ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第四十七課 - 結語

經文:弗六:21 - 24

主旨:保羅祝福以弗所教會的信徒。(全書完)
 

1。 感謝主,贊美主,哈利路亞!我們終于來到《以弗所書》的最后一課。用一年的時間(每周一課)在教會里查考四十七課的書,值得嗎?

    坊間有一些書,如《這書,你一定要知道!》(台灣好讀出版有限公司,2006年,主編:鄧蜀生、張秀平、楊慧玫、廖寶隆),列出100本橫跨政治、歷史、哲學、經濟、文學。。等領域,認為是人類知識史上最精華的部分,讀過這些書才算不枉此生。這些是什么書?柏拉圖的《理想國》、印度婆羅門教的《摩奴法典》、《孫子兵法》、希特拉的《我的奮斗》、羅素的《西方哲學史》、《大英百科全書》。。。《聖經》也是其中之一,只因為它是世界上流傳最廣的書。

    美國亨利﹒米勒(Henry Miller 1891-1980)也寫了一本《我一生中的書》(譯者:楊恆達、樊紅、袁媛,英屬蓋曼群島商網路與書股份公司台灣分公司出版,2006年),在書尾有兩個附錄:一、對我影響最大的100本書﹔二、我還打算讀的書。老子的《道德經》是其中一本 影響他一生的書,但《聖經》不在附錄中。

    我說:“你讀怎么樣的書,就是怎么樣的人。”一個不讀《聖經》,或一個讀了《聖經》,卻不認為《聖經》曾影響他的一生,他會是一個怎么樣的人,我留給你來回答。

    如果你在這段日子跟隨這個課程查考了《以弗所書》,你認為值得嗎?這本書會影響你的一生嗎?請在課堂上與其他學員分享。

2。弗六:21 - 22  “21今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。22我特意打發他到你們那里去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。”

《新譯本》:“21親愛的推基古弟兄是主里忠心的仆人,他會把我的一切都告訴你們,使你們可以知道我的景況。22為了這緣故,我就差他到你們那里去,好讓你們明白我們的近況,并且叫他安慰你們的心。”

“推基古”(Tychicus)是誰?保羅在以下的書信提到他:

徒二十:4  同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,并提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。

西四:7 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的仆人。

提后四:12  我已經打發推基古往以弗所去。

多三:12  我打發亞提馬或是推基古到你那里去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那里過冬。

推基古是亞西亞人,曾隨從保羅把從外邦人教會收集的捐款帶到耶路撒冷,保羅到達耶路撒冷后就被捉拿和監禁。從保羅提到“打發”推基古去各處,可見在保羅監禁期間,推基古常在他身邊,是一個可信賴的人。

“今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古。。”-- 《新譯本》的翻譯較好,作“親愛的推基古弟兄是主里忠心的仆人”。保羅說推基古是“親愛的弟兄”和“主里忠心的仆人”,有這樣的人在身旁,所以保羅可以放心打發他出去。請問大家,在你身邊有這樣的人與你同工嗎?________

“他要把我的事情并我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那里去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。”-- 推基古所負的使命有二:

A。把保羅在羅馬所作的事情和他的景況(近況)告訴以弗所教會的人。

B。安慰以弗所教會的人,叫他們不要因為保羅的被監禁而擔心。

我們可以肯定,推基古也是把這封寫給以弗所教會的信帶給他們。從西四:7-9 “有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的仆人。我特意打發他到你們那里去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母(Onesimus)同去,他也是你們那里的人。他們要把這里一切的事都告訴你們。”我們知道推基古也把寫給歌羅西教會的信同時帶去,同行的還有阿尼西母,就是那位保羅在《腓利門書》提及,因為偷了主人腓利門的財物潛逃,卻在羅馬被捕入獄,在獄中保羅帶領他信主的那位奴仆。

3。弗六:24 - 24  “23愿平安妳仁愛妳信心,從父上帝和主耶穌基督,歸與弟兄們。24并愿所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。”

《新譯本》:“23愿平安、慈愛、信心,從父上帝和主耶穌基督臨到眾弟兄。24愿一切以不朽的愛愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。”

我在第二課已經說過,當時流行的書信格式是:

A。問安

B。為收信人的健康禱告

C。向神靈感謝

D。內容

E。最后,囑筆問候。

《以弗所書》的格式也是大同小異:

A。問安:弗一:1-2

B。內容:弗一:3-六:20  書信的本文

C。祝福:弗六:23 - 24

與別的書信不同的是,在《以弗所書》 ,我們沒有看到保羅在信尾推荐任何人,問候或與任何人聯名問候收信的人和教會。可能因為這是一封普遍性的傳閱書信,如一些學者根據有些最好的古抄本,從弗一:1 沒有“在以弗所”這几個字而推斷出來的說法。不過在第一課的引言,我說“。。也有學者認為,從書卷內的資料顯示,它十分有感情,不乏個人化的內容。信內強調聖徒在主里的地位,上帝的能力與信徒在屬靈爭戰中的得勝確據,都是非常符合以弗所所盛行邪教的處境。。”保羅在以弗所居住至少有三年,這教會又是他親手建立的,信末沒有常見的個人問候實在不尋常。不知道就是不知道,我就不再多說。


“愿平安妳仁愛妳信心,從父上帝和主耶穌基督,歸與弟兄們。”-- 在信首的“問安”(弗一:2),保羅說:“愿恩惠、平安從上帝我們的父和主耶穌基督歸與你們!”我在第二課也解釋了“恩惠”和“平安”:

什么是“恩惠”(英文 Grace,原文 charis)?當時通行的問安語本來是 chairein,也就是“您好嗎?”保羅把這個字“基督化”,祈愿以弗所教會的信徒從上帝那里得到恩惠,也就是一切的好處。這是上帝向不配的人白白的賜予,是一切基督徒存在的基礎。

什么是“平安”(英文 Peace,原文 eirene)?平安則與希伯來文的 shalom(wholeness) 同義,是上帝救贖行動的結果,是人被接納的福境。所以,恩惠是源頭,平安是結果,兩樣都只有上帝才能供給。

現在保羅加上“仁愛”和“信心”在祝福語,有沒有特別的用意?

在其他的書信,保羅都沒有在祝福語加上“仁愛”(《新譯本》作“慈愛”)和“信心”,他最常用的是“愿主耶穌基督的恩常在你們心里!”(林前十六:23,加六:18,腓四:23,西四:18,帖前五:28,帖后三:18,提前六:21,提后四:22,多三:15)我 想大家可以理解保羅何以把“慈愛”和“信心”放在這里。還記得在弗三:14-19,保羅為信徒禱告,求上帝用大能使信徒內在的人剛強起來,又因他們的,使基督住在他們心里,目的是要信徒認識基督無限的,并被充滿而得著上帝一切的丰盛嗎?(第二十課)這是保羅在父上帝面前屈膝為教會信徒祈求的,所以我們就不必驚訝他在祝福時特意加上“仁愛”和“信心”了。不單“平安”和“仁愛”是從父上帝和主耶穌來,“信心”也是從上帝來的,這和保羅在弗二:8 “你們得救是本乎恩,也因著。這并不是出于自己,乃是上帝所賜的。。”的說法一致。(請參考第十四課 誰的信心?)

“并愿所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。”-- 《新譯本》作“愿一切以不朽的愛愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。”

原文:

學者對 (aphtharsia,由否定詞 a 與 “朽壞” phtheiro 復合而成)有不同的解釋:

A。給 aphtharsia 道德的含義,如《和合本》的“誠心”。

B。F F Bruce 認為 aphtharsia (不朽)是副詞修飾前面的動詞“愛”,如《新譯本》的翻譯“以不朽的愛愛我們主耶穌基督的人”

C。J A Robertson 認為片語 是附加在前面的“恩惠”,所以正確的翻譯應該是“愿恩惠與永生(不朽)歸于所有愛我們主耶穌基督的人”。他的研究顯示在第二世紀的著作里,沒有任何一處被當作道德的含義“誠心”解。不過這樣的用法卻不曾出現在保羅其他的書信。所以我們接納《新譯本》的翻譯。

4。再次感謝主,贊美主,我們終于把全書查考完畢。

5。我在《課程綱要》說:

內容: 保羅把基督和教會的相關真理教導信徒,特別是宇宙中基督的地位和教會在上帝計划中的地位與意義,從而建立他們正確的信仰,并進而應用在信徒的生活中。

目的: 透過這個課程,讓信徒認識自己在基督里的身份,也曉得自己在基督里的基業是何等的丰丰富富,這樣就不會糊里糊涂地過日子,行事為人也能與蒙召的恩相稱。

愿大家做一個正信的基督徒,并以不朽的愛愛我們主耶穌基督,行事為人與蒙召的恩相稱。