ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《以斯帖記》 - 一個看不見神的世代

(下載《以斯帖記》投影片

分享家:Addthis中文版

經文:以斯帖記

主旨:介紹《以斯帖記》內容、特色和編撰的目的﹔猶太教和基督教如何詮釋此書,給它在救恩歷史中的定位﹔探討書中有關聖戰的問題。

引言:

先看這張圖片。

韓劇風靡一時不是沒有理由的。我第一次看的韓劇是《大長今》,只看了一集,就要追看下去。理由很簡單,它講的是宮廷斗爭,正邪相斗,巧妙設計的情節,每集總留下一個懸念、吊人胃口。《以斯帖記》就像一場宮斗戲,寫故事的人以幽默諷刺的筆法,和使用情節突變的手法,述說一個引人入勝的歷史故事。今天我要和大家分享的就是這本書。

聖經里有兩卷書是以女人的名字命名,一本是《以斯帖記》,另一本是《路得記》。兩本書在救恩歷史里起著生死攸關的作用。特別是《以斯帖記》,解讀錯了連救恩都沒有了。 怎么說呢?請耐心的聽下去。

在這一堂課,我要做三件事:

(1)簡略地介紹《以斯帖記》的內容,書的特色和作者編撰此書的目的。

(2)《以斯帖記》在聖經/救恩歷史的定位。

A.從猶太人怎樣詮釋《以斯帖記》,看他們如何給書卷定位。

B.從我們怎樣詮釋《以斯帖記》給書卷定位。

(3)探討書中有關聖戰的問題。
 

本論:

(1)內容、目的、特色


A.內容:


故事發生在大約主前500年,在波斯帝國書珊城的宮殿里。

波斯王亞哈隨魯(Xerxes I,486BC-465BC)為他的首領設擺筵席,“酒過三巡,菜過五味”后,王想請王后瓦實提到來,讓大家看她的美麗。不料王后卻不遵命,致使王怒火中燒﹔在身邊的謀士獻議下,決定罷黜王后瓦實提,從民間另選貌美女子,立為王后。
 

亞哈隨魯王 設擺筵席 王后瓦實提


誰被選到呢?就是以斯帖,后宮三千中,以斯帖獨得王的歡心,被立為王后(479BC)。她是叔叔末底改(猶太人)從小撫養長大的。末底改在宮里做官,有一次無意中揭發了一場暗殺波斯王的計划,雖沒有得到任何獎賞,但事件被記錄在案,成為以后挽救自己和猶大人生命的救生符。
 

以斯帖 末底改 末底改揭發了一場陰謀殺害王的計划,但沒有得到獎賞


那時惡人當道,誰是惡人?就是亞瑪力人的后裔亞甲族人哈曼。哈曼很得王的歡心,被王高舉,所到之處,人人皆跪拜,唯獨末底改不跪不拜,觸怒了哈曼。當哈曼知悉末底改猶太人的身份后,就決定滅絕整個帝國的猶太人。他掣簽定 474BC 十二月13日,并誘使王下詔,要在一日之間剪除無論老少婦女孩子,殺戮滅絕,并奪所有猶大人的財為掠物。
 

惡人哈曼 掣簽在 474BC 十二月十三日 殺戮滅絕帝國的猶太人


大難臨頭,怎么辦?末底改囑咐王后以斯帖去見王,為本族人懇切祈求。 以斯帖說若沒有得到王的蒙召,擅入內院見王,必被治死。末底改對她說出了一段經典名言:“你莫想在王宮里強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救﹔你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?”(斯四:13-14)于是以斯帖聽從他的話,但吩咐猶太人三天三夜禁食祈求。向誰祈求?書里沒有提到耶和華,這是書卷的最大特征。三天后,以斯帖就冒著生命危險去見王。以斯帖不但奇妙地得見王,也開始布下圈套邀請王與哈曼出席她所預備的筵席(共兩次)。哈曼躊躇滿志,趾高氣揚,也開始陰謀殺害末底改的計划,在家里豎立一個五丈高的木架,准備求王將末底改挂在其上。


哈曼在家豎立五丈高木架


在出席第二次筵席之前的那個晚上,“王睡不著覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。”(斯六:1)這是故事的轉捩點(編排的特色)。當王知道過去末底改揭發了人暗殺他的計划,卻得不到什么尊榮爵位的時候,剛好哈曼在院內 ,要求王下詔令處死末底改。王問哈曼應該怎樣待王所喜悅尊榮的人,哈曼心里以為這是指自己,等到他知道指的是末底改的時候,一切都太遲了。按著哈曼給王建議的獎賞方式,末底改騎上馬,走遍全城,大得榮耀。哈曼呢?早上還意氣風發,得意洋洋,晚上卻垂頭喪氣,形勢對他大為不利。
 

王睡不著,命人取宮廷年鑒,念給他聽 哈曼給王建議獎賞的方式 末底改穿朝服,騎御馬,走遍全城 哈曼早上意氣風發﹔晚上垂頭喪氣


以斯帖在為哈曼設的筵席上對王揭露了哈曼要剪除殺戮滅絕自己猶大族人的陰謀,哈曼在魂不守舍下,求以斯帖救他一命,怎知被王誤會以為哈曼要凌辱王后﹔遂被王下令處死在自己為末底改立下的木架上。
 

王誤以為哈曼侮辱以斯帖 王下令處死哈曼


接下來就是猶大人向敵人的大反擊。哈曼一家人被處死﹔家產歸入以斯帖名下﹔末底改奉王的名攜諭旨給猶大人,在十二月13日除滅敵人,殺了恨他們的敵人七萬五千。猶大人在14和15日設宴歡慶脫離仇敵得平安,并因能轉憂為喜、轉悲為樂,而定這兩日為吉日,稱它為“普珥日”,世世代代紀念這節日,在他們的后裔中不可廢掉,也不可忘記。故事以末底改被立為宰相作結束。


十二月十四和十五日 普珥日(Purim)

 

B.目的:


這是救恩歷史的一個環節。作者要透過這個故事,告訴世世代代的猶太人,普珥日的由來和意義,作為建立猶太民族的認同和歸屬。作者要猶太人讀者知道,不管他們身在何處,在哪一個世代,也不管他們看到耶和華上帝沒有,耶和華上帝仍然會記得他“與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。。向我的仆人大衛起了誓。”(詩一百零五:8-9,八十九:3),“照他丰盛的慈愛后悔。。使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐恤。”(詩一百零六:45,46)把他們從水深火熱,受敵人逼迫的環境中拯救出來。



(2)《以斯帖記》在聖經/救恩歷史的定位。


聖經是一本什么書?定義:聖經是救恩歷史的起源、開展和結束的記載﹔是一本用了一千几百年,四十多位作者,在聖靈默示下寫成,所以有它的開展性、統一性、一致性、有機性和恆永性。每本書在救恩歷史有個定位。在旅游景點,一定有張導覽圖。我最氣煞的是,有的導覽圖畫的很詳盡,但就缺少三個字 每 You are here! (看下圖,承德避暑山庄)讀聖經也是一樣,六十六本書,說的是救恩歷史,每本書在歷史中都有個定位,扮演一個角色。扮錯角色的后果非同小可!


A.我們首先從猶太人怎樣詮釋《以斯帖記》,看他們如何給這本書定位。


由于猶太人不承認耶穌為彌賽亞,是上帝的兒子,為什么呢?理由有二:一、錯誤解讀申六:4“以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。”(yahid 是數字的“一”﹔yahad 是獨特的“一”,英文的 united one,如亞十四:9 的“獨一無二”)所以當耶穌自稱是上帝兒子的時候,猶太宗教領袖認為是褻瀆上帝,要把他置于死地。二、他們也不能接受耶穌的死在十字架,因為律法書上記著:“凡挂在木頭上都是被咒詛的。”(申二十一:22,加三:13)被挂在木頭上的人是受上帝咒詛的,耶穌怎么可能是上帝的兒子,是彌賽亞呢?

既然不承認耶穌是彌賽亞,所以他們以為上帝給他們的話語只記錄在舊約聖經,所有的預言和應許(已經應驗的,和沒有應驗的)也只記錄在舊約聖經﹔在他們的救恩歷史里沒有“十字架”這個環節,《以斯帖記》是最后的一個環節。

這樣他們每年在普珥日誦讀《以斯帖記》時,就把所有舊約預表(type)基督的節期/節日,這些屬于新約“影子”的東西,都變成猶太教的禮儀﹔他們每年守節期,遵行它們的律例,卻不知道基督是節期和獻祭所代表的“實體”。對他們來說,誦讀《以斯帖記》,就像看一出宮斗戲里的正邪相斗,邪惡的哈曼敵不過正義的末底改/以斯帖,讓他們讀得心花怒放,以為彌賽亞將要降臨拯救他們,使他們脫離現在以色列周邊的仇敵。這本書給了他們一個“虛假的 盼望”(false hope),沒有十字架,沒有基督耶穌,上帝也一定救贖他們。 (注:第二次世界大戰,納粹殺了六百萬猶太人,震撼了他們這個虛假的盼望,他們不明白上帝為什么會“允許”敵人這樣做。但1948年以色列復國,再次點燃他們希望的火花。)

猶太人這種類比方式解讀《以斯帖記》,完全偏離了原來寫作的目的。


B.我們怎樣詮釋《以斯帖記》,給這本書定位。


與猶太人的詮釋方式剛好相反,《以斯帖記》告訴我們上帝奇妙地保守自己的選民,免遭被屠殺的厄運,以致斷絕了彌賽亞出自猶大支派中的獅子(創四十九:10,啟五:5),耶西的根(賽十一:10,羅十五:12)和大衛的后裔(約七:42,徒二:30,羅一:3,提后二:8,啟二十二:16)的應許之路。

《以斯帖記》還有續集,就是十字架﹔道成肉身的耶穌為我們被釘死在十字架上,他是上帝的兒子,是彌賽亞﹔他也為猶太人被釘死在十字架上,是猶太人望穿秋水等待的彌賽亞。

現在,我們等待的是末日彌賽亞的再來。到時不信的人,將要哀哭切齒,悔改已經太遲。“這話是真實的。阿們!”(啟一:7)



(3)探討書中有關聖戰的問題。

大綱:

A。舊約的聖戰

B。極端恐怖主義的“聖戰”

C。聖戰什么時候結束?

D。怎樣看現在的爭戰?

E。我們干坐在這里等那天到來嗎?


斯八:11,12 諭旨中,王准各省各城的猶大人在一日之間,十二月,就是亞達月(Adar),十三日,聚集保護性命,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。

斯九:16 在王各省其余的猶大人,也都聚集保護性命,殺了恨他們的人七萬五千。。


A。舊約的聖戰

所謂聖戰,就是奉上帝的名打戰,替天行道,自己認為是“義”,別人則是“惡”。書中這兩處經文,就是典型的聖戰。不但猶太人殺了惡人哈曼的一家人,他們也召集眾人殺了恨他們的敵人。在舊約,這不是什么新鮮的事。譬如,以色列人出埃及,耶和華命以色列滅絕淨盡迦南七族是人所共知的。律法也清楚告訴以色列人怎樣對付敵人,“你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。”(申十九:21)所以,《以斯帖記》里的猶太人報復仇敵哈曼的時候,他們殺了恨他們的人共七萬五千。這樣做當然完全合乎律法的要求。現在的以色列人也是遵行這條律例對付巴勒斯坦和周邊的阿拉伯國家。

上帝要滅絕淨盡迦南人其實不是什么新鮮的事,從上帝興起洪水消滅整個世代的人就清楚上帝的作為。那時地上的人終日所思想的盡都是惡,唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩(創六:5)當人沒有可能悔改的時候,上帝救贖計划不可能成就的時候,上帝滅絕人是必然的。人的年歲減少至120(創六:3),使死亡逼近,叫人知道生命有限,而有悔改的可能性﹔挪亞造方舟,地上的人有120年的時間悔改,這都是上帝的作為。洪水后的上帝與人所立的彩虹之約,是今天地上滿有罪惡的人所以還能存活的原因(彼后三:7-9)。上帝要滅絕淨盡迦南人是因為迦南七族的惡到了一個地步,已經沒有悔改的可能性所導致的結果(利十八章1-30)。以色列人只是上帝懲罰他們的工具罷了(申九:4-5)
 

B。極端恐怖主義的“聖戰”

今天回教極端主義,如卡伊達,伊朗也談聖戰,要消滅以色列。所謂聖戰,現在變成恐怖主義, 他們采取毫無人性的暴力報復行動,如911劫機撞毀世貿大樓、挾持幼童學生為人質、人肉炸彈 、內褲炸彈。。他們要見到血才滿足,也顧不了是否殺害了自己的人。

這種 恐怖主義的“聖戰”和舊約的聖戰是完全兩碼事。

就算世人都犯了罪,這畢竟還是個文明世界。在文明世界里,玩游戲是要按一些公認的規則來玩,戰爭也是一樣。美國再霸道,他也沒有不宣而戰,或隨意動用生化武器將奧薩馬之類的恐怖分子消滅。文明世界是由人組成,不是禽獸,所以大家都要遵守一條道德底線:打要正面的打,不能躲在陰暗中襲擊,或用訛詐的手段。這條底線是誰立的?是上帝。

早在創世記第四章,上帝說:“凡殺該隱的,必遭報七倍。”(創四:15,拉麥自改為七十七倍,23-24節﹔注:談到饒恕剛好相反,人以為饒恕七次就可以,主耶穌卻說要饒恕七十個七次,太十八:22)從這種遠古最起碼的底線,衍變為摩西時代的律法規定,“以牙還牙、以眼還眼。。以打還打。”(出二十一:24)九一一行凶者攻擊的,是人類的現代文明。理由很簡單。飛機是現代科技發明,發明飛機的良好意愿,是讓交通更發達,人與人之間的距離拉近。民航事業是遵循一套君子協定,你付錢,我提供班機,使你安全到達目的地。現在恐怖分子以造福人類的知識,破壞人類的文明,簡直就是野蠻在攻擊文明,你說是不是?不管什么深仇大恨,也不能劫機撞樓,或動用生化武器,因為這種恐怖行動是滅絕人性的。 美國聯合世界各國對付恐怖主義的戰役,是一場擁護文明社會者和要毀滅它的人之間的戰役。


C。 聖戰什么時候結束?

在十字架上結束(弗三:15)。怎么說呢?在聖戰里,人只看到上帝公義的審判,沒有看到上帝的救贖計划的運作,沒有看到上帝的愛。十字架上,上帝的所有屬性,如智慧、慈愛、公義都融合一起。只有透過十字架才能認識上帝。耶穌道成肉身,降 生地上,上帝透過兒子對人說話。登山寶訓是上帝旨意行在地上時人與人之間的行事為人的准則。“愛你的敵人,為他們禱告。。”“不要以惡報惡。。不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。。主說:‘伸冤在我,我必報應’。。你的仇敵若餓了,就給他吃﹔若渴了,就給他喝。。。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”:(羅十二:17-21) 十字架把冤仇都化解,滿足了上帝公義的要求,愛也化解了恨。所以說,聖戰停止了!

D。怎樣看現在的爭戰?

一天上帝的旨意沒有完全行在地上,地上的爭戰一天都不會止息。現在的巴勒斯坦人,阿拉伯人。。。他們與以色列人相爭相斗,互相殘殺,這段世仇要何時才能了結呢?在莎士比亞的名著《羅密歐與朱麗葉》,兩個名門望族(蒙太古 Montague 和凱普萊特 Capulet)的世仇要在前者的愛子羅密歐和后者的愛女朱麗葉為情服毒犧牲后,才得以了結。以色列人和阿拉伯人/巴勒斯坦人的世仇可以靠 他們雙方或國際組織的斡旋來了結嗎?他們之間的糾結主要是源自長期歷史根源的基督教/猶太教和伊斯蘭教的宗教矛盾,和與宗教糾纏難分的族群沖突,加上背后的大國為著自身的戰略利益的操縱,所以我敢大膽地說, 以巴仇恨在人是永遠也不能化解。

總之,由于以巴雙方都不接受十字架上的耶穌,我們惟有等待主耶穌的再來,以巴的仇恨才會得到化解。那時上帝的旨意才會行在地上。

E。我們干坐在這里等那天到來嗎?

我們干坐在這里等那天來嗎?不。

所有透過外交的斡旋,能夠制止一場戰爭的發生,能叫少一個人喪命,都是值得去做。

至于基督徒,主耶穌已經頒布了大使命給我們。我們要傳福音叫那一天盡快地到來,催促那天的到來,如約翰說的,“主耶穌啊,我愿你來!”(啟二十二:20)

我們也要傳福音給以色列人/猶太人,為他們禱告,盼望他們盡快地認識主耶穌是上帝的兒子,是彌賽亞,歸向主耶穌。“你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。”(詩一百二十二:6)

這樣我們就結束了今天這一堂課。
 

鐘鵬章