ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以弗所書 - 教會 - 基督的身體

第七課 - 從救贖到同歸于一(二)

經文:弗一:6 - 12

主旨:聖子耶穌基督在救恩過程中的工作:他怎樣成全救恩和救恩的終極目標。

1。弗一:6 - 10  “使他榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。7我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。”

上一課,我已經把這段經文重組如下:

7 - 8 節: 神恩典,借基督寶血,過犯得赦,我們得蒙救贖。

    9 - 10節: 神美意,有智慧聰明,奧秘得知,萬有同歸于一。   

在救恩的過程中,聖子耶穌基督成全救恩的工作可分為三方面來談:

一、救恩的方法

二、救恩的結果

三、救恩的終極目標

一、救恩的方法:“我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免。。”

世人都犯了罪,什么罪?罪是射箭不中箭靶子的意思。保羅在這節說的更加確切,是“過犯”(原文 Paratoma),過犯不只包含了犯律法的罪,也包含了違背良心、道德規范及一切大小的罪(blunder)。

人不能自救,也沒有外力或別的方法可以救他。

罪的結局就是死。

上帝是慈愛的,因此不愿懲罰我們﹔

上帝是公義的,因此必要追討罪債。

這真是進退兩難,怎么辦呢?

智慧無窮的上帝在創世之前預備了一個方法:

在時機成熟的時候,天父上帝差遣了他的兒子耶穌基督到世間來,解決了這個難題,叫人得救。

耶穌基督的身份是:完全的神、完全的人。

耶穌基督的工作是:聖子耶穌道成肉身,背負世人一切的罪,在十字架上為我們舍身流血,滿足了天父上帝公義的要求。上帝叫他從死里復活,預備永生禮物送給我們。

人只要單單信靠耶穌基督就能得救。

二、救恩的結果:“我們借這愛子的血得蒙救贖過犯得以赦免。。”

救贖(Redemption)是什么意思呢?簡單地說,救贖等于自由。以前我們是被罪困綁,活在罪的權勢底下,成了罪的奴仆。怎樣脫離這個捆綁呢?保羅就借用當時奴隸市場里的一個畫面,人可以在市場上用金錢買賣奴隸來解釋。過去我們是活在罪的權勢底下,是魔鬼的奴仆﹔現在基督用重價,就是他的寶血把我們買贖過來,使我們成為義的奴仆,基督是我們的主。我們得蒙救贖的意思是,我們在基督里得到自由,成為一個全新的人,價值觀不同了,行事為人要討主的喜悅。保羅在他的書信很少用“重生”(這是約翰和彼得的用字)來表達這 個觀念,他用的是:“脫去你們從前行為上的舊人。。穿上新人。。”(弗四:22,24,西三:9,10)

基督用重價把我們從哪里買贖過來呢?是從魔鬼撒但嗎?美國芝加哥有一個著名的漫畫家,是一個基督徒,他畫了一張有兩個圖片的漫畫嘗試解釋這兩個問題。第一張的背景是一間辦公室,室內坐著一個人,把一張剛簽寫的支票($1)交給身旁的魔鬼,魔鬼不是青面獠牙,而是衣冠楚楚,像個正人君子。門外站著耶穌。那個人跟魔鬼談一宗交易。原來魔鬼樂意接受任何金錢的數目,只要那個人把耶穌拒于門外。當人要拒絕耶穌或出賣耶穌的時候,他其實是跟魔鬼打交道,魔鬼樂意接受任何金錢,就算是一塊錢作這宗交易。

    第二張圖片跟第一張几乎一樣,不同的是:耶穌基督跟那個人調換了位置。那個人站在門外,基督則坐在室內,好像跟魔鬼談交易,基督要買贖門外的那個人,他要付錢給魔鬼把人買贖過來,他問魔鬼:How much?

    第一張圖片所表達的意思是正確的,魔鬼樂意接受任何數目的金錢,只要人把耶穌拒于門外。但第二個圖片就出了問題。漫畫把魔鬼的地位高抬了,以為魔鬼跟基督是平起平坐,基督還要跟魔鬼打交道,談交易,講條件才能把人買贖過來。這是教父俄利根和奧古斯丁所犯的錯誤,他們說撒但是勝利者,把我們擄去,因此需要基督向撒但付贖金,這是很荒唐的。改革宗對這問題的看法是來自中世紀的一位神學家,名叫安瑟倫(Anselm 1033 - 1109)。在他的一本著作中,《上帝何故成為人》說:人犯罪是虧欠了上帝的榮耀,意思是,侵犯了上帝的聖潔,不是魔鬼的聖潔。這個侵犯等于是說,人欠了上帝的債,不是人自身能夠償還。基督為我們舍身流血,使上帝受了傷害的榮耀得到“滿足”,因此天父上帝使人類借著基督的功勞得到救恩。所以基督是把重價付給天父上帝,而不是魔鬼。十字架是對撒但的審判,不是給它贖價,它不是基督的死的受益人,它也不能給我們自由。

其實,安瑟倫的解釋也不是完全正確的。殷保羅著的《慕迪神學手冊》把各種錯誤的贖罪理論羅列出來,如撒但贖價論(Ransom to Satan Theory)、中斷復合論(Recapitulation Theory)、交易論(Commercial Theory)、道德影響論(Moral Influence Theory)、意外論(Accident Theory)、榜樣(殉道)論[Example (Martyr) Theory]和治理論(Governmental Theory),請大家參考這個鏈接

“過犯得以赦免”又是什么意思?上文說過犯(原文 Paratoma)不只包含了犯律法的罪,也包含了違背良心、道德規范及一切大小的罪(blunder)。赦免(原文 Aphesis,英文 foregiveness, remission)是一個法庭用語,法官判決站在他面前的人無罪釋放的意思,這是另一種表達“得蒙救贖”的說法。保羅在西一:14 也這樣說:“我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。”

聖經里,除了用“救贖”(奴隸市場用語)和“赦免”(法庭用語)來描繪基督耶穌的拯救外,還用了代替(Substitution) 、和好(Reconciliation)、挽回(Propitiation)、稱義(Justification)等不同圖畫文字,請大家參考這個鏈接的解釋。

、救恩的終極目標:要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。

上帝在創世之前就已經有了一個整全的計划,不是如一些人所說的,因為亞當和夏娃犯罪之后,上帝才臨時匆匆地搬出一個救贖計划。在整全的永恆計划里,救恩是從猶太人開始,再推廣到外邦人。但救恩不是停留在個人層面上,上帝藉著十字架使兩下 - 猶太人和外邦人,在基督里歸為一體,就是教會(弗二:16,徒二十:28)。教會是基督的身體,基督愛教會,要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵(弗五:25 - 27,啟十九:7)。 所以,我在這個課程里不厭其煩地說,教會是上帝創造的中心的中心,是基督的奧秘,舊約的先知們雖然曾詳細地尋求考察,但他們能知一二的,也不過是基督受苦難,后來得榮耀(彼前一:10 - 12),他們就是無法明白上帝創造的心意是在教會,怪不得“教會”沒有出現在舊約里。

感謝主,如今借著使徒保羅,基督的奧秘 - 教會已經完全揭露出來。上帝要透過教會成就他在永恆里就已預備好的計划,“在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。”

現在還不是日期滿足的時候。現在是一個邪惡淫亂的世代(太十二:39),因著罪惡的進入世界,“地必為你的緣故受咒詛”(創三:17),保羅這樣描繪天地萬物的淒涼光景:(羅八:20 - 23)

20因為受造之物服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
21但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。
22我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。
23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心里嘆息,等候得著。。。

天地萬物都在等,指望那么一天,“都在基督里面同歸于一”。我在一篇講章如此說:

“這個世代好比一首交響樂曲,原來的樂譜已經因為罪的進入世界,音符變得七零八落,雜亂無章。世上的政治家、宗教家、哲學家、教育家、社會改革者。。都說自己有辦法以自己的方式重新奏起美妙的音樂,他們拒絕了歌曲的作者彈奏他自己的作品,但他們都失敗了。有一天,當時機成熟的時候,基督耶穌要把所有的音符放回原位,在他的手中要重新奏出一首美妙的旋律。萬有要在基督里同歸于一。”

請問大家:這樣的“同歸于一”和儒家/新儒家的“天人合一”相同嗎?_______________

四、“這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。”

整個救恩過程,從個人的救贖到萬有在基督里同歸于一,都是照著上帝所預定的美意,因著他的智慧聰明,在永恆里就已經計划好,也按部就班地運作直到永恆。

上帝是“善”的本體,他所做的只有“美意”,沒有“惡意”!上帝“煞費苦心”地把人從罪惡的泥潭中給拯救出來完全是出于他的美意。上帝沒有把人玩弄在鼓掌,先將他丟到罪的深淵里,然后又把他救出來。我在別處解釋了有關罪、惡、魔鬼、人的自由、上帝的旨意、苦難等問題,這些問題時常令信徒困擾。以下是其中一個解釋,希望能對你有點幫助:

上帝造的人究竟是怎么個樣式呢?上帝是不是在人身上造了惡呢?

先讓我們看看“惡”是怎樣產生的?

在人還沒有被造之前,上帝就已經創造了靈界的天使。天使是非常高貴的活物,理由是他們被賦予了自由。什么是自由?這是中性的本質,是道德最重要的基礎。中性的意思是:

(1)當正用自由時,尊貴就被彰顯。

(2)當誤用自由時,尊貴就被糟蹋和貶值。

所以,受造物有了自由就有了責任,有道德的功能和有被審判的可能。受造物不能說,我只要自由,我不要責任﹔我只要天堂,我不要地獄。不然,自由也不是自由了。撒但,那原來的天使長 Lucifer,誤用了自由(猶 6 有不守本位的天使),“惡”就在它那里產生。這惡不是原有的、永有的,這惡本來不存在,后來因為某一種狀況,某一時機而產生的,是有上帝的許可才產生的。這惡不是上帝造的,這惡是出于撒但自己,因為聖經說:撒但說謊是出于它自己(約八:44)。所以我們不能說上帝創造了魔鬼,也不能說上帝創造了惡,只能說惡的產生是有上帝的許可。從伯一:6和二:1,魔鬼的來到上帝面前,表示了它做的任何事都需要上帝的許可,所以這是上帝的主權,許可惡的存在和惡的產生。

有了撒但和惡的存在,現在我們就可以看罪是怎樣來的。人被造后,人即刻就成為一個可以被魔鬼試探的活物。上帝同樣把尊貴的自由給了人,這種自由是中性的,上帝把被造的中性的意志活動的本能放在人里面,當人違背上帝的旨意和永恆的善的動機時,選擇惡的時候,罪的產生就成為可能,這也是在上帝主權所許可之下產生的。

那么,上帝的許可是否等同上帝的旨意呢?不是,因為上帝是善的本體,上帝的旨意一定是好的,他的計划一定是出于善的動機。上帝的許可是他自己的一個預定,讓受造的偶存者有自由。所以上帝的預定不一定等于抹殺人的自由,但人的自由沒有辦法影響上帝的預定。

總括來說,我們不能說惡的產生是上帝的旨意,也不能說人的犯罪是上帝的旨意,我們只能說這是上帝主權的許可,是因為天使長Lucifer 和人都誤用的上帝賦予的尊貴的自由。

在神學里,奧古斯丁和一些神學家把人的自由意志分成四個階段:

A. 在伊甸園,人可能不犯罪(posse non peccare, able not to sin),他可能選擇善,也可能選擇惡。

B. 墮落后,未重生的人,不可能不犯罪(non posse non peccare, not able not to sin),他只能選擇惡。

C. 救贖后,重生的人,可能犯罪/可能不犯罪,他能擇善,也能擇惡。

D. 在天堂中,人不可能犯罪(non posse peccare, not able to sin),他只能選擇善。

人若正用自由意志,他就會選擇善﹔人若誤用自由意志,他就會選擇惡。選擇惡的時候,我們只能說這是上帝的許可,不能說這是上帝的旨意,因為上帝是善的本體,他的旨意是出自好的動機。

那么,苦難又是怎樣來的呢?

首先,我用“苦難”一詞涵蓋“先天殘疾的人”、“得重病的初生嬰兒”、病痛、患難和一切天災人禍。

世上有兩種苦難:

一、人的苦難,沒有人可以逃避,不管是基督徒,還是非基督徒。

二、上帝的苦難,他可以不用受苦難,但他為了人,甘愿受苦,“以至于死,且死在十字架上”(腓二:6 - 8)。

先說人的苦難。為什么沒有一個人可以逃避苦難?這是因為罪進入了世界。

罪進入了世界后,把一個本來“好”的世界完全破壞了。聖經說:“。。罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,于是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅五:12)亞當犯罪,為什么后人要承當后果呢?這里的罪是“原罪”。

每年陽春三月,北京就會受到沙塵暴的襲擊。住在北京的人會說,沙塵暴的元凶是來自北方的黃土高原,因為人為過度放牧、濫伐森林植被,工礦交通建設尤其是人為過度墾荒破壞地面植被,擾動地面結構,形成大面積沙漠化土地所造成的,為什么我們北京的居民要受罪?同樣的道理,亞當犯罪,他作為人類的代表,所有后世的人都被原罪牽連,無一人可免。因著原罪,所以我們看到有“先天殘疾的人”,有“得重病的初生嬰兒”。。。除了原罪,還有世世代代的人的犯罪作惡﹔罪的破壞性是如此的大,所以我們還看到種種天災人禍,如海嘯,空難。。不管是基督徒,還是非基督徒,只要活在世上,沒有一個人可逃避這些災難。這些災難或苦難不是上帝造的,也不是一些人說的“他(她們)的祖宗先人們犯了律法所不能制裁的罪惡,上帝才懲罰他(她們)的后人,以示警告世人。。(或)善有善報、惡有惡報。。”只不過是上帝許可之下而產生的。

當門徒問主耶穌說:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”主耶穌不是說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。”(約九:2 - 3)對當時那個瞎眼的人,主耶穌醫治了他,使他復明﹔對后世瞎眼或有殘疾,得重病的人,上帝要我們將福音傳給他們,使他們得救,有永生。

當我們說災難或苦難是在上帝許可之下產生的,這是否表示慈愛的上帝不管這個世界,不理會世人的受苦呢?不是的。

現在來到上帝的苦難。慈愛的上帝不但沒有放棄這個罪惡的世界,他在創世之前,就已經設計了一個全盤的救贖計划。“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約三:16)這不是神仙下凡在地上走走玩玩,當聖子耶穌“道成肉身”來到世上的時候,他也不能免去“苦難”。聖經說:“原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。”(來二:10),又說:“他(耶穌)雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。。”(來五:8 - 9)耶穌所受的苦難與我們所受的苦難不可同日而語。我在一篇講章曾解釋他的苦難:

“人間,什么是最大的悲傷?。。耶穌的死不是一個人的死,他是背負了世世代代、千千萬萬億億人的罪,是代贖性的死,被濃縮成那一刻的死,這不只是世紀大災難,而是人類歷史上慘絕人寰的大悲劇。悲在哪里?悲在那位本來無罪,卻因背負世人的罪,在十字架上與天父上帝被隔絕。‘我的上帝!我的上帝!為什么離棄我?’ (太二十七:46)在愛中本是聯合為一體的兩個位格被硬硬地拆開,這才是最大的悲哀。這是宇宙天地的大悲劇。。。上帝在那一刻有出手干預嗎?。。沒有,因為這是唯一能滿足上帝公義的要求,救贖世人的方法。”

所以,聖經說:“他(耶穌)本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6 - 8)

這樣,我們的苦難算得了什么?一個經歷如此苦難的上帝,怎么會不理會世人的受苦,不體恤基督徒的軟弱呢?(來四:15)

上文我說不管是基督徒,還是非基督徒,只要活在世上,沒有一個人可逃避苦難。對基督徒來說,苦難除了牽涉到世人的罪和自己的罪之外,上帝還用苦難來試驗和試煉基督徒,使他們像耶穌那樣,“因所受的苦難學了順從”(來五:8),也“因受苦難得以完全”(來二:10)﹔這樣的完全不是被造時“中性”的完全,而是受過試驗的“完全”的完全。(完)

我要留待下一課才跟大家講解第十一和十二節。

默想:

既然教會在上帝的整個救恩計划里占有如此重要的地位,我要請問大家:你在教會里扮演了什么角色?

教會如果變質了,你是否“東家不打,打西家”?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg