ag00087_.gif (341 bytes)返回主頁

疑難解答(二)

“我所說的是我不明白的。。我問你,求你指示我。”- 伯四十二:3 - 4

題數 經文 問題 疑難解答
       
   

返回疑難解答(一)

(一)
7  

我的同學叫我一定要讀《聖經密碼》這本書,因為上帝將人類過去和未來的歷史以密碼方式隱藏在聖經里。如今借著電腦運算的輔助,這套預示一切的密碼已經被破解。他還說,上帝可能是外星人,設計了這套密碼放在聖經,要等我們擁有先進科技的時候才能解碼。是不是真的有這回事?

(二)
8  

俗語說:“條條道路通羅馬。”為什么你們基督徒硬硬要說只有你們的神是真神,其他的都是假的?

(二)
9 出一:15 - 21,書二:1 - 7

基督徒是不是在任何情況下都不可說謊?例如,父親患了晚期癌症兒女謊稱還可以醫治,以免老父受不了刺激,對不對?埃及收生婆隱瞞真相保護以色列嬰兒﹔妓女喇合撒謊保全以色列探子性命,是合法的謊言,還是犯說謊的罪?

(二)
10 賽十四:12 - 20,結二十八:11 - 19

有一個弟兄問:“魔鬼是墮落天使,即原來遮掩約柜的基路伯”到底是不是上帝的真確啟示?

(二)
11 創二:9,16 - 17,三:1 - 5

為什么伊甸園有分別善惡的樹?

(二)
12  

更多疑難。。。(問題十二至十六)

(三)
   

更多疑難。。。(問題十七至二十)

(四)
   

更多疑難。。。(問題二十一至二十五)

(五)
   

更多疑難。。。(問題二十六至三十)

(六)
   

更多疑難。。。(問題三十一至四十一)

(七)
   

更多疑難。。。(問題四十二至五十三)

(八)
   

更多疑難。。。(問題五十四至六十一)

(九)
   

更多疑難。。。(問題六十二至七十二)

(十)
   

更多疑難。。。(問題七十三至七十七)

(十一)
   

更多疑難。。。(問題七十八至一百零一)

(十二)
   

更多疑難。。。(問題一百零二至一百十三)

(十三)
   

更多疑難。。。(問題一百十四至一百三十)

(十四)
   

更多疑難。。。(問題一百三十一至一百四十七)

(十五)
   

更多疑難。。。(問題一百四十八至 一百五十一)

(十六)
   

更多疑難。。。(問題一百五十二至 一百六十六)

(十七)
   

更多疑難。。。(問題一百六十七至 一百八十)

(十八)
   

更多疑難。。。(問題一百八十一至 一百九十一)

(十九)
   

更多疑難。。。(問題一百九十二至 二百二十七)

(二十)
   

更多疑難。。。(問題二百二十八至二百五十)

(二十一)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

7。問:我的同學叫我一定要讀《聖經密碼》這本書,因為上帝將人類過去和未來的歷史以密碼方式隱藏在聖經里。如今借著電腦運算的輔助,這套預示一切的密碼已經被破解。他還說,上帝可能是外星人,設計了這套密碼放在聖經,要等我們擁有先進科技的時候才能解碼。是不是真的有這回事?

答:為了要解答你的問題,我不得不跑到圖書館借了這本書來閱讀。我老早就知道有這本書的存在,只是我不想再浪費時間在這種書上。你可能說我偏見,但這種書的出版已經不是第一次了,太多“狼來了!”的叫喊,現在學乖了,不會再上當。記得在80年代初,Erich Von Daniken 寫了一本暢銷書《Chariots of the gods》,他說外星人在很久以前來到這里,留下許多神秘不可思議的東西,如金字塔。他還說聖經里記載了許多外星人的事跡,如以西結書第一章的異像是有關不明飛行物體、創世記第六章上帝的兒子是外星人等等。這種書不怕沒有銷路,賺了一大筆之后,在九十年代,他繼續寫了《The eyes of the Sphinx - the newest evidence of extraterrestrial contact in ancient Egypt》(Mar 96)和《Chariots of the gods : Unsolved mysteries of the past》(Jan 99)。每當別人談論這些的時候,我總是問:如果耶穌也是天外來客,何以他如此恨惡罪惡,要為世人被釘十字架?這是完全不能理解的行為。近來不明飛行物體的出現又在報章上大事渲染,我們做基督徒的要格外小心,不要讓這些東西迷惑。上帝既然將異像給他的先知仆人,魔鬼撒但又為什么不能制造這些幻象迷惑世人?聖經說:“。。不拘用什么法子,你們總不要被他誘惑。。”(帖后二:3)

《聖經密碼》(The Bible Code)是在1997年面世,作者是邁可.卓思寧(Michael Drosnin),他曾服務于《華盛頓郵報》和《華爾街日報》。據說,他在1989-90年無意間得悉,耶路撒冷希伯來大學的數學教授伊利雅胡.芮普斯博士(Eliyahu Rips)發現聖經里有密碼,正確地記載波斯灣戰爭開戰的日期。以后五年,他從訪問芮普斯教授開始,經過深入調查研究,終于証實聖經密碼這回事。他說,聖經的結構猶如巨大的縱橫字謎,從頭到尾都是以密碼寫就的文字,環環相扣,訴說一則則暗藏的故事。每一道密碼都是以相隔第四、第十二或第五十個字母一一相加,即可形成一個字。跳過X間距,加一個X間距,再加一個X間距。。即可拼出隱含的訊息。就好像:Rips ExplAineD thaT eacH codE is a Case Of adDing Every fourth or twelth or fiftieth to form a word,得出的隱含訊息為READ THE CODE,即密碼。為了找出密碼,芮普斯去除所有的字間距離,把整本的希伯來文聖經變成一個連貫的字串,總長304,805個字母。他用電腦以跳躍碼的方式,在字串中找尋名字、單字和片語。從聖經的第一個字母開始,找尋每一種可能的跳躍序列 - 從跳過一、二、三個字母,依序到跳過數千個字母,看看能拼出什么字﹔然后再從聖經第二個字母開始,如是周而復始,一直到聖經最后一個字母。譬如,他要找尋“伊茲哈克.拉賓”(Rabin,以色列總理),結果這個名字只出現一次,跳躍序列為4772。現在電腦將整本聖經分成64行,每行4772個字母。就在重新編排的聖經里,與“伊茲哈克.拉賓”相交的地方,找到“刺客將行刺”這几個字,后又找到“艾米爾”(刺客的名字)。用這種方法,他能夠找到“拉賓遇刺”,“特拉維夫”,“5756”(希伯來年,始于公歷1995年9月)這些片語。整個拉賓遇刺事件完全和電腦運算所得的資料符合。用電腦還可以算出美國水閘門事件、阿波羅十一號登陸月球、1929年經濟大蕭條等等。。。當作者卓思寧用電腦尋找“世界大戰”時,發現它跟“核武浩劫”、“2000”和“2006”密寫在一起。他于是斷定世界大戰將會在2006年爆發。不過,他也說在每次“世界大戰”、“末日”和“2006”出現的地方,“延后”或“我將延后戰爭”的片語也同時密寫在那里。換句話說,我們不知道末日會什么時候來臨,這只不過是一個警告。

卓思寧自己承認他不是什么拉比或教士,對宗教一點也不狂熱,但卻認為《但以理書》十二章四節的“但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末后的日子。”指的就是聖經密碼要在有電腦的時候才被解碼這回事。摩西當年在西乃山遇見的是外星人,“上帝”口授摩西的聖經其實是電腦程式,他把警訊暗藏在聖經里,提醒我們必須阻止世界毀滅。

我們要怎樣評論《聖經密碼》這本書?在互聯網上,我看到一些基督徒的網頁竟然引用這本書,說聖經的末世預言就要應驗。這簡直就是危言聳聽。卓思寧提到的解碼方式一點也不新鮮,這是把傳統的猶太神秘哲學Cabala 里如何用數學運算法解釋希伯來聖經摩登化。以前的拉比用筆來演算,現在卓思寧用電腦來演算。我雖然不是數學家,但覺得他用的那種“等距字母序列”式的演算來尋找密碼,等于是把出售的所有彩票,譬如一千萬張,全部買來,他贏取一百萬元頭獎的命中率當然是一對一或一百巴仙。況且他用的希伯來文聖經,只有輔音字母(consonant),沒有母音(vowel),如拉賓的希伯來文是RBN,可以是Rabin,Rubin,Ruben。。。擊中的機率當然是非常的高。最好笑的是,他在書中提到的數學家,伊利雅胡.芮普思博士,在一篇文告中宣稱:“我本人并不支持卓思寧對讀碼的見解,也不贊成他所下的結論。。。凡是從Torah (摩西五經)中攝取信息或以其為預言的根據,是無益和沒有價值的。這不僅是我個人的意見,也是每一位從事解碼研究的科學家的意見。”

總之,聖經不是神秘的游戲或電腦拼圖讓人用以辨讀或解讀,而是要人以敬虔的態度來閱讀。“聖經都是上帝所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以預備行各樣的善事。”(提后三:16)

ag00089_.gif (335 bytes)

8。問:俗語說:“條條道路通羅馬。”為什么你們基督徒硬硬要說只有你們的神是真神,其他的都是假的?

答:“條條道路通羅馬”的確是真的,一點都沒錯,但不是條條道路都引人到上帝的面前。為什么我們基督教這么肯定,我們信的上帝是惟一的真神,其他的都是虛無的呢?為什么我們不能像別人那樣說“殊途同歸”,大家拜得其實是同一個上帝,只是用不同的名字稱呼?為什么我們不能跟別的宗教一樣,大家在同一個台上禱告上帝?由于我們有這樣的“排外性”, 以致我們一路來都很不得人心。從有基督教開始,我們就是這樣的。所以在歷史上,有的教會為了不要孤立自己,就有人教導要和異教妥協。在聖經里,像推雅推喇的耶洗別就是屬于這一類的人。(啟二:20)對于救恩的方法,我們認為這是絕對性的東西,是不能妥協的,就算得罪人也在所不惜。耶洗別可能教導推雅推喇的基督徒不必堅持單獨專心敬拜耶穌基督, 也無須拒絕宣稱“該撒是我主”,和在該撒的像前焚香,但當時的基督教沒有如此做,今天我們仍然堅守這個在靈性上對主絕對忠貞不二的立場,不然我們老早就會淪為眾多宗教中的一個而已。基督教所宣講的耶穌基督,并不是眾救主中的一位,也不是眾救主中的首位,而是宣信他是惟一的救主。為什么我們這么肯定?只要我們比較一下各個宗教的教義就一清二楚了。這里因為篇幅有限,我只能略為解釋几個主要宗教的教義,圖書館和書局里有許多有關這方面的專門書籍,你不妨找几本來研究一下。

首先我們談談佛教。佛教的教主是釋迦牟尼,本名悉達多,姓喬達摩,出生于古印度的迦毗羅衛城(約在今印度、尼泊爾邊境),大約生活在公元前566-486年。釋迦牟尼出生顯貴,是迦毗羅衛國淨飯王太子,其母摩耶夫人早死,由姨母撫養長大。 他早年生活優裕,又受過良好的教育,后娶妻生子。此時的古印度各國之間相互爭戰討伐,民不聊生,他所屬的釋迦族又受到鄰國拘薩羅的威脅,朝不保夕。亡國滅族的預感,“積尸如莽、流血成池”的人間慘象,使他判定世間“無常”。又轉向自身,反思人一生歷經生、老、病、死,無論貴賤終不免相同的命運,而發出人生是苦,苦海無邊的悲嘆。 終于在二十歲毅然舍棄王位,出家修行,踏上了探索人生解脫的漫漫長路。離家以后,他到處漫游尋導師,曾在尼連禪河邊靜坐思想,實行苦行,據說他九天才進一餐,身穿樹皮,睡在牛糞或荊棘上,六年后,身體消瘦,形如枯木,卻依然沒有發現什么真理。于是他拋棄苦行,來到菩提伽耶,坐在菩提樹下靜思冥索,歷經七天七夜,終于覺悟成道,因而被稱為“佛”,意思是“覺悟者”。這一年他35 歲。釋迦牟尼悟道后,為使他的思想學說被世人所理解和接受,他便開始了長達45 年的傳教活動。他先在婆羅奈城郊的鹿野苑,向阿若橋陳如等他的五個侍從宣講“四諦”(四條真理),并收他們為最初的佛弟子。這次傳教被稱為“初轉法輪”。以后釋迦牟尼主要在印度的恆河流域傳教,舍衛城的祗園精舍和王舍城的竹林精舍,成為他布道說法的重要場所。他傳教的對象,上至國王、大臣,下至漁夫、妓女,很快他的學說在社會上得到廣泛的傳播。起初,他和他的弟子們云游乞食,后來方建立了僧院,并制定了戒律。據說,他在拘尸那迦城郊一條河邊的娑羅林中圓寂,終年八十歲。死后火化的遺骨被稱為舍利,為信徒們建塔供養。

我們暫且不談釋迦牟尼所宣講的道,單從他的出身,我們就清楚看見,他自己也是一個尋道的人,跟世人一般,只是他說自己已經悟道,正覺世間的實相,頓悟成佛罷了。釋迦牟尼和耶穌基督不同的地方就在這里,基督是上帝的道來到人間,以真理的身份告訴人:你們要尋找的,你們沒有辦法找到,而那個真理就是我,我來找你們,我來拯救你們。所以,釋迦牟尼是教主,耶穌基督是救主。釋迦牟尼不相信有一位外來的救主,他說:“上天下地,惟我獨尊。”他相信人人都有佛性,人可以修身養性達到佛的地步,只是途徑不同,看你是屬于小乘(南傳佛教),還是大乘(北傳佛教)﹔或看你是屬于哪一宗,如華嚴宗、淨土宗、法相宗、律宗、密宗、禪宗等。佛教對人世間的苦描述得非常透徹(也就是病狀),只是把病因歸咎于無明,認為這是一切惡行的根源。由于致病的原因分析得不正確,他們就不能對症下藥,叫人起死為生。有的藥方是要人灰身滅智,持戒修行﹔有的藥方是直指人心,見性成佛﹔有的藥方是修習靜坐密法,專心致志體驗天人合一。總的來說,佛教的教義就是一門深奧的哲學,他們并沒有敬拜真神。

道教又怎樣呢?道教是中國土生土長的宗教,形成于東漢末年,它的產生是承繼殷商時代的鬼神崇拜、戰國時代的神仙之說與方朮、兩漢的黃老學說。所謂黃老,就是黃帝的思想和老子的道德經。在西漢佛教傳入中原的時候,佛經文典的翻譯,宗教儀式的活動,直接影響了漢民族的生活,刺激漢人的民族感情和宗教意識,一般民眾在原有的鬼神崇拜,神道設壇的基礎上,激發起創立一種表現中國傳統的民族宗教來對抗外來宗教的欲望。因此,在東漢順、恆帝時期,張陵在巴蜀地區草創五斗米教﹔靈帝時,張角創太平道,標志著道教的產生。經過魏晉南北朝道教革新,完善了道教的教義、教規、教法、教禮以及經典文書的搜索匯整。

道教的鼻祖是老子,道教的神學是從老子的道德經來的。道德經提到的“道”,是萬有之根源與原理,所謂“道可道,非常道,名可名,非常名。”“先天地生,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰道,強為之名曰大。”老子不知“道”為何物,只能稱它為“大”。他又說:“天下萬物生于有,有生于無。”然后又說:“道生一,一生二,三生萬物。”所以“道”就是“無”,那么“無”是什么呢?他就說不出來。聖經告訴我們:“道與上帝同在,道就是上帝。”“道成了肉身”就是耶穌基督。老子找不到的“道”在聖經里我們找到了。可惜的是,道教經過張陵、張角的畫符弄鬼,他們不要說連“道”都沒有,還淪為迷信鬼神的宗教。

回教或伊斯蘭教又是怎樣呢?回教的創始人是穆罕默德(570 - 632年)。他出生于阿拉伯半島麥加古來氏部落哈希姆家族一個沒落貴族家庭,自幼父母雙亡,相繼由祖父和伯父收養。12 歲起隨商隊出外經商,來往于巴勒斯坦、敘利亞等地。在艱苦跋涉、輾轉各地的旅行中,積累了丰富的社會生活經驗,接觸到外地的風土人情。25歲時,與當地一位富孀結婚,經濟狀況明顯改善,開始積極參與麥加城的公共事務。 但大部分時間是在思考如何能改變麥加及阿拉伯半島社會貧富不均、部落仇殺的混亂狀況?怎樣消除買賣奴隸、殘殺女嬰等社會陋習和弊端?因而常去麥加郊外的希拉山洞隱藏。至四十歲時,傳說他接到了真主通過天使傳達給他的啟示。大意是說他已被選定為使者,向世人傳告來自真主的信息。從此正式履行宣教的使命。在麥加時期(610 - 622年),他傳達的啟示以宗教儀式和道德說教為主,號召人們放棄多神崇拜,只崇拜獨一的真主(阿拉)﹔要求人們停止部落仇殺,行善戒惡等等。。在麥地那時期(622 - 632年),他將信徒組成一個稱為“烏瑪”(意為民族)的共同體,相當于部落聯盟。此時的啟示以社會內容為主,涉及婚姻、家庭、財產繼承、商貿、聖戰、天課、對外關系等。實為政教合一的穆斯林社團的基本准則或章程。

回教的根本經典是《古蘭經》。按穆斯林的信仰,此經非人為之作,而是真主啟示的匯集。據說,經文的原本存放在天園內真主的寶座旁,用絲綢捆綁,有寶石裝飾,天使哲布勒伊來每年從天園帶給穆罕默德看一次,并在23 年的傳教過程中,陸續向穆罕默德口授了經文的全部內容。全部《古蘭經》共30 卷,114章,6200多節,約有七萬多個字。這本《古蘭經》是上帝所啟示的嗎?是聖經之外的另一個啟示嗎?如果都是同一個上帝所啟示的話,照道理應該是一樣的東西,但只要我們平心靜氣地把兩本書讀一讀,加以比較,我們就可以看出《古蘭經》里有很多內容是從聖經抄去的,有很多好像相似卻不太負責任的東西。最重要的是,他們不信上帝是父,不信耶穌基督是上帝的獨生子,只信上帝無授身、無從所生也無生,上帝不被生也無所生,所以上帝是自存永在的,是獨存的那一位,因此沒有所謂上帝的兒子,或獨生子。不但上帝在啟示自己的時候有這么大的不同,《古蘭經》在救恩的啟示上也完全不一樣。這是所以我們不把《古蘭經》作為我們信仰的基礎。最可憐的是,回教社會把自己完全封閉起來,不肯接觸聖經,以致他們看不到真理的光,自己還以為是敬拜真神。

天主教又怎樣呢?我還是不要多說了,你們看看陳終道牧師的《基督教和天主教的十大不同》就明白了。

說真的,我自己不喜歡把信耶穌基督當作是入教。基督教本身并不是一個宗教,因為宗教是人尋覓上帝的一個途徑,基督教卻是“道成肉身”的耶穌上帝來尋找我們。耶穌說:“我就是道路、真理、生命﹔若不借著我,沒有人能到父那里去。”(約十四:6)希望你早日相信耶穌基督,出死入生。

ag00089_.gif (335 bytes)

9。問:基督徒是不是在任何情況下都不可說謊?例如,父親患了晚期癌症兒女謊稱還可以醫治,以免老父受不了刺激,對不對?埃及收生婆隱瞞真相保護以色列嬰兒﹔妓女喇合撒謊保全以色列探子性命,是合法的謊言,還是犯說謊的罪?

答:舊約里有數不盡叫人不可說謊的經文,如出二十:16,詩五:6,箴六:16 - 17,十二:22﹔新約里也有同樣的教導,如弗四:25。但問題不是在這里,問題是在怎樣詮釋這些經文。如果不小心,我們會因詮釋經文而落入律法主義的陷阱,成為現代的法利賽人和文士。怎么說呢?你看,為了解釋要遵安息日為聖的誡命,文士就要給“工作”下個定義,什么工作可以做?什么工作不能做?例如,在安息日背負一個擔子是工作。 但接下來又要給“擔子”下定義:相當于一只干無花果重量的食物,足夠調和在一只大杯內的酒量,一口吞得下的牛奶。。。諸如此類等等。他們爭論一個人在安息日可以不可以把一盞台燈從一個地方抬到另一個地方,于是他們定下了一大串瑣碎的規則條例。在第三世紀中葉,猶太人把文士的這些規則編成一本摘要,就是米示拿(Mishnah),其中包括有六十三種不同項目的律法,英文就有八百頁之多。 后來猶太的學者又為這本書編了一本注解,來解釋米示拿,就是他勒目(Talmuds),有十二卷之多。為了解釋“不能說謊”,我們若不小心,也會像文士一樣,寫下在什么情況下可以說謊,什么情況下不能說謊的規則和條例。在許多基督教論壇的網頁上,我也時常看到有人問類似的題目,如在戰爭中殺了人算是犯罪嗎?基督徒可以喝香檳酒嗎?吃飯前不謝飯是犯罪嗎?明天考試,今天不去教會崇拜可以嗎?為了解答這些“難題”,以前有陳終道牧師的《聖經問題解答》(209頁),后有唐崇榮牧師的《問題解答》(224頁),現在出現的楊牧谷博士和馬利編著的《信仰疑惑四百問》,竟然有621頁!看來我們除了聖經之外,非要再讀這些書籍不可了。我也深怕自己這一欄變成解答這類問題的另一場所。其實,基督徒不應該像外教信徒那樣,把整個信仰變成可以不可以做這些,做那些的規則條例。基督耶穌說:“我來了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(約十:10)他又說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒﹔你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約八:31 - 32)既然是如此,為什么我們還是被這許多可以不可以的規則條例所束縛呢?

現在我們回到題目上來。從聖經的記載,我們可以清楚看見,不管是埃及收生婆隱瞞真相保護以色列嬰兒,還是妓女喇合撒謊保全以色列探子性命,問題不是在于他們的說謊是否合法,還是犯了說謊的罪﹔問題是他們這樣做是否成就了上帝的旨意?從上帝怎樣厚待收生婆和賜福給他們,以及喇合的名字出現在耶穌的家譜上,她們的作為當然是成就了上帝的旨意。同樣的道理,父親患了晚期癌症兒女謊稱還可以醫治,以免老父受不了刺激,不是撒謊不撒謊的問題,因為上帝看的是我們的心和我們做事的動機。對于信主的病人,幫助他准備好自己的心態面對死亡,准備迎接見主的面﹔對于未信主的病人,這可能會是幫助他反省一生,接受福音的合適時機。總之,兒女要迫切為病人禱告,求主賜給自己智慧,用合適的方法去幫助病人,而不是去考慮、擔心自己是否會說謊犯罪。如果事后我們覺得是說謊犯罪,心有不安,就應該到上帝面前認罪悔改﹔上帝是慈父,又怎么會不明白我們當時的做法呢?

ag00089_.gif (335 bytes)

10。問:有一個問題,我在2年前曾為之困擾不已。。。。我也不知這問題是否真如傳統所說的那樣,是聖經明確啟示的,還是中世紀神學如“地球中心論”那樣的自圓其說?我個人以為只要謙卑順服 神,這類問題無須追根尋底,因為 神畢竟不是要我們作通曉靈界奧秘的全智之人﹔但既然現在有不少主內肢體要去“打破沙鍋問到底”,我想有必要澄清一下:

“魔鬼是墮落天使,即原來遮掩約柜的基璐帕”到底是不是 神的真確啟示?

持此說法的肢體言之鑿鑿,其依據如下:

1、 以西結書二八11─19:這是這種說法最根本的依據,持此說者認為“魔鬼原是所有受造物中最完備尊榮的天使,后犯罪墮落”云云,基礎就在這段經文里。(但我認為這只是一種附會之說,因為其中有太多“邏輯推演”即“智慧推斷”,而沒有切實扎根于經文的本意上。)

2、 以賽亞書一四12─20:這是第二個論據,持此說者認為,“明亮的晨星”即所謂大天使路西弗﹔又或據此闡述魔鬼乃是因要與神同等才墮落的。(我能領受“魔鬼的最終目的是意圖與神同等”,但對于所謂“原來完美后來墮落”的講法持保留態度──魔鬼或許有他的榮耀,但是否聖潔的榮耀,尤其是否是所謂“從至高受造物的位分上墮落”,聖經似乎并未有明確啟示。)

3、 提摩太前書三6:初入教的,不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰里。(這經文似乎隱喻著魔鬼也曾作過與今日教會監督類似的職分?)

4、 路加福音10:18:耶穌對他們說:“我曾看見撒旦從天上墜落,象閃電一樣。”

5、 哥林多后書11:14:這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。

我很同意問題4(佛教徒)解答文字中的觀點。聖經不是百科全書, 神也沒有要求我們洞悉這些靈界的事,過度地推理演繹十分危險!事實上,為了使“魔鬼是墮落之基璐帕“的說法圓滿,有解經者臆測什么“靈界伊甸園”,流入十分危險的邊緣,但偏偏有不少肢體篤信此道,認為西、賽二書的有關經文就應該解釋為“魔鬼從恩典中墮落”,所以我希望您能澄清這個問題。愿主與您同在!

答:整個星期都被俗物纏身,以致無法提早回復您的來信,請原諒。

魔鬼是墮落的天使嗎?要回答這個問題,一定要從聖經那里找答案,不能從猶太拉比那里找,因為他們的天使信仰在兩約之間發展到荒誕無稽,如每一根草木都有一個看管的天使﹔他們怎樣阻止上帝賜律法予摩西,當摩西上西乃山時曾施以襲擊,這些行為都是因為他們嫉妒人類分享他們的地位和特權而產生的﹔他們替七位天使長加上稱號,如拉斐耳、烏利爾等。。這種廣泛的天使學在人的思想里會產生危險的影響。天主教把他們當作是替人居間祈求的媒介就是一例。

聖經又是怎樣論天使的呢?聖經里對天使的本質與屬性、天使的數目與組織、天使的德性、以及天使的工作都有明白的啟示,作為我們立論的根據。猶太人和古代波斯人看天使是善惡的化身,這是迷信﹔聖經卻描寫天使有位格,有自由意志的,他們最大的特征是有權能,非在智慧。他們是被造的,一點都沒有錯,只是關于被造的時間,學者并無定論。由于天使有道德的本性,因此就有道德的責任。他們服從,就得獎賞﹔倘使悖逆,就被處罰。從聖經有“聖天使”的字眼,如可八:38,徒十:22,啟十四:10,有提到“我們要審判天使”(林前六:3),又說“他并不救拔天使”(來二:16),“就是天使犯了罪”(彼后二:4),“有不守本位,離開自己住處的天使”(猶6)等經文,我們可以肯定在靈界的確是發生過天使犯罪的事件,所以就有惡天使的出現。至于它們犯了什么滔天大罪,是否天使長想要爬到上帝的頭,與上帝同等,我們就不清楚了。但我們不需要用到經文,如賽十四:12 - 20 ,結二十八:11 - 19,創六:2作為天使墮落的根據,因為它們的上下文都跟天使無關,只是猶太拉比尋找經文來支持他們的立論。至于路十:18 節,耶穌看見撒但從天上墜落,像閃電一樣,是可以按字義來解釋﹔但啟十二:4 天上星辰的三分之一被摔在地上,并不一定是指有三分之一的天使跟著撒但一同墜落。

為什么上帝不消滅這些惡天使?理由很簡單,因為它們成為了上帝賞善罰惡的工具,它們也只能在上帝規划的范圍內工作。

這樣說來,上帝是不是造了撒但?造了惡?沒有撒但,人就不會犯罪?不是的,罪惡的產生是被造者自己產生的一種本體性的虧欠,因為不順從所產生的一種道德的敗壞。(雅一:14 - 15)人是這樣,天使也是這樣。

靈界有許多奧秘的確不是我們可以完全知曉,有的東西就算窮一生追根尋底也是不能明白。保羅說:“。。聽見隱秘的言語,是人不可說的。”(林后十二:4)上帝沒有啟示的奧秘,我們還是謙卑順服,不要多說。

ag00089_.gif (335 bytes)

11。問:為什么伊甸園有分別善惡的樹?

答:(由印尼東南亞聖道神學院榮譽院長黃彼得牧師解答,轉載自二千年六月台灣中信月刊)

為甚麼神要在伊甸園放一棵分別善惡樹,但又不許亞當吃上面的果子?神不想人可以分辨善惡嗎?

  對於這兩個聯貫性的問題,許多宗教家,包括猶太教、基督教,和回教的學者都作了不少的討論,也各自提出自認為最合理的答案。將這些答案歸納、介紹於下:

  一、神的主權和旨意

  神在創造人類時,給受造的人類有自由意志,但這自由意志必須接受考驗,所以在伊甸園中有千萬棵可吃的果樹,卻有一棵不可吃的分別善惡的樹。

  二、神知道受造的人心不滿於現狀

  世人總是費盡心力去得那不可擁有的,而所追求的多是肉體的情欲,眼目的欲望,和今生的驕傲(參約翰壹書二章15∼17節),少有人去尋求公義、和平,和聖靈中的喜樂(羅馬書十四章17節)。神安置這棵禁樹,是要人類在吃禁果後,實際去體會肉體和眼目的欲望與今生的驕傲所帶來的後果﹔不是真智慧,不是公義,和平和喜樂,乃是不義,戰爭和痛苦。

  三、神要測試人類是喜愛生命或喜愛知識

  因為分別善惡是知識的事,如果人喜愛知識而不喜愛生命,那麼就會利用知識去殘害生命﹔如果人類喜愛生命,就有因喜愛生命而產生的真知識,能保護生命、憐惜生命。今天,人類喜愛知識、追求科技,不注重道德生命,帶來人與人之間的暴力殘殺,及國與國間的大戰,由歷史及種種草菅人命的記錄可証。雖然神的目的是要人先得生命的丰盛,再去發展道德和科技的真知識,但人不聽從神的話,嘗到失敗的苦果!

  四、神的話就是真理,是絕對可信靠的

  神說:「你吃的日子必定死」,雖然當時只有亞當與夏娃二人,神也不怕人譏笑 創造人類的失敗。在神公義正直的命令上,絕無網開一面,情有可原的事。凡違背 話語的,即使是 所愛的第一個人類,也照樣刑罰不誤!

  五、分辨善與惡的,是以神的話語、真理為標准

  真正能分辨善惡的,不是從人類有限的理性所推論出的相對善與惡的知識為准則﹔人間的理論都是片面、相對的。事實告訴我們,亞當吃了分別善惡樹的果子,并沒有得著分別善與惡的知識和能力,只是發現犯罪的可恥,帶來良心責備的不安和懼怕而已。

  盡管答案五花八門、言之成理,但最重要的,神在伊甸園中安放分別善惡樹,不是給我們討論的資料,乃是要我們學習絕對聽從神口中所出永恆不變的真理﹔聽從他的話,就必得活、得益(參利未記二十六章1∼13節)﹔不聽從他的話,就必死亡、受害(利未記二十六章14∼48節)。申命記二十八章中再次重申這個真理。

ag00089_.gif (335 bytes)

網上導航