ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第五課 - 揀選與預定(二)

經文:弗一:3 - 6

主旨:上帝賜給我們天上屬靈的福氣之一是:上帝在基督里預定我們得兒子的名分

1。在每一個聖經課程,我都不厭其煩地告訴大家,不要把我所教導的每一課照單全收﹔若有疑問,就一定要在班上提出來。猶太人的《塔木德》(Talmud)說:“好的問題常會引出好的答案。”可見,好的發問和好的答案同樣重要。問題要是問得好的話,答案也常常是深刻的。但沒有懷疑的精神,又怎么會發問呢?所以懷疑是學習的鑰匙,能開啟智慧的大門。聖經是上帝的話語, 當然我們要接受,但課堂上老師的講解聖經未必就一定是上帝的話語,我們沒有理由對他說的每一句話都確信不疑。懷疑一旦開始,就會出現許多的疑點,循著懷疑的線索去探索追尋,有問有答,就一定可以更加地明白上帝的話語。

    查考《以弗所書》的一個目的是,我們不要停留在“信耶穌得救”道理的開端,而要竭力進到完全的地步(來六:1 - 3),明白什么是上帝心意中的心意,就是“在教會中,以真正忠于他的話語、有純正信仰的歸正福音運動為中心。”(唐崇榮牧師語)作一個正信的基督徒,不是一個迷信的基督徒。像揀選與預定這樣的課題,對于一個只能吃奶的人來說,肯定“聽不進去”(來五:11),“唯獨長大成人的才能吃干糧﹔他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。”(來五:14)

2。弗一:3 - 6  “愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。4就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱贊。。”

我們在上一課已經查考了第四節,明白了上帝賜給我們天上屬靈的福氣之一,就是在基督里揀選了我們,給我們一個新的身份 - 聖徒。今天,我們要查考的是第五節。首先,讓我把重新整理過的第四和第五節放在這里,方便講解:

第四節:創世前,基督里,因著愛,上帝揀選我們,聖潔無瑕疵。

第五節:創世前,基督里,神美意,上帝預定我們,得兒子名分。

第五節的主句是:上帝預定我們。。保羅說,上帝預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。這是什么福氣?

3。預定的真義:

“預定”(predestinated)的原文是 Proorizo,在新約共出現六次,其中五次在保羅的書信里。跟弗一:5 的“預定”用法最相近的是羅八:29,30 :

29因為他預先所知道的人,就預先定下(predestinate)效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
30預先所定下(predestinate)的人又召他們來﹔所召來的人又稱他們為義﹔所稱為義的人又叫他們得榮耀。

什么是“預定”呢?“預定”和“揀選”是一對孿生子,但我們很難說,哪一個先,哪一個后?是上帝預定了,才揀選?還是上帝揀選了,才預定?最好的解釋是,預定和揀選同時進行。 預定是「在事前定界限」。保羅強調的是,救恩是源于亙古永遠,在上帝還沒有創世之前,他就已經預定好了,絕對不是在人墮落犯罪之后,一個倉促的計划。一旦人把創造和救贖分開來談,他們才會誤解說,當亞當和夏娃犯罪之后,上帝才想出一個救贖世人的方法。所以,保羅在羅八:29 說,上帝“預知”(預先所知道 Foreknow)(原文 proginosko)在先,意思是「事前知道和留意,并且加以重視」,就“預定”他們。。。

我們千萬不要把這樣的“預定”當作是 中國人的“緣”、“命中注定”、“宿命論”或伊斯蘭教的阿拉的旨意。聖經里談到“預定”都是“按著自己(上帝)意旨所喜悅的”(弗一:5),換句話說,預定總是有上帝的美意,沒有惡意,正如揀選一樣。

但很多人卻認為上帝的預定和人的自由意志是矛盾的。在《疑難解答》欄第七十二題,那位弟兄被“預定”搞得頭昏腦脹,我說“在這帖里找到十五個問號。你像是在一間黑暗的房子里,到處亂撞,每當頭撞擊牆一次,就是一個問號。就算我能一個一個地替你把問號擦掉,你還是會在房里亂撞,擊出更多的問號。”,果然不出所料,在我回復之后,他又加多六個問號,問號問號何其多!現在我把網上另一個弟兄的許多“問號”(關于預定論的思索)放在這里,也許這些也是你的“問號”吧。

2005年我犯罪悖逆,陷入到無限恐慌中。擔心從此生命無著無落。也擔心受懲治,雖然屢次安慰自己犯罪應當甘心受罰。也擔心我是該死的,也許我主會管教我到死的地步﹔更擔心的是,我的主還會接納我嗎?我可是明知故犯啊!而且在成為基督徒后的故意悖逆啊!──我擔心,我擔心,無限的恐慌……

7月份,XXX家庭教會馬XX弟兄主講希伯來書的信息查經,講明了,信徒也會故意的犯罪,但不是褻瀆聖靈的罪和把主重釘十字架的罪(褻瀆聖靈是故意不信,把主釘十字架表示猶太人拒絕耶穌,把主重釘十字架表示再次故意拒絕,這兩種罪是真基督徒不會犯的罪)。──使我的內心稍趨平靜。

后來,我大老姑在我軟弱的時候,來我家住了三天,她給我做了按手禱告。我比前段日子又好了一些。而且這期間也不段掙扎,不斷向主求告。

12月份,馬弟兄又來一次,講聖經人物傳記。這之前,我從網上找到一篇加爾文預定論的研究。 我差不多用了一個禮拜的時間看完,簡直如渴如飢。雖然如此,我自己既沉醉其中,又有諸多困惑不解,想得我腦袋都快炸了。

現把我當時的困惑列出來,看到這篇文章的基督徒可以思想。以資共同長進,使生命的根基穩固。

對聖經稍微熟悉的人都讀過:預定。預先的定旨。揀選等詞。

所以預定是聖經啟示的真理。

那么,神預定萬事,是神預定所有的事(包括一切大事和一切小事),亦或是神只預定一些大事,而其他的小事讓它們隨便發展。

先假定:是神預定一些重大的事,另一些事由人自主。順著這種思想,也就是說生活中有一些事情可以轉變成為另一種狀態,比如:雅各不一定非欺騙父親而得到長子的祝福﹔大衛也不一定會和巴士拔犯奸淫的罪﹔耶穌也不一定會死在十字架上,或許羅馬兵丁會用火刑……等等。……──接著向下推導,既然人不一定會犯特定的罪,那么就得出罪行是出于偶然的結論(雖然偶然,但被神許可,被神管理)。

如果人的犯罪(罪行)是出于偶然的,那么困難的地方就出現在:亞當被逐出樂園、該隱殺了弟兄而遭毀滅、羅得同女兒生下亞門和摩押、迦南人遭耶和華忿怒、以掃的悖逆……都是出于偶然的──而如果這些是出于偶然的,那么困難就在于,誰蒙揀選,誰遭毀滅,遭毀滅憑不確定的罪行遭毀滅嗎?如果這樣還不清楚,再以大衛為例,他犯的罪行是偶然的,不是確定的,那么所羅門從哪里被主知道,押沙龍何以被殺呢?(神不是從起始一直看到末后的神嗎?)他知道歷史上必有所羅門這個人,如果,大衛的罪行是不確定的,是純粹偶然的話,那么又怎么解釋上帝從起始就知道所羅門這個人呢?──這種罪行是偶然的,上帝只預定主要的事情,這種理論的困難就在于:這樣講歷史好像不能銜接。

那就再看第二個假定:上帝預定所有的事。如果上帝預定所有的事了,那當然也包括罪也是上帝預定的了(只是罪都被神使用而指向榮耀,成就神的美意而已)。第一個問題,亞當的罪是預定(必然)的嗎?,那如果亞當的罪是必然的,上帝為何還指責人呢?上帝知道他所造的是(一定)會犯罪的,是有自我的、自主的、私欲的,所以一定會犯罪(但仍然不能逃脫犯罪后的責任)。

第二,人的罪行是不是確定的呢?再以大衛為例,如果大衛的罪是確定的話,那得需要適宜的環境,如果巴士拔也晚洗澡一個小時,恐怕就不會有所羅門這個人了。但歷史是環環相扣的,歷史并不講如果和假設。……那么對應到每個人,我們個人的罪行也是確定的,基督徒的罪行指向榮耀──肉體受苦,與罪隔絕。──順著些思路下去,(1)其他諸如我今天會穿什么顏色的衣服等無關僅要的細節都預定了嗎?(我認為是。理由:選擇配偶、選擇衣服、物件不也是上帝造你的本性的彰顯嗎?如同造青蛙一定吃得是虫子呀。小白兔一定吃菜菜不吃肉肉呀)。(2)我的罪的念頭是預定的嗎?(我認為也是,理由:人立志行事,有信心或法老的剛硬、法利賽人的剛硬不是神預定的嗎?顯然思念也是被神預定的)。

但是這樣一來,自由意志就成了確定的了!(如果這樣,只能說,人感覺不到自己的自由意志是確定的,他自己仍然感到自己是有選擇的。如羊選擇草,狼選擇肉一樣)。

那么惡人遭遇毀滅,就更容易解釋是神預定的結果了,因為神有至高的主權,做一個好的承受救恩的器皿,又做一個遭公義義怒的器皿。然而人仍然是有良心和道德感的受造物(就是惡人仍然有上帝放在他里面的良知,只是他時常違背他里面的良知),所以仍然要負道德責任。惡人的天性是為災禍的日子預備而行惡的。

也許你看起來有些混亂,因為這是我的思路,而且是比較不太嚴密的語言來表達,我對預定論的一些思索。

這樣看來,還是第二種理論:上帝預定所有的事!比較合邏輯。

可是有時候也想:為什么我有時候犯罪,變成極討厭的人!做事有失人的尊嚴,為什么那時我主不阻止我呢????我知道我犯罪雖怪不得神,因為是因自己的私欲牽引犯罪。──但是有時我覺得好像自己對罪無能為力!屢次跌絆。──到底我這樣有什么意義?!!!!!

因為通常許多信徒,基本不懂得加爾文的預定論(我說得是實話),所以我依然有困惑。──由于理論關系到生活,理論對我來說是生活的基礎,關系到我們如何看等罪的問題(這是人最大的問題,同樣也是基督徒的大問題,因為基督徒也是被罪困擾,很多人糊里糊涂的生活)──所以希望看到此篇的信徒,如若和我同樣困惑,可以留言討論,如有解惑者,請指教。。。(完)

上帝的預定和人的自由意志有矛盾嗎?我在《疑難解答》第一百四十八題作了詳盡的解釋。

上帝預定我們作什么呢?保羅說:“預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。”這是上帝賜給我們天上屬靈的另一種福氣 - 兒子的名分。在羅八:29,保羅說:“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”基督耶穌是上帝的兒子和我們是上帝的兒子有什么不同嗎?有。

基督是上帝的獨生子(only-begotten)(約三:16)。按殷保羅著的《慕迪神學手冊》的解釋,“「獨生」(希臘文 monogenes)(比較約一:14 - 18,三:16,約壹四:9)并沒有提供一個時間開始的觀念。它只是說明,耶穌是上帝獨生的兒子,是「獨一無二的」、「沒有相同的」及「在這范疇里,是唯一的」。獨生「說明了耶穌是獨一無二,超乎所有在地上和天上的存有。」創世記二十二章2、12、16節提到,以撒是亞伯拉罕「獨生的、所愛的」兒子。使徒約翰又形容,上帝獨生子所發出的榮耀 -- 從來沒有人這樣發出過父的榮耀(約一:14)。不但如此,子也表明了父 -- 除了這位獨生子外,沒有人能表明父。這位獨一的兒子是由上帝差到世上的,永生只能由上帝獨一的兒子所賜」(約三:16)。仔細研究這些經文,「獨生」一詞,并不是表明存在的開始﹔反之它表明了存有者的獨特性(uniqueness)。基督是獨一無二的上帝的兒子,由父從天上差派而來。”

基督是“頭生”(first-born)(西一:15)。按殷保羅著的《慕迪神學手冊》的解釋,“否認基督的神性的人,都喜歡引用「頭生」這個名詞。他們說,基督在時間上是有開始的。可是如果我們探討字義(lexical),和這字在上下文的用法(contextual),就會對頭生一詞有新的理解。在舊約,這字是用來說明長子的地位。長子擁有雙份的產業(申二十一:17)﹔他比其他家庭成員有更大的優惠(創二十七:l - 4、35 - 37)。更多的特權(創四十三:33)和更大的尊敬 (創三十七:22)。長子是優先的地位,和無上權力的一個象征稱號(出四:22﹔耶三十一:9)﹔而這字就是按這意義,用在基督身上。歌羅西書一章18節所說基督的頭生地位,是清楚不過了:作為頭生的基督,做了教會的頭和萬有的元首。希伯來書一章6節又提到,基督作為頭生者,擁有至高的權力,天使都要拜他﹔本來只有上帝才能接受敬拜的。詩篇八十九篇27節,也許是關于頭生最清楚的解釋,這段經文也是希伯來詩歌綜合體(synthetic poetry)的一個例子。詩歌第二行是第一行的解釋,在這篇彌賽亞詩里,上帝確定了彌賽亞是頭生的,他要作世上至高的君王。稱為「頭生」,是指這位君王要管治全世界。無論從語言學或注釋學去看,「頭生」都是強調,耶穌作為彌賽亞的卓越地位。”

我們是上帝的兒子,又是什么意思呢?

保羅在《加拉太書》說:

所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。(加三:26)

要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。(加四:5)

你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們(注:原文作"我們")的心,呼叫:‘阿爸,父!’(加四:6)

可見,從此以后,你不是奴仆,乃是兒子了。既是兒子,就靠著上帝為后嗣。(加四:7)

保羅在《羅馬書》說:

因為凡被神的靈引導的,都是上帝的兒子。(羅八:14)

你們所受的不是奴仆的心,仍舊害怕﹔所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸,父!’(羅八:15)

不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心里嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(羅八:23)

保羅是借用當時羅馬人認養兒子的例子解釋基督徒是怎樣被認養(adoption)進入上帝的家。由于當時羅馬人的父權是絕對的,父親對孩子操生死之權,不管孩子年紀多大,他仍受限于父權。可想而知,當一個人要認養一個兒子的時候,那些手續是何等的復雜。我們跳過這些手續不談,因為保羅要強調的是,領養一個兒子后的結果:

一、被領養者失去原來家里一切的權利,他得到在新家里完全合法的兒子所有的權利。

二、他成為新父親產業的繼承人,就算以后有血統關系的兒子出生,他也和他們一同共享。

三、在法律上,這位被領養者的過去完全被擦消,好像完全沒有過去一樣。

四、在法律的眼中,被領養者完全是新父親的兒子。

當保羅說,上帝預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,他的意思是,我們是完完全全地被上帝所領養,有聖靈作見証,我們與上帝的獨生子耶穌基督成為共同的承繼者,成為上帝一切丰富的繼承者。哈利路亞!這就是上帝賜給我們天上屬靈的福氣!

上帝什么時候預定我們成為他的兒子呢?創立世界以前。我們在第五節看不到這個時候,但沒有人會懷疑第四節的“創立世界以前”也一樣用在這里。

上帝怎樣預定我們呢?當然是在基督里,或“借著耶穌基督”。我在上一課不是說,在基督之外沒有救恩嗎?

上帝為什么預定我們呢?不為了什么,這是“按著自己意旨所喜悅的”,是他的美意。還記得耶穌自己說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。”(太十一:25 - 26)就算一個生來瞎眼的人,也有上帝的美意在當中,雖然我們不明白。

4。弗一:6  “使他榮耀的恩典得著稱贊。。”

“榮耀的恩典”(the glory of his grace)-- 當我們知道上帝賜給我們天上各樣屬靈的福氣時,就是聖徒的身份和兒子的名分,我們要怎樣回應呢?保羅情不自禁地高聲贊美上帝,稱贊他“榮耀的恩典”。聖徒的身份和兒子的名分都是罪人的我們所不配得到的,但上帝在創世之前就已經在基督里揀選了我們,預定了我們,把這些天上屬靈的福氣賜給我們,這些都是“恩典”,是上帝的“榮耀”,結合起來,就是“榮耀的恩典”,是我們要稱贊的。這樣的稱贊還要出現在第 12 和 14節。

除了這樣的贊美上帝外,我們還要怎樣回應呢?______________

默想:

若救恩是上帝所預定的,這是否意味著基督徒不用傳福音呢?

唐崇榮牧師這樣回答:(引自《《神的預定與人的自由》)

到底「預定論」是不是攔阻人傳福音、叫人偷懶的原因呢?你從保羅的身上來看,保羅是最多講「預定論」、卻又最勤勞傳福音的人。你說:「可是現在不是這樣啊!很多搞歸正神學、很多改革宗教會都沒有什么發展。」我告訴你,因為他們在這一方面并沒有真正明白聖經怎么調和。保羅知道:「神哪!你預定,是出于你的主權﹔你揀選,是出于你的恩,一切都在于你。」保羅也說:「我要傳福音,我要做,正如父怎么樣差遣子,子也照樣差遣我,我要效法基督,所以你們要效法我。」所以,神怎樣預定和保羅怎樣事奉主,是沒有產生沖突的。最明白預定論的保羅,也是最努力傳福音的。他寫信給羅馬人:「我屢次定意往你們那里去……只是到如今仍有阻隔。」(羅一:13)什么意思呢? -- 他沒有放棄他要到全世界去的雄心大志。一個真正愛傳福音的人,只知道去,不知道回來。今天宣教失敗,因為只知道怎么回來,不知道要怎么去﹔許多宣教士還沒有去,就先問:「在那邊有沒有冷氣?工錢多少?几年回來一次?」先一直講「怎么回來」的,很難去﹔只知道去、不知道回來的人,就是神所要的忠心的仆人。 

    我每次講到這件事就想哭:印尼有一個島是世界第二大島,你們叫做「汶萊」(Beunei) ,我們叫做「加里曼丹」(Kalimantan),我大約去過六次。有一次,我進到最深入的內地布道,戴著草帽、騎著腳踏車在田里面傳道。后來到了一個小城市,有人對我說:廿多年前,曾經有一個傳道人來到這里,沒有人知道他的名字﹔他從加里曼丹的波提亞那(Ponteana),沿著一條小河,一個城、一個城地進去。「信耶穌得永生,來!我把福音傳給你們!」他唱歌,很多人就來,他分單張,傳福音給他們。大家都知道有這個人,「你看過那個人沒有?」「有。」但后來他們發現這個人沒有再出來,只知道他曾在某某地方傳福音,有人信了,他再往前進。「那個人在哪里?」「不知道啊!」后來聽說他一直進、一直進,進到深山,進去以后,就沒有再出來。可能他深入到最里面就被野人殺死、吃了。這個人只懂得去,不懂得回來。 

    初代教會的使徒,他們懂得怎么去,不懂得怎么回來。耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八:19-20)每次你去傳福音的時候,你感受神的同在﹔但每次你回來的時候,比較少感受神的同在,因為神是要你出去的。 

    保羅是神學家,也是布道家,他最清楚預定論,但他傳福音一點也沒有懶惰、沒有含糊﹔不但如此,上帝曾經用預定論幫助保羅努力傳福音 -- 使徒行傳第十八章,保羅在哥林多的時候,講道沒有人聽,就照耶穌的教訓跺下腳下的泥上,然后離開。保羅那一天講出這句話:「罷了,從此以后,我不再對你們說了,因為你們輕看上帝的話,走!」罷了以后,又累又苦,孤單又灰心,哭了以后,睡得很熟(沒有為主受過苦的人,是不好睡的)他睡著以后,夢見耶穌站在他旁邊,耶穌是不是對他說:「保羅啊,我把你的眼淚都收起來了,以后放到天上的保羅博物館。保羅,我可憐你,你傳福音沒有人聽。算了!我為你預備了另外一個工場,這里的人不要你,那里的人要你。」耶穌沒有這么說。我們的主有時候好像很無情的,你做得半死,做到老了,他是不是說:「唉呀!你退休吧,你做到這么老,我很受感動。」不是!他說:「約書亞,你年紀老邁,未得之地還很多,快快努力!」(參:書十三:l)很殘忍哦!人做到老、做得半死,上帝看的是「還沒有得的地」,而不是「你已經得了多少地」。 

    今天的教會又是如何的呢?開感恩會時,只注意「我做了多少」,一直記念已經得的,從來不注意還沒有得的。而神的旨意和神的帶領卻不是如此!「你得了多少不必講太多,你要想你還沒有得的是多少。向前走!」這應該成為年輕人的信念﹔一直記念過去的功勞,是老人家的信念。 

    保羅在那一天說:「罷了!」但是,耶穌說什么?「保羅,不要閉口,再講!」「主啊,已經沒有人要聽我了,還要再講?我已經辭職了,你還叫我再留?我苦得半死了。」耶穌說:「不要伯,只管講,不要閉口……因為在這城里我有許多的百姓。」(徒十八:9-10)什么意思呢?耶穌用預定論使人傳福音不灰心,他說:「因為我有許多的百姓。」「但你的百姓并沒有把我當成朋友,沒有把我所傳的聽進去。」「還沒有!保羅,他們是我的百姓,但是他們現在是外國籍,還沒有本國籍﹔他們現在暫時作鬼的百姓。我從前怎樣讓你流浪几十年,我現在也讓他們自由反對我的預定几十年,明天你再講、后天再繼續講下去,不要灰心!」「主啊,我沒有臉再做了……。」「做!」主就這樣無情、就這樣堅持、就這樣鞭策你:「再講!不要閉口,因為在這城里我有許多的百姓。」保羅早上起來:「是啊,昨天我夢見耶穌,他親自來找我,夢中對我講什么?‘保羅啊,我把你帶到更大的工場,薪水兩倍’?沒有!他說:‘你要繼續講,因為這城里有我許多的百姓。’」這也就是說:「我所預定的選民,有一天會顯現出來,所以你要再做下去。」

    所以,「預定論」不是攔阻人傳福音,而是保証你傳福音一定有果效。當你思想被扭轉過來的時候,軟弱變為剛強,下垂的手、發酸的腿就要挺起來! 

    后來,保羅又在哥林多城住了一年半。為什么?因為「預定論」而堅持下去,成為繼續傳福音的力量。今天如果我沒有把這一點講清楚,你的事奉就沒有力量。感謝主!神的預定、神的揀選,保証我傳福音有果效。(完)

我在《疑難解答》第七十二題回復弟兄有關預定的問題時說了以下這個故事:

有一個人在房子里睡覺,房外突然有火燒。上帝在太初就已經預定火燒的時候,火警會響,救火車會到,救火員會來。關鍵是,當濃煙彌漫房間,大火臨頭的時候,這個人有自由意志,決定要起身,這樣就有得救的機會,或是繼續蒙頭大睡,就必死無疑。人人都犯了罪,罪的工價就是死,所以嚴格地說,我們不能說上帝預定一些人不得救,只能說上帝預定一些人得救恩。這些人是上帝所揀選,他預知在火燒的時候,他們會決定起身,逃出火場。對于那些決定不起身,葬身火海的人,后來有學者從上帝至高主權的立場來看,說這是上帝預定他們不得救。這個故事也告訴我們,救火員,就是傳福音的人,不能因為上帝預定一些人得救恩,就找藉口說不用傳了。救火員必須四處扑滅大火,不讓上帝預定得救恩的人,葬身火海。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg