ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

以斯帖記 - 一個看不見神的世代

第九課 - 外一章 - 戴上“十字架”眼鏡讀舊約和新約

經文:斯一:13 - 22

主旨:一、從上帝的屬性談起,看其“純一性”,以示新舊兩約的上帝是同一上帝﹔

    二、再從十字架談起,它是上帝所有屬性的交匯點﹔戴上“十字架”眼鏡讀新舊兩約,看上帝的一切作為,從創世之前的永恆,到新天新地的永恆,就不會對上帝的認識失之偏頗。

分享家:Addthis中文版

1。上一課談到亞哈隨魯王把家事變成國事,聽取謀士的獻議,發出“大字報”通告各地庶民,罷黜王后瓦實提,使作丈夫的都在家中作主,說話有權威。王有絕對權力,權力在沒有制衡的情況下,就會被濫用,產生腐敗,這是千古不變的道理。但是問題來了,上帝不是有絕對權力嗎?所以不信派的人就說,上帝在舊約聖經里為所欲為,他凶暴、殘忍、自私,教人殘殺,甚至屠城,是元惡大憝,而新約的上帝則是慈愛的上帝,不是舊約的上帝。于是我在上一課問大家:難道上帝真的有兩個,還是上帝在不同的時期有不同的作為?今天在開始查考正文之前,我先跟大家探討這個問題。

一。說上帝為所欲為是因為不信派的人不認識上帝。上帝的確有絕對的主權和能力,也有絕對的自由可以“為所欲為”,但他沒有,因為上帝的屬性使他不會如此做。所以,我們先要回到基本要道,看上帝是怎么樣的上帝。

1。章立生博士在他的《系統神學-上帝論》把上帝的本質與屬性分開來談,并且作了非常詳細地分析。

上帝的本質有三:A。上帝是個靈﹔B。上帝有實體﹔C。上帝有位格。

上帝的屬性有十二,從屬性可以認識上帝的本質:一、屬靈性﹔二、無限性﹔三、永恆性﹔四、不變性﹔五、上帝的知識﹔六、上帝的意志﹔七、上帝的權能﹔八、上帝的聖潔﹔九、上帝的公義﹔十、上帝的良善﹔十一、上帝的信實﹔十二、上帝的主權。

但也有神學家/學者單從屬性看上帝,因為上帝的本體與屬性是同一,不可分割,譬如聖經說上帝就是光(約壹一:5)﹔上帝就是愛(約壹四:8)等。

對于屬性的區分,神學家也有不同的看法。一般上,他們把屬性分為“不可交通的屬性”(incommunicable attributes)和“可交通的屬性”(communicable attributes)。前者是上帝不分給人或“交通”給人的那些屬性﹔后者是上帝分給人或“交通”給人的那些屬性(更准確的說法是:這些屬性是上帝更多分給人的,因為人所有的屬性絕對不像上帝屬性的完全)。舉例來說,上帝的不可交通的屬性包括他的永恆性(eternity,上帝在整個永恆里都存在,但我們卻不是)、不改變性(unchangeableness ,上帝不改變,但我們卻會改變)、無所不在(omnipresence,上帝存在于每一處,但我們在某一個時間就只能存在于某一處)等等。上帝的可交通的屬性則包括愛(上帝就是愛,而且我們也能愛)、知識(上帝有知識,而且我們也能有知識)、憐憫(上帝是憐憫的,而且我們也能有憐憫的心)、公正(上帝是公正,而且我們也能是公正)等等。(以下資料取自古恩德,Wayne Grudem,著《系統神學》Systematic Theology,張麟至譯,更新傳道會出版,2011年)

2。按神學家古恩德(Wayne Grudem)的《系統神學》:

“不可交通的屬性”有五:A。自主性(Independence)﹔B。不改變性(Unchangeablenes)﹔C。永恆性(Eternity)﹔D。無所不在(Omnipresence)﹔E。純一性(Unity)

“可交通的屬性”有二十項:

A。描述上帝實存的屬性(Attributes Describing God's Being)

(1)靈性(Spirituality)

(2)不可見性(Invisibilty)

B。上帝的心智屬性(Mental Attributes)

(1)知識(Knowledge)或無所不知(Omniscience)

(2)智慧(Wisdom)

(3)真實(Truthfulness)與信實(Faithfulness)

C。上帝的道德屬性(Moral Attributes)

(1)良善(Goodness)

(2)慈愛(Love)

(3)憐憫(Mercy)、恩典(Grace)、忍耐(Patience)

(4)聖潔(Holiness)

(5)平安(Peace),即和平或秩序(Order)

(6)公義(Righteousness),公正(Justice)

(7)忌邪(Jealousy)

(8)忿怒(Wrath)

D。上帝的目的性屬性(Attributes of Purpose)

(1)旨意(Will)

(2)自由(Freedom)

(3)無所不能(Omnipotence),或能力(Power)和全權(Sovereignty)

E。上帝的總體性屬性(“Summary”Attributes)

(1)完全(Perfection)

(2)有福(Blessedness)

(3)美麗(Beauty)

(4)榮耀(Glory)

二。在如此眾多屬性里,我把古恩德(Wayne Grudem)對“純一性”的解釋抄錄在這里供大家參考。他說:“有些人曾說,上帝在舊約里是一位公正的上帝,而在新約里則是一位慈愛的上帝﹔這說法是不正確的。”為什么呢?

純一性(Unity)或單一性(Simplicity)

上帝的純一性是指,上帝不可分為數個部分﹔然而在不同的時候,我們會看到上帝不同的屬性被突現出來。

當聖經說到上帝的屬性時,絕不會挑出一個屬性而把它看成是比其他所有屬性更為重要。聖經的預設是上帝的每一項屬性都是完全真實的,而且對他整個的實存或性格來說也是真實的。舉例來說,約翰說:“上帝就是光”(約一:15),而后又說:“上帝就是愛”(約壹四:8)。他的意思不是說,上帝的一部分是光,一部分是愛﹔我們也不應當以為上帝上帝是光,多于上帝是愛﹔或以為上帝是愛,多于上帝是光。事實乃是,上帝本身就是光,而上帝本身也是愛。所以,古恩德(Wayne Grudem)用以下圖表來解釋上帝的純一性:

   
  上帝的純一性
上帝的整個實存含有他所有的屬性﹔
上帝的每一項屬性也都符合其他每一項屬性的要求


古恩德(Wayne Grudem)繼續說:

我們當然可以繼續用不同種類的線,來代表上帝的每一項不同的屬性,不過這一點應該是很清楚的:上帝的每一項屬性都只是描述上帝整個實存或性格的一個層面而已。上帝本身是純一的,是統一的且全然融合的整體,他在所有這些屬性上都是無限完全的。

那么,為什么聖經要說到上帝的這些不同的屬性呢?那可能是因為我們不能一下子就掌握住上帝整個的性格,所以我們需要用一段時間,從不同的角度來認識他。然而我們應當永遠不要讓這些角度彼此對立沖突,因為它們只是從不同的方面來看上帝整體的性格。

從實際的應用來看,舉例來說,這表示我們絕不應該以為上帝在歷史的某一時刻是一位慈愛的上帝,而在歷史的另一時刻則變為一位公正的或忿怒的上帝了。他永遠是同樣的上帝,而且他所言和所行的每一件事,都完全符合他所有的屬性。有些人曾說,上帝在舊約里是一位公正的上帝,而在新約里則是一位慈愛的上帝﹔這說法是不正確的。上帝是無限地公正,而且他永遠是無限地公正﹔他也是無限地慈愛﹔他在舊約里和在新約里所做的每一件事,都與這兩項屬性完全地一致。

不過,上帝的一些作為的確比較突顯他的某些屬性,例如創造展現出他的能力和智慧,救贖展現出他的慈愛和公正,天堂的光輝展現出他的榮耀和美麗。但是,這一切的作為也以某一種或另一種方式展現出他的知識、聖潔、憐憫、真實、忍耐和主權等等。實際上,我們很難在任何一項他救贖的作為中,不看到上帝的一些屬性反映到某種程度,其原因就是我們在前面所提過的事實:上帝是一位純一的上帝,所以他所做的每一件事,都是他整個的實存所做的。

不只如此,上帝的純一性的教義應當警告我們,不可試圖挑出任何一項上帝的屬性,而把它看成是比其它所有屬性更為重要。在某些時候,人會想要把上帝的聖潔,或他的慈愛,或他的自存,或他的公義,或他的其它一些屬性,看成是他實存中最重要的屬性,但是所有這樣的想法似乎都誤解了上帝:將他看成是不同成分的組合,而其中有些成分比較大或比較有影響力。此外,要確切明白「最重要」的屬性究竟意味什么,也是很困難的﹔它是指上帝有些作為不完全符合他的其它一些屬性嗎?是否有時上帝會不管他的一些屬性,為的是要能做一些稍微違背那些屬性的事?當然我們不能支持任何一種這類的觀點,因為它們都表示上帝會違背自己的性格,或表示他會改變而變成與他先前不一樣了。我們應當把上帝所有的屬性都看作是上帝整體性格的不同層面,這樣上述那類的問題就沒有必要了,而且我們也發現,我們無法挑出一項屬性來當成是比較重要的屬性。最最重要的乃是上帝自己的整個實存,他全部的實存才是我們要尋求認識和愛慕的。 (完)


三。讓我進一步地解釋。我是透過十字架來探討這個問題。

1。十字架是上帝所有屬性的交匯點。在十字架上,“慈愛和誠實彼此相遇﹔公義和平安彼此相親。誠實從地而生﹔公義從天而現。”(詩八十五:10-11)“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙﹔在我們得救的人,卻為上帝的大能。。上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人﹔這就是上帝的智慧了。”(林前一:18,21)單單從這兩節經文,我們就看到上帝的慈愛、公義,恩典、能力、智慧、榮耀等屬性都在十字架上彰顯得一清二楚。在十字架之前,有的人可能從《申命記》第七章只看到上帝的“滅絕淨盡”、自私、。。看不到上帝的慈愛、忍耐寬容。。在十字架之后,有的人可能只看到上帝的慈愛, 如“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(太五:44)卻看不到上帝的公義、烈火。。我們卻要戴上十字架的眼鏡讀舊約和新約,看上帝的一切作為,從創世之前的永恆,到新天新地的永恆,才不會對上帝的認識失之偏頗。

(申七:1 - 26)

1耶和華你上帝領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。
2耶和華你上帝將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們﹔
3不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子﹔也不可叫你的兒子娶他們的女兒,
4因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。
5你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱象,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶象。
6因為你歸耶和華你上帝為聖潔的民,耶和華你上帝從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。
7耶和華專愛你們,揀選你們,并非因你們的人數多于別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。
8只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。
9所以你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝,向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代﹔
10向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人,必報應他們,決不遲延。
11所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。
12你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華你上帝就必照他向你列祖所起的誓,守約施慈愛。
13他必愛你,賜福與你,使你人數增多﹔也必在他向你列祖起誓應許給你的地上,賜福與你身所生的、地所產的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犢、羊羔。
14你必蒙福勝過萬民,你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。
15耶和華必使一切的病症離開你,你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。
16耶和華你上帝所要交給你的一切人民,你要將他們除滅,你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅。
17你若心里說:‘這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?'
18你不要懼怕他們,要牢牢記念耶和華你上帝向法老和埃及全地所行的事,
19就是你親眼所看見的大試驗、神跡、奇事和大能的手并伸出來的膀臂,都是耶和華你神領你出來所用的。耶和華你上帝必照樣待你所懼怕的一切人民。
20并且耶和華你上帝必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。
21你不要因他們驚恐,因為耶和華你上帝在你們中間是大而可畏的上帝。
22耶和華你上帝必將這些國的民,從你面前漸漸趕出,你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。
23耶和華你上帝必將他們交給你,大大地擾亂他們,直到他們滅絕了﹔
24又要將他們的君王交在你手中,你就使他們的名從天下消滅。必無一人能在你面前站立得住,直到你將他們滅絕了。
25他們雕刻的神象,你們要用火焚燒,其上的金銀你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅,這原是耶和華你上帝所憎惡的。
26可憎的物,你不可帶進家去,不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡、十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。

2。現在,我們就戴上“十字架”眼鏡從創世之前看起。

起初上帝創造天地。在所造的天地里,地球是最特別的,是創造的中心。在地球被造的萬物當中,人是最特別的,是按著上帝的形象造的,是創造的中心的中心。但在創造之前,上帝已預知被賦予自由的人,在果子可吃的樹和不可吃的樹之間作選擇,以確定他順服還是不順服的時候,將會受不起魔鬼的誘惑而選擇后者,結局就是靈性的死,罪進入世界。(上帝不是“惡”和“罪”的源頭,也不是“罪”產生的原因。請大家參考《留言簿》的解釋)所以慈愛的上帝在把人趕出伊甸園之前,就已經預備了救贖計划。這可以從創三:8-21節看得很清楚,耶和華為亞當/夏娃用“皮子”做衣服給他們穿,“皮子”的衣服意味著有動物被殺,作為代罪的祭物﹔上帝給蛇和亞當/夏娃的宣判,“女人的后裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟”預表了耶穌在十字架上敗壞那掌死權的魔鬼(來二:14)。有救贖在先,才有被趕出,從這先后的次序,我們看到這是上帝的慈愛、公義和智慧的彰顯。

創世之前的預定和揀選一些人得救是否意味著上帝的不公平呢?不是。上帝本來不用創造人,因為三位一體之間的愛已經完全的,但既然被造的人選擇不順服,罪的工價是死,把他們趕出伊甸園 ,讓他們走上滅亡之路,不是一了百了嗎?可是上帝沒有,他為他們預備了十字架的救贖,信的人得生,不信的人被定罪。所以,“。。他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”(羅八:29)這些就是上帝在創世之前出于憐憫而揀選的人。

在舊約里,上帝在萬民之中所揀選的是那位“信耶和華”的希伯來人亞伯拉罕(創十五:6)。然后從他的后裔以撒、雅各和他的十二個兒子,把它們帶出埃及,進入應許之地迦南,建立了神權國度以色列,并與他們立約,作他們的上帝,他們作自己的子民。為什么上帝命令以色列人“滅絕淨盡”迦南七族呢?因為迦南七族不但不信耶和華,敬拜別神,像羅一:21-24說的,“因為他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙﹔將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶象,仿佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆虫的樣式。所以,上帝任憑他們逞著心里的情欲行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。。。”上帝任憑他們作惡,到了一個地步,迦南七族變成凶暴殘忍,污穢淫亂,如利十八章:1-30 所描述的惡俗。我們可以把迦南七族的惡行等同加略人西門的兒子猶大的出賣主耶穌,當時魔鬼撒但已經進入他的心里,無可救藥。主耶穌對他說:“你所做的,快做吧!”(約十三:27)猶大的結局是死亡﹔迦南七族的結局則是被“滅絕淨盡”。這是上帝對他們公義的審判,不是因為上帝凶暴殘忍,也不是因為上帝的偏愛以色列所導致。

進入迦南后,以色列人有遵從上帝的命令,“滅絕淨盡”迦南七族嗎?沒有。上帝特意給他們“留下各族,為要借此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行耶和華的道不肯。”(士二:20-23,三:4-6)他們不但沒有,反而跟隨各族事奉諸巴力和亞斯她錄,離棄了耶和華。耶和華的怒氣遂向他們發作,用周邊列國擊打他們,他們還是冥頑不靈,無法無天﹔這樣士師時代就以“以色列中沒有王,各人任意而行”(士二十一:25)作為結束。

從士師時代至列王時代,不管是以色列國,還是以色列人,他們就像起初被造的人一樣,被賦予了自由意志,要負起道德責任。在伊甸園,他們要選擇吃分別善惡樹上的果子,還是其他樹上的果子﹔對以色列國/人,他們要選擇上帝作他們的王,作他們的上帝,還是選擇別人作他們的王,以別神代替上帝。正如亞當/夏娃誤用自由,以色列也是一樣,作了一個錯誤的選擇,他們不要上帝作他們的王,定要另一個王治理他們(撒上八:19-20)﹔他們也選擇離棄耶和華,跪拜外邦的神和偶像。結果是,上帝用外邦(亞述/巴比倫)擊打他們,北國和南國相繼滅亡,眾民被擄至巴比倫七十年。

但與亞當/夏娃在伊甸園的不順服有所不同,在那里,耶和華宣判他們的罪,就把亞當/夏娃驅逐出伊甸園﹔對以色列國/民,上帝卻給了他們七、八百多年的時間去認罪悔改(從入迦南到亡國),而且還借著各種各樣的方式,如神跡、口傳先知、筆傳先知,教訓、督責、警戒、勸勉以色列人,叫他們離棄外邦神,歸向自己(請參考《列王紀下》第十四課)。在一切軟硬兼施的方式都失敗后,我們才看到上帝向他們發烈怒,滅絕南北兩國。即便如此,上帝還給他們存留余種,由所羅巴伯把被擄的人帶回猶大,重建聖殿。。。在亞哈隨魯 (Ahasuerus 或薛西一世 Xerxes I,486BC-465BC)作波斯王,帝國的猶大族要面臨滅族的危機時,上帝的那只看不見的手使用末底改和以斯帖再度拯救了他們。。。 然而真正的“救贖者”卻要經過四百年的寂靜后才降生:“及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加四:4-6)上帝在創世之前所預備的救贖計划,在基督耶穌里得到成全,由聖靈施行在他所預定和揀選的人身上,首先是猶太人,然后是外邦人,叫一切信耶穌基督的得永生﹔最后照他所安排的,在日期滿足的時候(基督再來),使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。(弗一:3-14)

(弗一:3-14)

3愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。
4就如上帝神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔
5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,
6使他榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。
7我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
8這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,
9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,
10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。
11我們也在他里面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,
12叫他的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人,可以得著稱贊。
13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。
14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱贊。


3。十字架聳立在兩約之間。


十字架聳立在兩約之間

十字架之前的舊約時代,人從上帝的作為看到的也許是上帝某一些比較突顯的屬性,如公義的審判,卻看不到上帝的慈愛、憐憫、忍耐、信實、智慧等等。

十字架之后的新約時代,人從上帝的作為看到的也許是另一些比較突顯的屬性,如慈愛、寬容、良善等等,而看不到上帝的烈怒、公義。。這種片面的看見,叫人誤解上帝,甚至不信上帝,以致走向滅亡之路。“從來沒有人看見上帝,只有父懷里的獨生子將他表明出來。”(約一:18)

當人來到十字架前,看到聖潔無瑕疵上帝的兒子被挂在人視為被咒詛的木頭上(加三:13),承擔千古萬代人的罪孽,并在“第三天從死里復活,升天,坐在全能父上帝的右邊﹔將來必從那里降臨,審判活人,死人。”人才會明白上帝所有的屬性交匯在這里,對上帝有個整全的認識。


4。猶太人不戴上“十字架”眼鏡讀舊約,結果怎樣?就像我在第七課說的:

猶太人不承認耶穌為彌賽亞,是上帝的兒子﹔他們以為上帝給他們的話語只記錄在舊約聖經,所有的預言和應許(已經應驗的,和沒有應驗的)也只記錄在舊約聖經﹔在他們的救恩歷史里沒有“十字架”這個環節,《以斯帖記》是最后的一個環節。這樣他們在閱讀或查考舊約聖經書卷的時候,把所有預表(type)基督的節期/節日,這些屬于新約“影子”的東西,都變成猶太教的禮儀﹔他們每年守節期,遵行它們的律例,卻不知道基督是節期和獻祭所代表的“實體”。

最可悲的是,“普珥節”不是上帝所定的節日,而是猶太人因脫離敵人得平安而自定的歡慶的日子。當他們年年守這節日,誦讀《以斯帖記》,看到上帝在他們被敵人逼迫要被滅族的時候,拯救了他們,這本書給了他們一個“虛假的希望”(false hope),以為沒有十字架,沒有基督耶穌,上帝也一定會救贖他們。

據香港《文匯報》2012年3月7日報導,美國總統奧巴馬與到訪的以色列總理內塔尼亞胡日前在白宮閉門會談(注:美以兩國近日就如何處理伊朗核設施的問題,分歧日趨明顯),以色列官員透露,內塔尼亞胡於會上把一本《以斯帖記》贈予奧巴馬。這明顯是提醒奧巴馬以色列人正面臨被滅族的危機。他有沒有告訴奧巴馬,說:“。。你莫想在白宮堭j過一切人。。此時你若閉口不言,以色列人必從別處得解脫、蒙拯救。。焉知你得了總統的位分,不是為現今的機會嗎?”(斯四:13-14)就不得而知。 猶太人對《以斯帖記》真的情有獨鈡。


我們切切不可犯下同樣的錯誤。愿以此和大家共勉。


默想:

“發詔書,用各省的文字、各族的方言通知各省,使為丈夫的在家中作主,各說本地的方言。”(斯一:22)

亞哈隨魯和近身的謀士頒令要求帝國各處家中的妻子都要尊敬和順服自己的丈夫。這樣的命令和新約的命令,“你們作妻子的,當順服自己的丈夫。。”(弗五:22)有什么不同?

亞哈隨魯王是濫用了所擁有的權力,命令妻子尊敬和順服丈夫。對他來說,妻子有如家中一個仆人,要聽命于主人,隨時都可以解雇。王后瓦實提不聽命,他就把她罷黜。王有權力,他濫用權力,可以為所欲為。

新約的教導不同。

“你們作妻子的,當順服自己的丈夫。。”命令不是停在這里,接下去保羅說:“你們作丈夫的,要愛你們的妻子。。”(弗五:25)

麥克奈特(Scot McKnight)在他的一本《國際釋經應用系列》記述了一位著名的福音派學者的言論:

我相信妻子要順服自己的丈夫,但我不相信丈夫有權要求妻子順服自己。事實上,我知道當我配得妻子順服,她自然會順服﹔當我不配得妻子順服,她自然不會順服。我做丈夫的責任,是要作一個值得妻子順服的人。

他這樣的說法沒有錯,但還沒有抓到經文的核心意義。

新約的命令從來不是像一個王,或一個有權威的人發號施令,“你要。。。。”而是“你要。。如基督耶穌。。。”

我舉一個例子。

約十三:34  “我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”

為什么耶穌說“彼此相愛”是一條新命令?舊約不是也有這樣的教導嗎?如利十九:18 說:“。。要愛人如己。。”耶穌在回答法利賽人的提問“律法上的誡命,哪一條是最大的呢?”就曾總結舊約的教導,說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(太二十二:37-40)

“新”“舊”的不同在哪里呢?

舊約說人要愛上帝和愛人,人自己是愛的源頭,他的愛可能有動機,出于自私。。。至于怎樣愛,并沒有任何榜樣他可以追循。

新約則不同。耶穌說,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。愛的源頭是主耶穌,人必須先經歷主的愛,才有根基去愛別人。在程度上,我們永遠都不能達到主愛我們的程度,所以我們只能臣服在他腳前,把經歷的愛與人分享。

按這樣的原則來愛,是耶穌基督原創,之前沒有這樣的命令,所以說是“新”命令。

除了相愛,耶穌也說:“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。”(約十三:14-15)原則也是一樣。

同樣的道理,當新約說:“你們作妻子的,當順服自己的丈夫。。”(弗五:25)命令不是停在這里,保羅說:(弗五:21-33)

21又當存敬畏基督的心,彼此順服。
22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。
24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。
25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。
26要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,
27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。
29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正象基督待教會一樣,
30因我們是他身上的肢體。
31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
32這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。
33然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣﹔妻子也當敬重她的丈夫。

妻子順服丈夫是有榜樣可遵循的﹔丈夫愛妻子也有榜樣可遵循。不像亞哈隨魯王的濫用權力,發號施令,為所欲為。

基督徒要善用各人所擁有的權力,正如耶穌教導門徒:(太二十:25-28,可十:35-45,路二十二:24-30)

25耶穌叫了他們來,說:“你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。
26只是在你們中間不可這樣。你們中間誰愿為大,就必作你們的用人﹔
27誰愿為首,就必作你們的仆人。
28正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的贖價。”

我們不論是在家中作丈夫或妻子、在教會中作領袖、在機構里當總管,甚至是一國的領袖,我們都要抗拒濫用權力來達到個人的目的。


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg