ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第四十四課 - 屬靈的爭戰(二)- 趕鬼之“法”

經文:弗六:10 - 20

主旨:介紹一些趕鬼祛邪的“法”。
 

下筆寫這一課的時候,有如打一場屬靈的爭戰。。

“也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。。”(弗六:19)

1。弗六:10 - 13  “10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。11要穿帶上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。12因我們并不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(注:兩"爭戰"原文都作"摔跤")。13所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,并且成就了一切,還能站立得住。”

上一課, 我們查考第10節,保羅要信徒靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人,與魔鬼爭戰。我也從聖經的記載和教導,告訴大家魔鬼撒但是誰。既然連“天使長米迦勒為摩西的尸首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:‘主責備你吧!’”(猶 9)所以我們和魔鬼爭戰絕對不能靠血氣之勇,也不能用屬世的“武器”(如學問、人力、財力、物力、節目、策略等),只能“倚賴他的大能大力”,也就是那叫耶穌從死里復活的能力,作個剛強的人抵擋魔鬼,“并且成就了一切,還能站立得住。”

在還沒有繼續查考之前,我順便一提:這段經文表達了一個基督徒應有的事奉觀。我們可以把事奉主當作是一門職業、一種該盡的責任、作慈善積公德、作個忠心的仆人、有機會突顯自己和表現自己的才華和領導能力、傳福音領人歸主。。。這些都是好的,但我們千萬不可忘記,我們是在戰場上事奉!“因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”(林后十:3-5)我們所做的一切都是與魔鬼爭戰:禱告是爭戰,講道是爭戰,探訪是爭戰,宣教是爭戰,奉獻是爭戰。。。目的是要透過事奉讓魔鬼羞愧,因為魔鬼是希望我們“明哲保身”,如它在上帝面前諷刺約伯“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。”(伯二:4-5)如果我們不但不棄掉上帝,反而還奮不顧身地為著主與它爭戰,它一定蒙羞慚愧,抱頭而遁。

2。正如我以前所說,講“道”有講道“法”﹔夫妻之道,有“道”也有“法”﹔親子之道,有“道”也有“法”﹔主仆之道,有“道”也有“法”。“道”固然重要,“法”也不可缺。與魔鬼爭戰也是一樣,有爭戰之“道”,也有趕鬼之“法”。在這一課,我要先和大家談談趕鬼之“法”。

3。對一般基督徒來說,由于“。。你們是屬上帝的,并且勝了他們,因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。”(約壹四:4)照道理我們實在不用管什么趕鬼之“法”,因為邪靈惡鬼不能傷我們一根毫 髮。所以,在弗六:10-20 ,保羅說“要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,并且成就了一切,還能站立得住。”(第13節),他不是要信徒故意到外邦人的廟宇拆毀神像,打倒外教。。他說的只是當魔鬼攻擊我們的時候,要抵擋魔鬼,并站立得穩。但對于那些在宣教工場的宣教士,他們在傳教的過程中,免不了要與撒但的營壘“面對面”地對抗﹔地方教會的牧師傳道人在拯救失喪的靈魂,把他們從撒但的權勢下搶奪回來,幫他們除掉偶像的時候,也是一樣。所以,我們可以從這些有趕鬼恩賜的人,透過他們的趕鬼經歷,學習屬靈爭戰之“法”。這樣不但讓我們對仇敵有更深的了解,在需要的時候,我們也不至于驚慌失措。

4。有沒有所謂趕鬼一二三之“法”?

一般上,趕鬼祛邪有三個步驟:

一、辨別:是屬靈的恩賜之一(林前十二:10,約壹四:1)

要辨別鬼附還是精神病,并非易事。(大家可以參考這篇專文。)

在新加坡就曾發生一起因驅魔而引發的官司。在2007年,有一天主教女信徒向高等法院起訴聖雅風索堂(Novena Church)、兩名神父及6名教友。婦女聲稱,2004年8月10日晚上10點半左右,她和一對兒女以及干兄弟到教堂禱告,因為她的兒子要在教堂祈禱。她突然暈倒,她聲稱兩名神父帶她到一間房間休息,在房間的2個半小時里,答辯人等認為她中邪,于是禁錮她、坐在她身上、辱罵她,門外還有一個侍衛不准她的家人進入。婦女聲稱答辯人等并沒有得到她和她的家人的同意,便為她進行驅魔儀式,她因此受傷,也在精神上受創,以至無法工作!這名中年婦女要追討近100萬元的賠償。在訴訟過程中,控方的精神醫生說婦女患有精神病,沒有被鬼附﹔辨方律師卻說婦人裝病,神父在當天只是為她禱告,沒有進行驅魔儀式。。。這起官司到現在還沒完結(2008年九月)。

二、預備:專為與鬼魔對抗而做的准備功夫,包括自潔、認罪、禁食、禱告。

三、行動:以信心運用主耶穌賜下的權柄吩咐鬼魔離去。趕鬼之法不離以下几招:

A。奉主耶穌基督之名

B。靠耶穌基督之寶血和十字架的大能

C。使用上帝的話

天主教認為趕鬼祛邪不是每個信徒都能勝任,所以他們有特派的驅魔人(exocist)負責這項使命。對靈恩派的人來說,趕鬼祛魔不在乎驅魔人的法力,乃全在乎主耶穌的全能。他們強調這驅魔的全能是主耶穌賜給門徒的,因此每個信徒都可以憑信心支取使用。John Wimber(溫約翰)在他的著作 Power Evangelism 說:“勝過鬼魔的權柄是基督白白賜給每一個基督徒的。。我們擁有勝過鬼魔所需的一切權力,這是無可置疑的(可十六:17-18,徒一:8,啟十二:11)。耶穌認同我們在地上牽涉入去的爭戰,上帝已把撒但逐出天庭,我們無需害怕它會傷害人的能力。。”

雖然他說的沒錯,但我還是提醒大家,趕鬼,特別是辨別真假的鬼附,是屬靈的恩賜。上帝若沒有給我們這個恩賜,或沒有給我們這個趕鬼祛邪的使命,我們最好在本位上盡忠職守。

 

5。 靈恩派有個著名的趕鬼大師,叫葉光明牧師(Derek Prince),他寫了一本趕鬼與釋放的書(They Shall Expel Demons),里頭詳細地列出許多趕鬼的方法和細節。這里節錄一段供大家參考,就算我們沒有趕鬼的恩賜和使命,至少對趕鬼的諸“法”有一點認識。。。。

趕鬼服侍前的預備

 一、請當事人及家同配合

 二、服事者預備心

  1. 服事者與神、人無破口(穿救恩軍裝)-神同在-聖靈能力-信心-勇敢-善用聖經的話-大量禱告(禁食)。

  2.組成三至五人服事團

   (1)一位主導,二位在被鬼附者左右以防萬一,一位作記錄。(記下邪靈的話和功能,會后討論是否准確處理干淨)。 一位警醒禱告。

   (2)服事團彼此代禱,彼此合一,求聖靈充滿,求神同在,求主賜真理破除邪靈的謊言。

   (3)服事團要有堅忍 - 信心 - 集中精神 - 勇氣 - 神同在。

  3.請一定務必參考「禱告服事前后裝備」內容作保護自己。

  4. 事先為當事人靠聖靈作爭戰得勝代禱,必要時禁食禱告(有些鬼若不禁食禱告是不出去的)在當事人同意下也請當事人禁食禱告。

  5.保持身、心、靈力充足。(休息養力要足夠,以免過累給撒但留地步)。

  6.找安全的室內服事環境。(不吵人、也不被人吵、不危險處)。

  7.白天趕鬼,晚上休息,睡飽。(不讓鬼拖累我們正常的生活與體力)
 
 三、趕鬼必備條件

  1.服侍者一定要自潔,向神、人、自己無破口,不給撒旦留地步或有破口可趁。

  2.住在至高者隱密處,在全能者蔭下,藏身主里,與主同工。

  3.穿軍裝(弗六:10一18)。

  4.聖靈充滿,不憑血氣,在神面前有能力(林后十:3-4)﹔靠聖靈事奉,是一項靈對靈(即聖靈與邪靈)權能交會戰。

  5.常宣告靠「耶穌寶血」和「十架大能」、「奉主名」 等的話。(可 16:16)

  6. 用「神的話」面對一切鬼話。真理叫人得自由(約 8:32)

  7.堅定有信心,要勇敢。

  8. 不要好奇與鬼對話、聊天,或被鬼主導。

  9.靠主所賜的權柄和神的話堅決斥責、吩咐、命令鬼出來離開(可九 25﹔路十:18-19)

  10.注意:鬼會藉故使詐、拖延、戲弄、轉移、假裝、裝睡、裝笑、褻瀆、嚇人動作、亂叫.....不要上當,要「奉主名令其安靜,不要作聲」

  11.趕鬼時眼睛要睜開

   (1)有時鬼會打人,不要怕,它沒有加害我們的能力,但要睜眼視察一切,以防萬一。

   (2)要觀察辨認:話語(主格變化)、眼睛(邪靈)、身體(異動)、聲音(異常)、體味(臭)
 


趕鬼前先處理當事人破口

 
 一﹒ 先理性溝通

  1.確定鬼附時,問「什么時候」,「什么事」,「什么反應」(找原始根源)

  2. 找破口:被鬼附者一定有破口給鬼侵入。(一切導向破口的根源,作認罪,棄罪,接受主或更新,替代的禱告)。
 
 *破口一:拜偶像--可與“破口二”同時處理

   處理:(1)了解真理一拜真神與拜偶像(參附件)
      (2)作「棄絕偶像的禱告」(參附件)
 
 *破口二:曾與靈界黑暗權勢接觸來往--可與“破口一”同時處理
    (例:參禪、打坐、練功、算命、喝符水、念咒、交鬼……)

   處理:(1)了解真理(賽八19-22,四七9、12-15,四四24-25)
      (2)作「棄絕黑暗權勢的禱告」(參附件)
 
 *破口三:曾經受過傷害

    處理:求主的愛醫治、軟化受傷的心。
    參「靠聖靈釋放情緒」進入禱告內容
 
 *破口四:本身犯罪

   處理:(1)求聖靈光照犯罪的事實:

        *肉體的情欲(加五19-21)
        *眼目的情欲
        *今生的驕傲
        *道德上的罪,各種性犯罪,比較,競爭
        *隨伙同流合污,被引誘(害,傷)犯罪
        *易怒,苦毒,怨恨,悖逆,心思污穢黑暗

      (2)作認罪、棄罪、悔改的禱告參附件「認罪禱告文」
 
 *破口五:咒詛

   (1)上代祖先罪行和咒詛(例:交鬼、作法朮、獻子孫、淫亂……家族)

   (2)被人咒詛

   (3)對自己和別人說乖僻的話

   (4)參與秘朮活動

   (5)持續悖逆神

   處理:(1)求聖靈光照在我和上代或家族中有何罪和咒詛
       禱告:參「棄絕偶像、黑暗權勢、砍斷咒詛禱告」
      (2)與家族站在「共犯」的立場作認罪禱告
        (參認罪禱告文,把「我」改成「我和我的家族」)
 
 *破口六:求神光照還有哪些破口,請聖靈來啟示。
   例:幼年時曾遭受身體、情感、心理或性虐待。

  處理:(1)求聖靈指示明白所啟示的含意
     (2)承認聖靈所啟示的內容
     (3)請參照(破口一至破口五)中合適的內容處理
 
 (◆請背誦這六個破口)
 
 二﹒作處理破口的禱告
 
 三﹒取得被鬼附者與你合作:

 1.用神的話堅固地:(可五1-15,九17-29﹔約壹三8,四4﹔雅四7-8﹔帖后三3﹔路十18-19、十一21-22﹔啟十二11﹔詩九一﹔詩廿七:1-3)

 2.告訴當事人:

  (1)對你:主愛你,保護你,救你,我也愛你,和主站一起要保護你,愛你,救你。在鬼發作時,你要從內心用意志順服主,并與我一起合作,用內心意志去抵擋鬼,你可以不順從鬼,也不要聽鬼叫你作的任何話語和動作。要在內心禱告:主血穌救我,我愿順服主耶穌,奉主名斥責所有邪靈離開我 。

  (2)對鬼:要斥貴、捆綁、驅逐,故我對鬼會嚴厲對付它,因它欺壓你,所以你要用內心意志和我合作一起嚴厲抵擋、斥責、捆梆、驅逐它。
 
 3. 在沒發作時,服事者循破口方向找根源處理,并教導真理作認罪、棄絕、醫治、贊美、敬拜、休息,交替進行。(如果鬼太多一次趕不完,可分几次趕以免過累)。
 


著手趕鬼的步驟

 
 1.重點:

  (1〕全程使用聖經的話、「奉主名」、宣告「羔羊寶血大有權能」、運用聖靈大能和權柄運作。

  (2)直視對方眼睛--令其看我--說出名字(清楚明白其名之鬼,不清楚也無妨。)

  (3)不許其作聲(不怕其嚇唬,我們用聖經對話)--趕出(確認--不許作聲--趕出)

  (4)觀察眼神及反應

  (5)請耶穌填空處、認罪接受主內住 --此部分最好視情況,在趕鬼前作好。

  (6)奉主名將全身獻給主

  (7)求聖靈充滿
 
 2.程序:

  (1)禱告:宣告主同在掌權,聖靈充滿。

  (2)唱詩:敬拜主、十架、寶血的歌,或宣告有關聖經經文。

  (3)通常敬拜主或唱十架或寶血歌時,鬼就會受不了而發作。

  (4)奉主名命令你回答我,你叫什么名字。
  (通常要逼問一些時間,才肯說出,在過程中不要被鬼主導打轉、嚇唬,要堅定奉主名命令其不准多說、閉口、安靜,只說出名字和名字的意義)。
 
  (5)奉主名命令你這xxx邪靈立刻從某人身上出來。離開xxx人到耶穌指定你去的地方去(或到硫磺火湖去)永遠不准再回來(可 9:25),多次重復堅決命令,用宣告真理來面對一切掙扎反應和對話。掙扎一陣子安靜下來后(羅十二:1-2),求聖靈分別為聖這個部位(或用主寶血和十字架潔淨),用手離身從頭到腳檢查一下,若繼續安靜就是鬼離開了。若無離開,或轉移或藏在某處,又會有反應的,此時,再進入趕鬼程序:

 確認--不許作聲--趕出。若有更頑強的邪靈,就請耶穌親自來制服它。   
 
  (6)確定鬼出去之后,求主寶血潔淨,并立刻請耶穌進入充滿心中和所有空處,永不離開。(參路十一:24-26)

 任何鬼趕出,一定求主寶血潔淨,并立約請耶穌進入人心中充滿空處,永不離開!
 
  (7)用(羅十二:1-2)及(羅六:12-14),告訴當事人與主建立關系,信主獻身體作聖潔活祭。(一切動作都效法主、學習主)

  (8)服事者奉主名宣告當事人身、心、靈健康,自由來敬拜贊美主。

  (9)唱詩:配合當事人當時的心靈需要,要唱正面的歌。(如主愛、十架、主的光、聖潔、主的自由等類的歌)。

 (10)禱告:請當事人自己禱告。(但最后要作贊美和感恩的禱告)。服事者要為當人作堅固、祝福、保守的禱告。

 (11)堅固:用聖經的話堅固他。(找適合他所需的經文)


 
趕鬼后的輔導
 
 一、不要再犯罪(如破口:一、二、三、四、五)

 二、按聖經(羅十二:1-2),要求當事人把身體獻給主作活祭,天天學習耶穌一切動作生命氣息。

 三、請他每天大量讀聖經十章、二十章,及用聖經禱告,填補靈里空處。(詩篇或約翰福音或其他合適經卷)

 四、每天請耶穌進到心中來充滿掌權,常開口贊美、感謝耶穌各種性情和話語。

 五、清除家中淫亂污穢書刊、錄音帶。錄影帶,不要沾染會激起情欲(軟弱)的畫面。(包括清除一切犯罪、得罪神,與偶像、黑暗權勢有關的物品)。

 六、買有關十字架、寶血、神的慈愛、贊美詩歌等的錄音帶來聽一段日子。

 七、加入小組。參加聖靈充滿的聚會,及每主日的崇拜,不要落單,要過肢體生活(被鬼附者大多屬落單者)。

 八、鼓勵他再來禱告。

 九、介紹給小組長或區牧來牧養。

 十、趕鬼之后,服事者務必作潔淨禱告。(不要在別人的罪上有份)(提前 5:22)

哇!看來他趕鬼經驗丰富。。。

下一課,我將和大家講解人人須知的爭戰之“道”- 怎樣在屬靈的爭戰中站立得穩。

 

默想:

以下是王峙牧師第一次趕鬼的經歷:(聖經報一九七三年第五期)

有一主日,我以歌羅西書一章十三節為題,講主耶穌是得勝的主,勝過黑暗的權勢(就是魔鬼),把我們從他的權下救出來,邀我們到他的園里。講畢,僅僅下台,就有一人走來,對我說:「先生,我的妻子被鬼附了八年,她本是一位賢慧的女人,可是鬼一來,她就在地上打滾,鬼就藉著她要求很多的東西,要求我們在家里,擺設香位敬拜他,向他燒香﹔又要求我們殺牲供奉他﹔又要求我們演戲給他看,。。。我們無可奈何,只得維維說是,鬼就暫時退去,但要來就來。」

「有一次,我們的女兒結婚,請了許多戚友來,正在戚友登宴席的時候,忽然我的妻子在地上打滾,鬼又來了,把所有的賓客全體嚇走,這些賓客是我們發帖請來的,我們并沒有請這一個鬼,而他自來,我們真覺得苦惱。」

「昨天晚上他又來了,我們現在決心要把他趕走。我們自己無力,但我們聽說你們信耶穌的人能趕鬼,請你今下幫助我們。」

我那時剛出來傳道不久,對于趕鬼,實在沒有經驗,不知如何趕法。但我已經在講道的時候說過,耶穌是得勝的主,勝過魔鬼,把我們從他權下救出來。。。我又怎能推辭他,不為他趕鬼呢?

于是我請他跪下來,他的妻子也跪下來,他們的子女們也都跪下來,還有主內的几位弟兄姊妹一同跪下來。我跪在他妻子的身邊,按手在她的身上,同心向神祈禱。我僅禱告數句,覺得那女人抬頭,不知要作甚么,趕快開起眼睛,看個究竟﹔但見那女人的面非常凶惡,真是鬼臉,同時她大聲說:「鬼就在這里,他是有能力的。 」我見了她的面,又聽了她所說的話,害怕得很,我怕那鬼從女人身上跳過來,附在我的身上。若是這樣,全福州的人都要說:「王先生趕鬼被鬼附」,那還成甚么見証?

「趕鬼被鬼附」聖經里有過這事的記載。從前在以弗所有几個人試著去趕鬼,鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道,你們卻是誰呢?」惡鬼所附的人,就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們。。。。

感謝神,正當我害怕的時候,有許多的經言,同時顯現在我的心目中,第一句的經言,就是馬可福音第一章里面所記 -- 「污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。』(廿六節)我就安慰自己說:「不要怕,這是鬼最后的掙扎,他就要走了。」

第二句的經言:就是主親自應許的話:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁﹔凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太16:19)

第三句的經言,就是「弟兄勝過他(魔鬼)是因羔羊的血,和自己所見証的道,他們雖至于死,也
不愛惜生命。』(啟12:11)

這些經言同時顯在我的目前,使我大得鼓勵。我就用盡我的力量,把女人的頭強壓下去,繼續向神禱告說:「神阿,我深深知道我毫無依靠。我自己沒有義,我自己也沒有力﹔但我倚靠主耶穌在十字架上時流的血﹔聖經說:「弟兄勝過他,是因羔羊的血。』我現在求你照著你的應許,捆綁魔鬼,釋放這一個女人。」

禱告畢,我就站起來,所有跪下的人也都站起來,那在我旁邊的女人,也站起來。此際她的臉不再像鬼臉了,鬼完完全全離開她走了。

為著善后起見,我們就從我們的布道所,走到他們的家里,把那香位,和一切屬于邪靈惡魔的東西,完全拆毀,焚燒,從此他們一家就都從撒但權下歸向神。

這事以后,我常常覺得有一個鬼跟著我。我的心很害怕,我的眼睛雖然沒有看見甚么,但我總時常這樣覺得。我有這樣的感覺,相繼有好几天。

有一天,我在我書房中覺得鬼就站在我的書桌前。我想我今天必定與他解決一下,不能讓他這樣跟我,我就厲聲正色的對他說:「我與你無分無關,我乃屬于主耶穌的。他用他的寶血買了我,我現今奉主耶穌的名吩咐你走,你即刻走。」從那時起,鬼就不再跟我了。

我不知何故,我有那樣的感覺。我請教過在主里的前輩,他說我不該按手在那女人的身上。因為在四福音里,主耶穌醫病的時候偶然按手,趕鬼的時候,就很少很少按手,姑記之以為參考。

「我要一心稱謝耶和華,我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂。至高者阿,我要歌頌你的名。』(詩九:1,這一節經文,在我有了以上的經歷之后,特別顯為寶貴。特別是「我要因你歡喜快樂」這一句。) (完)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg