻子的頭。作妻子的,她在家里要順服丈夫,要幫助丈夫,不管她在外頭是總理,CEO,或是什么女 強人。女人在外頭所有其他領域,都可以爭取與男人平等的權利,這是按加三:27-28 所給我們的男女平等主義的原則:“你們受洗歸入基督的,都是披帶基督了。并不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌里,都成為一了。”但在夫妻的關系上,這個原則就不適用,而代之以“丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫”的道。

妻子要順服丈夫,那么丈夫呢?丈夫要順服妻子嗎?弗五:21 說:“又當存敬畏基督的心,彼此順服。”所以,正如妻子要愛丈夫,保羅沒有強調﹔丈夫要順服妻子,保羅也一樣沒有強調。

總之,聖經的“夫妻之道”就是:

你們作丈夫的,要愛你們的妻子﹔

你們作妻子的,當順服自己的丈夫。

丈夫能這樣愛妻子,妻子能這樣順服丈夫,是因為他們被聖靈充滿,把生命降伏在聖靈的掌管下。

這就是夫妻能過一個美滿的婚姻生活的秘訣。

4。弗五:31 - 33  “31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。33然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。”

“人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”-- 這是夫妻二人和他們的父母都要牢牢記住的。這樣就不會有婆媳。。等問題的出現。

“然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。”-- 保羅總結整個“夫妻之道”的教導。

5。保羅把“夫妻之道”建基在“基督愛教會”(第25節)和“教會順服基督”(第24節)兩個超越時空,永不更改的真理上。有了這樣的“道”,本來我們就不再需要專家的“法”,如前一課卡瑪在《毀掉中國人婚姻的18個問題》一書所提供的。但我們不是完人,沒有丈夫能做到愛妻子像基督愛教會的程度,也沒有妻子能做到完全順服丈夫,所以我們還是需要專家的“法”。所以,教會一定要提供“婚前輔導課程”給要結婚的弟兄姐妹,作性格分析測驗,解釋婚約 、二人一體等等問題。。。。對于那些婚姻有問題的夫妻,教會也要給與他們適當的輔導。

默想:

在卡瑪著《毀掉中國人婚姻的18個問題》,她談到《雙方家庭的摩擦 - 嫁給(娶)一個人,也就是嫁給(娶》了一個家庭》個案里,提供了以下避免矛盾的六大法寶:

1。夫妻雙方最好都有些私房錢,給自己的家人錢、物時,無需告知對方。

2。如果有可能,不要和公婆住在一起。

3。自己的孩子是最好的,所以永遠不要在公婆面前說丈夫的不是,也不要在岳父母面前說妻子的不是。

4。給自己的父母花了多少、買了什么,永遠別讓對方的父母知道﹔同樣,給對方的父母花了多少、買了什么,也永遠別讓自己的父母知道。

5。夫妻之間的矛盾,自己想辦法解決,千萬別讓彼此的家人摻和進來,更不要向自己的家人訴說對方的不是。

6。現在好多夫妻雙方都是獨生子女,所以逢年過節去誰家過是一個很容易讓夫妻及雙方家庭產生矛盾的問題,應該慎重對待,根據各自的實際情況想辦法妥善處理,務必做到皆大歡喜。

專家的“法”是不是很適用,不可少呢?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg