ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以斯帖記 - 一個看不見神的世代

第二十四課 - 謝幕 - 末底改被擢升為宰相

 

經文:斯十:1 - 3

主旨:末底改被擢升為宰相﹔溫習前面二十三課﹔總結整個課程。
 

分享家:Addthis中文版

1。斯十:1 - 3  “1亞哈隨魯王(Ahasuerus 或薛西一世 Xerxes I 486BC-465BC)使旱地和海島的人民都進貢。2他以權柄能力所行的,并他抬舉末底改(Mordecai)使他高升的事,豈不都寫在瑪代(Media)和波斯(Persia)王的歷史上嗎?3猶大人末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大,得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。”

《新譯本》:1亞哈隨魯王使陸地和眾海島的居民都向他進貢。2他所行有權能的事跡,以及末底改被尊為大的詳細經過,不是都寫在瑪代和波斯王的史記上么?3猶太人末底改的地位僅次于亞哈隨魯王,在猶太人中被尊為大,得民眾同胞的愛戴﹔他為自己的族人求福祉,向他們說平安的話。

KJV:1 And the king Ahasuerus laid a tribute upon the land, and upon the isles of the sea. 2 And all the acts of his power and of his might, and the declaration of the greatness of Mordecai, whereunto the king advanced him, are they not written in the book of the chronicles of the kings of Media and Persia? 3 For Mordecai the Jew was next unto king Ahasuerus, and great among the Jews, and accepted of the multitude of his brethren, seeking the wealth of his people, and speaking peace to all his seed.


“亞哈隨魯王(Ahasuerus 或薛西一世 Xerxes I 486BC-465BC)使旱地和海島的人民都進貢。他以權柄能力所行的,并他抬舉末底改(Mordecai)使他高升的事,豈不都寫在瑪代(Media)和波斯(Persia)王的歷史上嗎? 猶大人末底改作亞哈隨魯王的宰相。。”  --  《以斯帖記》的故事以末底改被王提升為宰相告終,在猶大人中被尊為大,“得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。”但只字不提王后以斯帖,不得不叫人懷疑,究竟這書卷的主角是末底改,還是以斯帖? 從書的結構(看下圖),末底改的皇家游行是故事的高潮﹔以亞哈隨魯王的尊貴作開頭與末底改的尊貴作結束來對比﹔中間又以惡人哈曼的提升與義人末底改的提升作對比。。這樣的情節安排,再加上希臘文《七十士譯本》的《以斯帖記》有夸大末底改在整個救贖猶大族故事里的成就,卻將王后以斯帖的功勞淡化:他們說《七十士譯本》加添了六個補錄后,原本在希伯來文聖里,“末底改”和“以斯帖”兩個名字所出現的次數分別是 52 和 55﹔在希臘文聖經,兩人的名字所出現的次數卻是 54 和 46(參第二十三課)。。。難怪有些學者說末底改才是這本書的主角。

我在第二十三課說了,現在再說:“我們不知道這樣做是否為了要貶低以斯帖的功勞,但聖經從來不貶低女人在救恩歷史中所扮演的角色, 譬如,耶穌的家譜記載了五個女人,她們是他瑪(太一:3),喇合(太一:5),路得(太一:5),烏利亞的妻子(太一:6)和馬利亞。聖經里有兩本書以女人的名字命名 -- 《路得記》和《以斯帖記》。我再說,是《以斯帖記》,不是《末底改記》!”


在結束這一課之前,我還要和大家溫習過去的二十三課 ,一方面把每一課的重點和探討的問題提出來,另一方面也提醒大家這卷書被置放在舊約聖經的目的。我過去屢次提醒大家,查考聖經既要“見樹”也要“觀林”,也就是說,既要宏觀地去領會全書的主旨,也要細心地查考每段每節,一字一詞,以及經文的脈絡,絕不可顧此失彼。《庄子﹒秋水》篇里總結的一條思維規律,“夫自細視大者不盡,自大視細者不明。”意思是,從細節、部分看大處、整體,不容易看清大處、整體的面貌和性質﹔從大處、整體看細節、部分,不容易看清細節、部分的面貌和性質。把這兩個角度的觀察結合起來,才能既見部分,又見整體﹔既見樹木,又見森林。查考聖經,更要如此。


2。溫習:

 

課數

經文

主旨

探討課題

       

 

認識波斯帝國

 
       

第六課

 

引言:認識《以斯帖記》的正典地位、背景、作者、日期、文體特征、內容概要、寫作目的、簡綱等項目。

猶太人用類比方式解讀《以斯帖記》的危險。

       

第七課

斯一:1-12

序幕(一)- 亞哈隨魯王在位第三年(483BC),在書珊城為他一切的首領臣仆設擺筵席,拉開了《以斯帖記》的序幕。

要對猶太人說真話。猶太人不承認耶穌為彌賽亞,是上帝的兒子﹔他們以為上帝給他們的話語只記錄在舊約聖經,所有的預言和應許(已經應驗的,和沒有應驗的)也只記錄在舊約聖經﹔在他們的救恩歷史里沒有“十字架”這個環節,《以斯帖記》是最后的一個環節。這樣他們在閱讀或查考舊約聖經書卷的時候,把所有預表(type)基督的節期/節日,這些屬于新約“影子”的東西,都變成猶太教的禮儀﹔他們每年守節期,遵行它們的律例,卻不知道基督是節期和獻祭所代表的“實體”。

最可悲的是,“普珥節”不是上帝所定的節日,而是猶太人因脫離敵人得平安而自定的歡慶的日子。當他們年年守這節日,誦讀《以斯帖記》,看到上帝在他們被敵人逼迫要被滅族的時候,拯救了他們,這本書給了他們一個“虛假的希望”(false hope),沒有十字架,沒有基督耶穌,上帝一定救贖他們。

我們要對猶太人說真話:“看哪!現在正是悅納的時候﹔現在正是拯救的日子。”(林后六:2)不要再等了!彌賽亞已經來了!

       

第八課

斯一:13-22

序幕(二)- 亞哈隨魯王把家事變成國事,聽取謀士的獻議,發出“大字報”通告各地庶民,罷黜王后瓦實提,使作丈夫的都在家中作主,說話有權威。
 

當絕對的權力沒有被制衡,個人的權利就會被恣意地侵犯。 歸正神學非常強調上帝的絕對主權,這樣是否意味著上帝是一個可以為所欲為的霸王呢?
 

       

第九課

 

外一章 - 戴上“十字架”眼鏡讀舊約和新約

一、從上帝的屬性談起,看其“純一性”,以示新舊兩約的上帝是同一上帝﹔

二、再從十字架談起,它是上帝所有屬性的交匯點﹔戴上“十字架”眼鏡讀新舊兩約,看上帝的一切作為,從創世之前的永恆,到新天新地的永恆,就不會對上帝的認識失之偏頗。

       

第十課

斯二:1-12

第一幕(一)- 亞哈隨魯王接納身邊侍臣的獻議,在國中各省招聚美貌的處女進宮,以斯帖也在其中﹔末底改囑咐她不可叫人知道自己的籍貫宗族。

末底改囑咐以斯帖不可叫人知道她的籍貫宗族 。對于住在敵視基督教信仰社會的基督徒來說,他們需要隱藏自己的身份嗎?不隱藏身份可能立刻就成為殉道者,這樣做值得嗎?在《殉道者之聲》網站記錄了很多今天在許多地方為基督 天天背起他的十字架和殉道的弟兄姐妹,這是因為他們(她們)沒有隱藏身份嗎?

       

第十一課

斯二:13-18

第一幕(二)- 被選入宮的以斯帖,經過了整年的全身“美容療程”后,在亞哈隨魯王第七年十月(479BC)被立為王后,代替了瓦實提。

繼續探討隱藏身份還是暴露身份的問題。

末底改在宮廷侍奉要隱藏身份,也囑咐侄女以斯帖這樣做,是因為當時他們所處身的宮廷,亞甲族人哈曼和他的同黨與猶大人是世仇,不是你死就是我活,不能和平共處。在這樣的處境,若將自己的身份揭露,等于自殺,這是不明智的。

對于一些在敵視基督教信仰的國家,如北韓。。若基督徒的身份已經被暴露,在面對嚴訊逼供,生命有危險的時候,就要銘記主耶穌說的:“。。凡在人面前認我的,人子在上帝的使者面前也必認他﹔在人面前不認我的,人子在上帝的使者面前也必不認他。”(路十二:8-9)

另外在一些地方,“除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。”(啟十三:17)基督徒就不應當為了買賣得“利”就隱藏身份,如基督徒加入共產黨,只為了工作發展需要。。

我也談到北京守望教會的戶外敬拜,這樣的“拋頭露面”,是不是等于“自殺”的問題。。

總之,有人認為末底改和以斯帖的隱藏身份是懦弱的行為,有人卻認為他們暴露身份是等于自殺,聖經對他們的行為沒有批判,上帝也用了他們拯救了整個猶大族群。我們也不要自作審判官了。
 

       

第十二課

斯二:19-三:6

第二幕(一)- 末底改破壞了暗殺亞哈隨魯王的陰謀,雖然名字被記錄在史冊,但沒有獲得獎賞﹔亞甲族人哈曼得晉升,因末底改不肯跪拜他而怒火中燒,開始設計要滅絕猶大族。

哈曼得晉升高位,但在經外文獻卻無跡可循,所以一些學者就抓住這點說《以斯帖記》是捏造的故事。 我和大家分享其中一個學者怎樣把《創世記》第十二章至五十章肢解得體無完膚,說亞伯拉罕、以撒、雅各和孩子們都是虛構人物,他們的故事是亡國后的以色列人從不同的傳說編造而成。學者這樣宰割聖經,妖言惑眾,真令人痛心。我們千萬不要亂了陣腳,以為聖經的記載不可信,不可靠。上帝是很幽默的,在適當的時候,他會叫石頭高聲呼喊,印証上帝話語的真確,使我們認定聖經是上帝權威的話語 。即或不然,我們也要銘記來十一:1-6說的:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的証據。我們因著信,就知道諸世界是借上帝話造成的,這樣,所看見的,并不是從顯然之物造出來的。。。人非有信,就不能得上帝的喜悅﹔因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。”

       

第十三課

斯三:7 - 15

第二幕(二)- 以斯帖被立為王后的第五年正月(474BC),人在哈曼面前掣普珥(Pur),就是掣簽,擇定了十二月,就是亞達月的十三日,全然剪除,殺戮滅絕帝國各處的猶大人。

猶大族與哈曼的亞甲族是世仇, 這兩族之間的仇恨可以追溯到以色列人出埃及,在利非訂安營時,亞瑪力人是第一個上來和以色列人爭戰的敵人(出十七:8)。耶和華命令以色列人要必世世代代和亞瑪力人爭戰,亞甲族就是亞瑪力人的后裔。不管亞瑪力人,亞甲人,現在的巴勒斯坦人,阿拉伯人。。。他們與以色列人相爭相斗,互相殘殺,這段世仇要何時才能了結呢?在探討這個問題的時候,我說以巴仇恨在人是永遠也不能化解,只有上帝才能化解﹔其實上帝已經在十字架上“以自己的身體廢掉冤仇”。但為什么雙方還是打得你死我活?理由很簡單:雖然十字架聳立在他們面前,他們卻視若無睹,雙方都像鴕鳥,把頭埋在地里,不肯承認耶穌是彌賽亞,或認為他不過是一個先知,不是上帝的兒子。最后我說,由于以巴雙方都不接受十字架上的耶穌,我們惟有等待主耶穌的再來,以巴的仇恨才會得到化解。

       

第十四課

斯四:1 - 9

第三幕(一)- 末底改得知惡人哈曼陰謀滅絕猶大人后,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號,并囑咐以斯帖進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。

從“撕裂衣服”哀悼死去的人談起,先知約珥呼吁人民悔改的時候,說:“耶和華說:‘雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。’你們要撕裂心腸,不撕裂衣服, 歸向耶和華你們的上帝﹔因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有丰盛的慈愛,并且后悔不降所說的災。”(珥二:12-13)今天,當上帝的名被褻瀆,真理被人踐踏和辱罵的時候,作為時代的先知和社會的良心,教會 和基督徒要撕裂心腸,絕對不能閉口不言!

       

第十五課

斯四:10 - 17

第三幕(二)- 末底改求以斯帖進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。這是猶大歷史上的一個非常時刻,猶大民族的生死存亡全系在一個弱女子以斯帖的身上。

一、從舊約和新約探討禁食祈求的問題。
二、末底改/以斯帖等猶大人要愛他們的仇敵,為那逼迫他們的惡人哈曼禱告嗎?對舊約的猶大人來說,這種觀念是不可思議的。摩西的教導是,當人彼此爭斗,“。。就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。”(出二十一:22-25)在猶大人的觀念中,他們沒有愛敵人,為敵人禱告的可能性,只有殺,殺,殺。。 但主耶穌來了之后,他的教導完全不同。唐崇榮牧師詳細解說舊約和新約的不同,他說上帝的啟示有先后的次序,公義在先,恩典在后。。

       

第十六課

斯五:1 - 8

第四幕(一)- 以斯帖冒著生命的危險進去見王,王不但接見她,還問她:“你要什么?你求什么?就是國的一半也必賜給你。”以斯帖為王和哈曼設擺筵席。

一、從以斯帖進宮見王,從頭到尾, 每一句話,每個動作,一切看似巧合,但王與以斯帖都是照著上帝的“劇本”走,帶出了上帝的天命的神學問題。
二、解釋耶穌在約十四:12-14 “你們奉我的名無論求什么,我必成就。。”的真正意思。

       

第十七課

斯五:9 - 14

第四幕(二)- 哈曼被王和王后邀請出席筵席,意氣風發,得意洋洋,卻因末底改不跪不拜,怒火中燒﹔他聽從妻子和朋友的建議,在家立一個五丈高的木架,預備把末底改挂在其上。

神學家古德恩(Wayne Grudem)詳細解說“上帝的天命”。在歸正神學里,世上沒有“運氣”、“巧合”或“機遇”這回事,一切都是按著上帝的天命而行。

       

第十八課

斯六:1 - 14

第五幕 - 區區十四節,共 491字(中文),九句對話,編者把故事推到最高潮,將哈曼從早上的躊躇滿志,趾高氣昂樣子,晚上卻變得垂頭喪氣,跌入萬丈深淵的整個過程描寫得淋漓盡致。

一、 比較《以斯帖記》的情節編排和“標准”的編排規律,故事雖然很簡單,但常用轉折點制造意外效果,吊人胃口,叫人追看不休。
二、從王睡不著覺,吩咐人取歷史來,念給他聽,對哈曼和末底改兩個人,這是他們命運扭轉的一刻,連他們自己也萬萬料想不到的。但末底改命運的扭轉并不表示猶大民族面臨毀滅的厄運將會消失,我們還要看接下來以斯帖第二次設筵招待王和哈曼,上帝將會有什么超乎我們所想的安排,這是觀眾最為期待的一幕。

       

第十九課

斯七:1 - 10

第六幕 - 以斯帖在第二次為王和哈曼所設的筵席上,把自己的籍貫宗族公開,也公然指責哈曼就是要殺戮猶大族的“仇人、敵人。。惡人”﹔王誤會哈曼要凌辱王后,命人將哈曼挂在他為末底改所預備的木架上。

一、從哈曼和末底改命運的扭轉,談到華人的算命占卜,以及聖經的教訓與基督徒的命運觀。
二、從近來風靡一時的宮斗戲,看《以斯帖記》的正邪相斗,巧妙設計的情節,讓人讀得興味十足。《以斯帖記》 雖然以喜劇首場,卻不是救贖歷史最后的一環。猶太人年年在“普珥日”一家大小重看此劇,看得心花怒放,以為彌賽亞將要降臨拯救他們,卻忘了上帝還編寫了續集《十字架》,彌賽亞降臨時,他們將要哀哭切齒,因為經上說:“看哪!他駕云降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”(啟一:7)

       

第二十課

斯八:1 - 8

第七幕(一) - 惡人哈曼死后,以斯帖求王除掉哈曼害猶大人的惡謀﹔王說因奉王名所寫、用王戒指蓋印的諭旨,人都不能廢除,所以要另頒一個諭旨給猶大人,准各省各城的猶大人聚集保護性命,剪除殺戮滅絕他們的一切仇敵。

一、敵人的頭已經被消滅,接下來,猶大人要反擊,報復那些要把他們殺戮滅絕的敵人?還是要饒恕他們的敵人呢? 我重復第十五課說的,在猶大人的觀念中,他們沒有愛敵人,為敵人禱告的可能性,只有殺,殺,殺。。這是舊約的教導:“。。就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。”(出二十一:22-25)
二、談到報復,我們回顧八九年六四悲劇,也談到當年擔任保衛天安門廣場指揮部總指揮柴玲。她在紀念六四的二十三周年(2012年)發表了一封公開信,寬恕當年事件的鄧小平、李鵬和解放軍。這樣的寬恕“敵人”當然立刻引起巨大的反響。我在第二十二課探討了基督徒寬恕的課題。

       

第二十一課

斯八:9 - 17

第七幕(二)- 末底改奉王的名寫新諭旨,王准各省各城的猶大人在一日之間,十二月,就是亞達月(Adar),十三日,聚集保護性命,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。

一、猶大人的仇敵是誰?為什么猶大人/猶太人那么“乞人憎”(廣東話,意思“令人討厭”) ?作為基督徒,我們的仇敵是誰?
二、上帝在整本舊約一直向他子民的敵人宣布聖戰,如滅絕迦南七族,滅絕亞瑪力人(包括他們的婦孺)等。我們要怎樣理解這種聖戰呢?我和大家探討了聖戰的概念及聖戰的終結。
 

       

第二十二課

斯九:1 - 19

第八幕(一)- 在十二月(亞達月)十三日,猶大人在書珊城和其他各省大開殺戒,除滅了恨他們的仇敵。

再次探討寬恕的課題。寬恕是將你可以傷害對方的權利,屈服在神的主權下。(To forgive is to submit your right of retaliation to the sovereignty of the Lord.)有人說,寬恕植根于公義。。公義先于寬恕﹔我們說,在十字架上,寬恕與公義因耶穌基督的死而融合為一。但在實際操作時,當面對寬恕與公義之兩難,基督徒要怎樣走這十字架的道路呢?

       

第二十三課

斯九:20 - 32

第八幕(二)- 以斯帖和末底改寫信給猶大人,囑咐他們每年守普珥日,即亞達月(Adar)十四、十五兩日,以這月的兩日為猶大人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日﹔在這兩日設筵歡樂,彼此饋送禮物,湕濟窮人。

一、解釋兩個希伯來字 - “普珥”和“禮物”。兩個字都是一語雙關,“普珥日”表示上帝的子民的命運不會由惡人哈曼掣簽來決定,而是由耶和華決定所掣的簽,由他來決定子民的命運!猶太人在普珥節彼此“饋送禮物”,表示慶祝上帝分給他們的“分”或“命運”。
二、看現在的猶太人怎樣慶祝普珥日,再次強調猶太人所犯的錯,把《以斯帖記》視為救恩歷史的最后一個環節,每次閱讀這一書卷,他們仍然期盼彌賽亞有一天會降臨,拯救他們脫離四周的仇敵。他們拒絕承認《以斯帖記》只是救恩歷史中的一個環節!
 

       

第二十四課

斯十:1 - 3

謝幕 - 末底改被擢升為宰相﹔溫習前面二十三課﹔總結整個課程。

一、作者編撰《以斯帖記》的目的
二、今天的猶太人怎樣詮釋《以斯帖記》
三、我們要怎樣詮釋《以斯帖記》


3。總結整個課程:

A。作者編撰《以斯帖記》的目的:

《以斯帖記》的故事很簡單,它記載了波斯王亞哈隨魯(Ahasuerus 或薛西 Xerxe,485BC - 465BC)在位年間,所發生的一段“猶大人的仇敵”哈曼陰謀滅絕猶大人,但上帝奇妙地保守他自己的選民,免遭被屠殺的史跡。

這是救恩歷史的一個環節。作者要透過這個故事, 見証上帝的信實守約,他奇妙地保守自己的選民,免遭被屠殺的厄運,以致斷絕了彌賽亞出自猶大支派中的獅子(創四十九:10,啟五:5),耶西的根(賽十一:10,羅十五:12)和大衛的后裔(約七:42,徒二:30,羅一:3,提后二:8,啟二十二:16)的應許之路。(注:除了《以斯帖記》,舊約聖經另一本以女人的名字命名的書卷,即《路得記》,也有異曲同工的作用,請參《列王記下》第十四課

書中告訴猶太人普珥日的由來和意義,作為建立猶太民族的認同和歸屬。作者要猶太人讀者知道,不管他們身在何處,在哪一個世代,也不管他們看到耶和華上帝沒有,耶和華上帝仍然會記得他“與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。。向我的仆人大衛起了誓。”(詩一百零五:8-9,八十九:3),“照他丰盛的慈愛后悔。。使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐恤。”(詩一百零六:45,46)把他們從水深火熱,受敵人逼迫的環境中拯救出來。

B。今天的猶太人怎樣詮釋《以斯帖記》:

由于猶太人不承認耶穌為彌賽亞,是上帝的兒子﹔他們以為上帝給他們的話語只記錄在舊約聖經,所有的預言和應許(已經應驗的,和沒有應驗的)也只記錄在舊約聖經﹔在他們的救恩歷史里沒有“十字架”這個環節,《以斯帖記》是最后的一個環節。這樣他們每年在普珥日誦讀《以斯帖記》時,就把所有預表(type)基督的節期/節日,這些屬于新約“影子”的東西,都變成猶太教的禮儀﹔他們每年守節期,遵行它們的律例,卻不知道基督是節期和獻祭所代表的“實體”。對他們來說,誦讀《以斯帖記》,就像看一出宮斗戲里的正邪相斗,邪惡的哈曼敵不過正義的末底改/以斯帖,讓他們讀得心花怒放,以為彌賽亞將要降臨拯救他們,使他們脫離現在以色列周邊的仇敵。這本書給了他們一個“虛假的希望”(false hope),沒有十字架,沒有基督耶穌,上帝也一定救贖他們。

猶太人這種類比方式解讀《以斯帖記》,完全偏離了原來寫作的目的。我們要對猶太人說真話,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子(林后六:2),若他們還不悔改歸向主耶穌,以后彌賽亞降臨時,他們將要哀哭切齒,因為經上說:“看哪!他駕云降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”(啟一:7)
 

C。我們要怎樣詮釋《以斯帖記》:

與猶太人的詮釋方式剛好相反,《以斯帖記》告訴我們上帝奇妙地保守自己的選民,免遭被屠殺的厄運,以致斷絕了彌賽亞出自猶大支派中的獅子(創四十九:10,啟五:5),耶西的根(賽十一:10,羅十五:12)和大衛的后裔(約七:42,徒二:30,羅一:3,提后二:8,啟二十二:16)的應許之路。

《以斯帖記》還有續集,就是十字架﹔道成肉身的耶穌為我們被釘死在十字架上,他是上帝的兒子,是彌賽亞﹔他也為猶太人被釘死在十字架上,也是猶太人望穿秋水等待的彌賽亞。

現在,我們等待的是末日彌賽亞的再來。到時不信的人,將要哀哭切齒,悔改已經太遲。“這話是真實的。阿們!”(啟一:7)

一個提醒:我們在每一課所探討的課題,如寬恕、聖戰、上帝的天命。。不是(或可能是)作者所要探討的課題;我們只是嘗試將經文應用在今日相似的處境。


感謝主,借著他丰盛的恩典,我們用了近七個月的時間把《以斯帖記》查考完畢。

我在《課程綱要》說:對今天活在這個“滿天神佛”,異端邪說橫行,正信迷信不分,強權壓迫和不信之人譏誚的世代,我們查考此書的目的,是要學習在一個真神似乎也“掩面不顧”我們的時候,仍然持守真道,“行事為人是憑著信心,不是憑著眼見”(林后五:7),作基督受苦的見証,直到主再來。

愿我們以此共勉,再見。