ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第六課 - 從救贖到同歸于一(一)

經文:弗一:6 - 12

主旨:聖子耶穌基督在救恩過程中的工作:他怎樣成全救恩和救恩的終極目的。

1。有弟兄發了以下一則電郵給我:

。。但憋在我心中的一個怪問題我還是想得到您的回答:我信上帝,我也信外星人(地外文明)的存在,這兩者是不是非常的沖突?為什么?

  因我前不久看了一部科幻片叫什么“超時空接觸”吧,里面所講的給我的感覺就是只要証實地外文明的存在就可推翻上帝的存在似的。聖經里有說上帝僅僅創造了我們地球上的人類在如此浩瀚的宇宙中嗎?難道上帝不可以在其它星球上創造其它生命嗎? (完)

這是我的回復:

上帝除了創造人之外,還有創造有思維的外星人嗎?由于聖經沒有給我們明確的答案,我只能夠提供一個“智慧”的猜度。

假設上帝有創造外星人,“他”是照著上帝的形象造的嗎?

如果不是,那么“他”跟動物無異,也就談不上有什么文明,我想你也不會對“他”有興趣吧。

如果是,從上帝對待人的方式,上帝當然也會以同樣的方式對待“他”,就是賦予“他”自由意志。

“他”會怎樣行使自由意志呢?

如果“他”正確地使用自由,“他”不就成了“完全的完全”的“他”,在上帝的家里與上帝同在嗎?既然有了“更美好的家鄉”,“他”還訪問我們這個邪惡的世界干嗎?

如果“他”和人一樣,錯誤地使用自由,罪就進入“他”的世界。

上帝在創世之前有為“他”預備救恩嗎?

如果沒有,“他”不就像墮落的天使一樣(只是非“靈體”),被困鎖在“他”的無底洞里。“他”還能坐飛碟遨游太空嗎?

如果有,“他”的救恩歷史是怎樣的,基督有為“他”死嗎?“他”有信嗎?上帝有為信的“他”預備天家嗎?我們會和“他”天家相聚嗎?不信的“他”會下地獄嗎?這些我們都不知道。

但如果真的有我們翻版的“他”或許多“他”存在,這對我們的信仰有沖突嗎?

由于聖經是上帝為自己創造的人所編寫的“使用手冊”,也是“家譜”,我們認為如果真的有翻版的“他”或許多“他”的存在,對這些地外文明的“弟兄”,既然也是上帝的“兒子”,跟我們與基督同作后嗣的,上帝沒有理由在“手冊”上不告訴我們還有“弟兄”在“外地”。但聖經的教導剛好相反,“。。人算什么,你竟顧念他?世人算什么,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,并賜他榮耀尊貴為冠冕。”(詩八:4,5)人在上帝的整個創造中是獨一無二,教會的建立又是創造的中心的中心。人的救恩和教會的建立都是全靠基督的血,如果基督的血也為別“人”流,這血的價值就大打折扣了。所以,我們認為地外文明存在的几率是微乎其微,正如我在《疑難解答》第113題說的:

“日本 NHK 電視台拍攝了一部共八集的超水准紀錄片《航向未知的宇宙》(Space Millennium),帶領觀眾遨游太空,尋找其他生物存在的証據。每一集都有一個主題,如宇宙中生命之源,尋找水源,探測火星等等。在第六集尋找另一個地球時,科學家解釋在眾多的太陽系里,別的太陽系因為其他大型星球的相互引力,造成不穩定的軌道,何以我們的太陽系卻如此幸運,得到老天的眷顧,如此穩定。我最難忘的一幕,就是在這集的結尾,那位天文學家說:宇宙中要找另一個類似地球的行星,几率几乎等于零!我對這位天文學家所說的,一點都不驚訝。“起初上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗﹔上帝的靈運行在水面上。上帝說:‘要有光’。就有了光。。。” (創一:1 - 3)因為這是上帝為人特別設計的地球。”

最要不得的是,一些不信者把外星人當作是“上帝”。我在《疑難解答》第七題說:“如果耶穌也是天外來客,何以他如此恨惡罪惡,要為世人被釘十字架?這是完全不能理解的行為。近來不明飛行物體的出現又在報章上大事渲染,我們做基督徒的要格外小心,不要讓這些東西迷惑。上帝既然將異像給他的先知仆人,魔鬼撒但又為什么不能制造這些幻象迷惑世人?聖經說:‘。。不拘用什么法子,你們總不要被他誘惑 。。’”(帖后二:3)

“外星人”是電影和電視等媒體的產物,我們被這些影像長年累月地轟炸,它烙印在潛意識里,已經使我們難辨真假。(完)

2。我在上文要強調的是:

對人來說,我們是借著耶穌基督的血得蒙救贖,過犯得以赦免。(弗一:7)

對教會來說,基督愛教會,為教會舍己(弗五:25)﹔教會是上帝的家,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗二:19 - 20,提前三:15)。

換句話說,人是整個創造的中心,是最尊貴的﹔教會卻是創造的中心的中心,上帝的永恆計划是透過教會行出來的。兩者都是藉著耶穌基督的寶血買贖過來和建立起來。

所以,耶穌基督的血不會為天使而流﹔他的血也不會為“外星人”而流。耶穌基督的血只為人而流,所以上帝只賜給人榮耀尊貴為冠冕。

查考《以弗所書》的其中一個目的,就是要幫助大家建立一個正確的教會觀, 信耶穌不是單單個人得救罷了,信耶穌乃是成為基督的身體 - 教會的一分子,有份于上帝的國度事業。

3。弗一:6 - 10  “使他榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。7我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。”

前面三課,我們已經查考了第一章的三至五節,知道天父上帝在基督里所賜給我們的天上屬靈的福氣有二:

一、上帝揀選我們,給我們一個新的身份,就是“聖徒”﹔

二、上帝在基督里預定我們得兒子的名分。

當保羅談到天父上帝在創世之前就已經揀選和預定我們,給了我們這兩種屬靈的福氣時,他就情不自禁地高聲贊美上帝,稱贊他“榮耀的恩典”。我 在上一課說:“聖徒的身份和兒子的名分都是罪人的我們所不配得到的,但上帝在創世之前就已經在基督里揀選了我們,預定了我們,把這些天上屬靈的福氣賜給我們,這些都是‘恩典’,是上帝的‘榮耀’,結合起來,就是‘榮耀的恩典’,是我們要稱贊的。”

一、我先解釋几個詞匯:

A。恩典(Grace,希臘文 charis)

一提起“恩典”,保羅就立刻聯想到聖子耶穌基督在救恩過程中所扮演的角色。其實,弗一:3 - 14 正好把上帝的三個位格在救恩過程中所扮演的不同角色告訴我們:

3 - 5節 天父在救恩過程中的工作 - 他預備救恩

7 - 10節 聖子在救恩過程中的工作 - 他成全救恩

13 - 14節 聖靈在救恩過程中的工作 - 他實行救恩

保羅用“恩典”這個詞把 6 ,7 ,8 三節連接起來。什么是恩典?

保羅在《羅馬書》解釋了這個詞。他說:

做工的得工價,不算恩典,乃是該得的﹔(羅四:4)
既是出于恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。(羅十一:6)

簡單地說,恩典 就是上帝給我們的免費的禮物,不是我們賺來的,或換來的。當然,這樣的說法是對我們接受禮物的人說的。對上帝來說,他要付出的代價非同小可,他把獨生子耶穌賜給我們,耶穌要背負世人的罪,死在十字架上。我在這里不談恩典的細節,如普通恩典,特別恩典。大家可以參考殷保羅著的《慕迪神學手冊》得到相關的資料。

B。救恩(Salvation ,希臘文 soteria)

既然談到三位一體上帝的三個位格在救恩過程中的工作,我們就一定要明白什么是救恩。

這個詞是在新約《路加福音》第一章77節首次出現:“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。。”英文 salvation 的意思是 “The act of saving from destruction or catastrophe, especially the saving of the soul from sin or its consequences.”(Webster's Dictionary)中文就是“拯救”,特別是“靈魂的拯救”。聖經把它翻譯為“救恩”實在是神來之筆,這是將“拯救”和“恩典”拉在一起,兩者不能分開。外邦人是無法理解,所以我們在中文詞典找不到“救恩”的詞條。

大家看聖經怎樣說“救恩”:

救恩是跟罪有關系。“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩﹔”(路一:77)

人人都需要救恩。“凡有血氣的,都要見上帝的救恩!”(路三:6)

救恩從猶太人開始。“。。因為救恩是從猶太人出來的。”(約四:22)

救恩臨到外邦人。“我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。”(羅十一:11)

救恩是在耶穌基督里。“所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。”(提后二:10)

救恩是屬于上帝的。“此后,我聽見好象群眾在天上大聲說:哈利路亞! 救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝!”(啟十九:1,七:10,十二:10)

救恩是我們要承受。“天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”(來一:14)

救恩是從信而來。“并且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。”(彼前一:9)

忽略這么大的救恩,結果如何?“我們若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,后來是聽見的人給我們証實了。”(來二:3)

上帝命令我們傳揚救恩。“(徒13:47)因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。”(徒十三:47)

二、現在我要分析第七至第十節的句子結構。

第七節 :

我們     借這愛子的血     得蒙救贖

     過犯得以赦免,

     乃是照他丰富的恩典。

In whom      we have redemption      through his blood,

     the forgiveness of sins,

     according to the riches of his grace;

第八節:

這恩典是上帝     用諸般智慧聰明,     充充足足賞給我們的,

Wherein he hath abounded toward us in all wisdom and prudence;

第九節:

都是照他自己所預定的美意,

叫我們知道他旨意的奧秘,

Having made known unto us the mystery of his will,

according to his good pleasure which he hath purposed in himself:

第十節:

要照所安排的,

在日期滿足的時候,

使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。

That in the dispensation of the fulness of times

he might gather together in one all things in Christ, both which are in heaven, and which are on earth; even in him:

第四課的“因著愛”,可以放在第四或第五節,但在考慮句子結構上的平衡,我把它放在第四節。這一課,我們也同樣遇到這樣的經文難題,就是第八節的“諸般智慧聰明”(in all wisdom and prudence KIV ),KIV、和合本、新譯本都把它放在第八節,說上帝用諸般智慧聰明,把恩典充充足足賞給我們。但NIV 的旁注又說,可以放在第九節,變成“上帝以他的智慧聰明,叫我們知道他旨意的奧秘。”(in all wisdom and insight, He made known to us the mystery..)我們很難判斷保羅的原意是哪一個,我自己覺得把它放在第九節比較好。

現在,我把經文重組:

    7 - 8 節: 神恩典,借基督寶血,過犯得赦,我們得蒙救贖。

    9 - 10節: 神美意,有智慧聰明,奧秘得知,萬有同歸于一。   

三、我先概括地解釋這四節:

第七節和第八節告訴我們成全救恩的方法:借著愛子的寶血。在時機成熟的時候,聖子耶穌道成肉身,背負世人一切的罪,在十字架上為我們舍身流血,滿足了天父上帝公義的要求。救恩的結果:過犯得以赦免,我們得蒙救贖。我們平時很籠統地說罪得赦免,罪是射箭不中箭靶子的意思。保羅說的比較確切,是“過犯”得以赦免。過犯(Paratoma)不只包含了犯律法的罪,也包含了違背良心、道德規范及一切大小的罪(blunder)。保羅一再強調這個救恩是上帝白白賜給我們,是恩典(6,7,8節),不是我們賺來的,或換來的。

第九和第十節告訴我們,因基督成全的救恩,不是單單在個人方面,我們得蒙救贖,這只是三位一體的上帝在永恆的救贖計划里的一部分,基督的救恩還有個終極的目標,就是要把在天上、地上、一切所有的都在基督里同歸于一。這是一個奧秘,上帝用他的智慧聰明,把他旨意的奧秘啟示給我們。

下一課,我再詳細地解釋聖子耶穌基督在救恩過程中的工作:他怎樣成全救恩和救恩的終極目的。

默想:

改革宗神學家凱波爾(Rienk Bouke Kuiper 1886 - 1966)在他所著的《基督榮耀的身體 - 教會論》(趙中輝譯)一書中這樣提醒我們:

聖經告訴我們,基督的教會是一個榮耀的教會,她的榮耀有許多方面。若僅僅以人數多寡來定奪教會的榮耀,實在是危險且不夠穩妥。主后三百二十二年,羅馬皇帝君士坦丁正式承認基督教后,就把教會送上寶座,置于最高的地位,導致加入教會者與日俱增﹔在當時成為教友是一件非常光榮、時髦的事。或許歷史會重演,事實上也可能,因為作一位教友會成為時尚、受人尊敬,且能得到許多好處,因此有許多人加入教會,成為挂名的基督徒。

作一個基督徒并不是那么簡單的事,似乎很少人理解,借著耶穌基督的實血,是內心得平安的唯一方法。從一個人成為基督徒起,他的生活即是一個戰斗的生活﹔從他與神和好開始,與撒但、肉體的爭戰就永無止息了。

我們要強調,那里有神的真理,那里就有教會。真教會的標記,即是傳揚神的真理。大部份的人到教會,只是想到教會中求平安,他們根本沒想到,神的榮輝才是整個教會崇拜的重心。

這世界向來是反對教會的,現在如此,未來也是如此,女人的后裔與蛇的后裔彼此間的爭斗也將永久的繼續下去。從世界來的逼迫,對教會而言是一項榮譽,耶穌豈不是說那為義受苦的是有福的嗎?而這福不也是指那些跟隨基督的人所得的福嗎?(太五:10 - 12)可是今目的教會,大多已經失去這項榮譽,并且喪失了這些祝福,也可以說,教會最大的危機是在自己家里。從教會內來的危機有:(1)教會的世俗化,(2)不合乎聖經的信仰,(3)不關心聖經的教義。

弟兄姐妹,你加入教會又是為了什么?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg